Двойное повышение лимитов по ОСАГО в Украине откладывается — Государственная регуляторная служба требует прописать новые лимиты в законе

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТи

Двойное повышение лимитов по ОСАГО в Украине откладывается — Государственная регуляторная служба требует прописать новые лимиты в законе

16 октября 2015   18:35
ПРОСМОТРОВ: 439


Двойное повышение лимитов по ОСАГО в Украине откладывается — Государственная регуляторная служба требует прописать новые лимиты в законе

Еще в июле Нацкомфинуслуг приняла решение увеличить вдвое размер страховых сумм по ОСАГО — до 100 тыс. грн. за ущерб, нанесенный имуществу пострадавших в ДТП, и до 200 тыс. грн. за вред, причиненный их жизни и здоровью. Соответствующее решение было одобрено на открытом заседании регулятора.

Новые размеры страховых сумм должны были начать действовать по договорам страхования, заключенным с 1 ноября 2015 года. Однако Государственная регуляторная служба до сих пор не одобрила повышение выплат, пишет газета ДЕЛО. 

— "Официального отказа мы еще не получали, однако служба постоянно вносит какие-то замечания. Если мы не успеем до 1 ноября согласовать документ во всех инстанциях и зарегистрировать его в Министерстве юстиции, придется заново его готовить, согласовывать внутри комиссии, выносить на обсуждение, утверждать, регистрировать", — отмечает член Нацкомфинуслуг Александр Залетов.

В числе прочего Государственная регуляторная служба требует прописать новые лимиты в законе об ОСАГО, поскольку там прописаны ныне действующие тарифы. Такой путь — долгий и сложный, тем более что в том же законе указано, что Нацкомфинуслуг наделена всеми полномочиями для пересмотра выплат.

Нацкомфинуслуг решила повысить размеры страховых сумм в связи с существенным повышением уровня инфляции в стране (с 2010 года, когда были утверждены текущие лимиты, инфляция составила 82,8%), а также изменением индекса потребительских цен. Для исполнения решения будут внесены соответствующие изменения в распоряжение Госфинуслуг N566 от 9 июля 2010 года «О некоторых вопросах осуществления обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств».

Последний раз лимиты ответственности повышались 5 лет назад, в августе 2010 года. Предложение о повышении выплат МТСБУ (Моторное (транспортное) страховое бюро) выдвинуло еще в 2014 году, но Нацкомфинуслуг удовлетворила его только летом этого года. 

— "Нынешнее повышение — объективная необходимость. Более того, это предусмотрено программой Президента: в течение 8 лет мы должны довести выплаты до 1,2 млн. евро. А для этого необходимо ежегодно повышать лимиты вдвое", — сообщили в МТСБУ.

В МТСБУ считают, что постепенное повышение лимитов соответствует требованиям Директивы 2009/103/ЕС Европейского парламента о необходимости существенного повышения лимитов ответственности по договорам ОСАГО, в частности, в случае ущерба, причиненного жизни и здоровью - 1 млн. евро на одного пострадавшего или 5 млн. евро на одно страховое событие независимо от количества пострадавших и в случае имущественного ущерба - 1 млн. евро на одно страховое событие независимо от количества пострадавших.

МТСБУ предлагало ежегодное увеличение страховых сумм минимум вдвое, что позволит в течение следующих 10 лет приблизить украинские стандарты к европейским в сфере обязательного страхования автогражданской ответственности. 

 

Источник: forINSURER.com

 

Теги: автогражданка  законы  ОСАГО 
ОБСУЖДЕНИе
НОВОСТи ПО тЕМЕ