В каких случаях не нужно платить за парковку

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТи

В каких случаях не нужно платить за парковку

14 апреля 2014   14:57
ПРОСМОТРОВ: 1764


В каких случаях не нужно платить за парковку

Платная парковка — это не только деньги в бюджет, но и мощное средство регулирования трафика на улицах города. Поэтому не стоит надеяться на то, что ее отменят. Но вот знать, в каких случаях платить нужно обязательно, а когда требование об оплате является незаконным, стоит.

В Украине действует, по сути, два главных документа, в которых расписан регламент парковки:

  1. Постановление КМУ № 1342 «Об утверждении правил парковки транспортных средств» от 03.12.2009»
  2. Правила дорожного движения Украины

В данных нормативных актах содержатся требования, которым должны соответствовать парковочные площадки, чтобы вообще считаться таковыми.

Сначала разберемся с самим понятием «площадка для парковки». Согласно постановлению КМУ № 1342 существуют «отведенные парковочные площадки» и «специально оборудованные».

Первые обозначаются соответствующими дорожными знаками (5.38 «Место для стоянки», 7.14 «Платные услуги») и синей разметкой вдоль проезжей части и на бордюре, а также  специальными (парковочными) автоматами из расчета не менее одного автомата на 20 парковочных мест (п.14). Вторые в строгом порядке должны дополнительно иметь автоматические терминалы, установленные на въезде и выезде (п.16). Если же парковочная площадка не соответствует таким требованиям, то от оплаты парковочных услуг можно отказаться.

В каких случаях не нужно платить за парковку

При въезде на стоянку водитель обязан распечатать чек с тарифом и временем въезда, а уже на выезде чек необходимо отдать парковщику (кассиру), который взимает оплату и выдаст фискальный чек. Но если при выезде пытаются «впихнуть» бумажку, которая написана от руки, то оплачивать такие парковочные услуги необязательно.


Примечательно, что иногда операторы парковок выдают приходно-кассовый ордер или квитанцию об оплате. Хотя согласно тому же постановлению КМУ № 1342 парковщик обязан выдать именно парковочный талон или фискальный чек (!). На это следует обратить особое внимание.

Согласно п.8 Правил дорожного движения парковочные площадки размещаются по разрешению местного самоуправления по согласованию с Госавтоинспекцией. Поэтому, если есть сомнения в легальности, водитель имеет право потребовать предоставить ему нотариально заверенные копии соответствующих документов-распоряжений, в которых должны быть обязательно указаны: адрес данной парковки, дата и номер решения горсовета (исполкома) и дата согласования распоряжения в Госавтоинспекции.

По окончанию оплаченного времени за парковку в запасе есть «железных» 10 минут. И если водитель простоял лишних пару минут, то требовать дополнительную плату парковщик не имеет права (п. 26 постановления КМУ № 1342).

Напоследок заметим, что принудительно заставить заплатить деньги за парковочные услуги может только суд, а особенно «рьяным» операторам следует напомнить, что за принуждение к исполнению гражданско-правовых обязанностей предусмотрена уголовная ответственность согласно статье 355 УК Украины (наказыватся исправительными работами на срок до двух лет или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет).

А с  18 января 2011 года операторы парковки не имеют право препятствовать выезду автомобиля в случае отказа водителя оплачивать услуги (Постановление Киевского окружного админсуда о приостановлении п.31 Постановления КМУ). А уже на следующий день было принято новое постановление КМУ (пункт 32):  «Если пользователь отказался оплатить стоимость услуг по содержанию площадок для платной парковки, представитель оператора составляет соответствующий акт по форме, установленной Кабмином, который подписывают два свидетеля, пользователь и представитель оператора, и устраняет препятствие для выезда транспортного средства с площадки. В таком случае вопрос об оплате  стоимости услуг решается в судебном порядке».

 

Источник: AutoUA.net

 

Теги: законы  парковка 
ОБСУЖДЕНИе
НОВОСТи ПО тЕМЕ