Водителей хотят штрафовать за отсутствие видеорегистратора

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТи

Водителей хотят штрафовать за отсутствие видеорегистратора

13 мая 2013   18:31
ПРОСМОТРОВ: 1259


Водителей хотят штрафовать за отсутствие видеорегистратора
Народный депутат Геннадий Москаль предложил коллегам сделать видеорегистраторы обязательными и наказывать водителей, у которых их нет.

Член фракции Батькивщина Геннадий Москаль после недавнего обвинения в попытке запретить видеорегистраторы решил доказать, что он только «за» их использование. Нардеп предлагает обязать водителей оборудовать автомобили устройствами видеорегистрации. Соответствующий законопроект зарегистрирован в Раде 13 мая, сообщает пресс-служба депутата.

Проектом предусмотрено часть 2 статьи 16 закона О дорожном движении дополнить новым абзацем, согласно которому к обязанностям водителя дополнительно отнесено использование видеорегистратора во время эксплуатации автомобиля. Предусмотрен и штраф за езду без включенного регистратора, хоть и небольшой – 17-51 грн.

Москаль также предлагает внести изменения в Уголовный процессуальный кодекс и приравнять запись установленного в автомобиле видеорегистратора к документам, которые можно использовать в уголовном производстве в качестве доказательств.

«Суть законопроекта в том, что каждый автомобиль должен быть оборудован этим прибором, а его записи могут использоваться как доказательства в уголовном производстве, - объясняет Москаль на своем сайте. - Я не думаю, что установка видеорегистраторов ударит по карману автомобилистов, поскольку их стоимость начинается от 200 гривен, а это меньше 20 литров бензина. Зато пользы в спорных ситуациях, в том числе с ГАИ, гораздо больше. Посмотрим, как воспримет эту инициативу МВД, почему я уверен, что в штыки».

Напомним, недавно Москаль и Ярема зарегистрировали законопроект о наказании за видеонаблюдение без согласия наблюдаемого. СМИ восприняли этот проект, как запрет использования видеорегистраторов, однако Москаль поспешил заверить, что его неправильно поняли, и все это «грязная информационная кампания».

 

Источник: bigmir)net

 

Теги: видеорегистратор  законы 
ОБСУЖДЕНИе
НОВОСТи ПО тЕМЕ