Куда катится мир?
Что может быть более полезным, чем натурпродукт? Парное молочко, свежее мяско на шашлычок, овощи с сельского огорода...
Но к сожалению не все так просто, полезно и безопасно.
Поэтому хочу предупредить братьев и сестер большой нашей семьи опелеводов, а так же и им симпатизирующим и знакомым, знакомых…
Вот приключилась со мной такая вот петрушка:
- Из года в год на даче я попиваю парное молоко. И не только я, но и сынишка и старшая собачина. Да и по возращению с дачи, всегда везу домой 5-8 банок цельного молока. Хватает на 2 недели и к тому же дешевле чем продаваемые молочные выжимки в магазине.
Теплое парное молоко со сдобным хлебом (днепропетровская булка или пасха) или с хлопьями, что может быть вкуснее на завтрак. Наверно только красная икра, толсто намазанная на тонкий слой масла со свежим батоном, запиваемые хорошим чаем с лимоном. Но во-первых второй вариант приедается быстрее, во вторых - не из миллионеров мы
И вот сидя сейчас на открытом крыльце дачи, ощущая с одной стороны прохладу и свежесть осеннего утра, а с другой – тепло встающего солнца, понимаю - жизнь прекрасна. Редкое воронье карканье, бокал пива и влажный запах природы навивают особое умиротворенное, блаженное состояние.
Но как это бывает, к каждой бочке меда где-то есть своя ложка дегтя. Так сказать у медали всегда есть обратная сторона, как у дня ночь.
Перед отпуском заметил у старшей собаки продолговатую шишку с пол размера яйца, между скулой и шеей. Сходил к ветеринару. Посмотрели, гадали ветврачи, - толи лимфоузел воспалился, толи доброкачественная опухоль. Вердикт был такой, - если не растет и не беспокоит собаку, забить на нее. Если будет расти – вырежут. Откуда она взялась и от чего – не знают.
А сегодня я прозрел, вернее помогли прозреть. Жена покойного фельдшера (Земля ему пухом, славный был человек. Когда я с женой угорел лет 20-ть назад, вытащил нас с того света, приезжал в козелецкую реанимацию, заботился о нас…) сообщила что последние пару лет мы пили молоко от коровы больной лейкозом. Молоко не кипятили, пили теплым – парным. Село очень маленькое, фельдшера уже лет пять как не стало… Контроля за крупным рогатым скотом нет, молоко централизованно никто не сдает. Бабулька, у которой брали молоко, была не в курсе что корова больна…

Кстати даже если кипятить, то вред в виде канцерогенов (мертвых бактерий) все равное есть и по некоторым источникам, не такой уж и малый. Еще анализ молока не выявит лейкоз, необходим анализ крови животного. Так же опасно и мясо больного животного. На базарах часто предоставляют справку от другого животного, а продают молоко от больного. К сожалению не редкие случаи когда и больное мясо попадает на прилавок или продается с рук…
Прогуглившись ( например Выпил молоко – заболел ) , можно много чего почитать о лейкозе или еще его называют раком крови или «белокровием» – страшным онкологическим заболевание крови.
Зы. К сожалению, кроме лейкоза еще вагон и маленькая тележка всяких не хороших, порой смертельных недругов здоровья людей прячутся в казалось бы чистых экологических , натуральных и «здоровых» продуктах.
Может я драматизирую ситуацию? Может да, а может и нет. Во всяком случае, лучше знать и задуматься, что может попасть на одну из чаш наших жизненных весов…
Сообщение отредактировал Alexandr33: 04 Сентябрь 2010 - 11:21