Перейти к содержимому

автобазар Украина

Война в Афганистане - 30 лет спустя (1979-1989). Ещё одна военная страница в истории СССР ... в конце декабря 1979 года советские войска вошли в Афганистан ...

Сообщений в теме: 185

#1 Pentagon

Покоритель Гондураса

• сообщений 4 348
  • Авто:Suzuki Grand Vitara 2,0 AT, 2006 + ГБО (была Vectra B)

Отправлено 21 Декабрь 2009 - 14:48

Ещё одна печальная страница в истории СССР. Нужно отдать дань уважения погибшим и покалеченным в той войне.

Здоровья и благополучия воинам-интернационалистам УОКа :sm13_:

Афган-79: яд для Амина и стрельба по своим. 30 лет войне в Афганистане.

30 лет назад, в конце декабря 1979 года, советские войска вошли в Афганистан. Именовались они ОКСВ (Ограниченный контингент советских войск). Его содержание обходилось СССР в 3 миллиарда долларов ежегодно, плюс 800 миллионов на поддержание кабульского режима. Итого 3,8 млрд. В конце 80-х это казалось огромной суммой. Говорилось, что именно такие непосильные расходы и погубили СССР. Хотя последующие годы показали, что эта сумма совсем небольшая в сравнении с масштабным воровством, охватившим 1/6 часть суши после распада Союза. Но это так, к слову.

Изображение
Первые дни войны. В Афганистан 30 лет назад вошел Ограниченный контингент советских войск

Тогда же, в 80-е годы, СССР ввязался в длительную, кровопролитную войну, стоившую жизни многим тысячам бойцам и офицерам, в том числе украинцам (общие потери составили 14,5 тысячи человек). Афганцы потеряли 1 миллион 240 тысяч. Среди бывших советских генералов есть мнение, что в середине 80-х уже наступал перелом в войне. Наши войска научились воевать в афганских условиях, моджахеды несли большие потери. Но на дворе было уже «новое мышление» и Горбачев принял решение вывести войска, как один из этапов по налаживанию отношений с Западом. По другой версии, у Михаила Сергеевича просто не было другого выхода — в самом Союзе было уже неспокойно, нарастал внутренний экономический и политический кризис, а потому держать армию в Афгане стало опасно. В начале 1989 года наши войска были выведены. А Афганистан воюет до сих пор. Только теперь уже с «ограниченным контингентом» войск НАТО во главе с американцами. И последним успех пока также не сопутствует.

А истоки кровавых событий надо искать еще в апреле 1978 года, когда в Кабуле произошел переворот, позже названный Апрельской революцией. К власти пришли просоветски настроенные лидеры Народно-демократической партии Афганистана Нур Мухаммед Тараки и его заместитель Хафизулла Амин. Любопытно, что, как свидетельствуют историки, руководство СССР узнало о перевороте из… сообщений мировых информационных агентств. Тараки потом извинялся и в свое оправдание говорил, мол, умышленно не хотел информировать советское руководство, чтобы оно не стало препятствовать «революции» ввиду явного отсутствия революционной ситуации в стране (кстати, со свергнутым революцией режимом у СССР были очень теплые отношения).

Народ в своей массе НДПА не поддержал. В такой ситуации удержаться новый режим мог только на штыках. Армия Тараки и Амина реальную боевую силу из себя не представляла. Поэтому буквально сразу после прихода к власти революционеры стали просить СССР ввести войска. Сначала это делал Тараки, потом, когда Амин его арестовал и убил, еще более настойчивым был сам Хафизулла.

Поначалу советские руководители были против. Однако к концу 1979 года стало ясно, что НДПА власть без помощи извне вряд ли удержит. А учитывая, что оппозиции начала оказывать масштабную помощь Америка, в Кремле всерьез испугались появления под боком у советской Средней Азии антисоветского режима. Да и Амина после убийства Тараки в Москве считали крайне ненадежным человеком. 12 декабря решение о вводе войск было принято узким кругом лиц на заседании Политбюро ЦК КПСС. Под этим решением подписались Брежнев, Суслов, Андропов, Устинов, Черненко, Гришин, Кириленко, Пельше, Громыко, Тихонов, Пономарев, Щербицкий (глава компартии Украины). И 25 декабря на аэродромы в Кабуле и Баграме приземлились транспортники с первыми советскими частями. В частности, прибыли десантники из 103-й дивизии ВДВ, а с ними и спецназ КГБ.

Особенно радовался этому Генеральный секретарь НДПА Хафизулла Амин, даже не подозревая, что часы его сочтены. Уже 27 декабря из кабульского аэропорта в направлении президентского дворца двинулась колонна советской бронетехники, во главе которой следовали переодетые в форму афганской регулярной армии бойцы спецотряда КГБ. На пути ко дворцу президента колонну, на свою беду, остановили у КПП афганские контролеры… Они были уничтожены за несколько секунд. Затем в ходе ожесточенной перестрелки спецназ, потеряв пять человек, истребил охрану дворца и Амина вместе с его любовницей.

В тот же день бывший соратник Тараки Бабрак Кармаль выступил по кабульскому радио, заклеймив Амина как агента ЦРУ, и объявил себя новым президентом Демократической Республики Афганистан. В это время войска, ведомые маршалом Сергеем Соколовым, перешли советско-афганскую границу. Вторжение в Афганистан началось… О том, как это было, вспоминают собеседники «Сегодня» (см. рядом).

ЗАПАХ НЕФТИ И КРОВИ

Надо сказать, что в самые первые дни советское вторжение в Афганистан не вызвало особого резонанса в США. Соединенным Штатам было просто не до того: незадолго до вторжения советских войск, 4 ноября 1979 года, исламисты захватили американское посольство в Тегеране (Иран), взяв в заложники 70 сотрудников, и администрации Джимми Картера было над чем ломать голову… Но чуть позже президент США заявил, что любые попытки вмешаться в ситуацию в районе Персидского залива Штаты будут расценивать, как угрозу жизненным интересам его страны (дело в том, что с вторжением в Афганистан советские войска оказались всего в 500 милях от побережья Индийского океана и приблизились к Ормузскому проливу, через который проходила основная часть мирового экспорта нефти).

Очень часто именно борьба за контроль над подступами к нефтеносному району называется одной из причин длительного противостояния двух супердержав в Афганистане. Вскоре от слов Штаты перешли к делу: ввели экономические санкции против СССР, и экспорт в Советский Союз сократился в три раза. Договор об ограничении стратегических наступательных вооружений ОСВ-2 (SALT-II), который Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев и президент США Джимми Картер подписали 18 июня 1979 года, не был ратифицирован сенатом США. Довершил дело международной изоляции СССР бойкот Московской Олимпиады 1980 года. А потом были лагеря по подготовке моджахедов в Пакистане, потоки денег и оружия, инструкторы у полевых командиров…

ШТУРМ ДВОРЦА: ЯД ДЛЯ АМИНА И СТРЕЛЬБА ПО СВОИМ

Изображение
1987 год. Во дворце Амина долго был штаб 40-й армии

27 декабря президент Хафизулла Амин устроил банкет. Неожиданно Амин и гости почувствовали себя плохо. Опытный начальник охраны немедленно распорядился направить все продукты на экспертизу и арестовал подозреваемых (оба повара, работавшие во дворце, и их переводчик были из СССР). Охранник угадал — отраву подсыпал повар Мамоджон, узбек по национальности и агент КГБ по должности. Срочно были вызваны из советского посольства врачи. Они ничего не знали о спецоперации и быстро его откачали. А вскоре началась операция под кодовым названием «Шторм-333» по устранению Амина.

В 19.15 по местному времени в центре Кабула прогремел взрыв — сработал заряд в колодце, где проходили кабели секретной связи. Одновременно командование Витебской дивизии ВДВ получило сигнал: приступить к взятию всех намеченных объектов в Кабуле, а мусульманскому батальону (спецбатальону ГРУ из военнослужащих азиатских национальностей, одетых в форму афганской армии) и спецназу КГБ — атаковать дворец Тадж-Бек (потом его стали называть дворцом Амина). Через 40 минут дворец полностью находился в руках атакующих. Амин был ранен гранатой и позже добит из автомата одним из офицеров в холле дворца у буфетной стойки.

По головотяпству одного из руководителей, генерала МВД, бойцы «Альфы» и мусульманского батальона в афганской форме были обстреляны витебскими десантниками. Генерал не предупредил атакующих дворец, что мусульмане отличаются от «зеленых» белыми повязками на рукаве… Впрочем, сам генерал ненадолго пережил погибших в бою — в ту же ночь его нашли в приземлившемся на территории СССР самолете с пистолетом в руке и пулей в голове…

Изображение

«ИЛ» С БОЙЦАМИ ЗАДЕЛ ЗА ГОРУ И УПАЛ»
Вспоминает генерал Сергей Червонописский, председатель Украинского союза ветеранов Афганистана:

— В те декабрьские дни 1979 года мы находилась в учебном центре в Лосвидо (под Витебском, в Беларуси). Тревожные ощущения появились, когда молодым бойцам (даже не сдавшим еще необходимые нормативы), приказали срочно принять присягу... Как на грех, 10 декабря вечером я (в то время лейтенант, командир взвода десантников) постирался. Только легли спать, через час — боевая тревога! Поначалу восприняли мы ее легкомысленно, мол, какая тревога, да еще боевая, может быть в учебном центре, да пошли вы все… Но командиры быстро убедили — все очень серьезно! У меня — легкая паника: как быть, ведь мокрое белье сохнет на батарее в казарме. Как его надевать при морозе в 10 градусов! Потом, правда, вздохнул с облегчением, когда узнал, что мы пока остаемся на месте — 317-й полк (Витебский), уже ушел, а 350-й (наш, Баравухинский), пока ждет указаний. Появилась возможность спокойно подготовиться, досохнуть.

Вскоре выдвинулись на железнодорожный вокзал. Я успел на станции своим родным черкнуть, мол, убываю на учения, звонить нет возможности, читайте газеты... Погрузились. На взвод выделялся плацкартный вагон, причем неотапливаемый. Даже в «зимней десантуре» (специальной утепленной форме. — Авт.) было жутко холодно. Грелись, бегая по вагону туда-сюда... Думали, станет легче, теплее, когда прибыли на аэродром-базу морской авиации в Быхов. Но там нас ждала также неотапливаемая казарма. Опять бегали… Впрочем, скоро разузнали, что соседнее здание, где разместились военные строители, отапливалось. А чем мы хуже? И до зубов вооруженные десантники вламываются ночью к труженикам лопаты и бетономешалки… Ничего, помирились. Я примостился в ленинской комнате, под голову подложил рюкзак и сладко уснул — наконец-то в тепле. Утром, проснувшись, обнаружил рядом весь штаб батальона — лежали на полу покатом…

Тут же был и мой подопечный, молодой боец по прозвищу Гюльчетай (он своим румянцем напоминал юную героиню из культового фильма «Белое солнце пустыни»). Парнишка был рассеянный, вечно на построения опаздывал. Сержанты решили его воспитать. Построили взвод, зачитали приказ: «По законам военного времени, за хроническое опоздание в строй рядового N казнить! Отрубить ему голову!» А рядом сержант с топором стоит… Боец не на шутку перепугался, а я его вроде как успокоил, под свою опеку взял. Так он потом за мной, как собачка, бегал, не отставал…

Вскоре наш батальон определили, как десантируемый парашютным способом, пришлось делать переукладку парашютов: ночью, при минус 10, при свете фар «Уралов» и ураганном ветре. Меня, как хорошо знавшего технику, определили старшим группы в Ан-22 («Антей»). Любопытно, что у меня, лейтенанта, целый подполковник был в подчинении! Согласно уставу, все войска обеспечения подчиняются десанту. И командир корабля, подполковник, тоже. Вот он мне и докладывал: «Товарищ лейтенант, самолет к вылету готов». Борт был загружен сверх всяких нормативов: семь боевых машин десанта разных модификаций. Между ними зашвартованы ящики с боеприпасами, сухими пайками. Значительную часть «раздраконили» по дороге (сосисочный фарш, например), есть-то хотелось — самое вкусное забрали.

Вскоре поняли — высадка не парашютная. Вначале полетели на Ташкент, потом в Энгельс. Каюсь, был я тогда замешан в одном неблаговидном деле. В Ташкенте еще, когда «Антей» заправляли, не долили горючего. Продали две тонны, взяли пять бутылок водки и закусь. Всю водку выпили, пока летели на Энгельс. Последствия той ситуации были жестокие, в смысле похмелья… Прождали там неделю, дважды нас поднимали «вхолостую». А в третий пошли прямо на Кабул. Впрочем, это мы потом узнали куда (командиры от батальона и выше знали, но нам не говорили, строжайшая тайна была). Кстати, я только недавно узнал, что некоторые командиры (вплоть до комбата) якобы еще летом побывали в столице Афгана на рекогносцировке. Хотя это не факт, может, и слухи…

Началось все с трагедии. При посадке в Кабуле летевший перед нами Ил-76 задел брюхом за вершину горы и разбился. Я был в кабине пилотов «Антея», видел все это зарево. Погиб хозвзвод нашего второго батальона и рота десантного обеспечения, топливозаправщик с 93-м бензином, две машины с боеприпасами. Было чему взрываться! Мишка Голубев погиб там, друг мой…

Наконец мы сели. На выгрузку дали 8 минут, двигатели самолета не выключались. Ведь через 10 минут — следующий борт. Честно говоря, с большим трудом завели мы свою технику из-за сильного холода, но успели, выдвинулись к своему батальону. Вскоре меня поставили комендантом аэропорта. И пошла служба…

«ОХРАННИК КАРМАЛЯ БЫЛ ИЗ ДОНЕЦКА»
Говорит лейтенант запаса Юрий Сандул:

— Я служил сержантом, командиром отделения саперов-десантников. В середине декабря, по возвращении с полевых учений, подняли нас ночью, и молодым приказали принимать присягу... Потом мы передислоцировались на аэродром, где прожили несколько дней. Перелетели в Самарканд, оттуда — в Афганистан. Разгружались в Кабуле. Недалеко какой-то афганец возле склада с оружием стоял. Один из офицеров приказал его застрелить, как свидетеля нашего секретного десанта. Мы с товарищем, Серегой Папеновым, пошли, забрали его допотопное ружьишко, а самого отпустили — за что убивать-то? Он убежал. Офицер нас потом не переспрашивал, что и как мы сделали, а мы и не стремились объясняться.

Вечером мы пошли на штурм дворца Тадж-Бек. Нам пытался помешать танковый полк, преданный Амину, но неудачно. Офицер наш подбил один танк из гранатомета, он заблокировал выход из ворот. Да и афганцы не рискнули сопротивляться дальше. Мой батальон был в саду возле дворца и вел огневую поддержку. Лупили из орудий, минометов. У наших, как объяснили советники, на шапках повязка, типа как у партизан в Великую Отечественную. Только белая. Ну мы и били по чужим. А потом выяснилось, что по чьему-то головотяпству на десантников-мусульман наших, в афганскую форму одетых, повязки не нацепили, вот и помолотилили мы их здорово.

Потом наш батальон был отправлен на взятие тюрьмы. А затем мы вернулись в аэропорт и обитали там до приезда Бабрака Кармаля. Его привезли перед Новым годом. Один из телохранителей нового президента услышал мой украинский говорок и разговорился — он оказался земляком из Донецка...

«ПОГРАНИЧНУЮ АМУ-ДАРЬЮ Я ПЕРЕШЕЛ ПЕРВЫМ»
Рассказывает полковник в отставке Алексей Резников:

— Я служил замкомандира понтонного полка в Киеве (на Куреневке). 10 декабря командующий округом генерал Иван Герасимов (до самой смерти был народным депутатом Украины. — Ред.) средь бела дня поднял наш полк по тревоге. Доукомплектовали нас с 700 человек до штата военного времени в 1200 человек (самолетами срочно перебросили из других инженерных частей округа) и, погрузив на три эшелона, отправили на юг. Думали, едем в Ирак или Иран (там как раз недавно произошла исламская революция), Афганистан почему-то даже не вспоминали. За пять суток дошли до Термеза. Возле пограничников (только от них узнали, что идем таки в Афганистан) поставили палатки. Ждали долго. И вот 25 декабря, в пять утра, — тревога. Подошли к Аму-Дарье, за три часа навели понтонный мост. Река стремительная, понтоны сносило течением! Помог речфлот большим судном, которое «держало линию» при переправе.

В 6.30 я перешел на ту сторону (к афганскому берегу причалил первый понтон) и первым оказался на чужой земле — вести учет. В 9.30 пошли колонны: разведотряд, первая танковая колонна, службы обеспечения, санитарные машины. За двое суток только гусеничной техники было пропущено 2000 единиц. Пошли «партизаны» — дело в том, что поначалу в Термезе развернули кадрированую (то есть неукомплектованную) Ворошиловоградскую дивизию. Призвали туда с гражданки когда-то служивших таджиков, узбеков, татар. Считали, что они «за речкой» найдут общий язык с местными, ведь в Афгане — каждый второй узбек-таджик. Но не получилось из «партизан» нормальных вояк. Поняв это, стали их выводить, заменяя кадровыми частями.

Первые дни принесли и первые потери. В моем полку погиб рядовой И. Холод из Лубнов, его тело унесла пограничная река. Мне пришлось лично отвозить похоронку на его родину. Помню еще молодую женщину, его мать. Я пытался вручить ей прямоугольный листочек бумаги, а она мне: «Товаришу майоре! Навіщо мені ця бумажка! Краще б ви привезли портянки мого сина, щоб я витирала їми сльози до кінця мого життя!». Повернулась и ушла.

Источник - http://www.segodnya....s/14102750.html

Стоит ознакомиться и с этими материалами:

25 декабря 1979 года: мифы и историческая правда - http://www.afghanist.../doc/16256.html

Українська Спілка ветеранів Афганістану (воїнів-інтернаціоналістів)
Афганская война (1979—1989)
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Люби себя в Гондурасе, а не "Гондурас" в себе!

#2 Enjoy

Український буржуазний націоналіст - франкофіл

• сообщений 6 927

Отправлено 21 Декабрь 2009 - 15:04

Моё уважение воевавшим...
Моя скорбь погибшим...
Моё презрение той грёбанной стране, что посылала мальчишек под пули неизвестно зачем и за что...

Меня Бог миловал. Не попал я в Афган, хотя реальная перспектива была. Честно признаюсь - воевать не хотел категорически.

Сообщение отредактировал Enjoy: 21 Декабрь 2009 - 15:04

Чем дальше живу, тем яснее, сто раз убеждаюсь на дню - кто-то несет ахинею, а кто-то просто ... (с)
В. Вишневский.

#3 Panda

Медведь

• сообщений 17 332

Отправлено 21 Декабрь 2009 - 15:10

Вот любишь ты откапывать темы. Совесть имей, мы ещё со старыми не разобрались :sm13_:
Берегите себя - стреляйте первыми

#4 Pentagon

Покоритель Гондураса

• сообщений 4 348

Отправлено 21 Декабрь 2009 - 15:41

Просмотр сообщенияEnjoy (21.12.2009, 17:08) писал:

Меня Бог миловал. Не попал я в Афган, хотя реальная перспектива была. Честно признаюсь - воевать не хотел категорически.
Моему призыву в военкомате шёпотом сообщили, что мы первый призыв, кого уже не планируют брать в Афганистан.
А в учебке сержанты ещё стращали - будешь плохо себя вести - отправим в Чернобыль, реактор разгребать. А если будешь особо идейным - то в Афганистан ещё можно по желанию попасть. Честно говоря, после первых дней "службы" пропало желание вообще в СА находиться :sm17_: А к моменту окончания учебки даже у тех, кто ещё "рвался в бой", не было желания попасть в ДРА.
Я хорошо помню телерепортажи о выводе войск в феврале 1989 года..

Просмотр сообщенияPanda (21.12.2009, 17:14) писал:

Вот любишь ты откапывать темы. Совесть имей, мы ещё со старыми не разобрались :sm13_:
Афган - это не рядовое событие в нашей истории и не "обеденная" тема для "а поговорить" ...
Просто увидел заголовки некоторых ссылок по этой теме и ... увяз в прочтении. А заодно и в воспоминания тех лет.

К нам в часть весной 1989 года прибыл прапорщик - вся грудь в орденах и медалях (две Красной звезды), "За отвагу", "За боевые заслуги" и др. И как начал он нас "строить" - табуретки летали в тех, кто решил днём полежать на кровати :sm12: Хороший человек был, но психика явно была нарушена (что немудрено).

#5 Enjoy

Український буржуазний націоналіст - франкофіл

• сообщений 6 927

Отправлено 21 Декабрь 2009 - 15:47

Просмотр сообщенияPentagon (21.12.2009, 17:45) писал:

Афган - это не рядовое событие в нашей истории и не "обеденная" тема для "а поговорить" ...
Просто увидел заголовки некоторых ссылок по этой теме и ... увяз в прочтении. А заодно и в воспоминания тех лет.

К нам в часть весной 1989 года прибыл прапорщик - вся грудь в орденах и медалях (две Красной звезды), "За отвагу", "За боевые заслуги" и др. И как начал он нас "строить" - табуретки летали в тех, кто решил днём полежать на кровати :sm15: Хороший человек был, но психика явно была нарушена (что немудрено).
Не знаю, как отреагируют те, кто реально воевал, но обидно за тех, кто прошёл настоящее пекло и лежал в госпиталях, когда видишь, что часто-густо ордена и медали красуются на парадных мундирах штабистов и замполитов...

Кстати, на недавнем съезде ЕПУ неожиданно узнал, что Николай Катерынчук солдатом прошёл Афган и дважды отлежался в госпитале ( и не с простудой )... Не знал...
Чем дальше живу, тем яснее, сто раз убеждаюсь на дню - кто-то несет ахинею, а кто-то просто ... (с)
В. Вишневский.

#6 zuzu77

Малость поживший

• сообщений 13 998
  • Авто:Астра 1,8 АТ GTC, Ниссан Т31 2,0 LE, обе черные. КИА Сид 1,6 синий
  • Гос. номер:А074 КУ

Отправлено 21 Декабрь 2009 - 16:10

Просмотр сообщенияEnjoy (21.12.2009, 16:51) писал:

... Не знал...

Комбатом в соседнем полку был Игорек. Замечательный парень, толковый офицер. Часто на сборах/совещаниях встречались, потом "взбрызгивали" разные праздники и ДР. Но только после увольнения узнал, что он прошел Афган, имеет Звезду...
После выхода Громова, вернее его прохода по мосту, типа: последний, Игорек со своей ротой в составе батальона еще оставался там. Они были в охранении... Кста, последним через мост из этого батальона перешел замполит.
А за державу обидно!

#7 Pentagon

Покоритель Гондураса

• сообщений 4 348

Отправлено 21 Декабрь 2009 - 16:16

Просмотр сообщенияzuzu77 (21.12.2009, 18:14) писал:

Комбатом в соседнем полку был Игорек. Замечательный парень, толковый офицер. Часто на сборах/совещаниях встречались, потом "взбрызгивали" разные праздники и ДР. Но только после увольнения узнал, что он прошел Афган, имеет Звезду...
Вот достойный пример скромности!

оффтоп: кстати, интересно, а награды носить необязательно?
На ордена-медали есть уменьшенные "версии" - нагрудные колодки. А вот на Звезду Героя - вроде-бы нет.

#8 zuzu77

Малость поживший

• сообщений 13 998

Отправлено 21 Декабрь 2009 - 16:25

Pentagon, на повседневном военном мундире носится колодка. На парадном - награды "живьем" в т.ч. и Звезда. Колодки звезды нет.

А про Игорька позно узнал т.к. служили мы по гражданке. Всякие медальки в шкатулочке лежали... Да и не шибко принято было говорить про службу...
А за державу обидно!

#9 Shusha

МадЫратаР-апазЫцЫанер...

• сообщений 32 799

Отправлено 21 Декабрь 2009 - 22:01

Хорошая тема. Проклятая война.....
Изображение Изображение

Мне глубоко пофиГ, что вы обо мне думаете..... я о вас вообще не думаю!

Кто-то довольно мудрый сказал:
"Никогда не спорь с идиотом! Этим самым ты опускаешься до его уровня, где он неминуемо задавит тебя своим опытом". (с) Проверено на себе ;)

Ищу лёгкое б/у Matador MP 58 M+S Silika в размере 205 / 65 / 15 ... 1 или 2 колеса!!!

УльянаРадио5ЗинаидаЕленаУльяна

#10 shur@

пАследний пионЭр

• сообщений 5 054

Отправлено 21 Декабрь 2009 - 22:40

Батя служил.

Респект интернационалистам!

Вечная память погибшим на этой безсмысленной войне...
-= Жизнь - это болезнь, которая передаётся половым путём ... =-

#11 Panda

Медведь

• сообщений 17 332

Отправлено 21 Декабрь 2009 - 23:37

Просмотр сообщенияshur@ (22.12.2009, 00:44) писал:

Батя служил.

Респект интернационалистам!

Вечная память погибшим на этой безсмысленной войне...

С первым согласен. А вот войну безсмысленной не считаю. И чего то куча народа, в прошлом и позапрошлом веках, проживающих в разных странах, таковой её не считала.

В 1878 году началась вторая афганская война, которую вели англичане. Для начала подданные британской Империи заслали тогдашнему правителю Афганистана Шерали ноту, в которой сообщали, что им не нравится его пророссийская позиция. Обратите внимание: британцы. Где Британия, и где Афганистан? А вот поди ж ты - до всего им дело есть, и пророссийские настроения им не нравятся. И Соединённым Штатам Афганистан нужен. Только некоторым товарищам без разницы, кто стоит возле наших границ.

Вопрос для англичан был крайне волнительный, и они требовали от Шерали реальных действий по отходу от России. Шерали письмецо проигнорировал, и тогда с территории сопредельной Индии (ныне – Пакистан) тремя колоннами выдвинулись британские вооружённые силы. Афганское сопротивление было наголову разбито, все нужные англичанам перевалы захвачены, под угрозой расправы подписан мирный договор.

В следующем году афганцы убили британского резидента, после чего войска спустились с гор и взяли Кабул, который до того был никому особо не нужен. Потом в чистом поле разбили стотысячное афганское войско. Потом была битва при Майванде, за ней – битва при Кандагаре. Да, иногда доставалось и англичанам, но во всех случаях это была конкретная бойня, афганцев неизменно били.

В 1881 году, усадив марионеточное правительство, проводящее политику Британии, английские военные из Афганистана ушли. Никакого поражения, никакого отступления. Они одержали победу и сами ушли, потому что больше там делать было нечего. Повторяю для дураков: вывод войск поражением в войне не является.

А уже в 1885 году в Афганистан вторглись русские войска, ибо Россия имела в сопредельном Афганистане ничуть не меньшие интересы, чем Британия.

А потом вот ещё господин Черчилль Афганистан посетил – в качестве военного корреспондента при экспедиционных силах, о чём написал интересную книжку «Повесть о малакандской полевой армии, 1890 год. Эпизод пограничной войны». В походе особенно отличилась 24 рота пенджабского пехотного полка, в штыковых атаках проводившая зачистки афганских рынков, с тотальным вырезанием всех недовольных. (Во всём полку было только две пушки) Много чего интересного писал господин Черчилль, рекомендую.
http://militera.lib....l_w1/index.html

А что же Советский Союз? Советский Союз - страна ничем не хуже других. Когда понадобилось, он вошёл в Афганистан и прекрасно там воевал. Это была типичная колониальная война, последняя колониальная война двадцатого века. Как показали себя на афганской войне советские военные? Советские военные показали себя исключительно грамотными профессионалами.

Как известно, победить Советский Союз силой оружия было невозможно, сколько ни старались. Общие потери:

1979 год - 86 человек
1980 год - 1484 человека
1981 год - 1298 человек
1982 год - 1948 человек
1983 год - 1446 человек
1984 год - 2346 человек
1985 год - 1868 человек
1986 год - 1333 человека
1987 год - 1215 человек
1988 год - 759 человек
1989 год - 53 человека

Итого советская армия, ведущая активные боевые действия на чужой территории в горах, теряла в среднем по 1668 человек в год. Потери противника за то же время составили, что характерно, несколько больше – поговаривают, что миллион. Чисто для справки: в дорожно-транспортных происшествиях в России ежегодно гибнет более 35.000 человек. Да что там говорить - пьяных за год тонет больше, чем погибло на той войне за девять лет.

Для сравнения: за первые семь месяцев 2005 года не боевые потери армии демократической России, которая ни с кем не воюет, составили 561 человек погибшими. Самая распространенная причина – самоубийство. И никакой тебе войны.

В Украине в год на дорогах погибает от 8 до 10 тысяч человек. А от пневмонии - 6-7. Да у нас от грипа столько в год помирает.

Да, это была настоящая война. Да, там гибли наши солдаты. Однако никакой "кровавой бойни" там не было. Точнее - была, но не для нас.

Что характерно, в Афганистане воевали не совсем с афганцами. Против нас активно действовал Пакистан, на чьей территории располагались душманские базы. Не менее активно действовали против нас США, которые как раз через Пакистан финансировали и снабжали врага. Например, на свои деньги вырастили Усаму Бен-Ладена.

Многим кажется, что война в Афганистане была «бессмысленной». Дескать, мы на них напали и непонятно что там делали. При отсутствии понимания рекомендуется присмотреться к тому, что сейчас при активной помощи товарищей с Запада происходит в Таджикистане и Чечне. И задуматься, что лучше: когда родная армия защищает Родину малой кровью и на чужой земле, или когда банды уродов захватывают театры, родильные дома и школы.

Причина ухода – не в военном поражении. Никакого поражения не было. Причина ухода была сугубо идеологической – наличие пятнистого коммуниста у власти. Увы, идеологи были полные идиоты. Никаких идеологических задач в Афганистане не было. Там никто не строил колхозы, не устанавливал советскую власть. Армия свои задачи выполняла успешно, а остальное... остальное армии не касается.

Зачем вообще нужна война? Война нужна для того, чтобы захватить и оккупировать территорию, после чего население либо ассимилировать, либо как это у многих принято – вырезать. В Афганистане ничего подобного не было: население не ассимилировали, территорию контролировали только там, где это было надо.
Когда поступила команда уходить – советская армия ушла. Безопасность отхода советской армии обеспечивали наиболее авторитетные граждане из числа местных жителей. Повторяю ещё раз: вывод войск поражением не является.
Ну а уж современная история с нынешними событиями в Афганистане, ещё раз подтверждает миф об «бессмысленной войне».

#12 Hartmann

--- Militarhistoriker ---

• сообщений 6 733

Отправлено 22 Декабрь 2009 - 00:03

"БРАТАН"

"Ордена не продаются"

"Улетали дембеля"

"Письмо к Матери"
"БУДЬ ПРОКЛЯТА ЛЮБАЯ ДЕМОКРАТИЯ В НАШЕМ РЕЙХЕ! ВСЯКАЯ ДЕМОКРАТИЯ В НАШЕЙ СТРАНЕ ЧРЕВАТА ТОЛЬКО ОДНИМ - ДИКТАТУРОЙ МЕЛКИХ ЛАВОЧНИКОВ..."(с)

"ТРУДНО СТАЛО РАБОТАТЬ - СТОЛЬКО РАЗВЕЛОСЬ ИДИОТОВ, ГОВОРЯЩИХ ПРАВИЛЬНЫЕ СЛОВА!"(с)

Изображение

Изображение

Изображение

#13 Olaf

(-:q

• сообщений 4 222

Отправлено 22 Декабрь 2009 - 00:13

Батя летал на ми-6 и чудом туда не попал, уже сказали собираться, но тут пришел отбой. Дело было в 86-м или 87-м году.
А отцы многих друзей кто летали на ми-8 ми-24 прошли через эту войну.

#14 Hartmann

--- Militarhistoriker ---

• сообщений 6 733

Отправлено 22 Декабрь 2009 - 00:19

Практически все офицеры уровня "старший летчик - комэск" нашего соседского, 827 орап, прошли через Афган - аэродром Баграм.
"БУДЬ ПРОКЛЯТА ЛЮБАЯ ДЕМОКРАТИЯ В НАШЕМ РЕЙХЕ! ВСЯКАЯ ДЕМОКРАТИЯ В НАШЕЙ СТРАНЕ ЧРЕВАТА ТОЛЬКО ОДНИМ - ДИКТАТУРОЙ МЕЛКИХ ЛАВОЧНИКОВ..."(с)

"ТРУДНО СТАЛО РАБОТАТЬ - СТОЛЬКО РАЗВЕЛОСЬ ИДИОТОВ, ГОВОРЯЩИХ ПРАВИЛЬНЫЕ СЛОВА!"(с)

Изображение

Изображение

Изображение

#15 Директор

Директор

• сообщений 13 655

Отправлено 22 Декабрь 2009 - 09:18

Просто для справки: операция по штурму дворца Амина (Тадж Бек) до сих пор под грифом, т.е. Секретность с нее не сняли. В данном случае - очередная версия, правда уже с фамилией повара и подробностями смерти самого Амина. Я изучал предмет, общался непосредственно с участником первого эшелона (кто про Гром, Зенит слышал - поймет). Там не все так просто было, начиная от организации (которую, к слову, готовили офицеры), заканчивая потерями. Увы, правду никто не скажет. По крайней мере пока.
Что до самой войны, то она, помимо всего прочего, дала огромную практику войскам спецназа, которые, по сути, и воевали в ДРА. Эта практика внесла вклад как в военную науку вцелом, так и в особенности подготовки военных кадров, начиная солдатом и заканчивая офицером.
"Дело прекратить, Орешкина освободить, впредь моих портретов в кабаках не вешать, передать Орешкину, что я на него тоже плевал" (с) ЕИВ Александр III

#16 Panda

Медведь

• сообщений 17 332

Отправлено 22 Декабрь 2009 - 09:41

Просмотр сообщенияДиректор (22.12.2009, 11:22) писал:

Что до самой войны, то она, помимо всего прочего, дала огромную практику войскам спецназа, которые, по сути, и воевали в ДРА. Эта практика внесла вклад как в военную науку вцелом, так и в особенности подготовки военных кадров, начиная солдатом и заканчивая офицером.
+1. Да и военную технику на афганцах откатали. Внесли море доработок, появились новые модели и прочее... Не всё так просто, короче. :flag_opel:

#17 shur@

пАследний пионЭр

• сообщений 5 054

Отправлено 22 Декабрь 2009 - 10:02

Panda, в то врямя да, согласен, бытовали политмнения что она пресследовала великие цели, но сейчас, иногда с батей попадаю на "сходки" афганцев, постоянно слышу о её безсмысленности, о дурацкой политеке в сфере "гонки вооружений", показа силы одна другой двух сверхдеражав - США И СССР...

Просмотр сообщенияPanda (22.12.2009, 11:45) писал:

+1. Да и военную технику на афганцах откатали. Внесли море доработок, появились новые модели и прочее... Не всё так просто, короче. :flag_opel:
а сколько денег ввалили в эту войну...

а сколько наших погибло....

а покалеченых сколько осталось...

а психика у большенства рассшатана...

негатива больше ИМХО

#18 Panda

Медведь

• сообщений 17 332

Отправлено 22 Декабрь 2009 - 10:20

Просмотр сообщенияshur@ (22.12.2009, 12:06) писал:

Panda, в то врямя да, согласен, бытовали политмнения что она пресследовала великие цели, но сейчас, иногда с батей попадаю на "сходки" афганцев, постоянно слышу о её безсмысленности, о дурацкой политеке в сфере "гонки вооружений", показа силы одна другой двух сверхдеражав - США И СССР...

негатива больше ИМХО
Я как раз написал, что великих целей не было. А судить о смысле войны, на основании воспоминаний и ощущений её участников... :sm17_2: Любая война изнутри выглядит хреново и безсмысленно, уж поверь :sm16: Реально все плюсы и минусы от участия СССР в этой войне, мы не узнаем никогда, да и в Союзе об этом могли судить лишь единицы, обладающие всей полнотой информации. И про остальное я тоже написал. И если посчитать сколько денег ввалили в войну в Чечне и сколько там погибло и покалечилось....

#19 Player

Авторитет

• сообщений 1 389

Отправлено 22 Декабрь 2009 - 10:52

Просмотр сообщенияshur@ (22.12.2009, 12:06) писал:

негатива больше ИМХО

а сколько сейчас гибнет от героина, экспортируемого из Афганистана в промышленных масштабах (не без помощи сегодняшних евойных окупантов, конечно)?

На порядок больше чем все вышеперечисленные категории.

#20 zuzu77

Малость поживший

• сообщений 13 998

Отправлено 22 Декабрь 2009 - 11:12

Наверное, не дело судить нам то поколение, тем более, что получаются только эмоции...
Это история. Плохая или хорошая, но она была. Наши дети почитают доки, проливающие правду на эту войну...
А за державу обидно!

#21 shur@

пАследний пионЭр

• сообщений 5 054

Отправлено 22 Декабрь 2009 - 12:57

Player, это к чему сказал? что теперь - нашу армию бросать на спасение всего мира: в афган, колумбию, южную корею и т.д.

на это есть определённые службы по борьбе с наркоторговлей, это их обязаности, и представительства их есть в каждой стране... Дело в другом - как вся эта грязь попадает к нам... границы "пропускают"

#22 ШВАРЦ

Авторитет

• сообщений 6 711

Отправлено 22 Декабрь 2009 - 13:15

Раше нужна "Текущая Война". Постоянно. Для многих целей.
Хотя иногда создаётся впечатление, что "просто так".

#23 Lutsk

Авторитет

• сообщений 11 015

Отправлено 22 Декабрь 2009 - 13:25

Просмотр сообщенияzuzu77 (22.12.2009, 12:16) писал:

Это история. Плохая или хорошая, но она была.
це що універсальна "фраза-відмазка"?

по темі: як у війні (та ще й у тій, що не велась на власній територі, тобто не була обороною) можна шукати позитив?
війна це зло, а те що купка совко-дятлів та пєндосів на ній нажились, не може бути виправданням чи позитивом.

#24 Player

Авторитет

• сообщений 1 389

Отправлено 22 Декабрь 2009 - 13:25

Просмотр сообщенияshur@ (22.12.2009, 15:01) писал:

Player, это к чему сказал? что теперь - нашу армию бросать на спасение всего мира: в афган, колумбию, южную корею и т.д.

Причем тут весь мир, речь о России.

За всю операцию в афганистане погибло 14 000 человек, а от наркомании только в России ежегодно гибнут более 100 000 + остальные савковые республики думаю не сильно отстают.

#25 zuzu77

Малость поживший

• сообщений 13 998

Отправлено 22 Декабрь 2009 - 13:39

Lutsk, да никаких отмазок.
Просто среди нас нет афганцев, мы не имеем доков. Вот и получается, что переливаем одно и то же с пустого в порожнее.
А за державу обидно!

#26 Lutsk

Авторитет

• сообщений 11 015

Отправлено 22 Декабрь 2009 - 13:42

zuzu77 та я про те, що є історичні моменти яким просто необхідно дати оцінку і тоді одразу зявляється фраза типу: Это история. Плохая или хорошая, но она была.
так сенсу тоді взагалі в історії ковирятися? для чого давати оцінку, наприклад, фашизму...

#27 zuzu77

Малость поживший

• сообщений 13 998

Отправлено 22 Декабрь 2009 - 13:53

Lutsk, по поводу "дежурной фразы" не знал.... На будущее учту.
Так история, как правило, в документах. А у нас их, к сожалению, нет. Поэтому и получается не изучение и анализирование, а ковыряние.
:icq_lol:
А за державу обидно!

#28 Lutsk

Авторитет

• сообщений 11 015

Отправлено 22 Декабрь 2009 - 13:58

zuzu77 історики повині вимагати доступу до документів і їм в цьому мали б допомагати громадські організації, але історики щє ті повії...

#29 Simon

Мастер

• сообщений 3 447
  • Гос. номер:053-03КН

Отправлено 22 Декабрь 2009 - 14:06

Просмотр сообщенияШВАРЦ (22.12.2009, 15:19) писал:

Раше нужна "Текущая Война". Постоянно. Для многих целей.
Хотя иногда создаётся впечатление, что "просто так".
Кстати не только России. Вообще любой большой стране с неоднородным населением. Ничто так не сплачивает народ любой страны, как наличие внешнего врага. Это понимали все правители задолго до нас.
С точки зрения большой политики, локальный конфликт большой стране просто необходим, как организму необходимы физические упражнения. Это звучит цинично, но у небольшой войны, с точки зрения власти, плюсов гораздо больше чем минусов. Выше их перечислили.
А то что там гибнут люди... Как говорится: смерть одного человека - трагедия. Смерть миллиона людей - статистика.
Кстати США, видимо, придерживаются этой же точки зрения. У них тоже есть свой внешний враг.
Опелевод, путешественник

#30 zuzu77

Малость поживший

• сообщений 13 998

Отправлено 22 Декабрь 2009 - 14:08

Lutsk, так на те доки наложен гриф секретности. Я не в курсе, но наверное, пока не снимут гриф, доки никто не увидит... Я подоэреваю, что есть какие-то международные нормы. А то секретят все и СССР, и РФ, и Израиль, и США, и др...
А за державу обидно!

#31 Pentagon

Покоритель Гондураса

• сообщений 4 348

Отправлено 22 Декабрь 2009 - 14:16

Просмотр сообщенияLutsk (22.12.2009, 16:02) писал:

zuzu77 історики повині вимагати доступу до документів і їм в цьому мали б допомагати громадські організації, але історики щє ті повії...
во все времена существовала заангажированность историков. Они зависели от властьимущих, т.к. каждый "царёк" хотел выглядеть более доброчинно, чем можно было-бы судить о нём по его реальным делам.

скорее всего понятие "историческая правда" - это утопическая иллюзия. Конечно, какие-то факты могут поменять представление о том или ином событии (или периоде), но зачастую эти факты "всплывают" только через ННН-лет после события, когда сложно представить картину прошедшего времени с учётом всех факторов.

Что до афганской войны, то мы далеко не всё о ней знаем, что-бы делать глобалные и локальные выводы.
Да что там 30 лет назад - мы что, знаем всю подноготную и причины-последствия крестовых походов, которые были тысячу лет назад?

#32 Simon

Мастер

• сообщений 3 447
  • Гос. номер:053-03КН

Отправлено 22 Декабрь 2009 - 14:20

Просмотр сообщенияPentagon (22.12.2009, 16:20) писал:

Что до афганской войны, то мы далеко не всё о ней знаем, что-бы делать глобалные и локальные выводы.
Да что там 30 лет назад - мы что, знаем всю подноготную и причины-последствия крестовых походов, которые были тысячу лет назад?
Сорри за офф, но даже по поводу Майдана споры есть :icq_lol: Не в этой теме, но при случае, поведаю и факты.
Опелевод, путешественник

#33 zuzu77

Малость поживший

• сообщений 13 998

Отправлено 22 Декабрь 2009 - 14:41

За подлинность и историческую ценность не ручаюсь, но для сведения пойдет.
Есть такой труд:

Россия и СССР в войнах XX века

Потери вооруженных сил

Статистическое исследование

Под общей редакцией
кандидата военных наук, профессора АВН
генерал-полковника Г. Ф. Кривошеева

Занятные данные есть в

Глава VI
ПОТЕРИ СОВЕТСКИХ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, ПРИНИМАВШИХ УЧАСТИЕ В ОКАЗАНИИ ВОЕННОЙ И ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ ДРУГИМ СТРАНАМ, А ТАКЖЕ В ЛИКВИДАЦИИ ПОГРАНИЧНЫХ ВОЕННЫХ КОНФЛИКТОВ (1946-1991 гг.)

А за державу обидно!

#34 Директор

Директор

• сообщений 13 655

Отправлено 22 Декабрь 2009 - 14:42

В клубе есть афганцы, но сдается мне, что много каментов от них не будет.
"Дело прекратить, Орешкина освободить, впредь моих портретов в кабаках не вешать, передать Орешкину, что я на него тоже плевал" (с) ЕИВ Александр III

#35 Санчик

Авторитет

• сообщений 2 099

Отправлено 22 Декабрь 2009 - 14:45

Кто знает, что было бы если бы Союз не ввел войска.....понимаю что много БЫЛО БЫ.... но стоит задуматься и над этой стороной...

Сообщение отредактировал Санчик: 22 Декабрь 2009 - 14:46

Продам на астру классик база (печка, радиатор,вентилятор...)
http://www.opel-club...howtopic=135418

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей