Реклама

Срочный юридический вопрос по ДТП
Опубликовано 23 Июнь 2008 - 11:28
Итак, попал я в аварию еще 11месяце 2007года. (как бы я понимаю, что виноват)
Составили протокол, вот только в четверг 19.06.08 суд вынес решение, что я виноват. меня не пригласили.
Слышал, что есть такое положение, что в если в течении 2 месяцев админ протокол не рассматривался, то можно судиться , так как суд уже не имеет право наказывать по нем.
кто что может сказать???
заранее спасибо!
Опубликовано 23 Июнь 2008 - 12:12
А вообще (по общему правилу), дела про админнарушения должны рассматриваться в 15-дневный срок со дня поступления протокола и материалов дела, для некоторых категорий правонарушений предусмотрен укороченный срок - сутки, 3, 5 и 7 дней.
Опубликовано 23 Июнь 2008 - 12:16
...
Стаття 38. Строки накладення адміністративного стягнення
Адміністративне стягнення може бути накладено не пізніш як через два місяці з дня вчинення правопорушення, а при триваючому правопорушенні - два місяці з дня його виявлення.
У разі відмови в порушенні кримінальної справи або закриття кримінальної справи, але при наявності в діях порушника ознак адміністративного правопорушення адміністративне стягнення може бути накладено не пізніш як через місяць з дня прийняття рішення про відмову в порушенні кримінальної справи або про її закриття.
...
Стаття 247. Обставини, що виключають провадження в справі про адміністративне правопорушення
Провадження в справі про адміністративне правопорушення не може бути розпочато, а розпочате підлягає закриттю за таких обставин:
1) відсутність події і складу адміністративного правопорушення;
2) недосягнення особою на момент вчинення адміністративного правопорушення шістнадцятирічного віку;
3) неосудність особи, яка вчинила протиправну дію чи бездіяльність;
4) вчинення дії особою в стані крайньої необхідності або необхідної оборони;
5) видання акта амністії, якщо він усуває застосування адміністративного стягнення;
6) скасування акта, який встановлює адміністративну відповідальність;
7) закінчення на момент розгляду справи про адміністративне правопорушення строків, передбачених статтею 38 цього Кодексу;
8) наявність по тому самому факту щодо особи, яка притягається до адміністративної відповідальності, постанови компетентного органу (посадової особи) про накладення адміністративного стягнення, або нескасованої постанови про закриття справи про адміністративне правопорушення, а також порушення по даному факту кримінальної справи;
9) смерть особи, щодо якої було розпочато провадження в справі.
А на площади митинг идет... Как положено нынче в стране, распалившийся братской любовью народ аплодирует братской войне (с. Несчастный случай)
... Ангелам не место на земле... Их присылают сюда по ошибке... А потом спохватываются...
Опубликовано 23 Июнь 2008 - 12:40
Насколько я понял, то по истечению двух месяцев с момента ДТП, суд не имеет право взымать с меня взыскания (то-есть штрафы и лишение прав)
Но вопрос - имеет ли суд право на рассмотрение дела? с 11месяца прошло больше полугода.
Или имеет право и своим решением просто фиксирует кто был виновником?
Опубликовано 23 Июнь 2008 - 12:53
А на площади митинг идет... Как положено нынче в стране, распалившийся братской любовью народ аплодирует братской войне (с. Несчастный случай)
... Ангелам не место на земле... Их присылают сюда по ошибке... А потом спохватываются...
Опубликовано 23 Июнь 2008 - 13:58
А какая вообще-то статья инкриминирована и какое наказание?
По общему правилу, постановления по админделам обжалованию не подлежат, но могут быть отменены или изменены по протесту прокурора самим судьей, а также, независимо от наличия протеста прокурора, председателем вышестоящего суда. Т.е., в принципе, можешь обратиться в районную прокуратуру или к председателю апелляционного суда по месту вынесения указанного постановления с заявлением, где укажешь пропуск сроков. У нас нет четкой системы процесса рассмотрения таких обращений с просьбой изменить или отменить, максимально грамотно, четко и юрид.верно составляй свое обращение, лучше с адвокатом. Четких сроков для таких обжалований нет, но лучше не затягивать.
Опубликовано 23 Июнь 2008 - 14:45
Верно...Я думаю, что нормы КАСа тут не подойдут. п.2 ст.17 - компетенция административных судов не распространяется на публично-правовые дела: ... 3) про наложение админвзысканий.

Вообще, насколько я понял, тут вопрос как самого правонарушения (нарушения ПДД со всеми вытекающими), так и связи между нарушением ПДД, приведшим к ДТП и причиненным ущербом...А какая вообще-то статья инкриминирована и какое наказание?
Если все было бы в срок, то вроде все понятно: возмещение ущерба в порядке 40-й статьи КоАП и санкция за нарушение ПДД...
А если сроки пропущены, то вроде как и каверза получается: нарушение ПДД было, ДТП было, ущерб есть, а рассматривать дело о правонарушении нельзя - истекли сроки... Но тогда, по идее, просто все должно быть разделено: дело о правонарушении закрывается в порядке 247-й (типа, гуляй парень, штрафа за превышение не будет, долго чухались), а вопросы возмещения ущерба будут рассматриваться в порядке гражданского судопроизводства...

Опубликовано 23 Июнь 2008 - 14:54
А если сроки пропущены, то вроде как и каверза получается: нарушение ПДД было, ДТП было, ущерб есть, а рассматривать дело о правонарушении нельзя - истекли сроки... а вопросы возмещения ущерба будут рассматриваться в порядке гражданского судопроизводства...
+1.

Просто почему
? А не постановление? Может это уже решение по иску потерпевшего? Потому и хочу, чтобы озвучил.суд вынес решение
Опубликовано 23 Июнь 2008 - 15:05
Порозумілися...+1.

В свою очередь +1...Просто почему ? А не постановление? Может это уже решение по иску потерпевшего? Потому и хочу, чтобы озвучил.
1 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых