Ладно, пора смотреть, как же ведут себя "кролики" на Таврии, тут им было совсем несладко.
Мягкий, податливый протектор уж явно не заботился о сохранности своих жителей.
После обкатки протектор выглядел так: все дома

А вот после....

Шипы со стальным корпусом в боевых условиях эксплуатации сопротивлялись, как могли. Их сохранность могла обеспечить лишь конструкция самого корпуса и малый износ его верхней части.
2 мм над уровнем протектора - ого!

1,7 мм у соседа

1,85мм у третьего ... Неслабый разброс в высоте обусловлен разной твердостью используемого металла в корпусе шипа и непосредственно самих твердосплавных вставок.
Нокиевский шип пережил все издевательства и все еще держится

Держатся пока и другие участники теста

Sitek один из немногих, оставшихся в живых...еще сопротивляется

На следующем фото видно, что более толстое основание рюмочного шипа Scason лучше противостоит попаданию грязи в посадочное отверстие, что в свою очередь снижает абразивный износ самого шипа и стенок отверстия.

Пока авто уезжает на хирургическую операцию по удалению "зубов", я измеряю высоту шипов на своей Омеге в двух моделях шин.
Спереди KW22 + рюмочный шип (№3) - позади два зимних сезона.
Сзади KW19 + тот же рюмочный шип №3 - один сезон, но на задней ведущей оси. Антипробуксовочная система всегда отключена - работать газом и ускоряться с легкой пробуксовкой я люблю, поэтому в этом удовольствии себе никогда не отказываю.
Все знают эту машину, поэтому понимают - резине тут живется несладко, уж не говоря за шипы.
Была идея отключить компрессор на зиму за ненадобностью и оставить просто 210 атмосферных лошадей, но идея не нашла поддержки у Её Величества Удовольствия....

Кстати, рядом еще одна семейная Омега на 205/65Р15 KW22+шип...

KW22 - в этом колесе не хватает одного шипа.

Большой вес передней оси автомобиля и небольшой плюс по выступанию шипа = отличное торможение на льду!


Задняя ось обута в KW19. Блоки протектора этой модели шин имеют более высокую жесткость, что положительно сказывается на ходимости шипов.... несмотря на их значительный вылет.

Все шипы на месте!!!! 1,63мм

.......
В это время все шипы, участвующие в тесте на выносливость на Таврии, были демонтированы, сложены в разные пакетики и переданы мне.Уже дома я расставил в стройные ряды оставшихся в живых бойцов и начал изучать их раны.
Инвентаризация!
Левое водительское колесо.Более загруженная ось чуть меньше буксовала, тем самым сохранила многим шипам жизнь.

Слева для наглядности добавил новые шипы... Теперь видно, какими они были - ДО и какими стали - после!


Так что же получилось
Левое переднее колесо (водительское), участники, оставшиеся в живых:
1. 6 шт. из 18-ти = 33%
2. 7 шт из 18-ти - 39%
3. 15 шт - 83% !!! стальные рюмочные шипы Scason показывают лучший результат!4. 10шт - 55% - шипы Nokian так же проявили высокую стойкость, но отстали от лидера.
5. 7 шт - 39% -шипы для NF-5 держатся наравне с участником №2
6. 6 шт. - 33% - шипы Sitek выступили на уровне обычного стального гвоздя.
Итак, из 108 шипов выжило 47% (51 шт) Правое пассажирское колесо 
Ряды шипов значительно поредели. Водитель авто не жалел и в прямом смысле слова убивал шины, как того требовал эксперимент.
Судя по всему износ, преодолев критические точки, когда сила вырывания больше, чем сила удержания на правой оси автомобиля, начал резко косить бойцов.

В данном случае, победителями можно считать всех, кто смог удержаться
Правое переднее колесо (пассажирское)Повторюсь.
Менее загруженная правая сторона чаще позволяла срываться в пробуксовку колесу, интенсивней изнашивая не только протектор, но и сами шипы.
1. 0 в протекторе не обнаружены = 00% аутсайдер
2. 4 шт из 18-ти - 22% и еще два со срезанными твердосплавными вставками, т.е. теоретически их можно посчитать, как 6 оставшихся в живых, но ведь эти два уже не работали вовсе, поэтому поблажки не будет.
3. 5 шт - 28% рюмка Scason тоже на грани вымирания.
4. 5 шт -28% - шипы Nokian выступили на уровне участника №3
5. 2 шт - 11% -шипы для NF-5 сильно ободранные, но с высоко торчащими победитовыми вставками в правом колесе задерживаться не захотели
6. 5 шт. - 28% - шипы Sitek на правой стороне выступили на уровне участников под номерами 3 и 4.
Итак, из 107 шипов выжило всего 20% (21шт) Итоги подведены, пора делать выводы!
А все не так уж и прозрачно-однозначно!
Еще раз обращаю внимание - тесты проведены в максимально варварских для шипов условиях.Часть шипов изначально не предназначена для использования в обычных шинах без оптимизации жесткости самой резиновой смеси сегментов протектора и блоков в целом. Особенно это важный момент для алюминиевых шипов, мягкий корпус которых подвержен более быстрому абразивному износу. Начнем с шипа типа "гвоздь" - он пострадал больше других.Один фланец и тонкая ножка - классика жанра. Такой тип шипа выпускался еще в СССР.
Бесхитростная конструкция шипа достаточно надежно фиксирует тело в отверстии.

Если блоки протектора будут иметь высокую жесткость, благодаря которой они не будут подламываться, то и сами шипы прослужат значительно дольше. В Satoya Samurai блоки не имеют никакой блокировки и легко подламываются, даже от бокового нажатия пальцем.
Тонкий корпус шипа сыграл основную негативную роль в его ресурсе.
Абразив с дороги, забивался между шипом и стенкой отверстия. Резина вокруг быстро изнашивалась. Отверстие увеличивалось в диаметре и его фиксирующая сила значительно падала. По мере износа протектора по высоте корпус получал все большую свободу. Фланец шипа, без помощи обжима корпуса резиной с боков, уже не мог самостоятельно сопротивляться извлекающим силам.
Поэтому, «гвозди», достигнув какой-то определенной остаточной высоты, начинали быстро покидать посадочные места.
Нужно отметить, что в другом типе (модели шин) протектора, "гвоздь" может иметь намного больший ресурс даже при активном стиле езды, но все равно он не сможет конкурировать с рюмочным типом шипов.
Вывод: хороший тип шипа для спокойной эксплуатации в шинах с высокой жесткостью блоков протектора. ...
Далее шип Sitek, разработанный специально для ошиповки шин Bridgestone Ice Cruicer 7000 Да, несладко ему жилось в чужом доме...

Алюминиевый корпус шипа уж никак не был рассчитан на установку в гениальное творение инженеров ДШЗ - Satoya Samurai
Твердость корпуса шипа и самой центральной вставки были оптимизированы под жесткие блоки WC70, а так же специальный жесткий якорный слой резины основания протектора.
Абразив легко забивался между шипом и стенками отверстия, быстро изгрызая мягкий алюминий и сами стенки отверстий. Пока шип не износился - он отлично противостоял нагрузкам. Как только шип внешне приблизился к типу "гвоздь" его ресурс резко снизился.
Вот поэтому этим шипом необходимо шиповать только Ice Cruicer 7000.Ладно, частично Sitek реабилитирован. Однако я хочу задать другой вопрос инженерам Ситек, утверждавшим, что выемки в корпусе шипа будут помогать работать шипу на льду: КАК ДОЛГО ОНИ БУДУТ ПОМОГАТЬ РАБОТАТЬ ШИПУ НА ЛЬДУ?1 км? 5 км? 200 км? 1000?....На верхнем фото я выемок не наблюдаю. Я даже не узнал бы в этом огрызке Ситек, если бы не этот тест...

Если ездить только по льду и снегу, то, может быть выемки в корпусе шипа и будут помогать.... но ездить приходится и по асфальту.
Алюминиевый корпус шипа Sitek изнашивается быстрей, чем сталь. Это приводит к его углублению в отверстие шины, после чего он уже в зацеплении со льдом никакого участия не принимает. Отличный шип, для участия в тестах...
Хорошие сцепные характеристики Ice Cruicer 7000 показывает на льду благодаря 16 рядной ошиповке - это плюс японским инженерам.
Кстати, если вдруг кому-то из компании Ситек не понравится моё заключение, то я с удовольствием отковыряю шип Sitek из своих шин для осмотра корпуса на предмет наличия этих самых выемок спустя 10 т. км., заодно можно будет проверить и износ корпуса шипа - его остаточный диаметр. (во блин... перечитал эту часть статьи - чую, будут бить на работе :))))) 6.10.11 )
Но вывод все равно положительный, т.к. основная часть шипа, оставшаяся без всяких ухищрений - работает отлично!
Вывод: отличный шип с некоторыми оговорками, но для использования в Bridgestone Ice Cruicer 7000, как того и рекомендуют специалисты Бриджстоун. Французский брат гвоздя, но уже с юбкой оказался весьма выносливым
Дополнительный кольцевой выступ отлично выполнял ограничивающую функцию от попадания к основанию шипа абразива.
Именно поэтому основной износ отверстия происходил выше него вокруг тонкого корпуса шипа.
Тонкий корпус шипа быстрей изнашивался с верхнего торца, сильней оголяя твердосплавную вставку, тем самым улучшая сцепление шипов на льду и сильно укатанном снегу.
Вывод: хороший вариант для спокойных водителей. Желательно использовать в шинах с жесткими блоками протектора и монтажными отверстиями под шип минимального диаметра. Гиславедовский алюминиевый шип с прямоугольной твердосплавной вставкой (кстати, Continental ContiWinterViking 2 тоже ошипован этим же шипом)

Фланец, диаметром 8,8 мм, усеченный с двух сторон, должен правильно позиционироваться в протекторе шины.
Это условие я соблюсти не мог, возможно, это сыграло негативную роль в ресурсе ходимости шипа в данных испытаниях.
Алюминий, явно более износоустойчивый, чем у шипа ТМ Sitek. Корпус сохранил первоначальные очертания.
Толстая верхняя часть корпуса отлично задерживала абразив, что позволяло стенкам отверстия плотно охватывать корпус шипа.
Безусловно, и сам фланец увеличенного диаметра 8,8 мм. обладает лучшими фиксирующими свойствами.
Твердосплавная вставка, изначально имела некое заострение - это тоже маркетинговый прием технических инженеров шин, заказавших именно такую ее форму. Почему и зачем? Чтобы на тестах шип лучше/глубже врезался в лед.
Тесты часто проводят на полигоне Нокиан при температурах ниже -15 мороза, а при этих температурах обычные шипы уже не могут глубоко проникать в твердый лед. Вот инженеры их и затачивают под тесты

.
Последних хит инженеров Гиславед (Континенталь) - использование шипа с твердосплавной вставкой большей высоты - 1,4 мм вместо 1,2 мм.
Простой прием позволил сразу обогнать Nokian HKPL 7 по торможению на льду на 0,7м. Немного совсем, но ведь и не сделали инженеры ничего, кроме небольшого увеличения высоты шипа. Конечно, твердосплавная вставка большей высоты при езде по асфальту износится быстрей... но разве об этом кто-то скажет - главное, ведь, любым путем выгрызть короткий тормозной путь на тестах...
Вывод: хороший, надежный, выносливый шип. Если бы не наша абразивная грязь на дорогах, служил бы еще лучше, чем получается сейчас. Твердосплавный сердечник износостойкий, позволяет сохранить высокие сцепные свойства шины на льду длительное время. Следующим по выносливости оказался заслуженный многолетний лидер на льду - шип Nokian HKPL5 с квадратным твердосплавным сердечником.
Стальной корпус шипа отлично сопротивлялся износу даже в инородном теле мягких блоков протектора Самурая.
Квадратный фланец с 8х8 мм надежно удерживал шип при пробуксовках, торможениях юзом или активном маневрировании.
Безусловно, шип не остался идеален относительно первоначальных форм, но в целом очень хорошо сохранился.
Возможно, шип держался бы в отверстии еще лучше, если бы его ножка была чуть тоньше.
Вывод: классный шип из прошлого, который проявит себя в полной мере при заводской ошиповке с правильным позиционированием в теле протеткора. Увы... эти шипы нигде не купишь, да и не каждым пистолетом их можно вогнать в отверстие... ...
С другой стороны это и не нужно, ведь есть явный лидер теста: рюмочный двухфланцевый
стальной финский шип Scason
Возможно, он не так идеально сохранился внешне, как некоторые другие стальные конкуренты, зато он уж точно лучше сохранился в количественном эквиваленте в блоках протектора подопытных шин!
Шип удивил своей выносливостью. Казалось бы, что может удерживать его в протекторе, при стандартном диаметре фланца всего7,9 мм?
Инженеры
Scason подошли немного иначе, чем другие производители и не стали увеличивать диаметр фланца шипа, тем самым отметая часть партнеров, не имеющих ошиповачных пистолетов под шипы до 9 мм.
Решение было найдено намного проще - уменьшение диаметра ножки шипа до 3,9мм. Это позволило резине отлично обжать тело шипа и увеличить рабочую площадь фланца. А ведь от этой площади зависит надежность фиксации шипа при прочих равных.
Это и есть наш победитель, который доказал делом свое превосходство даже над очень сильными известными конкурентами.Лидер перед вами!

.........
.........
Анализ, замеры ..опыты.....
Здорово все это, я уже думал о летних тестах совсем других шин, как случайно увидел на стоянке возле супермаркета Шкоду Октавию на KW19 + шипы. Что-то показалось необычным в шинах. Я даже сразу не понял, протектор в отличном состоянии без пилообразного износа, значит водитель ездит спокойно. Высота блоков протектора, практически как у новых шин. Шипы все на месте.
Стоп!!! ШИПЫ...
Хм.. что шипы?...
Вот я и задавал себе вопрос: - что шипы? что с ними не так?
И тут понял: они не выступают над уровнем поверхности блоков, а значит - не работают на льду! Вот откуда берутся странные отзывы, типа: поставил шиповку, а толку мало... как корова на льду..
Или нечто подобное.
......
Тогда я решил разобраться с этим вопросом до конца.
Обзвон профессиональных точек ошиповки дал первый результат: на рынке есть китайские поддельные шипы. Подделывают модели шипов известных ТМ, в том числе и Scason! Ну и как найти такие шипы?... непонятно.
В очередной раз выручила внимательность.
Вновь на стоянке перед работой я увидел то, что искал: на восьмерке сотрудника Руслана (ТОТ TYRE R) KW22 были ошипованы шипами, которые почему-то совсем не выглядывали ...

Так вот почему, у него в восьмерке тише, чем у меня в Fiate на Bridgestone Ice Cruiser 7000 - шуметь то там не чему уже... Все твердосплавные вставки и сам корпус шипов уже давно сточились и в сцелении на льду бездействуют.
Пробег шин около 10 тыс. км.Вот фото-факт

После тщательного осмотра обнаруживаем в протекторе несколько нормальных шипов - это меня окончательно убедило в том, что остальные шипы "левые"
Тут же решено пожертвовать одним таким шипом во имя анализа!
Выковыриваем его и фотографируем с оригиналом из Финляндии.

Сомневаетесь еще, что перед вами подделка?
Смотрим дальше. Что-то заметили уже???
Если нет, то перестаю мучить читателя и добавляю на фото еще один образец оригинального шипа, пробежавшего по нашим дорогам те же 10 тыс. км.

Очевидно, что износ у поддельного шипа больше... Но дальше еще интересней!
Диаметры твердосплавных вставок значительно отличаются, да и не ясно, твердосплавная ли она вообще в подделке?

Следующее фото расставляет все точки над " i " ху из ху....
Видно, что за один и тот же отрезок пробега подделка изнашивается в два раза быстрей, чем оригинальный финский шип.
Вывод! Ошиповку необходимо проводить не где попало, а у профессионалов, отвечающих за свое качество.Иногда, экономия в 20-30 грн на колесе может полностью свести на нет повышение безопасности эксплуатации автомобиля на обледенелых поверхностях.......
Кстати, вчера ( 19.03.11) переобул Fiat в промежуточный комплект летних шин 195/60R15 KH17 Kumho - тишина и благодать в салоне...
Осмотр Bridgestone Ice Cruiser 7000 приятно удивил - шипы ВСЕ живы! И это при том, что два раза в неделю я на чистой трассе позволял себе проехаться с ветерком 200 км/ч около 3-4км.Это еще раз доказывает - шипы Sitek реально оптимизированы под эту модель шин! И именно в ней служат надежно, обеспечивая высокий уровень сцепления на обледенелой дороге, другими словами - вашу безопасность.Пробег 11 850 км.
Правильный вылет шипов сохранен полностью!

Модных граней, конечно, уже не видать... но будем снисходительны к Ситеку... Все играют в эту игру: Победителя не судят ... для достижения цели подходят любые методы, пусть и несовсем , скажем, белые...

Активная езда и ее последствия для зимних шин - еще раз на фото...
Гребенчатый износ шин передней, ведущей оси


...
Спасибо всем, кто дочитал!

Надеюсь, мой отчет - анализ поможет кому-то сделать правильный выбор не только шин, но и шипов.
С уважением, Master-Tyre... он же Харколюк А.Ю. ...
Да, кстати.... в последних тестах Nokian HKPL 7 имеет выступание шипов 1,6-1,7 мм, да и Контик тоже не идеален...
Но рекорды бьет Cordiant Sno-Max - с выступанием 2,2 мм !!!! - сразу показавший самый короткий тормозной путь на льду среди всех участников с громкими именами

.
Так, что честный Бридж со своими шипами в 1,2-1,3 мм может отдыхать пару месяцев, пока конкуренты не подотрутся

(слово то какое) до его уровня

...
Я спасть...