МТСБУ рассказало о грядущих реформах на рынке автострахования в Украине

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТи

МТСБУ рассказало о грядущих реформах на рынке автострахования в Украине

14 марта 2015   12:27
ПРОСМОТРОВ: 599


МТСБУ рассказало о грядущих реформах на рынке автострахования в Украине

МТСБУ с целью эффективного выполнения своих обязанностей перед страхователями и страховщиками-членами активно работает над внедрением европейских стандартов функционирования рынка автострахования, заявили в Бюро.

Так, с начала 2015 года в Бюро началась активная работа по внедрению системы прямого урегулирования, которая успешно работает в ряде европейских стран и предусматривает урегулирование убытков по страхованию автогражданской ответственности, при котором страховщик по полису ответственности, урегулирует ущерб, нанесенный своему клиенту третьим лицом, а затем получает компенсацию от страховщика ответственности третьей стороны.

Внедрение такой системы должно решить проблему демпинга и стать предпосылкой для перехода на свободное ценообразование, считают в МТСБУ. Заработать система прямого урегулирования в Украине имеет с 1 февраля 2016 года.

Дирекция МТСБУ также активизировала работу по внедрению электронного полиса в ОСАГО, с помощью которого страхователь получит возможность, без посредников, через интернет или в офисе страховой компании в бездокументарном виде, заключить договор страхования.

Кроме очевидных экономических преимуществ, связанных с отсутствием затрат на изготовление бланков, внедрение электронного полиса должно минимизировать проявления страхового мошенничества для получения незаконного страхового возмещения, в том числе, путем заключения договоров страхования «задним числом».

— «Мы стараемся максимально приблизить страхование к потребителям. Инновации, которые предлагает Бюро, в первую очередь, направлены на защиту потребителей и возвращения их доверия к сегменту автострахования», — объясняет Генеральный директор МТСБУ Владимир Шевченко. — «Это комплексная работа, которая должна объединить страховщиков для построения цивилизованного, европейского рынка автострахования».

Положительным фактором повышения качества осуществления ОСАГО по внутренним договорам стало досудебное рассмотрение МТСБУ жалоб на действия и решения страховщиков, несмотря на то, что законодательством такие полномочия на МТСБУ не возложены.

Благодаря содействию МТСБУ по обращениям, полученным от потерпевших лиц и страхователей, страховыми компаниями были осуществлены выплаты почти по 50% жалоб, поступивших в МТСБУ в течение 2014 года.

С начала 2015 года наблюдается продолжение позитивных тенденций на рынке страхования «Зеленая карта».

В частности, в МТСБУ отмечают рост доли договоров международного страхования, заключенных через систему «Green Card online» с 70% в конце 2014 года до 80% по итогам января 2015 года (по прогнозам экспертов, в феврале этот показатель достигнет 85%). Как результат, это позволяет эффективно преодолевать проявления страхового мошенничества при заключении договора страхования и минимизирует расходы страховщиков на операционный учет;

Также Бюро заявляет о создании надежного гарантийного централизованного механизма, который обеспечивает своевременное и в полном объеме урегулирование страховых случаев, по результатам ДТП по вине украинских водителей за рубежом.

Кроме этого, МТСБУ в конце 2014 года была изменена процедура перерасчета размеров единых страховых платежей по договорам международного страхования «Зеленая карта», что позволило страховщикам-полным членам МТСБУ минимизировать негативное влияние валютных колебаний в январе-феврале 2015 года и сформировать необходимый размер страховых резервов.

 

Источник: forINSURER.com

 

Теги: автогражданка  МТСБУ  ОСАГО  прямое урегулирование  страховка 
ОБСУЖДЕНИе
НОВОСТи ПО тЕМЕ