ОСАГО по-новому: как изменится система выплат и что делать водителям

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТи

ОСАГО по-новому: как изменится система выплат и что делать водителям

14 ноября 2016   17:29
ПРОСМОТРОВ: 790


С декабря водителю в случае аварии не придется обивать пороги той компании, в которой был застрахован виновник ДТП.


У двух водителей должны быть полисы автогражданки

Через две недели страховой рынок Украины опробует в действии систему прямого урегулирования убытков по ОСАГО. Это значит, что с декабря водителю в случае аварии не придется обивать пороги той компании, в которой был застрахован виновник ДТП, сообщает Сегодня.


Выплату можно будет получить напрямую, со своего страховщика, а уж он потом взыщет эти деньги с коллеги по рынку. Правда, работать это новшество будет не в полную силу: пока предложить своим клиентам прямые выплаты согласны менее двадцати компаний. Противники системы предупреждают о росте убыточности среди участников прямого урегулирования и уверены, что одно крупное банкротство “завалит“ инициативу. Но компании готовы пойти на риск, ведь более качественный продукт в перспективе можно будет продавать дороже, чем у конкурентов.

Прямое урегулирование по автогражданке в Европе — вполне обычное дело. Во многих западных странах этот элемент страхового сервиса работает на обязательной основе, и водитель даже не догадывается, что за выплату по ДТП можно долго бороться с компанией виновника аварии.В нашей стране пока все наоборот: страховщика нередко приходится разыскивать, и хорошо, если он не окажется банкротом. В этом случае при помощи общественных организаций есть неплохие шансы отстоять право на получение компенсации в суде. В среднем с момента аварии и до того дня, когда пострадавший правдами и неправдами получает от страховой компании положенные по закону деньги, у нас проходит четыре-пять месяцев. Но есть такие компании, которые затягивают с выплатой по ОСАГО на год и больше.

Клиентоориентированность — главная фишка прямого урегулирования, говорят в МТСБУ. Для потребителя оно предусматривает целый ряд преимуществ. “Во-первых, потерпевший в ДТП сможет сам выбирать, куда обращаться — в компанию виновника или в ту СК, с которой он заключил договор страхования ОСАГО. Такой выбор можно делать, основываясь на данных Моторного бюро о том, как быстро и качественно каждая из компаний урегулирует ДТП. Во-вторых, будет возможность менять компанию урегулировщика до получения выплаты. Если страховая, куда обратился потерпевший (независимо, компания потерпевшего или виновника), затягивает с выплатой возмещения, можно будет передать документы в другую. Мы рассчитываем на то, что страховщик заинтересован в лояльности своего клиента, поэтому будет стараться урегулировать его страховое событие в полном объеме“, —  говорит гендиректор Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ) Владимир Шевченко.

Большим преимуществом для страхователей будет сокращение сроков урегулирования в 2-3 раза. Сегодня “законная“ норма по выплате составляет 90 дней с момента подачи пострадавшим заявления на выплату вместе с другими необходимыми документами, но по факту средний срок урегулирования по рынку, по данным МТСБУ, составляет 136 дней. В случае с прямой выплатой клиент сможет получить компенсацию уже через месяц“, — считает начальник департамента урегулирования убытков АСК “ИНГО Украина“ Олег Коваленко-Кужольный. “Кроме того, страховщики будут стараться удовлетворить своих клиентов с точки зрения полноты выплат и не будут всячески пытаться их урезать, что в настоящее время происходит нередко, — уверен вице-президент СК “АХА Страхование“ Максим Межебицкий. — Да и клиенты будут охотнее заявлять убытки своим страховщикам, поскольку будут уверены, что им не придется месяцами выбивать деньги с помощью юристов“.

Выбиванием денег друг с друга займутся страховщики. Цивилизованно, через Моторное бюро, которое будет выступать расчетно-клиринговым центром. “Раз в месяц компании будут формировать реестр встречных требований. По этому реестру разработанная система будет проводить взаиморасчет с субсчетов каждого страховщика в уполномоченном банке. Потерпевший или виновник ДТП в этом процессе не участвуют“, — подчеркивает Шевченко. 

При всех несомненных плюсах системы у нее есть один существенный недостаток. “Для того, чтобы прямые выплаты заработали, что называется, на дороге, у двух водителей в ДТП должны быть действующие полисы автогражданки, выданные кем-то из участников системы прямого урегулирования, — отмечает Коваленко-Кужольный. — Если хотя бы один застрахован в компании, которая не участвует в проекте, будет работать традиционная система урегулирования“. Загвоздка в том, что с прямыми выплатами на рынок в следующем месяце выходит относительно небольшое количество компаний. Пока это всего 16 страховщиков — притом что полисы ОСАГО могут продавать продавать 56 компаний. “Нужно учитывать не количество, а долю страховщиков на рынке, — объясняет Шевченко. — Сейчас доля компаний, подписавших соглашение о прямом урегулировании, составляет 50% всех заключенных договоров. Статистическая вероятность ДТП с участием застрахованных этих двух компаний составляет около 25%“.

 

Источник: bigmir)net

 

Теги: автогражданка  ОСАГО  прямое урегулирование  страховка  страховые компании 
ОБСУЖДЕНИе
НОВОСТи ПО тЕМЕ