Нам предстояло проехать около 300 километров до следующего города на нашем пути – Бад Хофгаштайна, австрийского курортного городка и зимнего рая для горнолыжников. Мы забронировали два номера в пансионе с очень ассоциативным названием «Альпина»



по цене 31 евро в сутки плюс финальная уборка – еще 33 евро. Итого, если раскидать уборку на каждый день, а мы запланировали там три ночи, получилось по 42 евро в сутки. Конечно, если жить там неделю, то ежедневная доля уборки будет вообще казаться копеечной.
В пансион нужно было прибыть до семи часов вечера, о чем сообщалось на сайте букинга. Мы подъехали к нему без десяти семь. Судя по четырем машинам, припаркованным у дома, люди здесь были, но вокруг стояла тишина, а на звонок никто не отзывался. Спустя несколько секунд бесполезного нажатия на кнопку звонка, мы обратили внимание на белый конверт, приклеенный тонкой полоской скотча к деревянной двери. В пластиковом окошечке проглядывало редкое для австрийцев имя Вячеслав. Раскрыв конверт, мы прочли приветствие, узнали код к двери и наши номера. «Приходите утром», было написано внизу. Понятно, значит, хозяина сегодня уже нет. Зайдя в пансион, мы попали в какой-то темный предбанник, где стояла белая печь, а подле нее – лавка. Чуть подальше коридор разветвлялся – налево уходила лестница на верхние этажи, к номерам, прямо находились служебные помещения, а направо расположился ресторан. Мы решили полюбопытствовать и осмотреться немного. Люди по-прежнему не появлялись. Мы осмотрели весь ресторан, отметив стоящие на барной стойке бутылки шампанского, баночку с сахаром, крупы, чай, лежавшую возле печи зажигалку – «привет, вы здесь не одни», словно говорила она.
Поднялись на второй этаж по скрипучей деревянной лестнице, звук которой казался слишком громким в этом царстве тишины.
Номера нам очень понравились. В них есть маленькая кухонька с электроплитой, холодильником, посудомоечной машиной, кофеваркой, чайником и всей кухонной утварью – в коридорчике, но этого хватает – раздельный санузел, большая гостиная комната с плазменным телевизором, диваном, обеденным столом и старинным шкафом, спальня с удобной кроватью, тумбочками и еще одним шкафом. Практически двухкомнатная квартира, просто с маленькой кухней. Мы подумали, что здесь было бы очень здорово провести неделю, а то и две.
Практически сразу восторг сменился вначале легким, а потом уже более навязчивым чувством голода. Поскольку в ресторане никого не было (да что там в ресторане, нигде в округе не было ни души), мы решили съездить в супермаркет SPAR, замеченный нами по дороге к пансиону, чтобы закупить провиант и приготовить ужин. Но подъехав к супермаркету в начале восьмого мы увидели пустую стоянку и закрытые двери... Табличка гласила: рабочее время с 06.00 до 19.00. Мда. Тут из-за угла супермаркета показалась девушка с пакетом в одной руке и арбузом в другой. Она направлялась к единственной, кроме нашей, машине, припаркованной в углу стоянки. Подбежав к ней, я спросила, где можно разжиться какой-то едой. Девушка, прижимая к себе арбуз, ответила, что все уже закрыто, но можно попытать счастья на заправке. Туда мы и отправились. На заправке действительно оказался продовольственный магазинчик с, в общем-то, неплохим набором продуктов. Правда, как оказалось потом, стоили они в два раза дороже, чем в супермаркете. Мы «поставили галочку»: хочешь поесть, суетись пораньше.
Купив основной набор продуктов – помидоры, огурцы, сливочное масло, колбаса, сыр и хлеб – мы заплатили примерно 10-12 евро.
Вернулись в пансион, уже начиная привыкать к его безлюдности. Поели и где-то в девять часов вечера решили отправиться на прогулку по новому для нас городку. Минут через пять ходьбы наткнулись на домик с табличкой «Информационный центр», возле закрытого входа которого стоял автомат с сенсорным экраном. Мы почитали информацию о городе, увидели, что в нем есть термальный спа-центр (взяли его на заметку), открыли страницу в интернете с обновляющимися новостями города. Вернувшись к странице с ценами спа-центра, увидели внизу экрана слово drucken (распечатать). Нажали на него и замерли в ожидании. Очень громкое на фоне общей тишины урчание донеслось из утробы автомата, и из черной щели под экраном выполз листок. Впечатляет, если учесть вокруг тебя – лишь одни черные, закрывающие небо горы и пустой, какой-то вымерший город. Увидели вдалеке подсвеченную кирху, пошли в ее направлении, справедливо полагая, что там – центр, и, скорее всего, есть открытые кафе и живые люди. Но придя туда, мы обнаружили все ту же пустоту и тишину. Но: везде есть подсветка, все магазины, кажется, вот-вот отворят свои двери, а кафе будто бы работали минуту назад… Создалось такое ощущение, что все люди просто куда-то исчезли. Мы походили по пустым улицам, дошли до спа-центра под названием Alpen Therme, вернулись обратно. И за все время во всем городе нам встретилось два человека. Вот такие австрийские вечера.
На следующий день с утра мы наконец-то встретились с нашим хозяином, который взял с нас плату за все три дня, узнав, что мы хотим съездить в Зальцбург, посоветовал удобную парковку, даже распечатал карту, пожелал всего хорошего, собрался и снова куда-то уехал. Кстати, он оставил нам талончики на посещение термального бассейна в соседнем с нашим пансионатом отеле «Альпина», принадлежащем его родственникам. Бассейн небольшой, но хороший. Правда, немного с хлоркой все же. Вода – градусов 30-32.
Потом прогулялись, сделали несколько снимков гор


Горный ручей под нашими окнами

Это тоже вид из наших окон на такую альпийскую долину

Одна из сельских кирх в пелене дождя

Река, в которую впадает наш ручеек

После этого мы отправились на малую родину Моцарта. По дороге увидели замок, названия которого, к сожалению, не запомнили, будем восстанавливать его в памяти по карте, я так думаю... Понравился подход к выбору места строительства

И снова он

Наконец, мы доехали до своего пункта назначения. Зальцбург находится всего в пяти километрах от границы с Германией и представляет собой маленький живописный городок, с одной стороны к которому подступают горы, а с другой начинаются обширные равнины. Его население составляет около 150 000 человек, или даже меньше, но и уровень безработицы тут самый низкий по Австрии Большинство жителей заняты в туристической отрасли.
Самая красивая достопримечательность Зальцбурга, на мой взгляд, это крепость Хоэнзальцбург, видимая практически с любой точки города.

Она построена на горе Фестунгберг (гора крепости), рядом с которой есть еще одна – Мёнхсберг (гора монахов). Ее строительство было завершено в 16-м веке.
Город отличает сочетание новых изобретений человечества со старинными традициями и привычками. По главной площади Резиденцплатц проезжают повозки, запряженные лошадьми, и вливаются в поток машин на соседней дороге; на башне собора звонит колокол, чей звук гармонично вливается в гомон туристов и мелодии мобильных телефонов; на улицах продают оригинальный зальцбургский шнапс в старинный бутылках с очень узким горлышком, а в магазинах – роскошные сувениры наших дней на любой вкус.
На площади есть вот такой красивый фонтан

а еще, поближе к замку стоит новая инсталляция, которую местные жители в шутку прозвали «Барак Обама на шаре»

Здесь же, на левом берегу, находится и дом, где родился Моцарт. Желтенький, обычный домик. Но сфотографироваться на его фоне было святым делом))))).

На правом берегу города расположен очень красивый парк Мирабель, рядом с ним – дворец. Гора Капуцинерберг, хоть и не высокая (214 метров над уровнем моря), но очень живописная, покрыта лесом, а наверху есть смотровая площадка. Подняться туда можно либо по дороге, либо по лестнице, ведущей вдоль построенных на склоне горы домиков – это дает ощущение «изнаночной» стороны города. В стороне от вершины расположена вилла Стефана Цвейга.
В Зальцбурге мы полакомились удивительно вкусным штруделем и замечательным кофе! А еще там везде продают большие и маленькие крендельки с разнообразными начинками и глазурью. Также там есть прикольная столовая быстрого питания NORDSEE, где мы попробовали сендвичи с потрясающе вкусной селедкой! Наверное, она там просто очень свежая
Здание Зальцбургского университета. Он невообразимо старый... Очень красивое здание, просто огромное... Изучают филологию и естественные науки всякие-разные

А этот монумент из всевозможных букв и символов находится во внутреннем дворе университета

Центр города очень маленький, и на его осмотр у нас ушло всего часа два-три.
В этот же день мы посетили замок и парк Хельбрун, в котором стали свидетелями удивительного мастерства, чувства юмора и изобретательности!
В парк предлагают отправиться с экскурсией, в ходе которой вы узнаете, что такое wasserspiele (игра воды). К сожалению, поскольку англоязычных туристов было совсем немного, то гид рассказывал все на немецком, а нам сообщал лишь самую суть. Правда, на тот момент мы уже более или менее понимали, о чем идет речь

, но для подстраховки английский был все же нужен. Экскурсия началась у большого трапезного стола со стульями по бокам и одним стулом для хозяина или хозяйки замка. Из слов экскурсовода мы поняли, что принц и принцесса, живущие там, очень любили подшутить над своими гостями, и ради этого создали целую хитроумную систему трубок, форсунок и фонтанов, которые поливали ни о чем не подозревающих гостей водой! Так, во время еды из всех гостевых стульев начинали бить фонтанчики – прямо из центра, то есть народу в пятую точку, а к ним присоединялись струи и с боков – спасенья не было


Дальше нас провели по тропе вдоль ручья, на котором были забавные макеты, иллюстрирующие различные ремесла горожан (они выглядят, как театр, фото которого будет позже), а за ними - так называемый грот радуги
На потолок выведены форсунки, из которых брызжет вода по повороту рычага – в жаркий летний день это, наверное, очень приятно! И когда солнце светило в грот, в нем появлялась радуга. Отсюда и название. А на выходе нас ждал вот такой сюрприз

В следующем гроте мы посмотрели на то, как мощная струя воды играет с увесистой короной, поднимая ее к самому потолку и грациозно опуская обратно.
А дальше нам показали кукольный театр, все персонажи которого приводятся в действие исключительно водой. Это – сценка из жизни средневекового городка, где каждый занят своим делом. А мы – разглядыванием того, что именно они делают

Ну и другие водные штучки





Входной билет в парк (16 евро) также дает право на посещение дворца. На входе выдают рацию, из которой льется негромкая музыка и рассказ о той или иной комнате – достаточно лишь нажать нужную кнопку, а это просто, потому что все залы пронумерованы. Дворец очень красивый, там собраны интересные картины, на которых изображены всякие живые диковинки, которые жили в садах и прудах принца и принцессы, есть специальная комната для музицирования с потрясающей акустикой, зал торжеств, и все, что полагается любому замку
После посещения парка мы отправились домой, в Бад Хофгаштайн. Заехали в супермаркет (было раньше семи, мы об этом не забывали!)))), закупили продуктов на три дня (нам это обошлось примерно в 50 евро, но мы и с собой домой много чего привезли). Вечером после ужина мы снова пошли гулять в город и на этот раз обнаружили, что люди здесь все-таки имеются. На улице смеркалось, стрелки часов показывали полдевятого, и все кафе были практически забиты праздным людом. К слову о кафе – цены здесь примерно как в Германии: хороший кусок мяса обойдется где-то в 7-8 евро, отдельный салат – 4-5 евро, колбаски – около 2-3 евро, пиво в пределах от 2 до 3.5 евро.
Мы нашли австрийское пиво сладковатым и вкусным. Из особенно понравившихся могу отметить Stiegl и Zipfer. Ну, последнее-то можно покупать и у нас, но вот там у него совершенно другой вкус. Уже поздно вечером мы сидели в превосходно освещенном и безлюдном (я уже начала привыкать к этому) парке с красивым прудом, смотрели на горы и неспешно вели беседу о том, о сём. Это был очень хороший вечер, умиротворенный, тихий, замечательный отдых после посещения Зальцбурга и Хельбрунна. Вообще я уверена, что Австрия – это лучший выбор напоследок, потому что здесь ты отдыхаешь и телом, и душой, а это так нужно после остальных европейских стран! Поначалу, правда, я испытывала небольшой дискомфорт от высоких и черных гор, но потом разглядела кое-где огоньки подъемников, вырубленные просеки, камнепады и дорожки, и горы сразу будто придвинулись ближе, стали осязаемее, понятнее, а потому совсем не страшными.
Второе утро в Бад Хофгаштайне. Мы собираемся открыть нашим друзьям все прелести высокогорной дороги hochalpenstrasse. Отправляемся в путь, взяв с собой провиант для пикника – ну, знаете, чтобы поесть где-нибудь в кармашке за деревянным столиком, любуясь горами! В прошлый раз нам со Славой еды очень не хватало… По дороге к альпенштрассе погода была солнечной, воздух прогрелся настолько, что тепло было в одних футболках.



Когда мы въехали на трассу и начались крутые повороты, ползущие все выше и выше, градусы начали резко уменьшаться

– более того, небо заволокли тучи, а на самой верхней точке – Эдельвейсе – началась мерзкая морось.

Холодно было жутко, но, несмотря на это, мы добрались до последней стоянки, надели все, что можно было надеть на себя, и отправились по туннелям, в пешую прогулку. В туннелях было сыро и мокро под ногами, и цепенящий холод пронизывал до костей – никакая одежда не спасала. Да, на высоте 2500 метров в такую погоду несладко, теперь мы это знаем. К сожалению, и Йоханнисберг, и Гроссглокнер, явившие нам свои грозные и прекрасные лики в прошлом году, было плотно сокрыты пеленой туч, и не было никакой надежды на то, что ситуация изменится.


Поэтому мы постояли немного на смотровой площадке и смылись оттуда поскорее.
Спускаясь вниз, мы отметили улучшение погоды, и остановились возле столиков на полянке, под которой бежала горная река. Пикник состоялся, правда, был недолгим

ну хоть как-то...
Вернувшись домой, мы решили прогреть косточки после Гроссглокнера и купили вечерние билеты в термальный спа-центр Alpen Therme
http://www.alpentherme.com/. Цена – 18 евро и время с 7 до 10 часов вечера.
В стоимость билета входит посещение бассейнов с термальной водой, спуск на двух офигенных горках-трубах, физиопроцедуры, сауна, минеральная вода.
У входа тянутся бесконечные ряды раздевалок, есть туалеты и душевые, а дальше начинаются бассейны! Температура воды в бассейнах – 37 градусов. Из помещения можно выплыть на улицу, что мы и сделали. На тот момент температура воздуха была градусов 17-18, но в такой теплой воде было совсем не холодно! Только представьте себе – сидите вы на подводной лавке, по шею в восхитительно теплой воде, любуетесь заснеженными вершинами Альп, а тут еще вам в спину начинает бить подводный фонтанчик – массажер. Красота!
Потом мы отправились на горки. Их, как я уже говорила, две, одна труба побольше, другая поменьше. В большой можно спускаться просто так, а можно сесть на надувной круг с ручками и съехать медленнее – мы пробовали и так, и так. Без круга круче

В большой трубе не очень большая скорость, но внутри красиво! Вначале просто светло, и поток воды несет тебя с ускорением вниз по извилистой, перевитой трубе, потом свет резко гаснет, и ты летишь в полной темноте, совершенно потеряв ощущение пространства, потом снова светлый участок, а дальше – темный, но с подсветкой в виде звезд на небе. Очень красиво! И еще там есть что-то вроде водопада, сквозь который ты пролетаешь.
Горка поменьше покорила меня окончательно и бесповоротно. Я отпустила поручень, увидев зеленый сигнал светофора, и… забыла, как дышать
Скорость там такая, что в первый раз просто не успеваешь понять, что произошло! Стоит ли говорить, что катались мы не по разу
Правда, в последний раз в узкой трубе меня пару раз хорошенько приложило к стенках, и на следующий день я щеголяла сбитыми локтями и щиколотками, но это не главное!
В общем, удовольствия получили массу, прекрасно расслабились и отдохнули. А еще я подумала, что, скорее всего, по вечерам в городе нет людей потому, что все отдыхающие проводят их здесь

Ну это, конечно, одна из версий.
Пришел третий день, день отъезда. Мы неохотно покидали гостеприимный пансион и город… Странно, но проведенные здесь три дня показались парой недель, и к нашим «квартиркам» мы привыкли настолько, что казалось, будто мы всегда здесь и жили
Но ничего не поделаешь – нужно ехать домой, нам предстоит долгая дорога по венгерскому автобану – одному из лучших в Европе! В день отъезда горы порадовали нас прекрасной погодой - наверное, пытались загладить воспоминания о ленедящем Гроссглокнере...

Изменено: Catdog, 08 Июль 2010 - 11:30