ГАИ станет «Дорожной полицией»

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТи

ГАИ станет «Дорожной полицией»

14 апреля 2014   14:50
ПРОСМОТРОВ: 891


ГАИ станет «Дорожной полицией»

Пятничное интервью главного гаишника страны Анатолия Сиренко раскрывает новые подробности о будущем дорог Украины. Обещан порядок на парковках, увеличение городских скоростей во многих городах страны, возможно белорусская система дорожной полиции и американская практика штрафов за неправильную парковку. Говорил Сиренко много и по делу.

Журналисты, присутствовавшие на пятничном брифинге главы Госавтоинспекции Анатолия Сиренко по капле выдают новости о том, чего же пообещал главный гаишник страны. Мы не станем делать груду новостей, а соберём всё, что успели прочитать и услышать в один материал. Первое и главное нововведение — появление дорожной полиции не за горами. Дословно Сиренко сказал «МВД планирует полный пересмотр штатной структуры ведомства. Государственная автоинспекция будет Дорожной полицией». 

  • Реформа ГАИ уже началась, но по какому пути будет строится работа новой службы, пока не сообщил. «Я пока не готов сказать, какой именно окончательный вариант дорожной полиции будет принят в Украине – европейский или белорусский». Впрочем, отметил Сиренко, дело не в названии, а в сути. Новый начальник ГАИ планирует вернуть доверие граждан к стражам дорожного порядка и одним только переименованием не ограничится. 

Также глава ГАИ рассказал, что кроме Днепропетровска и Киева, об увеличении скоростного режима на избранных трассах могут мечтать жители других городов. Сейчас соответствующие документы готовятся в Донецке и других крупных городах Украины. В Киеве, напомним, городскую скорость подняли на 11 магистралях. 

  • Затронул Сиренко и тему штрафплощадок и эвакуатором. Полковник высказался резко против коррупционных схем и размеров тарифов на услуги эвакуаторов, отметив, что в нынешнем виде эвакуаторы и штрафплощадки никуда не годятся. У ГАИ, говорит Сиренко, хватает инструментов влияния на водителей. Сейчас ГАИ не ставит авто на штрафплощадки, поскольку их тарифы в 10 раз превышают «нормальные». На брифинге задали вопрос о том, будут ли инспекторы оставлять квитанции о штрафе за неправильную парковку на стекле автомобиля, как в США. Сиренко ответил утвердительно. 

Не менее решительно настроен новый начальник ГАИ и против нарушителей правил проезда по полосам для общественного транспорта. В ГАИ планируют ужесточить ответственность водителей с той целью, чтобы полосами для общественного транспорта пользовался исключительно общественный транспорт. Как в Европе. Последний месяц ГАИ «работала» с ездоками по полосам для автобусов на Саксаганского и Жилянской в Киеве. Сиренко лично выезжал на места и утверждает, что работа дала позитивные результаты — движение общественного транспорта теперь «нормальное».

Продолжая тему беспорядочных парковок и привилегированных паркомест в крупных городах, Сиренко уверил, что в Киеве, за первый месяц работы, проблему почти победили. В Киеве на 90% завершена работа по демонтажу незаконных «замочных устройств» и «табличек с привилегией» о парковке для сотрудников организаций и заведений. Кроме того в Киеве, по словам Сиренко, запретили парковку под углом. Нарушение может обойтись водителю в 340 гривен и многие водители, по словам начальника ГАИ, с пониманием отнеслись к запрету парковки под углом. 

 

Источник: AutoUA.net

 

Теги: ГАИ 
ОБСУЖДЕНИе
НОВОСТи ПО тЕМЕ