Благодаря совместным усилиям МТСБУ и силовиков удалось разоблачить многомиллионную преступную схему по ОСАГО

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТи

Благодаря совместным усилиям МТСБУ и силовиков удалось разоблачить многомиллионную преступную схему по ОСАГО

04 декабря 2016   13:52
ПРОСМОТРОВ: 987


Моторное (транспортное) страховое бюро Украины разоблачило многомиллионную схему по изготовлению и сбыту фальшивых полисов ОСАГО.

29 ноября в результате многомесячной работы Моторного Бюро и правохранительных органов, а именно Прокуратуры, Национальной полиции и управления контрразведки в сфере экономической безопасности СБУ в Одесской области, был выявлен факт мошеннической деятельности по реализации фальшивых полисов ОСАГО и проведено задержание членов организованной преступной группировки.

В ходе проведенного задержания и обысков подозреваемых, правоохранительными органами было изъято из незаконного оборота поддельные печати страховых компаний, а также более 2 тыс. фальшивых полисов, реализация которых только по приблизительным оценкам, могла нанести экономический ущерб на миллионы гривен, а также обернуться большим количеством обманутых страхователей. 

Выявление данного преступления стало возможным благодаря участию Службы безопасности МТСБУ, работники которой осуществляли анализ и передачу материалов в правоохранительные органы и сопровождали весь процесс оперативных действий путем оказания консультативной, методической, практической и экспертной помощи.

Комментируя факт разоблачения преступной схемы по изготовлению и распространению фальшивых бланков, генеральный директор МТСБУ Владимир Шевченко отметил, что все это было бы невозможно без тесного взаимодействия с Прокуратурой, СБУ и Национальной полицией.

Только совместное сотрудничество, взаимопомощь и оперативное реагирование на проблему, размеры которой достигли государственных масштабов, привели к успешной развязке, уверены в Бюро. Сейчас разоблачение организованной преступной группировки, канала поставки и сети сбыта фальшивых полисов ОСАГО, предотвратило нанесение ущерба страховому рынку в особо крупных размерах.

Впервые в истории страхового рынка Украины удалось прекратить деятельность преступной группировки, промышлявшей страховым мошенничеством в ОСАГО.

Злоумышленники предлагали сотрудничество, как действующим, так и бывшим агентам страховщиков-членов МТСБУ. В случае ДТП такие клиенты не могли рассчитывать на страховую защиту и выплаты в случае ДТП.

До завершения следственных действий сложно представить количество обманутых страхователей, ставших участниками этой аферы.

— «Хочу подчеркнуть, МТСБУ и в дальнейшем будет активно сотрудничать с правоохранительными органами и всячески способствовать расследованию фактов изготовления и сбыта фальшивых полисов», — заявил Владимир Шевченко.

Злоумышленникам, которых задержали в Киеве и других городах, инкриминируется совершение преступлений, ответственность за совершение которых предусмотрена ст.358 и ст.190 Уголовного кодекса Украины. Им грозит лишение свободы сроком до 12 лет.

На сегодня у правоохранительных органов имеются материалы, касающиеся аналогичных мошеннических действий в различных регионах Украины и указывают на налаженную работу сети сбыта фальшивых полисов.

Объем рынка фальшивых полисов, по экспертным оценкам, составляет около 10% от общего количества заключенных договоров. Сумма недополученных платежей страховым рынком превышает 300 млн. грн. ежегодно.

Отдельной проблемой является отсутствие страховой защиты для автовладельцев, имеющих фальшивый полис. Поэтому МТСБУ предостерегает водителей - ни один страховщик не осуществит возмещение по фальшивым полисам. В случае ДТП оплачивать нанесенный ущерб придется из собственного кармана.

Как сообщал Фориншурер, в Одессе задержана группа страховых мошенников, которая продавала фальшивые полисы ОСАГО в 5 областях Украины. Прокуратурой Одесской области совместно с управлением СБУ и Главным управлением Национальной полиции прекращена деятельность сети, где реализовывались поддельные полисы ОСАГО ведущих страховых компаний.  

 

Источник: forINSURER.com

 

Теги: криминал  мошенничество  МТСБУ  ОСАГО 
ОБСУЖДЕНИе
НОВОСТи ПО тЕМЕ