Перейти к содержимому


Реклама










Фото
- - - - -

Вопрос по проводке в квартирепризываю разум электриков и их друзей


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
40 ответов в теме

#1
artist22

artist22

    Кандидат омеговских наук

    • Сообщений 6508
  • Возраст: 31
  • Имя:Константин
  • Город:Киев, Севастопольская
  • Авто:была OOA,ООБ mv6 3.0 Police ECU. Nissan maxima QX 3.0, micra 1.4
  •  
  • Регистрация: 04.11.2011

Опубликовано 10 Январь 2019 - 20:00

UPD  короче, пока схема такая:

 

щиток с автоматом

проходной выключатель

датчик движения или напрямую блок

с датчика движения на блок 

с блока на ленту.

Работает одновременно или 1 или 2 цепь после выключателя.

 

 

Камрады, спецраздела не нашел так что кинул сюда :blush:

Хочу в квартире сделать Led подсветку (дальше по тексту лед) по полу, которая будет включаться от датчика движения.

Схему подключения вижу так: щиток - питание 220 на датчик движения - питание с датчика на блок преобразователь - питание 12В с блока на ленту. 

Но возник вопрос: если я захочу чтобы лента работала дольше чем датчик движения? Есть ли какой-то выключатель, который работая в двух режимах - вкл и выкл подавал питание например в положении вкл на датчик движения, а в положении выкл размыкал цепь датчика и подавал ток напрямую на блок ленты и дальше на ленту?

Или можно сделать так: ноль кидаем сразу на блок лед,  а фазу ведем так: щиток - раздвоили и параллельно запитали выключатель и датчик движения. Тогда датчик будет подключен к питанию всегда, а когда нужно чтобы горела подсветка дольше - просто включаем включатель и эта же фаза идет напрямую на блок лед. но при движении замыкается эта же фаза в датчике движения. так можно или нет?


Изменено: artist22, 11 Январь 2019 - 15:11

  • 0

#2
Olaf

Olaf

    (-:q

    • Сообщений 5978
  • Возраст: 38
  • Имя:Александр
  • Город:Черкассы
  •  
  • Регистрация: 30.07.2006

Опубликовано 10 Январь 2019 - 20:09

По моему плохо тому датчику от такой схемы не будет. На крайний случай двухпозиционный выключатель можно предусмотреть.


  • 0
 

 


#3
Кнапик

Кнапик

    Авторитет

    • Сообщений 14535
  • Возраст: 38
  • Имя:Александр
  • Город:Винница, Мариуполь
  • Авто:зеленый универсал
  •  
  • Регистрация: 19.01.2009

Опубликовано 10 Январь 2019 - 20:16


 

 

Или можно сделать так: ноль кидаем сразу на блок лед,  а фазу ведем так: щиток - раздвоили и параллельно запитали выключатель и датчик движения. Тогда датчик будет подключен к питанию всегда, а когда нужно чтобы горела подсветка дольше - просто включаем включатель и эта же фаза идет напрямую на блок лед. но при движении замыкается эта же фаза в датчике движения. так можно или нет?

Да, именно так и делаешь. Да, так можно, датчику пофиг. 

 

Можно перед этой схемой поставить еще один выключатель - общий, которым отключишь все, не или автомат на щитке. 


Изменено: Кнапик, 10 Январь 2019 - 20:18

Умение рyгаться матом, пришло с yмением водить машинy

#4
artist22

artist22

    Кандидат омеговских наук

    • Сообщений 6508
  • Возраст: 31
  • Имя:Константин
  • Город:Киев, Севастопольская
  • Авто:была OOA,ООБ mv6 3.0 Police ECU. Nissan maxima QX 3.0, micra 1.4
  •  
  • Регистрация: 04.11.2011

Опубликовано 10 Январь 2019 - 20:19

По моему плохо тому датчику от такой схемы не будет. На крайний случай двухпозиционный выключатель можно предусмотреть.

хотелось бы знать наверняка ))))

двухклавишный не вариант. Сложно потом угадать включил - не включил. Включил на датчик или на постоянку и т.д. 

надо чтобы было просто и легко для пользования.


  • 0

#5
Кнапик

Кнапик

    Авторитет

    • Сообщений 14535
  • Возраст: 38
  • Имя:Александр
  • Город:Винница, Мариуполь
  • Авто:зеленый универсал
  •  
  • Регистрация: 19.01.2009

Опубликовано 10 Январь 2019 - 20:19

На крайний случай двухпозиционный выключатель можно предусмотреть
Один перед датчиком, второй параллельно. будешь управлять светом, как захочешь
Умение рyгаться матом, пришло с yмением водить машинy

#6
Koval

Koval

    Дока

    • Сообщений 718
  • Возраст: 48
  • Имя:Сергей
  • Город:Киев, Лютеж
  • Авто:Zafira-B 1,8XER '2007; Daihatsu Terios 1,5 4x4 '2007
  • Гос. номер:AI0647BE
  •  
  • Регистрация: 07.02.2004

Опубликовано 10 Январь 2019 - 20:21

Да, именно так и делаешь. Да, так можно, датчику пофиг.

+1


  • 0

#7
Кнапик

Кнапик

    Авторитет

    • Сообщений 14535
  • Возраст: 38
  • Имя:Александр
  • Город:Винница, Мариуполь
  • Авто:зеленый универсал
  •  
  • Регистрация: 19.01.2009

Опубликовано 10 Январь 2019 - 20:21

хотелось бы знать наверняка ))))
да пофиг, датчик управляет релюшкой, ток идет либо по одному, либо по двум проводникам. Все будет работать. 
Умение рyгаться матом, пришло с yмением водить машинy

#8
Olaf

Olaf

    (-:q

    • Сообщений 5978
  • Возраст: 38
  • Имя:Александр
  • Город:Черкассы
  •  
  • Регистрация: 30.07.2006

Опубликовано 10 Январь 2019 - 20:27

хотелось бы знать наверняка ))))

двухклавишный не вариант. Сложно потом угадать включил - не включил. Включил на датчик или на постоянку и т.д. 

надо чтобы было просто и легко для пользования.

Наверняка ничего тому датчику не сделается )). Там же наверное релюшка обычная замыкаемая от инфракрасного или какого другого датчика. Есть там ток на обоих концах или нет не важно.

По выключателю имел ввиду не двухклавишный, а двухпозиционный. Это когда среднее положение полностью выкл, верхнее например вкл датчик, нижнее вкл. напрямую. Или если управление обычным врезным настенным клавишным выключателем то проще конечно просто вкл. и выкл.


Изменено: Olaf, 10 Январь 2019 - 20:29

  • 0
 

 


#9
artist22

artist22

    Кандидат омеговских наук

    • Сообщений 6508
  • Возраст: 31
  • Имя:Константин
  • Город:Киев, Севастопольская
  • Авто:была OOA,ООБ mv6 3.0 Police ECU. Nissan maxima QX 3.0, micra 1.4
  •  
  • Регистрация: 04.11.2011

Опубликовано 10 Январь 2019 - 20:37

Да, именно так и делаешь. Да, так можно, датчику пофиг. 

 

Можно перед этой схемой поставить еще один выключатель - общий, которым отключишь все, не или автомат на щитке. 

автомат на щитке - ок. 

Вопрос в том что выключатель просто размыкает - замыкает цепь, то есть мимо датчика движения не получится - он полюбому будет под напряжением при включении выключателя. так же? 

то есть у нас есть одна фаза , которая раздваивается в два направления на выключатель и на датчик и оба направления приходят параллельно в блок для лед. Так?



Наверняка ничего тому датчику не сделается )). Там же наверное релюшка обычная замыкаемая от инфракрасного или какого другого датчика. Есть там ток на обоих концах или нет не важно.

По выключателю имел ввиду не двухклавишный, а двухпозиционный. Это когда среднее положение полностью выкл, верхнее например вкл датчик, нижнее вкл. напрямую. Или если управление обычным врезным настенным клавишным выключателем то проще конечно просто вкл. и выкл.

о, это наверное то что мне нужно. Получается если нижнее вкл напрямую, то в это время верхнее не активно и наоборот?


  • 0

#10
Olaf

Olaf

    (-:q

    • Сообщений 5978
  • Возраст: 38
  • Имя:Александр
  • Город:Черкассы
  •  
  • Регистрация: 30.07.2006

Опубликовано 10 Январь 2019 - 20:47

Да это оно. Единственное я не в курсе есть ли такие выключатели врезные настенные, чаще с такими кнопками сталкивался:

 hqdefault.jpg


  • 0
 

 


#11
v-e-t-a-l

v-e-t-a-l

    Старожил

    • Сообщений 261
  • Возраст: 37
  • Имя:Виталий
  • Город:Днепр
  • Авто:Астра C14NZ, Lacetti, Пыш308
  •  
  • Регистрация: 21.02.2010

Опубликовано 10 Январь 2019 - 21:51

Есть такая штука как "проходной выключатель", две позиции и три контакта.
  • 0

#12
Кнапик

Кнапик

    Авторитет

    • Сообщений 14535
  • Возраст: 38
  • Имя:Александр
  • Город:Винница, Мариуполь
  • Авто:зеленый универсал
  •  
  • Регистрация: 19.01.2009

Опубликовано 10 Январь 2019 - 22:24

то есть у нас есть одна фаза , которая раздваивается в два направления на выключатель и на датчик и оба направления приходят параллельно в блок для лед. Так?
да, так. Но тогда ты не сможешь выключить свет, и будешь ходить а оно будет блымать, сегодня, завтра, всегда, до скончания времен))).
Умение рyгаться матом, пришло с yмением водить машинy

#13
d.@leks

d.@leks

    Авторитет

    • Сообщений 7216
  • Возраст: 45
  • Имя:Алексей
  • Город:Полтавская губерния
  • Авто:Opel astra G 14 XEP + ГБО
  • Гос. номер:BI9468AO
  •  
  • Регистрация: 18.05.2010

Опубликовано 10 Январь 2019 - 22:40

А что мешает в цепь вкинуть реле времени?
  • 0

#14
sshurika

sshurika

    Авторитет

    • Сообщений 7345
  • Возраст: 39
  • Имя:aleksandr
  • Город:не определился.шарик круглый!но он точно есть!
  • Авто:hyundai tucson 2.0 4WD AT
  •  
  • Регистрация: 20.12.2011

Опубликовано 10 Январь 2019 - 23:12

У меня на улице висит лёд прожектор с датчиком движения.
Датчик сработал,свет горит.
Время выставляется на прожектор от 30 секунд до 6 минут.
Сам себе регулирую ,чтоб долго не светил)))
Можно и с таким заморочиться
  • 0

#15
grayplus

grayplus

    Авторитет

    • Сообщений 1686
  • Возраст: 43
  • Имя:Игорь
  • Город:корабелов и красивых женщин
  • Авто:Omega B Caravan X20XEV AT
  • Гос. номер:ВЕ9752ВА
  •  
  • Регистрация: 27.05.2011

Опубликовано 10 Январь 2019 - 23:14

А что мешает в цепь вкинуть реле времени?

+1

ИМХО, что-то типа реле задержки выключения поставить и успокоиться на этом, а не городить сложных схем.


  • 0
Если вам перешла дорогу черная кошка, это значит что животное куда то идет. Вот и не усложняйте жизнь ни себе, ни ей.

#16
Lёva

Lёva

    Авторитет

    • Сообщений 2243
  • Возраст: 34
  • Имя:Алексей
  • Город:Сумская обл., г. Ахтырка
  • Авто:ВАЗ2108->OVA2.0->OOB3.0->FF1 1.8->OVC2.2AT
  •  
  • Регистрация: 20.10.2009

Опубликовано 10 Январь 2019 - 23:30

Ну проходной как бы применяют если у тебя на один источник света нужно два выключателя, к примеру в разных концах коридора. Как он тут будет работать?
  • 0
Езда — это лучшее удовольствие, которое можно получить, не снимая штаны.

#17
artist22

artist22

    Кандидат омеговских наук

    • Сообщений 6508
  • Возраст: 31
  • Имя:Константин
  • Город:Киев, Севастопольская
  • Авто:была OOA,ООБ mv6 3.0 Police ECU. Nissan maxima QX 3.0, micra 1.4
  •  
  • Регистрация: 04.11.2011

Опубликовано 10 Январь 2019 - 23:33

Есть такая штука как "проходной выключатель", две позиции и три контакта.


Как его подключить в моей ситуации?
  • 0

#18
Olaf

Olaf

    (-:q

    • Сообщений 5978
  • Возраст: 38
  • Имя:Александр
  • Город:Черкассы
  •  
  • Регистрация: 30.07.2006

Опубликовано 10 Январь 2019 - 23:34

Чтобы советовать реле времени надо четко знать где и для чего нужно это освещение. А артист не уточнял детали.

У меня в тамбуре на две квартиры вместо постоянно горящей лампочки поставили светодиодный светильник с датчиком движения. Это хорошее решение, но есть недостатки, бывает свет гаснет раньше чем успеваем надеть ботинки, приходится махать руками что бы зажегся снова, или наоборот включается с задержкой. Для тамбура это мелочи, но в квартире такую байду я бы не потерпел.


  • 0
 

 


#19
artist22

artist22

    Кандидат омеговских наук

    • Сообщений 6508
  • Возраст: 31
  • Имя:Константин
  • Город:Киев, Севастопольская
  • Авто:была OOA,ООБ mv6 3.0 Police ECU. Nissan maxima QX 3.0, micra 1.4
  •  
  • Регистрация: 04.11.2011

Опубликовано 10 Январь 2019 - 23:41

да, так. Но тогда ты не сможешь выключить свет, и будешь ходить а оно будет блымать, сегодня, завтра, всегда, до скончания времен))).

в самом начале в щитке автомат, который может отключить всю цепь

А что мешает в цепь вкинуть реле времени?

в этом нет смысла т. к. стоит датчик движения, в котором можно настроить уровень света в помещении, при котором датчик будет срабатывать и время работы ленты (сколько минут или секунд она будет светить)

У меня на улице висит лёд прожектор с датчиком движения.
Датчик сработал,свет горит.
Время выставляется на прожектор от 30 секунд до 6 минут.
Сам себе регулирую ,чтоб долго не светил)))
Можно и с таким заморочиться

у меня такой и будет, только без прожектора

Чтобы советовать реле времени надо четко знать где и для чего нужно это освещение. А артист не уточнял детали.
У меня в тамбуре на две квартиры вместо постоянно горящей лампочки поставили светодиодный светильник с датчиком движения. Это хорошее решение, но есть недостатки, бывает свет гаснет раньше чем успеваем надеть ботинки, приходится махать руками что бы зажегся снова, или наоборот включается с задержкой. Для тамбура это мелочи, но в квартире такую байду я бы не потерпел.

Рассказываю)))))
В коридоре и на кухне над плинтусом, а так же в туалете в потолке идет лед лента, которую включает датчик движения только в темное время суток с задержкой например в 1.5 минуты. Когда ночью встал в туалет или попить воды - не мучаешь глаза верхним светом, сделал что надо и спать.
  • 0

#20
Olaf

Olaf

    (-:q

    • Сообщений 5978
  • Возраст: 38
  • Имя:Александр
  • Город:Черкассы
  •  
  • Регистрация: 30.07.2006

Опубликовано 10 Январь 2019 - 23:57

Ага. Но тогда свет диодной ленты будет сильно бить по глазам. Даже если это очень мягкий свет по оценке непривыкших к темноте глаз. Ночью для туалета чтобы успешно попасть в цель достаточно трех люмен света (один 5 мм светодиод не на полной мощности). Для передвижения по квартире или для попить и того меньше.


  • 0
 

 


#21
Кнапик

Кнапик

    Авторитет

    • Сообщений 14535
  • Возраст: 38
  • Имя:Александр
  • Город:Винница, Мариуполь
  • Авто:зеленый универсал
  •  
  • Регистрация: 19.01.2009

Опубликовано 11 Январь 2019 - 07:35

Днем тоже будет работать? 


Умение рyгаться матом, пришло с yмением водить машинy

#22
Шусман

Шусман

    добрейшей души человек

    • Сообщений 10481
  • Возраст: 52
  • Имя:Игорь
  • Город:Киев пригород
  • Авто:Нексия
  •  
  • Регистрация: 19.06.2011

Опубликовано 11 Январь 2019 - 07:39

 в проходном выключателе замкнуты один из двух контактов на выходе , по очереди - или один или второй 


  • 0
Реклама в подписи запрещена

#23
Кнапик

Кнапик

    Авторитет

    • Сообщений 14535
  • Возраст: 38
  • Имя:Александр
  • Город:Винница, Мариуполь
  • Авто:зеленый универсал
  •  
  • Регистрация: 19.01.2009

Опубликовано 11 Январь 2019 - 07:54

Нужен обычный двойной выключатель. Один напрямую включает блок питания лентой. Второй подает напряжение на датчик движения. Все интуитивно просто и понятно. Если какой то включен и не горит - значит включен через датчик движения. Нужно только запомнить положение вкл и выкл)))


Умение рyгаться матом, пришло с yмением водить машинy

#24
d.@leks

d.@leks

    Авторитет

    • Сообщений 7216
  • Возраст: 45
  • Имя:Алексей
  • Город:Полтавская губерния
  • Авто:Opel astra G 14 XEP + ГБО
  • Гос. номер:BI9468AO
  •  
  • Регистрация: 18.05.2010

Опубликовано 11 Январь 2019 - 09:23

Ой помню одну такую затею друзей, закончилась фонариком на тумбочке рядом с кроватью. Так как ремонт был сделан и никто более долбаться не захотел.
Просто они не учли живность в доме. В общем блым-блым по ночам их достало и кота не выбросить.
  • 0

#25
artist22

artist22

    Кандидат омеговских наук

    • Сообщений 6508
  • Возраст: 31
  • Имя:Константин
  • Город:Киев, Севастопольская
  • Авто:была OOA,ООБ mv6 3.0 Police ECU. Nissan maxima QX 3.0, micra 1.4
  •  
  • Регистрация: 04.11.2011

Опубликовано 11 Январь 2019 - 15:10

Ой помню одну такую затею друзей, закончилась фонариком на тумбочке рядом с кроватью. Так как ремонт был сделан и никто более долбаться не захотел.
Просто они не учли живность в доме. В общем блым-блым по ночам их достало и кота не выбросить.

датчик висит высоко, детей животных не зацепит



Ага. Но тогда свет диодной ленты будет сильно бить по глазам. Даже если это очень мягкий свет по оценке непривыкших к темноте глаз. Ночью для туалета чтобы успешно попасть в цель достаточно трех люмен света (один 5 мм светодиод не на полной мощности). Для передвижения по квартире или для попить и того меньше.

не будет. Во первых ленту можно выбрать по мощности, во вторых есть ленты с диммером ( я такую и буду брать ), в третьих лента идет по полу в профиле - свет мягкий рассеянный внизу. Короче, скину фото через пару месяцев )))



Днем тоже будет работать? 

он днем будет включен в сеть. Но на датчике настраивается желаемый уровень окружающего освещения, при котором срабатывает датчик, то есть его чувствительность. Мне надо чтобы включался ночью. Но для атмосферности нужно чтобы можно было включить в любое время



 в проходном выключателе замкнуты один из двух контактов на выходе , по очереди - или один или второй 

спасибо!



Нужен обычный двойной выключатель. Один напрямую включает блок питания лентой. Второй подает напряжение на датчик движения. Все интуитивно просто и понятно. Если какой то включен и не горит - значит включен через датчик движения. Нужно только запомнить положение вкл и выкл)))

лень запоминать, надо проще, юзабельнее что ли ))))



короче, пока схема такая:

 

щиток с автоматом

проходной выключатель

датчик движения или напрямую блок

с датчика движения на блок 

с блока на ленту.

Работает одновременно или 1 или 2 цепь после выключателя.


  • 0

#26
Гжегош

Гжегош

    Авторитет

    • Сообщений 773
  • Имя:Гриня
  • Город:Киев, Академгородок
  • Авто:Астра Н 1,6 XER, МТ, седан, метро
  • Гос. номер:9358
  •  
  • Регистрация: 19.02.2010

Опубликовано 11 Январь 2019 - 15:29

Когда-то знакомому делал похожее, только с уличным прожектором... На датчик приходит 2 провода (фаза и 0) выходит управляемая фаза... Паралельно датчику (на вход фазы и управляемый провод) ставил выключатель для постоянного пользования... Лет 6 работает...


  • 0

#27
v-e-t-a-l

v-e-t-a-l

    Старожил

    • Сообщений 261
  • Возраст: 37
  • Имя:Виталий
  • Город:Днепр
  • Авто:Астра C14NZ, Lacetti, Пыш308
  •  
  • Регистрация: 21.02.2010

Опубликовано 11 Январь 2019 - 21:26

Как его подключить в моей ситуации?

На центральный контакт подаётся напряжение от щитка
На один из оставшихся контактов датчик, на второй подключение мимо датчика

Изменено: v-e-t-a-l, 11 Январь 2019 - 21:27

  • 0

#28
Шусман

Шусман

    добрейшей души человек

    • Сообщений 10481
  • Возраст: 52
  • Имя:Игорь
  • Город:Киев пригород
  • Авто:Нексия
  •  
  • Регистрация: 19.06.2011

Опубликовано 11 Январь 2019 - 21:46

  Я не сильно вникал в тему , но имел ввиду что проходным выключателем можно включать или датчик движения , или ленту напрямую без датчика ( как вариант ) . Схема его работы немного похожа на трехпозиционный переключатель , только без среднего положения . 


Изменено: Шусман, 11 Январь 2019 - 21:51

  • 0
Реклама в подписи запрещена

#29
artist22

artist22

    Кандидат омеговских наук

    • Сообщений 6508
  • Возраст: 31
  • Имя:Константин
  • Город:Киев, Севастопольская
  • Авто:была OOA,ООБ mv6 3.0 Police ECU. Nissan maxima QX 3.0, micra 1.4
  •  
  • Регистрация: 04.11.2011

Опубликовано 15 Январь 2019 - 12:46

P90115_121743_800.jpgi.gif

 

тут еще вопросик возник. Нужно ставить автоматы в щиток, строитель предлагает поставить 1 диф на вход, а потом просто автоматами разделить квартиру. Я знаю что соседи ставили какой то автомат на входе, который отслеживает перепады напряжения, а дифы ставили на посудомойку, стиралку и т.д. - отдельно.

 

Как по феншую ?


  • 0

#30
-akaDemik-

-akaDemik-

    Дизельний холодильник

    • Сообщений 22322
  • Возраст: 35
  • Имя:Pasha
  • Город:Київ, Лісовий
  • Авто:Astra F Caravan GL 17DR '94
  • Гос. номер:819-68КЕ
  •  
  • Регистрация: 22.05.2008

Опубликовано 15 Январь 2019 - 14:02

Я знаю что соседи ставили какой то автомат на входе, который отслеживает перепады напряжения

називається реле напруги

320_320_28.jpg?v=1.0

строитель предлагает поставить 1 диф на вход, а потом просто автоматами разделить квартиру

скоріш за все ПЗВ (Пристрій захисного відключення), тому що "дифавтомат" це є два прилади в одному автомат+ПЗВ

з.і. твоя шафка велика, туди багато чого влізе

Как по феншую ?

дивлячись від того, скільки ти готовий витратити :ad_new:


  • 0

18+ тільки для повнолітніх

Спойлер

Я - атеїст, але атеїст Київського Патріархату

#31
Valera

Valera

    Авторитет

    • Сообщений 3669
  • Возраст: 44
  • Имя:Valera
  • Город:Днепропетровск
  • Авто:Omega A Caravan 1991 С20NE
  •  
  • Регистрация: 18.01.2005

Опубликовано 15 Январь 2019 - 14:41

на али закажи подсветку с датчиком движения на кухню, да и на унитаз есть вешающиеся.

в ванной две лампы по 10 ватт, так ночью включать не хочется, потом долго не заснешь.


  • 0
Испанские быки реагируют на красный цвет, а наши стартуют на мигающий зеленый.

#32
futbolfans

futbolfans

    Авторитет

    • Сообщений 4882
  • Имя:Володимир
  • Город:Київ
  • Авто:1.5
  •  
  • Регистрация: 14.01.2014

Опубликовано 15 Январь 2019 - 16:13

:smile284:


  • 0

#33
artist22

artist22

    Кандидат омеговских наук

    • Сообщений 6508
  • Возраст: 31
  • Имя:Константин
  • Город:Киев, Севастопольская
  • Авто:была OOA,ООБ mv6 3.0 Police ECU. Nissan maxima QX 3.0, micra 1.4
  •  
  • Регистрация: 04.11.2011

Опубликовано 15 Январь 2019 - 19:03

називається реле напруги

320_320_28.jpg?v=1.0

 

 

скоріш за все ПЗВ (Пристрій захисного відключення), тому що "дифавтомат" це є два прилади в одному автомат+ПЗВ

з.і. твоя шафка велика, туди багато чого влізе

 

 

дивлячись від того, скільки ти готовий витратити :ad_new:

с реле напряжения - понял

 

Відміну ПЗВ від диференціального автомата полягає в тому, що УЗО відключає мережу тільки у разі пошкодження ізоляції, однак при перевантаженні мережі воно не спрацює і проводка згорить разом з цим пристроєм, з-за чого його слід використовувати з послідовно приєднаних автоматом.

 

так что всё таки диф автоматі нужны. они решают сразу 2 вопроса и места занимают меньше чем ПЗВ



щиток большой, но нижняя секция для Led подсветок и блока сигнализации



на али закажи подсветку с датчиком движения на кухню, да и на унитаз есть вешающиеся.

в ванной две лампы по 10 ватт, так ночью включать не хочется, потом долго не заснешь.

мы не ищем легких путей ))


  • 0

#34
Koval

Koval

    Дока

    • Сообщений 718
  • Возраст: 48
  • Имя:Сергей
  • Город:Киев, Лютеж
  • Авто:Zafira-B 1,8XER '2007; Daihatsu Terios 1,5 4x4 '2007
  • Гос. номер:AI0647BE
  •  
  • Регистрация: 07.02.2004

Опубликовано 16 Январь 2019 - 13:14

Одно общее УЗО не нужно ставить, будут ложняки и обесточится вся квартира. Особенно  несладко придется холодильнику в случае долгого отсутствия. УЗО нужно ставить на группы, контактирующие с водой (бойлер, стиралка, посудомойка ).


  • 0

#35
-akaDemik-

-akaDemik-

    Дизельний холодильник

    • Сообщений 22322
  • Возраст: 35
  • Имя:Pasha
  • Город:Київ, Лісовий
  • Авто:Astra F Caravan GL 17DR '94
  • Гос. номер:819-68КЕ
  •  
  • Регистрация: 22.05.2008

Опубликовано 16 Январь 2019 - 14:15

Одно общее УЗО не нужно ставить, будут ложняки и обесточится вся квартира.

У мене стоїть один ПЗВ, хибних спрацювань ще ні разу не було...не хибні якось перевіряти не хочеться

Коли встановлював у себе шафку, спілкувався з різними електриками, майже всі рекомендували ставити один ПЗВ, ніж взагалі не ставити, при цьому звичайно уточнювали краще по групам, головне не придбати дешевого ПЗВ.

Єдине що я доробив, це додав клемну колодку, та розвів на дві групи: розетки під ПЗВ та світло без ПЗВ.


  • 0

18+ тільки для повнолітніх

Спойлер

Я - атеїст, але атеїст Київського Патріархату




1 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых