Не далее как 10 сентября случилось самое важное событие в моей жизни. Я наконец-то женился.

Вот и планируя данное мероприяние, а точнее его пост-события, было выбрано в качестве свадебного путешествия такое себе банальное место, как Европа.
Сложность заключалась в том, что ни я, ни моя будущая супруга там никогда небыли.
Вопросов был товарняк и еще маленькая телега.
Но, как оказалось, кто хочет-тот всегда найдет.
Визы были получены через приглашения из Польши, новые водительские права после недели головомойки и походов по трем разным МРЕО и двум судам тоже. Гостиницы забронированы, билеты куплены, авто в виде МСС Smart также забронировано, фотоаппарат приобретен.
Маршрут из первоначального менялся раз надцать. Была отброшена мысль ехать на своей машине. 21 год машине-это уже стремно. В конце-концов решили лететь до Кракова Аэросвитом (Визы обнаглели настолько, что у них билеты в Катовице обходилить на 300грн дороже каждый). В Кракове брать в аренду пепелац (Смарт походу есть только в Кракове в Польше). Ну и назад из Катовице уже Визами.
Не знаю интересно ли будет кому-то то что я тут напишу, но хочу по горячим следам пока не забыл рассказывать про свои впечатления.
Оговорюсь сразу, что все фото выложенные тут-необработанные... да и вообще я не фотограф, так что кирпичами не кидать!

Началось все как всегда в дьютике с покупки бутылки Беллентайнз (традиция) и пары бокалов Хайникена. Солнышко мое никогда не летало, поэтому сильно-сильно волновалось:
Когда увидел то, в чем мы будем лететь-слегка подафигел. В таком маленьком я еще не летал:
В Кракове первое впечатление было...хмм....двойственное. Сначала очень долго проверяли паспорта. Причем для жителей евро-зоны было открыто 3 окна, для остальных одно. А очередь у нас была раза в три длиннее. Второе-почти сломали ручку на чемодане, при том что он был упакован в пленку.
Зато порадовал такой себе нехилый паркинг:
а вот аэропорт маленький:
Потом начались разочарования в людях в перемежку с обратним.
В электричке до Кракова, с нас как незнающих курса, за 20 злотых содрали 10 евро.
Зато на вокзале, какой-то парень подошел видя что мы не знаем куда идти и все очень доходчиво объяснил.
Выйдя с вокзала-зашел поменять евро на злотые. И тут опять хрень. Курс указанный на табло и тот по которому меняют отличаются процентов на 30. В худшую сторону конечно.
Уже позже, встретившись случайно с туристами из Риги, нам объяснили, что тут это обычное дело. В транспорте наЁ....т тех, у кого нет злотых, а в обменках нужно предварительно спрашивать курс, т.к. то что тут написано-фейк.

Краков очень напомнил Львов. Даже в понедельник, количество людей было просто немерянное, архитектура такая-же. Слабо верится, что ты в другой стране:
И все-же легкое чувство элементарной продвинутости было. Еще в поезде заметил, что рельсы без стыков. Поезд едет очень тихо. В том же поезде специально оборудованы места для велосипедистов. И вообще везде есть вело-дорожки:
Достопримечательности почти не фотографировали, т.к. очень много людей. На фотоохоту выдвинимся сегодня утром.
Тогда нас интересовало, где бы можно поесть.
Как оказалось, грузЫны эст вэзде:
ниинтересно решили мы.
Пошли "на фарт" дальше и как оказалось не зря. Уже в темноте, увидели милый ресторанчик с полностью забитыми столиками:
За столик нас посадили минут за пять. Моментально подошла милая девушка-официантка и минуты три что-то лопотала на своем польском. Причем так, что перебить ее было нереально. Когда узнала что на польском мы....ну никак-то же самое повторила на английском.
Как оказалось, знания английского и у меня и у Оли были нами сильно преувеличины. Понимали только процентов 70. Или это с непривычки так

Я себе заказал литровую кружечку пива и тарэльку чего-то мясного, Оля борщ, салат и грейпфруктовый фреш.
Притарабанили нам это все минут через 7, причем пиво сразу.
Мы конечно видели, что носят другим, но никак не ждали, что то же самое принесут нам:
Мне как всегда повезло с пивом. По-понедельникам, такой литр пива стоит 7 злотых (20грн). Это дешевле, чем покупать в банках в маркетах.
Борщик по-польски, это вареники с мясом в свекольном отваре. Смешное блюдо.
А вот тарелка которую принесли мне....скажу я вам-поляки очень много едят. Один я бы это тарелку смог бы съесть только под хорошую холодную водочку!

Уминая всю это вкусняшку не заметил такой вот элемент блюда:
кусочек это перца заставил меня тут же стоптать пол литры пива :) Дальше был уже более внимателен.
Я не любитель живой музыки в ресторанах, но первый раз сидя буквально под носом у них, мне нравилась их музыка:
Вообще с самого начала, смотря в меню, думали-где же тут подъЁ.....ка...
Как оказалось....в общем все на фото снизу:

Вместе с чеком принесли две рюмочки вишневого ликера:

50 злотых (150грн) за полноценный ужин и отличное настроение!
Перед уходом зашел в туалет, оказалось что поляки не знают что такое раздельное питание, но вот раздельная..ммм...утилизация:

По дороге назад, подошел какой-то месный парень и попросил 5 злотых на билет. Причем сначала на польском, а потом на английском. От 2 евро отказался и предлагал нам за наши 5 злотых банку пива.

Вот такой вот первый день. Сегодня надеюсь все будет хорошо и не будет проблем с арендой авто.
На горизонте Кошице и Токай!