Перейти к содержимому

автобазар Украина

Верховная Рада: временный ввоз автомобилей из-за рубежа упрощён

Сообщений в теме: 33

#1 Timothy

западло

• сообщений 10 780

Отправлено 12 Февраль 2010 - 10:48

Действующий закон дополнен нормой о том, что граждане-резиденты, которые на законных основаниях временно проживают за границей (учатся, работают, выполняют обязательства по договору/контракту или состоят в браке с иностранным гражданином) и стоят на консульском учете имеют право беспошлинно ввезти в Украину транспортные средства (товарные позиции 8701, 8702, 8703, 8704, 8705 УКТВЭД).
Как сообщает информационное управление аппарата Верховной Рады, закон устанавливает и некоторые ограничения: беспошлинно можно ввезти автомобили только для собственных нужд и на срок до 60 дней.
Срок может быть продлен Государственной таможенной службой или уполномоченными таможенными органами с учетом гуманитарной, научной, хозяйственной и других видов деятельности гражданина. Во время обсуждения новы закон был дополнен условием, что указанные граждане должны взять на себя обязательство на этих же транспортных средствах выехать за пределы Украины.

Этот закон не открывает пути для торговли "временными" авто, как это было распрастранено в конце 90-х годов, но дает послабление для тех граждан, которые хотят на своем авто приехать ненадолго домой.
============================
Воют только побитые псы.

#2 zuzu77

Малость поживший

• сообщений 14 000
  • Авто:Астра 1,8 АТ GTC, Ниссан Т31 2,0 LE, обе черные. КИА Сид 1,6 синий
  • Гос. номер:А074 КУ

Отправлено 12 Февраль 2010 - 10:59

Timothy, а до этого разве не так было? Я всегда на машине к маме приезжаю и без проблем. Правда из РФ и на срок не более трех недель....
А за державу обидно!

#3 Timothy

западло

• сообщений 10 780

Отправлено 12 Февраль 2010 - 11:01

граждане-резиденты
Воют только побитые псы.

#4 zuzu77

Малость поживший

• сообщений 14 000
  • Авто:Астра 1,8 АТ GTC, Ниссан Т31 2,0 LE, обе черные. КИА Сид 1,6 синий
  • Гос. номер:А074 КУ

Отправлено 12 Февраль 2010 - 11:06

Timothy, понял. Невнимателен был...
А за державу обидно!

#5 Юрко UA

.

• сообщений 6 431
  • Авторизированный партнер клуба

Отправлено 12 Февраль 2010 - 11:14

Просмотр сообщенияTimothy (12.02.2010, 12:52) писал:

Этот закон не открывает пути для торговли "временными" авто, как это было распрастранено в конце 90-х годов, но дает послабление для тех граждан, которые хотят на своем авто приехать ненадолго домой.
в кінці 90-х було з цим все отлічно, 100 у.о. в рік і катаєшся без проблем з тимчасовою реєстрацією
тел. 097 148 пять пять 24

В наявності різні б/у запчастини для ОВА 1.6,2.0,2.5 , кадет Е, астра Ф, калібра ,омега Б

http://www.avto-rynok.com/

sales@avto-rynok.com

#6 Timothy

западло

• сообщений 10 780

Отправлено 12 Февраль 2010 - 13:20

могу точно сказать,что принимавшие закон совсем не понимают что делают.
Как гр-ну Украины, будучи РЕЗИДЕНТОМ Украины, приобрести автомобиль за бугром без снятия его с учета?а если он снят с учета, то его надо растамаживать.
:drinks:
Воют только побитые псы.

#7 Tiefflieger

tiefflieger-pro.de :-) tune 4 life

• сообщений 9 202

Отправлено 12 Февраль 2010 - 13:58

Просмотр сообщенияTimothy (12.02.2010, 13:24) писал:

могу точно сказать,что принимавшие закон совсем не понимают что делают.
Как гр-ну Украины, будучи РЕЗИДЕНТОМ Украины, приобрести автомобиль за бугром без снятия его с учета?а если он снят с учета, то его надо растамаживать.
:sm11:
элементарно, ты - украинец, находишься легально зарубежом (работа, учеба, стажировка и т.д.) покупаешь машину, вешаешь на себя, и можешь приезжать на 60 дней в Украину.

по-моему все предельно ясно.

мне очень на руку этот закон
tune 4 life...

Продавец счастья опелеводов и тюнеров! Поставщик дисплеев, пружин, дифференциалов, спойлеров etc.

Изображение

+380989944449, +380639963444, ICQ - 5787777

#8 Timothy

западло

• сообщений 10 780

Отправлено 12 Февраль 2010 - 14:21

А вот тут не все так просто. Если я работаю живу за рубежом, мне надо зарегестриривать авто, а как это сделать, если я-резидент. Резидент-тот, кто не сдал паспорт Украины, не отбыл на постоянное место жительства и не находится за пределами Украины более 180 дней.
В моей ситуации-допустим, моя жена впишет меня в техпаспорт как совладельца автомашины. В Болгарии, кстати, совсем другая форма собственности, та как-то все по-другому. Но допустим, мое имя и имя жены стоят рядом в техпаспорте. Как наши пограничники себя поведут? Я представлюю массу коллизий в законодателсьтве. Например, скажут, что это не моя машина, нужен второй собственник))
Воют только побитые псы.

#9 ringo

Авторитет

• сообщений 832
  • Гос. номер:GCF-440

Отправлено 12 Февраль 2010 - 14:59

Этот закон как раз для меня и таких как я.
Живу зарубежем(вид на жительство),при этом остаюсь резидентом Украины.Очень часто езжу на своем авто домой в Днепр.Вот и все .
Удачи всем!

#10 Timothy

западло

• сообщений 10 780

Отправлено 12 Февраль 2010 - 15:03

Вы НЕ можете быть резидентом Украины, если живете за рубежом с видом на жительство. У Вас должну возникнутя проблемы с правами водителя, псоле опредленного срока их требуют сменить на права страны, где живете.
Воют только побитые псы.

#11 Tiefflieger

tiefflieger-pro.de :-) tune 4 life

• сообщений 9 202

Отправлено 12 Февраль 2010 - 15:04

Просмотр сообщенияringo (12.02.2010, 15:03) писал:

Этот закон как раз для меня и таких как я.

+1
tune 4 life...

Продавец счастья опелеводов и тюнеров! Поставщик дисплеев, пружин, дифференциалов, спойлеров etc.

Изображение

+380989944449, +380639963444, ICQ - 5787777

#12 ringo

Авторитет

• сообщений 832

Отправлено 12 Февраль 2010 - 15:19

Просмотр сообщенияTimothy (12.02.2010, 17:07) писал:

Вы НЕ можете быть резидентом Украины, если живете за рубежом с видом на жительство. У Вас должну возникнутя проблемы с правами водителя, псоле опредленного срока их требуют сменить на права страны, где живете.
а вы где работаете....в милиции?....(кот матроскин) :sm13:
если в милиции,то вот и не знаете законов страны где живете.
я могу быть резидентом(гражданином) Украины и иметь вид на жительство аж в нескольких странах,а также и проживать там.Это вы перепутали с гражданством.
Что касательно вод.удостоверения,то я его благополучно поменял на местные еще в начале моего "тутышнего" проживания.
Удачи всем!

#13 Timothy

западло

• сообщений 10 780

Отправлено 12 Февраль 2010 - 15:50

Неоднозначное толкование терминов «резидент» и «нерезидент» действительно вызывает много вопросов. Напомним, что в законах Украины, во всех нормативных документах Национального банка и Государственной таможенной службы вышеозначенные термины употребляются в следующем значении.

Резиденты – это:

физические лица (граждане Украины, иностранные граждане, лица без гражданства), постоянно проживающие на территории Украины, в том числе и те, которые временно пребывают за рубежом;
юридические лица, которые находятся на территории Украины и осуществляют свою деятельность на основании нашего законодательства.

Нерезиденты – это:

физические лица (иностранные граждане, граждане Украины, лица без гражданства), постоянно проживающие за пределами Украины, в том числе и те, которые временно пребывают на территории Украины;
юридические лица, которые находятся за пределами Украины, созданные и действующие в соответствии с законодательством иностранного государства.

Как определить место жительства?
Согласно Закону Украины «О внешнеэкономической деятельности» постоянное место жительства – это проживание на территории какого-либо государства не менее одного года гражданина, у которого нет постоянного места проживания в другой стране и есть намерение проживать на территории этого государства на протяжении любого срока. Такое проживание не должно ограничиваться определенной целью, а также не может являться следствием выполнения этим лицом служебных обязанностей либо обязательств по договору, контракту и т. д. Это означает, что если человек работает за рубежом по контракту (пусть даже многолетнему), то он по-прежнему является резидентом Украины.

При переезде на ПМЖ граждане Украины должны выписаться с места постоянного проживания, сдать в паспортном столе украинский паспорт, оформить загранпаспорт и получить запись о выезде на ПМЖ. После прибытия в страну постоянного проживания такие граждане должны стать на консульский учет и получить соответствующую отметку об этом в загранпаспорте.

Что предъявить на таможне?
Итак, как мы уже выяснили, любой гражданин, постоянно проживающий за рубежом, считается в Украине нерезидентом. Украинцы, переехавшие на постоянное место жительства за рубеж, имеют в загранпаспорте отметки о таком переезде и постановке на учет в консульском учреждении Украины в стране проживания. Вот эти-то отметки и нужно предъявлять таможенникам, если понадобится доказывать свое «нерезидентство». Для ввоза автомобиля нужно показать техпаспорт, зарегистрированный на имя нерезидента за рубежом.

Ввоз автомобиля
Если по всем вышеперечисленным «признакам» вы – нерезидент и являетесь владельцем транспортного средства, зарегистрированного в стране постоянного проживания, то можете без уплаты налогов и сборов временно ввозить свой автомобиль в Украину. Гражданам-нерезидентам разрешено ввозить машины на срок до одного года без права передачи во владение либо пользование другим лицам. Если авто ввозится в нашу страну на срок более 2 месяцев, оно подлежит постановке на временный учет в органах ГАИ.

Откуда взялись недоразумения?
Различное толкование терминов «резидент» и «нерезидент» вызвано тем, что в законодательстве других стран, а также в некоторых международных договорах Украины эти понятия трактуются по-разному.

Так, согласно Договору между Украиной и Федеративной Республикой Германия «Об избежании двойного налогообложения...», ратифицированному Законом Украины №449/95-ВР от 22.11.1995 г., резидентом одного договорного Государства обозначается любое лицо, которое согласно законодательству этой страны подлежит налогообложению в ней.

В случае, если физическое лицо по положениям этого договора является резидентом обоих договорных государств, его статус определяется в соответствии с такими правилами:

Гражданин является резидентом того государства, где у него есть постоянное жилье. Если он имеет постоянное жилье в обеих странах, то является резидентом той, где у него более тесные личные и экономические связи (центр жизненных интересов).
Если государство, в котором гражданин имеет центр жизненных интересов, не может быть определено либо он не имеет постоянного жилья ни в одной из стран, то он является резидентом того государства, где обычно проживает.

Итого
Итак, вопрос «резидентства» в Украине определяется только тем, в какой стране постоянно проживает человек. Такая система лишает людей, работающих или просто временно пребывающих за рубежом, возможности приезжать в Украину на своих автомобилях. Законодательство других стран часто более лояльно в этом отношении. Надеемся, что в ближайшее время наши законы будут приведены в соответствие с нормами международного права.

Есть в системе понятий «резидент-нерезидент» парадоксы. Например, гражданин Украины, имеющий вид на жительство в Германии (на несколько лет) и временно работающий там, признается в этой стране резидентом. Ему разрешается иметь постоянно зарегистрированный автомобиль. Он может временно ввезти его для собственных нужд в любую страну мира без таможенной очистки и платежей... В любую страну, но не в Украину! Отметки о выезде на ПМЖ и постановке за рубежом на консульский учет у таких лиц в загранпаспорте нет. А как уже было отмечено, по нашим законам люди, работающие за рубежом по контракту, являются нашими резидентами и, следовательно, должны ввозить автомобиль с полной растаможкой.
Воют только побитые псы.

#14 ringo

Авторитет

• сообщений 832

Отправлено 12 Февраль 2010 - 16:01

ой как много всего.....даже и читать не буду :sm13:
наверное ГУГЛЬ-муголь любите смотреть...........
вы поверьте мне -то что я написал - есть то, что работает на самом деле...
Удачи!

Сообщение отредактировал ringo: 12 Февраль 2010 - 16:02

Удачи всем!

#15 Timothy

западло

• сообщений 10 780

Отправлено 12 Февраль 2010 - 16:13

да нет, сам сталкивался в свое время, потом плюнул и купил авто украинской регистрации, жизнь стала легче))))
Воют только побитые псы.

#16 kurt-59

Авторитет

• сообщений 4 682

Отправлено 12 Февраль 2010 - 17:41

Просмотр сообщенияringo (12.02.2010, 17:23) писал:

а вы где работаете....в милиции?....(кот матроскин) :sm5:
если в милиции,то вот и не знаете законов страны где живете.
я могу быть резидентом(гражданином) Украины и иметь вид на жительство аж в нескольких странах,а также и проживать там.Это вы перепутали с гражданством.
Что касательно вод.удостоверения,то я его благополучно поменял на местные еще в начале моего "тутышнего" проживания.
Поменять права на тутышние вы могли только имея постоянное место жительства в стране.
А при возвращении в Украину вам придется сдать тамошние и забрать свои украинские.

Сообщение отредактировал kurt-59: 12 Февраль 2010 - 17:45

#17 ringo

Авторитет

• сообщений 832

Отправлено 12 Февраль 2010 - 17:47

Просмотр сообщенияkurt-59 (12.02.2010, 19:45) писал:

Поменять права на тутышние вы могли только имея постоянное место жительства в стране.
А при возвращении в Украину вам придется сдать тамошние и забрать свои украинские.

так и есть...постоянный вид на жительство
и с правами правильно...
Удачи всем!

#18 kurt-59

Авторитет

• сообщений 4 682

Отправлено 12 Февраль 2010 - 17:56

Просмотр сообщенияTimothy (12.02.2010, 17:07) писал:

Правильно ! Чел ,получивший печать в загран "ПМЖ" - есть нерезидент. У него нет внутреннего паспорта Украины . Он имеет прописку в другой стране и автоправа той же страны.
Вот они ввозят машину бесплатно ! Но для своих нужд.

Просмотр сообщенияringo (12.02.2010, 19:51) писал:

так и есть...постоянный вид на жительство
и с правами правильно...

Значит в загране у вас стоит "ПМЖ"?

Просмотр сообщенияTimothy (12.02.2010, 18:17) писал:

да нет, сам сталкивался в свое время, потом плюнул и купил авто украинской регистрации, жизнь стала легче))))

Знаю одного барыгу ,он ездит на белорусских номерах и живет в Германии . Из "плюсов" - налоги белорусские ,страховка белорусская и при коммерческой деятельности пересекать белорусскую таможню проще.

#19 ringo

Авторитет

• сообщений 832

Отправлено 12 Февраль 2010 - 18:00

Просмотр сообщенияkurt-59 (12.02.2010, 19:55) писал:

Правильно ! Чел ,получивший печать в загран "ПМЖ" - есть нерезидент. У него нет внутреннего паспорта Украины . Он имеет прописку в другой стране и автоправа той же страны.
Вот они ввозят машину бесплатно ! Но для своих нужд.

Значит в загране у вас стоит "ПМЖ"?

нет у меня ПМЖ не стоит ,я не выписывался и имею украинский гражданский паспорт.
я даже на учете в посольстве(своем) не стою.кстати -учет рекомендован -не обязателен.
и таких как я много и из Украины и из России.И еще- все в рамках закона.
Удачи всем!

#20 kurt-59

Авторитет

• сообщений 4 682

Отправлено 12 Февраль 2010 - 18:05

Просмотр сообщенияringo (12.02.2010, 20:04) писал:

нет у меня ПМЖ не стоит ,я не выписывался и имею украинский гражданский паспорт.
я даже на учете в посольстве(своем) не стою.кстати -учет рекомендован -не обязателен.
и таких как я много и из Украины и из России.И еще- все в рамках закона.

Вот вы все - есть резиденты Украины и под бесплатную таможню не проходите. Машина должна быть снята с учета в стране регистрации.

Сообщение отредактировал kurt-59: 12 Февраль 2010 - 18:11

#21 ringo

Авторитет

• сообщений 832

Отправлено 12 Февраль 2010 - 18:16

Просмотр сообщенияkurt-59 (12.02.2010, 20:09) писал:

Вот вы все - есть резиденты Украины и под бесплатную таможню не проходите. Машина должна быть снята с учета в стране регистрации.
Это вы о чем? о ввозе авто из-за бугра что ли?
да тут вроде не то обсуждается.
то что вы говорите было ясно и без нового закона....
здесь другое - до закона я(резидент) не мог въезжать на Украину на своем авто зарегестр.за бугром,сейчас могу на 60 дней.
а если мне понадобится вернуться (навсегда) на Украину,ну тогда я сделаю ПМЖ. и ввезу авто.

Сообщение отредактировал ringo: 12 Февраль 2010 - 18:17

Удачи всем!

#22 Timothy

западло

• сообщений 10 780

Отправлено 12 Февраль 2010 - 19:08

Ринго, резидент Украины НЕ МОЖЕТ ввезти авто зарегестририванное в другой стране мира. Точка.
А чтобы ввезти, вам нужно будет стат на учет в конульстве, и судя по всему, жить вне Украины более 100 дней, так вроде автоконсалтинг сказлаи, но тут-то и фишка, что если Вы уехали на временное жителс;тво, Вы становитес Нерезидентом, то-есть, Вам закон нафиг не нужен))
Воют только побитые псы.

#23 kurt-59

Авторитет

• сообщений 4 682

Отправлено 12 Февраль 2010 - 19:16

Просмотр сообщенияringo (12.02.2010, 20:20) писал:

Это вы о чем? о ввозе авто из-за бугра что ли?
да тут вроде не то обсуждается.
то что вы говорите было ясно и без нового закона....
здесь другое - до закона я(резидент) не мог въезжать на Украину на своем авто зарегестр.за бугром,сейчас могу на 60 дней.
а если мне понадобится вернуться (навсегда) на Украину,ну тогда я сделаю ПМЖ. и ввезу авто.

Вернуться с ПМЖ не легче ,чем туда уехать. И ОВИР позаботится ,чтобы вам некуда было возвращаться. Все ваши данные (прописка ,пенсионный ,налоговая,воинский учет ,трудовой стаж) ликвидируются и аннулируются. т.е. вас как и не было !

Сообщение отредактировал kurt-59: 12 Февраль 2010 - 19:19

#24 cd-167-101

Житель

• сообщений 197

Отправлено 12 Февраль 2010 - 21:25

Просмотр сообщенияTimothy (12.02.2010, 21:12) писал:

Ринго, резидент Украины НЕ МОЖЕТ ввезти авто зарегестририванное в другой стране мира. Точка.
А чтобы ввезти, вам нужно будет стат на учет в конульстве, и судя по всему, жить вне Украины более 100 дней, так вроде автоконсалтинг сказлаи, но тут-то и фишка, что если Вы уехали на временное жителс;тво, Вы становитес Нерезидентом, то-есть, Вам закон нафиг не нужен))

`Timothy` Mне кажется что ты или сам запутался, кто может в возить машину на 60 дней или я в глухом танке. Если не трудно дай пожалуста ссылку на документ. :sm16:

#25 Юстас

кризис менеджер

• сообщений 5 704

Отправлено 12 Февраль 2010 - 21:36

Просмотр сообщенияTimothy (12.02.2010, 21:12) писал:

Припоминаю что есть пара исключений...
одно связано с симейным законодательством(если регистрируется брак с гражданином/кой другого гос-ва,который/ая переезджает на ПМЖ в Украину-авто(если имеется в наличии у оного/ой) регистрируют,без там.сборов и платежей),еще несколько не упомню с каким...
Отношение к теме не имеет,но имеет факт-быть...
Если не в тему-еще раз сорь...
8-050-133-65-14 с 9 утра до 9 вечера.

___n_~~~
/______\
|__n___|####

#26 Timothy

западло

• сообщений 10 780

Отправлено 12 Февраль 2010 - 21:53

Ринго, там сейчас все запутались)))) Есть масса противоречивых мнений, в том числе и на автоконсалтинге. Тут есть последние доки от таможни, можно попытаться разобраться)))
Просто я как-то сталкивался с нечто подобным, но таможенники по-своему видели ситуцаию, невзирая на тескт закона, мне тогда Свлад сильно помог.
http://www.customs.gov.ua/dmsu/control/uk/...p;cat_id=295954
Воют только побитые псы.

#27 cd-167-101

Житель

• сообщений 197

Отправлено 12 Февраль 2010 - 22:23

Просмотр сообщенияTimothy (12.02.2010, 23:57) писал:

Ринго, там сейчас все запутались)))) Есть масса противоречивых мнений, в том числе и на автоконсалтинге. Тут есть последние доки от таможни, можно попытаться разобраться)))
Просто я как-то сталкивался с нечто подобным, но таможенники по-своему видели ситуцаию, невзирая на тескт закона, мне тогда Свлад сильно помог.
http://www.customs.gov.ua/dmsu/control/uk/...p;cat_id=295954

`Timothy` извени, в этой ссылке я не увидел там ответа, на поднятую тобой тему.

Сообщение отредактировал cd-167-101: 12 Февраль 2010 - 22:24

#28 ringo

Авторитет

• сообщений 832

Отправлено 12 Февраль 2010 - 22:31

ну вы даете.....
Ребят,я уже 8 лет езжу каждый год из Финки в Днепр....
буквально на прошлой неделе,мой друган приехал из Львова ,был там пару недель.и он же на Н.год ездил на авто. Так что уже с Н.года этот закон работает-на тебе 60 дней и вперед!!! :sm11:
В прошлом году и все предыдущие годы я ездил транзитом на Украину,в Днепре "ломал" руку или ногу :love_opel: ,брал справочку из травмпункта и на рег.таможню-продлевать транзит-на 1 месяц. Первые года 2-3 таможня меня еще не узнавала, но потом были приколы в виде дежа вю у некоторых работников таможни.... :love_opel: пару раз "ломал" авто и брал справку из СТО.
Ну,слава богу сейчас не нужны эти танцы с бубном.....
Удачи всем!

#29 Timothy

западло

• сообщений 10 780

Отправлено 12 Февраль 2010 - 22:33

http://autoconsultin...e.php?sid=15562
http://autoconsultin...e.php?sid=15269

http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main...HI4jMs80msh8Ie6
Воют только побитые псы.

#30 cd-167-101

Житель

• сообщений 197

Отправлено 12 Февраль 2010 - 23:03

Просмотр сообщенияTimothy (13.02.2010, 00:37) писал:

#31 Summer Son

Авторитет

• сообщений 829
  • Гос. номер:SUMMER

Отправлено 09 Декабрь 2010 - 19:21

Подниму-ка я темку... Расскажите кто-то, удалось ли проверить действие закона на практике?
Еще вопрос к "таким же" - консульский учет требуют на таможне? У меня к примеру, бизнесс-виза на 5 лет, я по полгода сижу за бугром и ни на какой учет не становлюсь...
Если кто-то реально въезжал, что требуют (какие документы) на таможне?
Продам пассивный корпусный сабвуфер Infinity 12"

#32 Timothy

западло

• сообщений 10 780

Отправлено 10 Декабрь 2010 - 09:12

А в чем проблема? Ввоз разрешен на 60 дней, затем выехал-и снова заехал, если конечно ne впустят на основании того, что срок пребывания в Украине не может превышать 90 дней из 180 в году.

собственно, ничего нового этот закон не сделал, да и отменили его вроде-как :ydirol:

А вот есть одна категория граждан, которые уехали с Украины, сдали паспорт, короче убыли на ПМЖ. Получили гражданство другой страны. Вот если они захотят приехать в Украину, им дают очень интересню визу-на 5 лет и авто могут ввозит и кататься на нем все это время, даже не поменяв номера.

Сообщение отредактировал Timothy: 10 Декабрь 2010 - 09:10

Воют только побитые псы.

#33 Summer Son

Авторитет

• сообщений 829
  • Гос. номер:SUMMER

Отправлено 10 Декабрь 2010 - 09:49

Мда... Мне надо надолго, 60 дней не катит, надо на дольше. Но выезжать раз в 2 мес. не проблема.
Продам пассивный корпусный сабвуфер Infinity 12"

#34 Timothy

западло

• сообщений 10 780

Отправлено 10 Декабрь 2010 - 09:54

Можно на временный учет поставить))))

Я собаку на этом сьел, сделал вывод-надо башлять ускорителю.Но на таком авто за бугор не выпустят.
Воют только побитые псы.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей