ГАИ: Фотофиксация надежно защищает водителя, не нарушающего ПДД

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТи

ГАИ: Фотофиксация надежно защищает водителя, не нарушающего ПДД

22 января 2014   10:16
ПРОСМОТРОВ: 1153


ГАИ: Фотофиксация надежно защищает водителя, не нарушающего ПДД

Внедрение автоматической фото и видеофиксации нарушений Правил дорожного движения позволит повысить безопасность на дорогах и снизить уровень коррупции. Такое мнение высказал заместитель начальника Департамента ГАИ МВД Украины Владимир Резников.

«По статистике практически каждые два часа в ДТП гибнет один человек. Поэтому рассуждать на тему, переходить к фотофиксации или не переходить, сегодня уже цинично. Фотофиксация надежно защищает водителя, который не нарушает требований Правил дорожного движения и обеспечивает неотвратимость наказания для тех, кто обычно привык злоупотреблять своим статусом. Переход на автоматизированную систему фотофиксации нарушений ПДД и максимальное устранение человеческого фактора на дороге должно стать государственной стратегией», - считает Владимир Резников.

В ГАИ уверены, что автоматическая фото- видеофиксация нарушений ПДД является одним из самых действенных способов снижения аварийности и приводят в пример международный опыт – в Германии, Франции, Великобритании, Италии, Австрии, Швейцарии и ряде других стран эта система работает давно и эффективно.

Напомним, 16 января народные депутаты Украины проголосовали за Закон «Об ответственности за административные правонарушения в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, зафиксированные в автоматическом режиме», который вводит автоматическую фото- видеофиксацию нарушений ПДД с соответствующей рассылкой нарушителям так называемых «писем счастья». 17 января Президент Виктор Янукович этот Закон подписал и уже в феврале он вступит в силу.

Законом предусмотрена автоматическая фото и видеофиксация таких нарушений ПДД:

  • превышение скорости;
  • проезд на запрещающий сигнал светофора или другого сигнала, регулирующего дорожное движение;
  • нарушение установленного для транспортных средств запрета двигаться по тротуарам или пешеходным дорожкам;
  • выезд на полосу встречного движения;
  • нарушение правил движения через железнодорожные переезды.

В случае фото- и/или видеофиксации одного из указанных правонарушений, должностное лицо ГАИ на основании данных автоматизированной информационной системы указанного подразделения устанавливает личность, на которую зарегистрировано соответствующее транспортное средство. Если транспортное средство зарегистрировано за физическим лицом, должностное лицо выносит постановление о наложении административного взыскания, которое направляется такому физическому лицу заказным письмом с уведомлением. К постановлению прилагается фотографии транспортного средства с изображением его номерного знака, сделанная в автоматическом режиме в момент совершения административного правонарушения. Кроме того, в постановлении указывается адрес веб-сайта в сети Интернет, на котором можно ознакомиться с изображением или видеозаписью транспортного средства в момент совершения административного правонарушения и идентификатор для доступа к указанной информации.

Лицо, на которое зарегистрировано транспортное средство, в течение десяти дней со дня получения постановления должен оплатить штраф или обжаловать постановление в суде и доказать, что транспортное средство или его номерной знак выбыл из ее владения в результате противоправных действий других лиц, или в момент совершения правонарушения за рулем было другое лицо

Если транспортное средство зарегистрировано за предприятием, учреждением, организацией, руководителю такого предприятия, учреждения, организации направляется запрос о предоставлении информации. Такой руководитель в течение пяти дней со дня получения запроса обязан предоставить информацию о лице, которое управляло транспортным средством в момент совершения административного правонарушения. За непредоставление указанной информации (предоставление ложной информации) вводится административная ответственность. В случае, если руководитель предприятия, учреждения, организации предоставит информацию о лице, которое управляло транспортным средством в момент совершения административного правонарушения, такому лицу направляется постановление о наложении административного взыскания, и это лицо вправе уплатить штраф или обжаловать указанное постановление.

В случае привлечения нарушителя к ответственности применяется минимальный размер штрафа, предусмотренный соответствующей статьей Кодекса Украины об административных правонарушениях. При этом, если лицо уплачивает указанный штраф в течение пяти дней со дня получения постановления, минимальный размер уменьшается вдвое.

 

Источник: InfoCar

 

Теги: безопасность  дтп  фотофиксация 
ОБСУЖДЕНИе
НОВОСТи ПО тЕМЕ