ГАИ напоминает, что советские права нужно менять

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТи

ГАИ напоминает, что советские права нужно менять

21 февраля 2013   14:45
ПРОСМОТРОВ: 1512


ГАИ напоминает, что советские права нужно менять

Напомним, в декабре вступил в силу Закон о едином демографическом реестре. Этот документ, прежде всего, вводит новые паспорта с бесконтактным электронным носителем, однако также затрагивает автомобилистов. В последнем разделе закона написано, что «водительские удостоверения, выданные с использованием образца бланка, утвержденного органом исполнительной власти Союза Советских Социалистических Республик, прекращают свое действие с 1 января 2014 года». Отметим, что в первом чтении была другая дата - 1 января 2015 года.

В ГАИ отмечают, что у владельцев устаревших удостоверений есть достаточно времени, чтобы без спешки обменять указанные документы на новые.

Чтобы осуществить данную процедуру водителю необходимо предоставить в регистрационно-экзаменационное подразделение ГАИ следующие документы:

  • Паспорт или документ, его заменяющий;
  • Две цветные фотографии размером 3,5 х 4,5 см;
  • Экзаменационную карточку водителя;
  • Медицинскую справку установленного образца о допуске к управлению транспортным средством соответствующей категории
  • Квитанции об уплате средств за бланковую продукцию и услуги ГАИ.

По новому закону, оформление и выдача удостоверения водителя осуществляются уполномоченным органом в срок до пяти рабочих дней со дня представления необходимых документов. Права имеют срок действия, и он будет указан на документе.

В статье 29 указано, что «водительское удостоверение изготавливается в форме карты, содержащей бесконтактный электронный носитель». Тем не менее, согласно предложенным Президентом поправкам, статья 16 разрешает отказаться от внесения информации в электронный носитель «из-за религиозных убеждений».

«Такое право реализуется путем подачи заявления в соответствующий центральный орган исполнительной власти об отказе от получения документа, содержащего бесконтактный электронный носитель, или от внесения информации в такой носитель. В этом случае лицу в порядке и сроки, установленные Кабинетом Министров Украины, выдается соответствующий документ, не содержащий бесконтактный электронный носитель, или удовлетворяется заявление об отказе от внесения информации в такой носитель».

 

Источник: bigmir)net

 

Теги: права 
ОБСУЖДЕНИе
НОВОСТи ПО тЕМЕ