Государство ударит акцизом по переоборудованным авто

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТи

Государство ударит акцизом по переоборудованным авто

19 ноября 2013   15:59
ПРОСМОТРОВ: 1507


Государство ударит акцизом по переоборудованным авто

В недрах Миндоходов появился законопроект, который фактически перекроет рынок переоборудованных авто. Как сообщает AUTO-Consulting, именно такие автомобили сегодня пользуются массовым спросом на рынке подержаных авто. Таким образом, вслед за утилизационным сбором, новый акциз ликвидирует всю экономику импорта в страну грузовых фургонов для последующего переоборудования в микроавтобусы или легковые авто.

Формально, в Миндоходов - правы. Согласно документу, акцизным налогом планируется облагать и автомобили, за которые при ввозе в Украину не был уплачен акцизный налог (грузовые версии) и которые подаются для регистрации или перерегистрации в МВД Украины в связи со сменой модели. То есть закрывается "лазейка", по которой возможно было проезти в Украину авто без уплаты акциза.

"По результатам сверки информационных баз данных в 2011 году импортировано 98,981 тыс. автомобилей, которые были оформлены по кодам товарной позиции 8704, при этом, 31,613 тыс. из них (32% общего объема) после проведения соответствующего переоборудования зарегистрированы в органах ГАИ как подакцизные товары по коду 8703", — поясняется в документе.

По подсчетам Миндоходов, введение такого налога обеспечит госбюджет дополнительными 300 млн грн в год. Данные изменения планируется ввести в действие с 1 января 2015 года, если законопроект будет принят.

Согласно документу, в случае переоборудования автомобиля в подакцизную модель, налоговые обязательства возникают с даты выдачи документа о соответствии авто требованиям дорожной безопасности. При регистрации или перерегистрации такого авто в ГАИ собственнику необходимо будет предъявить документы об уплате налога.

В AUTO-Consulting отмечают, что данное нововведение затронет бизнес "перегонщиков" и предприятия по переоборудованию, которых много в Западной Украине. Сейчас есть целые города, где специализируются на переоборудовании в бусы грузовых версий. Так, очень редко в Украину ввозятся Mercedes-Benz Vito, VW Transporter, Peugeot Partner, VW Caddy и т.п. в легковом исполнении. Как правило, их заводят как грузовики, а уже в Украине врезают окна, ставят сидения, делают отделку салона и продают на вторичном рынке, уже как легковой вэн.

 

Источник: AUTO-Consulting

 

Теги: акциз  переоборудование авто 
ОБСУЖДЕНИе
НОВОСТи ПО тЕМЕ