Перейти к содержимому

автобазар Украина

Езда в колонне несколько машин на море

Сообщений в теме: 27

#1 Tiristor

Старожил

• сообщений 266
  • Гос. номер:AE9043CK

Отправлено 15 Июль 2010 - 10:46

Встречал где то в темах упоминание о том как лучше ехать вместе, но не нашел.
Значиться так. Поездка двумя машинами на море.
Интересуют основные аспекты и принципы езды по трассе несколькими машинами, как лучше обгонять, как помогать и т.д. из личного опыта конечно.

Сообщение отредактировал Tiristor: 15 Июль 2010 - 10:46

#2 Nazgul

Авторитет

• сообщений 4 607

Отправлено 15 Июль 2010 - 10:54

Просмотр сообщенияTiristor (15.07.2010, 12:47) писал:

Интересуют основные аспекты и принципы езды по трассе несколькими машинами, как лучше обгонять, как помогать и т.д. из личного опыта конечно.
Медленную машину лучше вперед. Проще подстраиваться, когда видишь перед собой, а не в зеркале ловишь....особенно ночью. В прошлом году ездил в Крым в паре с нивой-шевроле. Не удобно. Как гиря на ноге....Скорость низкая, обгоняет долго. Назад возвращались порознь.

#3 DeadLock

Низкоползущий

• сообщений 2 520

Отправлено 15 Июль 2010 - 11:06

Просмотр сообщенияTiristor (15.07.2010, 12:47) писал:

Ездил в колонне байкеров, на авто думаю принцип так же хорош.
Основной принцип запомнить и контролировать впереди и сзади идущего.
Нужно обусловиться о коротком звуковом сигнале.
Двигаетесь по прямой с удобной для всех скоростью.
Доезжая до поворота смотри в заднее зеркало, если ведомый отстал даешь короткий сигнал и останавливаешься перед поворотом и ждешь пока отставшие догонят.
Если машин в колонне мало (5-6), то можно припарковаться и ждать всей толпой.
Если машин много, то принцип повторяется на каждом повороте пока не остановистя сам ведущий, либо пока не догонят отстающие.
Таки образом по припаркованым машинам можно отследить путь до ведущего.
Новчиков желательно ставить сразу же за ведущим.

Обгон совершается ТОЛЬКО по одному. Опережение по обстановке.
Если совершает опережение новичек и боится высунуться влевый ряд, то сзади идущий может его прикрыть выехав самому в левый ряд, тем самым закрыв поток машин.

Если едут 2 машины - все банально: ведущий наблюдает ведомго и сбавляет ход или останавливается если ведомый отстал.

З.Ы. как сказали выше вперед лучше пускать самых медленных.

Сообщение отредактировал DeadLock: 15 Июль 2010 - 11:07

ИзображениеEs lebe die Opel, Viva la Opel, Long live the Opel!!!Изображение

Бортовой журнал

Распродаю остатки своей ООА 2.0

#4 zuzu77

Малость поживший

• сообщений 14 083
  • Авто:Астра 1,8 АТ GTC, Ниссан Т31 2,0 LE, обе черные. КИА Сид 1,6 синий
  • Гос. номер:А074 КУ

Отправлено 15 Июль 2010 - 11:23

Tiristor, удобно ехать вдвоем, когда в каждой машинке есть радиостанция. Самая простая километровка, хоть китайского производства....
Ну и совсем легко ехать парой, когда машинки по мощности идентичны, водители не профаны, а в ведущей машинке справа сидит хороший штурман.... :sm13:
А за державу обидно!

#5 Drago

Авторитет

• сообщений 9 725

Отправлено 15 Июль 2010 - 11:35

Просмотр сообщенияzuzu77 (15.07.2010, 13:24) писал:

Tiristor, удобно ехать вдвоем, когда в каждой машинке есть радиостанция. Самая простая километровка, хоть китайского производства....
Ну и совсем легко ехать парой, когда машинки по мощности идентичны, водители не профаны, а в ведущей машинке справа сидит хороший штурман.... :sm13:
+1 за рации или связь по телефону. Можно предупреждать о встречках. Но в основном все зависит от водителей. Даже если машины одинаковые по мощности, то стиль езды у каждого разный и если ехать на дальняк, то такая не стыковка в стиле может напрягать. Ездил недавно в паре с кумом, у меня ещё была ООБ, а он на РАВе, то я постоянно притормаживал, чтобы он мог меня догнать. При том, что я почти все время ехал на круизе с крейсерской скоростью 120-130.

#6 Mause

Дока

• сообщений 511

Отправлено 15 Июль 2010 - 11:44

Станция в машине - очень хорошо и полезно. Сразу договориться о скорости передвижения, звуковых сигналах и морганиях друг другу, возможных остановках (заправиться-перекусить), обгоны - обычно первый обгоняет и протягивает - т.е. едет по встречке с включенным левым поворотником - это знак для второго, что встречка свободна и он успеет завершить обгон. Если идет встречка и места для обгона двух машин маловато - то первый обгоняет, и включает правый поворотник - и перестраивается в свою полосу - для второго это знак - не выходить на встречную - потому как там машина. Ньюансов куча - всех и не упомнишь.
Хорошо натасканная совесть никогда не грызет своего хозяина

#7 1342

Авторитет

• сообщений 3 318

Отправлено 15 Июль 2010 - 11:44

По своему опыту скажу, что вперед лучше пускать не просто опытного, а того, кто лучше "видит", и легче разговаривает с ментами.
Обгон:
1. Только по-одному и не зависимо друг от друга. Т.е. - каждый сам за себя.
2. Ведущий при обгоне очень сильно помогает: выйдя и совершая обгон, особенно если обганяешь группу автомобилей и когда дорога вперед просматривается плохо, то ведущий продолжает моргать левым поворотником и остается в левом ряду показывая, что свободно и можно ведомому обганять. (Фуры дают обратный сигнал правым поворотом - обгоняй меня).
Если же при обгоне ведущий видит приближающуюся встреную машину, которая не позволит ведомому спокойно обгонять, то он уходит вправо моргая правым поворотником.
Это очень сильно облегчает жизнь ведомому.
Дистанция:
Она должна быть свободной, нежаться друг к другу, что обычно любят делать неопытные, не позволяя чужаку вклиниться между ведомым и ведущим. Но это не правильно, вклинившийся вскоре ускачет вперед. А соблюдая свободную дистанцию (приблизительно соответсвует илибольше в метрах значению скорости) - ведущий тратит намного меньше нервов, тупясь в "стопы" ведомого.
Засада гайцев:
Если ведущий её во время обнаружил и не попался, то сигналит ведомому любым удобным способом - мобилка, 3 моргания стопами, или просто затяжное притормаживание, в заднее стекло показать какой-то заметный предмет, типа книжки.
Слежение за ведомым:
Всё в зеркала заднего вида. Если дистанция увеличивается, значит сам снижаешь скорость и "ждешь" ведомого. Останавливаться и ждать не нужно, если что-то случилось - он сам перезвонит. Если же ведомоу нужно остановиться, то моргнет правым поворотом и ведущий поймет.
Ведущему:
1. Он должен знать, что за счет дыхания колонны, скорость ведомого автомобиля приблизит на 10км больше ведущего. т.е. гнать не нужно. Именно поэтому собирать большие колоны не выгодно - замыкающий летит 150, а ведущий тянется 80. Это армейское правило.
2. Не подпускать к себе близко ведомого (даже если есть фаркоп), моргнув ему пару раз стопами, или задним противотуманом.
Ночная езда:
У ведущего должен быть лучше ближний свет, чем у ведомого. Это позволит "пользоваться" ведомому ксеноном ведущего. Что тоже значительно облегчает ведомому жизнь.

Сообщение отредактировал 1342: 15 Июль 2010 - 12:27

Опель сделан чудаками.

#8 Scrip

Счастье есть, теперь я знаю точно

• сообщений 30 521
  • Авторизированный партнер клуба

Отправлено 15 Июль 2010 - 11:46

Просмотр сообщения1342 (15.07.2010, 12:45) писал:

По своему опыту скажу,

тему можно закрывать. Добавить нечего. :sm13:

#9 Tiristor

Старожил

• сообщений 266

Отправлено 15 Июль 2010 - 12:13

Просмотр сообщенияMause (15.07.2010, 13:45) писал:

... Ньюансов куча - всех и не упомнишь.
вспоминайте, время есть, инфа я думаю будет полезной для городских водителей.
вот я некоторые моменты уже себе запомнил, за что спасибо всем.

Просмотр сообщенияScrip (15.07.2010, 13:47) писал:

тему можно закрывать. Добавить нечего. :sm13:
Scrip, это какие то старые воспоминания или я что то не понял? :sm11:

#10 Scrip

Счастье есть, теперь я знаю точно

• сообщений 30 521
  • Авторизированный партнер клуба

Отправлено 15 Июль 2010 - 12:18

Просмотр сообщенияTiristor (15.07.2010, 13:14) писал:

Scrip, это какие то старые воспоминания или я что то не понял? :sm10:

Нет, тебе детально расписали принципы езды в коллоне.
Добавить к ним можно только наличие раций в машине. Действительно очень помагает... :sm11:

П.С. Смайлик я поменял.

#11 Tiristor

Старожил

• сообщений 266

Отправлено 15 Июль 2010 - 12:23

понял :sm11:

#12 zuzu77

Малость поживший

• сообщений 14 083

Отправлено 15 Июль 2010 - 13:08

Просмотр сообщенияTiristor (15.07.2010, 14:14) писал:

вспоминайте, время есть, инфа я думаю будет полезной для городских водителей.
....

Ну если ты на дальняк не ходок, то может пригодится:
- На трасе будь вежлив, не забывай благодарить или извинятся двойным помигиванием габариток.
- Если встречка сигнализирует двойным дальным, то значит у тебя впереди по курсу опасность. т.е. ДТП, менты, животные, яма на дороге... Короче, скинь скорость.
- Если ты идешь за фурой, и несколько раз высовывался для обгона, но не совершил его, т.к. была встречка, то водитель фуры может мигнуть правым поворотником. Это он тебе даёт сигнал на обгон. - Ему сверху все видать.... :sm11:
- Обгонишь его - поблагодари.
- Также стоит благодарить тихоходов, которые съезжают на обочину, что бы пропустить тебя быстрого. :sm15:
- Гаишников на трассе очень мало, они в основном в населенных пунктах, поэтому старайся соблюдать скорость. Встречка не всегда может мигнуть...
- Если ты увидел опасность на встречной полосе, то не забудь мигнуть встречным.
- Если ты увидел моргание и сбросил скорость, а машинка которая шла за тобой летит, то высунь руку в окно и вытяни ее в сторону паралельно земле ладонью вниз, что означает "едь потише". Этот сигнал пришел к нам из Европы, но пока не распространен, пользуются в основном дальнобойщики. Иногда они вместо моргания дальним машут кругами рукой...
- Иногда, особенно в селах, может быть две засады подряд. Для встречки как обычно мигаешь дальним 2 раза и при этом высовываешь руку в окно, подымаешь ее с оттопыренными :sm15: двумя пальцами.
- когда моргают тебе благодари поднятием руки ладонью к моргающему.
- Если ты идешь в левом ряду, а перед тобой кто-то ползет, но у него есть возможность уйти вправо, поморгай дальним светом, только заранее, что бы не сбавлять скорость.
- Если в подобной ситуации оказался ты, то уйди вправо...
- Во время движения включай ближний независимо от времени суток.
- Клаксоном, как правило, на трасе не пользуются. Его используют только во избежание ДТП, а еще некоторые невоспитанные, которые хотят так выразить свое презрение другим участникам движения.

Пока вот так. Если что-то еще вспомнится - напишу. :sm10:

Перечитал, что написал, и оказалось, что упустил кое-что:
- Некоторые догоняющие тебя в левом ряду не моргают дальним (уступи дорогу!), а включают левый поворотник - требование такое же, но более лаконичное - Прошу уступить дорогу. Пришло тоже из запада.
- Если ты едешь за фурой/грузовиком, а он включил левый поворотник, то на обгон не иди - впереди опасность. Он потом тебе моргнет правым :sm14:
- Если тебя обганят фура, то тоже не грех ему помочь: моргни раз дальным, когда его "хвост" тебя начнет обгонять. Ты не только поможешь ему, но и себя обезопасишь...

Сообщение отредактировал zuzu77: 15 Июль 2010 - 12:53

А за державу обидно!

#13 Юстас

кризис менеджер

• сообщений 5 726

Отправлено 15 Июль 2010 - 13:42

Вдвойне опасный,нах не нужный секас...

Ехаишь себе спокойно сам.Знаешь что 2 машин,в пределах1-5км.Надытьобьеденится-созвонился...

(ИМХО-подкрепленное опытом водителя(мну хватило на 5 дней) сопровождения директора банка.Две машины рядом+постоянный и неусыпный контроль,за ведущей машиной.Да ну нах!)
8-050-133-65-14 с 9 утра до 9 вечера.

___n_~~~
/______\
|__n___|####

#14 lame

Авторитет

• сообщений 8 710
  • Гос. номер:AA7233EP

Отправлено 15 Июль 2010 - 13:54

Просмотр сообщенияЮстас (15.07.2010, 14:43) писал:

Вдвойне опасный, нах не нужный секас...

+1
плавали... знаем... :sm2:
даже в советские времена и при отсутствии мобильников, от такого отказывались...
максимум - наличие заранее оговоренных кп, для обмена инфо "ежли че"...
(колонна машин из германии в бандитские 90-е - не в счет,
там опасность такого движения была оправдана еще бОльшей опасностью движения в одиночку...) :sm11:

#15 Benedio

Авторитет

• сообщений 825

Отправлено 15 Июль 2010 - 14:32

Больше при одиночной ночной езде, но все же упомяну. :)
Я начал верить разметке и знакам - через сплошную на обгон не выхожу даже из-за медленной фуры, не потому что я такой правильный и соблюдаю правила (хотя я делаю это в первую очередь именно поэтому), а потому что разметку нарисовали в большинстве случаев не просто так - или поворот начинается, который ночью еще не видно, или перекресток впереди, соответственно, можно встрять, если выйти на встречку. Знак ограничения скорости, стоящий совершенно не в тему, скорее всего стоит не просто так - скинь скорость, потеря пары секунд времени - не убудет. Днем-то видно, а ночью - не всегда. Я когда-то только благодаря тому, что скинул скорость в изумлении от знака 30 на хорошей 4-хрядке не слетел с дороги во внезапном повороте.
При езде с большим разрывом (не 1.5-2 км, а больше) выручал несколько раз GPS, когда заблудившегося пришлось искать по продиктованным координатам :)
При обгоне меня кем-то, кто едет быстрее, но кому тяжело меня обогнать (фура, менее мощная машина и т.д.) я свою машину чуть придерживаю, чтоб человек спокойно меня обогнал и перестроился.
И я еду по принципу - лучше ехать дольше, но спокойно и приятно, чем быстро, но нервно и опасно :) Главное - доехать, а не доехать наискорейшим образом :)
А так, все основные вещи упоминались выше :)

#16 kurt-59

Авторитет

• сообщений 4 712

Отправлено 15 Июль 2010 - 15:18

Насчет благодарной "аварийки" годится не везде. В городских кружевах - да. А если будете ездить Европами по автобанам ,то первые моргания аварийки на передней машине - это сигнал вам бахнуть по тормозам и одновременно нажать аварийку ,спасая свой зад . Впереди пробка ! Это действует и на федеральных дорогах с одной полосой и более.
Ну и конечно запрет всяких миганий фарами для очистки полосы. Только вежливое преследование с просящим сигналом поворота.

#17 Прапорщик

Авторитет

• сообщений 1 450

Отправлено 15 Июль 2010 - 15:23

Просмотр сообщения1342 (15.07.2010, 12:45) писал:

По своему опыту скажу, что вперед лучше пускать не просто опытного, а того, кто лучше "видит", и легче разговаривает с ментами............
+100 больше добавить нечего, все правильно и четко расписано.
P.S. Перед выездом обговорите маршрут и сигналы между собой, хотя рация в данном случае не помешала бы.
P.P.S. Удачной поездки и ни гвоздя ни Жезла.
Удачи....
Прапорщик это не звание, а состояние души.
Не бойся больших расходов, бойся маленьких доходов(с)
Подвезу, перевезу по Киеву и области

#18 Enjoy

Український буржуазний націоналіст - франкофіл

• сообщений 6 928

Отправлено 15 Июль 2010 - 16:32

В общем всё правильно, как мне кажется. Ещё могу добавить от себя, что если предстоит проходить большие города, то велика опасность потеряться. Не рекомендовал бы "соваться" по городу, разыскивая пропажу. Перед началом движения все участники договариваются об общих правилах поведения в колонне и в том числе о том, что колонна собирается на выезде из города в направление конечного пункта маршрута. Первый выехал за город, стал, включил моргалку и дожидается своих. Собрались все - тронулись дальше. Поверьте, что так проще, чем пробовать вернуть "заблудшую овцу" на путь истинный.
"Уоки-Токи" рулят!!! Проверенно! Только желательно иметь рацию с автомобильной "соской", чтобы не жечь батареи.
Чем дальше живу, тем яснее, сто раз убеждаюсь на дню - кто-то несет ахинею, а кто-то просто ... (с)
В. Вишневский.

#19 Yoga_EVO_VI_TME

Авторитет

• сообщений 3 629
  • Гос. номер:AA8788HP

Отправлено 15 Июль 2010 - 17:12

Ездил всего пару раз - головняк страшный, ну его... Один валит, второй догоняет и так постоянно. Лучше договориться о каких то точках сбора (известные кафе, глобальные развилки и там уже встречаться) ИМХО
2fast4u

#20 Alex Эвакуатор

а я кое-шо знаю...

• сообщений 21 798

Отправлено 15 Июль 2010 - 17:24

Просмотр сообщенияlame (15.07.2010, 14:55) писал:

...(колонна машин из германии в бандитские 90-е - не в счет,
там опасность такого движения была оправдана еще бОльшей опасностью движения в одиночку...) :sm37:
:sm16: 10 лет ходил сам!... :sm37: :sm15:
тел-ны в "профиле"...

#21 kurt-59

Авторитет

• сообщений 4 712

Отправлено 15 Июль 2010 - 19:37

Просмотр сообщенияAlex Эвакуатор (15.07.2010, 19:25) писал:

:sm15: 10 лет ходил сам!... :ydirol: :sm16:
Это с тех времен аватар ? Да мы верим ... :sm13:

#22 Andre_71

Авторитет

• сообщений 2 093

Отправлено 15 Июль 2010 - 21:07

+1 к головняку. Сам до места в Крыму доезжаю ночью за 8,5-9 часов. В паре с кумом - 10. В прошлом году колоной из трёх авто - 12 часов +нервы. Правда расход всего 5,3 л\100км. Но ну его нах, лучше одному ехать...
Смотрю на нашу действительность и понимаю, что всё-таки какой-то мудак побывал в прошлом и раздавил там бабочку...

#23 Shusha

МадЫратаР-апазЫцЫанер...

• сообщений 33 032

Отправлено 15 Июль 2010 - 23:00

Вроде все всё написали....
Если вкратце... слабее машину вперёд и задний может двигаться на привязке ровно до того момента, пока горит левый поворот у ведущего... а ему уже рассчитывать всё за ведомого... это если в идеале... сам таскаю машины именно так... кто со мной в паре ездил - знает... :sm16:
Изображение Изображение

Мне глубоко пофиГ, что вы обо мне думаете..... я о вас вообще не думаю!

Кто-то довольно мудрый сказал:
"Никогда не спорь с идиотом! Этим самым ты опускаешься до его уровня, где он неминуемо задавит тебя своим опытом". (с) Проверено на себе ;)

Ищу лёгкое б/у Matador MP 58 M+S Silika в размере 205 / 65 / 15 ... 1 или 2 колеса!!!

УльянаРадио5ЗинаидаЕленаУльяна

#24 Rek

А был рождён, чтобы бежать

• сообщений 14 235

Отправлено 16 Июль 2010 - 10:21

Просмотр сообщенияScrip (15.07.2010, 13:47) писал:

тему можно закрывать. Добавить нечего. :sm13_:
Кроме путешествия на поезде . В случае неприятия топик-стартером советов форумчан. :sm13_:
--------------------------------------------------------------------
Неисправности бывают двух видов-грязные или ржавые.
Я за грязные, они легче исправляются.
093-459-22-20 С 09-00 до 21-00

100 - это аббревиатура)) Вся информация в профиле.

#25 Maxwell

Авторитет

• сообщений 13 876

Отправлено 16 Июль 2010 - 14:21

как бы 2 машины колонной назвать низя :sm16:
Внедорожник это автомобиль, который застрянет там, куда другой не доедет.
Приват банк - помойка финансового мира и затрапезный банковский фастфуд
Не нужно пытаться меньше тратить, нужно пытаться больше зарабатывать"
Карканье вороны, лай шакала и шипение змеи не могут помешать восходу солнца.

#26 zuzu77

Малость поживший

• сообщений 14 083

Отправлено 16 Июль 2010 - 14:22

Maxwell, а шеренгой неудобно.... :sm16:
А за державу обидно!

#27 Shusha

МадЫратаР-апазЫцЫанер...

• сообщений 33 032

Отправлено 16 Июль 2010 - 15:13

zuzu77, :flag_opel: :sm15: :sm15:
Изображение Изображение

Мне глубоко пофиГ, что вы обо мне думаете..... я о вас вообще не думаю!

Кто-то довольно мудрый сказал:
"Никогда не спорь с идиотом! Этим самым ты опускаешься до его уровня, где он неминуемо задавит тебя своим опытом". (с) Проверено на себе ;)

Ищу лёгкое б/у Matador MP 58 M+S Silika в размере 205 / 65 / 15 ... 1 или 2 колеса!!!

УльянаРадио5ЗинаидаЕленаУльяна

#28 Enjoy

Український буржуазний націоналіст - франкофіл

• сообщений 6 928

Отправлено 16 Июль 2010 - 16:43

Просмотр сообщенияMaxwell (16.07.2010, 16:22) писал:

как бы 2 машины колонной назвать низя :sm16:
Насколько я помню ПДД ( а гуглить ниахота :sm13_: жарко... ) машины должны передвигаться группами не более пяти в каждой группе. Это я уяснил, когда мы гоняли колонны ИВЕКО с Кременчуга в Луцк. Ох, я тогда наобщался с гаевыми ментами. Всякий скучающий сержант норовил вырвать машину из колонны, чтобы поинтересоваться у водителя, куда это следуют такие красивые новые ИВЕКО в количестве 7-ми ( 15-ти, 25-ти ) экземпляров... А я ехал в замыкании колонны и вырывал у ментов эти остановленные машины.
Чем дальше живу, тем яснее, сто раз убеждаюсь на дню - кто-то несет ахинею, а кто-то просто ... (с)
В. Вишневский.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей