Фаст-фуд на колёсах - исследуем дорожные бургеры

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТи

Фаст-фуд на колёсах - исследуем дорожные бургеры

17 сентября 2015   16:29
ПРОСМОТРОВ: 472


Эксперты проверили качество бургеров на АЗС Украины.


Фаст-фуд на колёсах - исследуем дорожные бургеры


На фоне падения продаж топлива на АЗС, операторы уделяют всё больше внимания дополнительным сервисам, например, продаже «быстрой» еды. И поскольку  кофе и хот-догом уже никого не удивишь, ассортимент предлагаемой снеди на заправках постоянно увеличивается. В частности, в ряде сетей начали продавать бургеры - жареную котлету, помещённую между разрезанной напополам булкой. Потребителям этот продукт хорошо знаком по продукции сети закусочных «Макдональдс». Смогут ли АЗС составить конкуренцию именитому сопернику, решили проверить специалисты столичного Института потребительских экспертиз. В прошлом году эксперты нашли нарушения  в хот-догах на АЗС, особенно в части микробиологической безопасности, поэтому в период летней жары и путешествий тема безопасности еды на дорогах весьма актуальна.

Специалисты обнаружили в продаже бургеры в 4-х сетях АЗС - «WOG», «ОККО», «КЛО» и «LUXWEN», а в качестве эталона для сравнения приобрели гамбургер в  «Макдональдс». Образцы были переданы в государственную лабораторию Укрметртестстандарта и на дегустацию самым обычным потребителям (так называемым народным пробандам).  Результаты в целом порадовали, хотя нюансы были.

 

Лабораторные исследования

Бургер представляет собой разновидность сэндвича, состоящий из рубленой жареной котлеты, подаваемой внутри разрезанной булки. В дополнение к мясу бургер может иметь большое количество разнообразных добавок, вроде кетчуп а и майонез а, листьев салата, маринованного огурца, сыра, а также жареного лук а и помидора. В лаборатории эксперты решили проверить только мясную котлету, поскольку она является самой дорогостоящей составляющей бургера. Первым делом были взвешены сами изделия и отдельно котлеты в них. Самым большим бургер оказался у «ОККО», 300 грамм, а самый маленький - 192 грамма, у  «Макдональдс». При этом эксперты и пробанды отметили, что бургер «ОККО» из-за размера довольно неудобно употреблять, а самым оптимальным оказался бургер от «WOG» - при солидном весе 259 грамм его удобно держать, и в процессе еды он не разваливается в руках.

Далее были проведены исследования на наличие в бургерах глутамата натрия (E621), или «знаменитого» усилителя вкуса. В Украине его количество в подобных изделиях не нормируется, поэтому ориентировались на российские нормы, которые не допускают более 10 тысяч мг/кг глутамата натрия. В нашем случае, самыми натуральными оказались бургеры, приобретённые у «WOG» и «КЛО», соответственно, 850 и 865 мг/кг. А вот у «ОККО» его было уже существенно больше - 3300 мг/кг, а у «Макдональдс» и вовсе 4400. Такие количества не несут угрозы здоровью, но общий принцип неизменен - чем меньше, тем лучше.

Если физико-химические показатели свидетельствуют о качестве компонентов бургера, то исследования микрофлоры больше указывают на то, насколько четко продавец выдерживает санитарно-гигиенические нормы  хранения и приготовления продукта. К счастью, опасной и весьма вероятной в период жары кишечной палочки обнаружено не было ни у одного из участников.  А вот отличия по количеству мезофильных аэробных микроорганизмов (МАФАМ) были обнаружены значительные. У гамбургера из «Макдональдс» количество МАФАМ самое минимальное, что свидетельствует о высочайшем уровне логистики и хранения. У остальных участников наименьшее количество микрофлоры было у бургеров «WOG» (0,028·105 г), а наибольшее - у «ОККО» (более 1,0·105).

 

На вкус и цвет

Но всё-таки главное в бургерах - это сочетание вкусов котлеты, булки и добавок. Чтобы определить, какие из испытуемых самые вкусные,  провели две дегустации - профессиональными дегустаторами и «народными» пробандами. Оценивали по 10-ти бальной шкале в обеих случаях. В целом, все участники получили довольно высокие оценки. В итоге, бургер от «WOG» получил практически максимальный балл (9,8) от  профессионалов и 10 от обычных потребителей.  Практически столько же получил гамбургер из «Макдональдс», 9,7 и 10 баллов соответственно. Понравились дегустаторам также бургеры «КЛО» и «LUXWEN». Что касается упаковки, то наиболее практичной она оказалась у гамбургера и стейк-сэндвича «ОККО» ­- они подаются в удобных картонных коробках. 

 

Вердикт

В целом, результат удивил. Перед началом исследования эксперты прогнозировали, что пальму первенства возьмёт «Макдональдс», но, как показали результаты, фастфуды на АЗС стремительно совершенствуются, и скоро станут очень серьёзными конкурентами в борьбе за желудки и кошельки автомобилистов. Что касается цен, то самым доступным оказался бургер, приобретенный на АЗС «LUXWEN» ­- 30 грн., а самый дорогой - в ресторане «Борщ» сети АЗС «КЛО» - 46,7 грн. Но в абсолюте самым выгодным оказалось предложение от сети АЗС «WOG» - здесь бургер стоит 36 гривен, но бесплатно к нему покупатель получает ещё и банку газированного напитка.

Автор: Василий Денисенко


ВЕС И ЦЕНА

Название

Масса изделия, г

Масса котлеты, г

Цена, грн.

Упаковка

WOG

258,7

93,7

36,00

+ банка Pepsi в подарок

McDonalds

192,2

82,6

35,00

КЛО

249,4

90,0

46,70

LUXWEN

250,1

92,5

30,00

ОККО

300,2

114,8

39,00


ДЕГУСТАЦИОННАЯ ОЦЕНКА

Название

Эксперты, балл (макс.10)

Пробанды, балл (макс.10)

WOG

9,8

10

McDonalds

9,7

10

КЛО

9,7

9,5

LUXWEN

9,6

9,5

ОККО

9,3

9,5


ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Название

Массовая часть глутамата натрия (E621), мг/кг

WOG

850

McDonalds

3330

КЛО

865

LUXWEN

1600

ОККО

4440

 

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Название

Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КУО в 1 г (ГОСТ 10444.15-94)

Бактерии групы кишечных палочек (колиформы), в 1 г (не допускается, ГОСТ 30518-97)

WOG

0,028·105

Не обнаружено

McDonalds

Менее 0,001·105

Не обнаружено

КЛО

0, 060·105

Не обнаружено

LUXWEN

0,032·105

Не обнаружено

ОККО

Более 1,0·105

Не обнаружено

 

Источник: Институт потребительских экспертиз

 

Теги: азс  интересные факты  проверка качества 
ОБСУЖДЕНИе
НОВОСТи ПО тЕМЕ