Рынку подержанных автомобилей помогли девальвация и «серые схемы»

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТи

Рынку подержанных автомобилей помогли девальвация и «серые схемы»

13 февраля 2015   9:56
ПРОСМОТРОВ: 789


Рынку подержанных автомобилей помогли девальвация и «серые схемы»

Украинцы вынужденно пересаживаются на подержанные машины. По итогам прошлого года их доля в продажах выросла с 64% до 72%, рассказал «Капиталу» директор консалтинговой компании AUTO-Consulting Олег Омельницкий. По его словам, в прошлом году продажи новых автомобилей рухнули на 54% до 92,4 тыс. шт., а подержанных — всего на 33% до 240,9 тыс. шт.

На рынке подержанных машин по итогам 2014 г. первое место занимает ВАЗ с долей в 22%. В топ-5 вошли ЗАЗ, Daewoo, Toyota, Chevrolet. «Лидерство занимают те марки, которые массово продавались в сегменте новых автомобилей за последние десять лет», — объясняет Омельницкий.

Денег нет

Валютная составляющая не столь значима в ценообразовании на подержанные автомобили, как на рынке новых иномарок. Поэтому, рассказывает эксперт рынка Николай Росличенко, если сравнивать начало 2014 г. и начало 2015 г., то цены выросли чуть более 70%. Он добавил, что владельцы подержанных машин для активизации спроса, который сейчас достаточно низкий, могут себе позволить предоставлять дисконт, в отличие от дилеров новых автомобилей, где есть закупочная стоимость в валюте. Для сравнения, новые автомобили за прошлый год подорожали в среднем в 2-2,5 раза в гривне, рассказывает директор по маркетингу группы компаний АИС Сергей Боровик.

Увеличение гривневых цен на новые автомобили в течение года происходило параллельно с падением курса национальной валюты, отмечает генеральный директор компании «Пежо Ситроен Украина» Лоик Сибрак. «Цены выросли, а доходы граждан в большинстве случаев остались на прежнем уровне. В результате покупатели стали выбирать более доступные модели [новых автомобилей] или переориентироваться на б/у», — заключает Сибрак.

По словам Омельницкого, есть случаи поставки на рынок подержанных машин из зоны АТО, но массового характера они не имеют, чтобы оказывать существенное влияние на цены в этом сегменте авторынка. Если рассматривать рынок подержанных автомобилей в зоне АТО, то объем предложений по Донецкой области снизился на 40%, по Луганской — на 50%, говорит Росличенко.

Серые схемы

В прошлом году на авторынок стал сильно оказывать влияние фактор импорта подержанных машин по серым схемам, что также привело к падению доли новых машин на рынке. «Почти весь прошлый год де-факто была контрабанда подержанных иномарок. Под видом грузовых в Украину завозились пассажирские автомобили, при чем по заниженной в 7-10 раз стоимости. С помощью этой схемы в разы занижался уплачиваемый НДС и пошлины, вообще не платился акциз», — рассказал «Капиталу» Сергей Боровик. Средняя цена таких авто в конечном итоге на рынке $8-20 тыс., а в этот ценовой сегмент входит около 70% предложения на рынке новых автомобилей.

Во второй половине 2014 г. «подержанный» импорт сравнялся по объему с рынком новых автомобилей — на уровень 6000 ед. в мес., рассказывает Боровик. «Только за ноябрь-декабрь в страну по этой серой схеме завезено около 30 тыс. бу авто. Провальный рынок новых авто в январе в объеме 2,5 тыс. — результат давления этой по сути контрабанды», — отмечает эксперт.

Основные страны — поставщики контрабанды: Польша, Литва и Чехия.

Причинами роста контрабанды Боровик называет законодательные изменения. В апреле Верховная Рада отменила акциз на переоборудование грузовых автомобилей в пассажирские. Поэтому стало выгодным перегонять в Украину из Германии и Франции легковые автомобили, с которых перед таможней снимаются сиденья, потом они импортируются под видом грузовых, а потом в Украине после растаможки ставить сиденья обратно и выпускать машины на рынок уже в виде легковых.

Все глубже

Тенденция перетекания покупателей из сегмента новых машин в сегмент подержанных продолжится, ожидает Омельницкий. На это указывает рост доли в структуре продаж подержанных машин в четвертом квартале 2014 г. до 75%, а уже в самом последнем месяце года — декабре — и до 78%. Сергей Боровик настроен оптимистичнее. С января 2015 г., после принятия нескольких законов (введение акцизов на импорт грузовых, на переоборудование б/у авто из грузовых в пассажирские/легковые) серая схема ввоза подержанных автомобилей должна исчезнуть, прогнозирует он.

 

Источник: КАПИТАЛ

 

Теги: авторынок 
ОБСУЖДЕНИе
НОВОСТи ПО тЕМЕ