В Україні вперше судять людину, яка публічно заперечила Голодомор
Отправлено 15 Январь 2010 - 12:04
У газеті 25 листопада 2009 року він опублікував статтю "Голодомор крокує по країні". Через цю публікацію на нього подав до суду місцевий бізнесмен та глава районної організації партії "Наша Україна" Василь Коваленко.
Коваленко вимагає від суду визнати статтю Шведко протиправною дією, спрямованою на приниження національної гідності українців, наругою над пам'яттю жертв Голодомору і публічним спростуванням Голодомору як геноциду українців. Позивач також зажадав від газети спростування статті.
"Свої вимоги я обґрунтовую ст.1 Закону про Голодомор 1932-33 років, який визнає ті події геноцидом, а також статтею 2, в якій йдеться, що заперечення Голодомору як геноциду є протиправною дією", - сказав Коваленко.
Водночас, за словами Сергія Шведко, в тій статті він не ставив під сумнів факт Голодомору 1932-33 років, як і те, що ця трагедія була злочином тодішньої влади. Проте він не згоден з тим, що Голодомор слід кваліфікувати як геноцид українців.
"Це суперечить визначенню цього поняття, ухваленого ООН. Адже з голоду гинули не тільки українці, але і росіяни, казахи і інші народи СРСР. Мені не подобається, що Ющенка і владу смакують натуралістичні подробиці цього кошмару, а цифри смертей перебільшують", - заявив журналіст.
Шведко готовий 21 січня захищати свою позицію в суді, оскільки вважає, що діє у згоді зі статтею 34 Конституції, що гарантує свободу слова.
ссылка на источник
Отправлено 15 Январь 2010 - 13:18
Отправлено 15 Январь 2010 - 13:24
Директор (15.01.2010, 14:26) писал:
Друзья, тема не о самом Голодоморе (было или нет, кто виноват и что делать)... если обсуждаем Голодомор - ищем старую тему и понеслась... Тема - конкретно о суде: согласны, нет, почему и т.п... ОК? Все остальное буду убивать: сначала без участников, потом - с ними...

Отправлено 15 Январь 2010 - 13:30
Отправлено 15 Январь 2010 - 13:40
Scrip (15.01.2010, 14:37) писал:
якщо мені не подобається закон, який засуджує за вбивство, то я можу його не виконувати???
Сообщение отредактировал Lutsk: 15 Январь 2010 - 13:41
Отправлено 15 Январь 2010 - 13:54
Lutsk (15.01.2010, 13:34) писал:
Безусловно, так и должно быть.Но почему судят человека который не согласен с мнением историков и хроник, а убийц, воров, и взяточников нет? Почему мажоры, которые убивают невинных людей на дороге живут на свободе, а человек, написавший свою точку зрения(пусть спорную, и в некоторой мере оскорбительную) идёт под суд? Вот за это я и НЕНАВИЖУ НАШЕ ГОСУДАРСТВО, где бабло и связи важнее морали и памяти.А этот судебный процесс тошнотворный сам по себе, я думаю многие понимают о чем я говорю.
Не сочтите меня дураком, я просто против двойных стандартов, тем более таких как есть сейчас.
Отправлено 15 Январь 2010 - 15:28
Player (15.01.2010, 14:00) писал:
У тебя устаревшая информация, таблички whites only остались только в "пыльных хрущебах Небраски".
Отправлено 15 Январь 2010 - 15:39
morphey (15.01.2010, 14:46) писал:
aut0s (15.01.2010, 15:22) писал:
vlad9201 (15.01.2010, 15:28) писал:
Убивать - не согласен!
В. Вишневский.
Отправлено 15 Январь 2010 - 15:58
Цитата
По мнению Рутта, наказывать нужно только тех, кто открыто призывает к насилию и национальной неприязни, в то время как отрицание Холокоста не всегда подразумевает столь агрессивные инициативы.
Цитата
67-летний Хонсик не признал себя виновным и заявил, что подаст апелляцию. В 1992 году публицист был осужден по этой же статье, однако бежал в Испанию, откуда был экстрадирован в 2007 году в Австрию
Цитата
Дюк собирался выступить в Праге и Брно в рамках кампании по продвижению чешского перевода его книги. Полиция утверждает, что в этой книге ставится под сомнение факт массового уничтожения евреев в годы Второй мировой войны. В Чехии отрицание Холокоста считается преступлением, которое предусматривает наказание в виде тюремного заключения на срок до трех лет.
В 1970-х годах Дэвид Дюк во многом способствовал возрождению "Ку-клукс-клана". Он организовал в Луизиане его отделение под названием "Рыцари Ку-клукс-клана" и пытался реформировать старейшую расистскую организацию США в целом. Дюк призывал своих сторонников отказаться от белых балахонов с конусовидными масками, активно эксплуатировал тему нелегальной иммиграции и старался широко использовать возможности средств массовой информации для пропаганды.
Цитата
Хорст Малер, который в 1970-х годах был одним из лидеров военизированной ультралевой группировки Фракция Красной армии (RAF), мюнхенским судом был признан виновным в разжигании национальной вражды.
Малеру, которому сейчас 73 года, вменяется в вину отрицание геноцида европейского еврейства, а отрицание Холокоста является в Германии уголовным преступлением. Малер был признан виновным также и в том, что занимался рассылкой по почте дисков с экстремистским содержанием и книги убежденного отрицателя Холокоста Гермара Рудольфа.
Цитата
"Прежде всего, надо "почистить" школьные учебники истории, - сказал министр. - В некоторых уже пишут, что во Второй мировой победила американская армия. Сейчас просто необходимо ввести ответственность, возможно, уголовную, для тех, кто не признает Холокоста и факт победы русской армии в Великой Отечественной. Уничтожая советские памятники, нас цинично пытаются оттеснить с небосклона истории. Многие страны за искажение истории уже ввели наказание. И мы на это имеем полное право!"
Цитата
Местные телевизионные станции показали видеосюжет об отбытии скандального клерикала и то, как он сердито оттолкнул репортера, направляясь на свой рейс до Лондона.
Аргентина распорядилась выслать католического епископа за то, что он не сообщил об изменении своего места работы в соответствии с требованиями закона об иммиграции. Однако в постановлении правительство также говорится и о скандальных заявлениях священнослужителя, отрицающего факт уничтожения нацистами еврейского народа.
Цитата
Обращаю внимание присутствующих - речь даже не об Израиле, в котором это само собой есть. Достаточно, или будут еще песни о Небраске и тому подобная фантастика из рубрики "Их нравы" в советской газете "Правда"?
Отправлено 15 Январь 2010 - 16:14
Maniachello (15.01.2010, 16:14) писал:
А ты когда открывал этого не знал? Все темы о политике и истории такие. На вторую страницу пусть перейдет, тогда точно надо будет закрыть. Ну или хоть открывал бы с голосовалкой - было бы интереснее.
Отправлено 15 Январь 2010 - 16:16

Мне глубоко пофиГ, что вы обо мне думаете..... я о вас вообще не думаю!
Кто-то довольно мудрый сказал:
"Никогда не спорь с идиотом! Этим самым ты опускаешься до его уровня, где он неминуемо задавит тебя своим опытом". (с) Проверено на себе ;)
Ищу лёгкое б/у Matador MP 58 M+S Silika в размере 205 / 65 / 15 ... 1 или 2 колеса!!!
УльянаРадио5ЗинаидаЕленаУльяна
Отправлено 15 Январь 2010 - 16:19
Maniachello (15.01.2010, 12:08) писал:
Отправлено 15 Январь 2010 - 16:20
Maniachello (15.01.2010, 18:05) писал:
USER (15.01.2010, 18:23) писал:
внимательно читать пост Muzzy
Сообщение отредактировал Greek: 15 Январь 2010 - 16:21
Отправлено 15 Январь 2010 - 16:26
Maniachello (15.01.2010, 16:23) писал:
Я понимаю, что без прошлого как говориться нет будущего...
А наш Президент живет по-моему исключительно ПРОШЛЫМ ! И в ситуации с голодомором палка не то, что уже перегнута, а она скоро поламается... ИМХО.
Отправлено 15 Январь 2010 - 16:27
бобр (15.01.2010, 18:26) писал:
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей