Сто тысяч машин без номеров кузова теперь вне закона

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТи

Сто тысяч машин без номеров кузова теперь вне закона

17 января 2014   12:32
ПРОСМОТРОВ: 4086


Штраф за эксплуатацию таких транспортных средств составит до 850 грн.

В принятом 16 января Радой законопроекте №3855, которым вводится автоматическая фотофиксация нарушений правил дорожного движения, содержится норма запрещающая эксплуатацию транспортных средств без идентифицирующих номеров на кузовах.

Штраф за эксплуатацию таких транспортных средств составляет от 255 до 340 грн
Штраф за эксплуатацию таких транспортных средств составляет от 255 до 340 грн

До этого запрет распространялся только машины, номера агрегатов которых не отвечают записям в регистрационных документах, уничтожены или подделаны, сообщает Лiга.

Штраф за эксплуатацию таких транспортных средств составляет от 255 до 340 грн, при повторном нарушении - от 680 грн до 850 грн. Ранее, согласно статье 121, штраф был максимум 340 гривен за несоответствие номеров тем, что записаны в техпаспорте.

Отныне ГАИ будет штрафовать за отсутствие номеров кузова
Отныне ГАИ будет штрафовать за отсутствие номеров кузова

По оценкам экспертов, в Украине таких автомобилей порядка 100 тыс. Как правило это старые машины, выпущенные в 80-е и 90-е годы, завезенные в Украину частными лицами, а также автомобили, например, после ДТП, с замененным кузовом  - без номера.

Закон закрывает возможность применения незаконной схемы поставок автомобилей в Украину, распространенную в 90-ые годы, говорит гендиректор Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров (ВААИД) Олег Назаренко. «Была популярной схема "фиктивного угона", когда "угонялся" собственный автомобиль, на котором уничтожались номера кузова. Когда машина находилась,  в техпаспорт вносилась отметка - номер кузова БН. Под эти документы можно завозить сколько угодно автомобилей», - рассказывает Назаренко.

В Украине автомобилей без номеров кузова порядка 100 тыс.
В Украине автомобилей без номеров кузова порядка 100 тыс.

Подобная схема также применялась к угнанным за границей авто. Чтобы машину не вернули владельцам, через фиктивный угон уничтожался номер кузова.

Вне закона оказалась и большая часть легальных авто, в которых по каким-либо причинам был заменен кузов на новый, без номера. Такие случаи не единичны. «Возникает вопрос, что делать, если отсутствие номера узаконено? Например при регистрации в МРЭО, в техпаспорте прописали, что номеров нет. Раньше водителей таких авто не могли оштрафовать, сейчас штраф выписывается в любом случае. Автомобиль могут останавливать на каждом посту ГАИ», - говорит Евгений Соловьев, юрист фирмы Ильяшев и Партнеры.

Легализовать безномерную машину можно, но это будет недешево
Легализовать безномерную машину можно, но это будет недешево 

Некоторые эксперты полагают, что через эту норму законодатели хотя принудить владельцев старых автомобилей сдавать их в утилизацию. Поскольку на сегодняшний день владельцы отказываться бесплатно отдавать старые машины, если халам можно продать.

Легализовать безномерную машину можно — нанести недостающие номера на детали. Но придется заказать недешевую экспертизу, которая вместе с работами по нанесению номера выльется в 3-6 тысяч гривен (рассчитывается индивидуально). Об этом Autoua.net рассказали в фирме Сантадор, которая занимается экспертизой транспорта.

Проверить историю автомобиля по VIN-коду теперь можно и онлайн 

 

Источник: bigmir)net

 

Теги: законы  утилизационный сбор  штраф 
ОБСУЖДЕНИе
НОВОСТи ПО тЕМЕ