Украинцы стали чаще брать автомобили в лизинг

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТи

Украинцы стали чаще брать автомобили в лизинг

19 марта 2013   9:59
ПРОСМОТРОВ: 1086


Украинцы стали чаще брать автомобили в лизинг

В прошлом году в Украине резко выросло количество автомобилей, переданных в лизинг, - на 24%, до 27,34 тыс., свидетельствуют данные Ассоциации лизингодателей Украины. Такого значительного роста не было с конца 1990-х годов - в предыдущие два года рынок рос на 7-8% в год.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Новый поворот", на фоне падения автопродаж в стране доля лизинга в общем объеме рынка достигла почти 6%. Причем, если три-четыре года назад услугой оперативного лизинга (не обязывает клиента выкупать автомобиль в конце лизингового срока) пользовались в основном представительства западных компаний, а доля украинских клиентов составляла 10-15%, то в прошлом году доля последних составила 40-45%.

Выросло и число физических лиц, оформляющих автомобили в лизинг: их доля увеличилась в общем объеме продаж с 22% до 25%.

Причин для роста популярности лизинга несколько. В прошлом году были внесены значительные изменения в Налоговый кодекс. Если раньше компании могли относить на валовые затраты только 50% платежей по лизингу легковых автомобилей, то теперь 100%.

Кроме того, благодаря проведению чемпионата Евро-2012 отдельные отрасли экономики получили импульс к развитию, рассказывает директор по продажам компании Porsche Finance Group Анастасия Стеклова. "Например, в связи с проведением Евро-2012 оживилась работа строительных компаний и автопрокатчиков", - говорит она. Интерес к лизингу проявили также сельское хозяйство, продавцы товаров повседневного спроса, добавляет Эдит Арани-Тот.

В развитии лизинговых услуг оказались заинтересованы и банки, у которых с началом кризиса возросли показатели невозврата выданных кредитов. Поэтому некоторые банковские структуры приняли решения перевести активные операции из кредитных в лизинговые.

Согласно данным Ассоциации лизингодателей Украины, крупнейшие компании по объему лизинговых операций по итогам прошлого года - ВиДи Лизинг, VAB Лизинг, Avis Rent a Car & Leasing Ukraine, Porsche Finance Group, RCI Financial Services Ukraine (программы RenaultLeasing, NissanFinance), группа компаний АИС. Новых операторов на рынке фактически не появилось - активно работают 20-30 компаний, из которых крупнейшими являются подразделения банков, компании, сдающие автомобили в аренду, и подразделения автомобильных компаний, добавляют в ассоциации.  

 

Источник: ЛIГАБiзнесIнформ

 

Теги: автопродажи  лизинг 
ОБСУЖДЕНИе
НОВОСТи ПО тЕМЕ