Суд признал правомерность штрафов МТСБУ за фальшивые полисы «Зелёная карта»

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТи

Суд признал правомерность штрафов МТСБУ за фальшивые полисы «Зелёная карта»

25 мая 2016   0:22
ПРОСМОТРОВ: 345


Суд признал правомерность штрафов МТСБУ за фальшивые полисы «Зелёная карта»

Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел признал правомерным наложение Моторным (транспортным) страховым бюро Украины штрафных санкций в отношении лиц, которые использовали за рубежом фальшивые сертификаты «Зелёная карта». Судебные разбирательства по этому делу велись с 2014 года.

В МТСБУ сообщили, что с достаточностью доказательств бюро в отношении мошенничества с «Зелёной картой» согласились все суды, рассматривавшие дело. В бюро также отметили, что согласно с законом об ОСАГО, в случаях, когда МТСБУ возмещает ущерб за владельца (пользователя) зарегистрированного в Украине транспортного средства с фальшивым или изменённым сертификатом, соответствующие расходы бюро должны быть компенсированы таким лицом в полном объёме.

МТСБУ обратилось в суд в декабре 2014 года с материалами о ДТП, которое произошло 17 декабря 2012 года в Беларуси. Виновник аварии предъявил на месте происшествия украинский страховой сертификат «Зелёная карта». Однако как показала проверка документа по единой централизованной базе данных, полис был выдан в отношении другого автомобиля, а указанный в сертификате страховщик не выдавал полис виновнику ДТП. Помимо этого в копии страхового сертификата была допущена ошибка.

В сентябре 2013 года МТСБУ получило гарантийное обязательство Белорусского транспортного страхового бюро о возмещении расходов в размере 1.21 тыс. евро. Оно было выполнено, после чего украинское страховое бюро направило виновнику ДТП претензию о компенсации расходов в добровольном порядке. Однако ответа на претензию не последовало.

По словам гендиректора МТСБУ Владимира Шевченко, средняя выплата по украинским полисам «Зелёная карта» превышает 2.1 тыс. евро, а среднее ДТП, например, в Германии, обходится в 4 тыс. евро. В случаях с пострадавшими лицами суммы ущерба могут исчисляться десятками и сотнями тысяч евро. При этом регрессные иски также предъявляются виновникам аварий.


 

Источник: AutoUA.net

 

Теги: зеленая карта, green card  криминал  международное движение  МТСБУ  суд 
ОБСУЖДЕНИе
НОВОСТи ПО тЕМЕ