Киевские милиционеры заминают громкие ДТП

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТи

Киевские милиционеры заминают громкие ДТП

23 октября 2013   13:10
ПРОСМОТРОВ: 1746


Киевские милиционеры заминают громкие ДТП

На два месяца арестовали вчера обвиняемого в смертельном ДТП на Большой Окружной 31-летнего гаишника Александра Г. Он на «Ниссане» въехал в «Ауди», от удара погибла мать четверых детей, 37-летняя Руслана. У сотрудника ГАИ нашли в крови алкоголь — порядка 1,8 промилле, что соответствует бутылке водки.

Это не первый случай в этом году, когда люди в погонах оказываются фигурантами резонансных ДТП, но дела всеми силами пытаются замять.

ПРЕДЛАГАЛИ ИЗМЕНИТЬ ПОКАЗАНИЯ

Сотрудник спецподразделения ГАИ (в народе «Кобра») Виктор З. в ночь на 2 сентября у села Цибли насмерть сбил двух ребят на мотоцикле. По словам мамы одного из погибших Василия Антонова — Людмилы — гаишник по делу вообще никем не проходит. А единственный свидетель говорит, что его уже просили изменить показания.

«Один раз предложили переделать протокол изъятия с места ДТП. Мол, пропали седушка и заднее крыло мотоцикла. Я отказался. Говорят, что этот гаишник сейчас работает где-то на другой работе в Киеве», — сказал нам свидетель Петр Дудка.

В прокуратуре области нас уверяют, что расследование продолжается, сейчас назначен ряд экспертиз.

СБУШНИК НИЧЕГО НЕ ПОМНИТ

В эти дни в Подольском суде слушается дело о другом страшном ДТП — оперуполномоченного отдела «К» СБУ, 28-летнего Михаила Рымаря. 22 июня на Интернациональной площади он вылетел на перекресток, врезался в два авто и автобус. Погибли 21-летняя Татьяна Шашенко, 27-летний сотрудник СБУ Сергей Матковский. А 19-летняя Ирина Егорова до сих пор в реанимации со страшными травмами. Прокуратура установила, что за несколько часов до аварии Рымарь пил в ночном заведении виски. Но подсудимый настаивает, что был на оперативных встречах в клубах и кафе, ел креветки и мороженое, спиртное не употреблял, но как произошло ДТП — не помнит.

Что же касается девушек, то они, по словам Рымаря, должны были утром быть понятыми на спецзадании. На каком и зачем их надо было вести вечером — не говорит.

Сейчас Рымарь находится под стражей на гауптвахте, и, по словам военных, условия у него там неплохие: «Недавно сделали ремонт, так санузел получше, чем в дорогих гостиницах. Кормят три раза в день».

КАК УХОДЯТ ОТ НАКАЗАНИЯ

Доктор юридических наук Олег Мартыненко уверен, что сотрудники правоохранительных органов избегают наказания: «Они формируют доказательную базу и знают, как замять дело. Подтасовывают факты и протоколы с места ДТП, материалы судебной экспертизы, ведь она в структуре МВД. Потом вступают адвокаты, которые доказывают, что сотрудник находился в состоянии аффекта и не способен был в тот момент управлять ситуацией. Я уже не говорю о давлении на потерпевших и родственников». В МВД уверяют, что поступают жестко: «Нам не нужны пьяные сотрудники, которым не дорога честь мундира. У руководства МВД твердая позиция — избавляться от таких кадров в тот же день», — сказал нам спикер МВД Сергей Бурлаков. В прокуратуре города говорят, что только с начала года против милиционеров было открыто 54 уголовных производства, 32 уже направили в суд. В основном - за торговлю наркотиками (12 случаев), взятки (7), пытки (3), а 10 случаев — криминальных, большая часть из них ДТП.

 

Источник: Вести.ua

 

Теги: ГАИ  дтп  кобра  СБУ 
ОБСУЖДЕНИе
НОВОСТи ПО тЕМЕ