Средние и некрупные украинские банки наращивают кредитование

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТи

Средние и некрупные украинские банки наращивают кредитование

15 мая 2013   9:46
ПРОСМОТРОВ: 955


Средние и некрупные украинские банки наращивают кредитование

На фоне менее чем двухпроцентного роста кредитного портфеля банковской системы в I квартале (1,93%) многим игрокам удалось серьезно упрочить свои позиции. Высокую активность наравне с крупными банками начали проявлять небольшие и средние учреждения, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Небольшое одолжение.

В частности, со ссылкой на отчетность НБУиздание отмечает, что при этом розничное кредитование развивалось еще медленнее: задолженность физических лиц увеличилась всего на 0,35%, или на 465 млн грн.

Тем не менее, на фоне общей стагнации кредитной активности ряду учреждений удалось существенно нарастить свои портфели. Среди тех, чей розничный портфель вырос более чем на 100 млн грн, лидерство на рынке удержал Дельта Банк.

Он увеличил задолженность клиентов-физических лиц на 2,08 млрд грн (часть портфеля выкуплена у других учреждений). Вторую позицию заняло крупнейшее в стране учреждение -ПриватБанк (+1,24 млрд грн), активно продвигающее свои кредитные карты. 

Третье место занял Банк Русский Стандарт (+274 млн грн), а четвертое - Укринбанк (+181 млн грн).

"Если в прошлом году мы практически не обращали внимания на кредитование физлиц, то сейчас попробовали удовлетворить потребности клиентов, за счет чего и получился прирост. Речь не идет о кредитовании покупки электроники или других мелких займов, преимущественно это карточные продукты и кредиты наличными под крупные покупки", - говорит директор департамента розничного бизнеса Укринбанка Татьяна Коренская.

По ее словам, говорить о том, что бурные темпы прироста портфеля кредитов физлиц сохранятся в течение всего года, не приходится, поскольку мы все же нацелены на корпоративное кредитование".

Замыкает пятерку Банк Национальные инвестиции (+145 млн грн). Другие учреждения либо незначительно увеличили присутствие в рознице, либо сократили его. Крупнейшее снижение портфелей показали банки с иностранным капиталом: УкрСиббанк (-749 млн грн), Райффайзен Банк Аваль (-662 млн грн) и ОТП Банк (-395 млн грн). Еще шесть учреждений сократили портфели более чем на 100 млн грн: Укрсоцбанк, банк Надра, Альфа-банк, ВТБ Банк, ВиЭйБи Банк и БМ Банк. 

Коммерсантъ-Украина продолжает, что в сегменте кредитования предприятий учреждения существеннее нарастили свои активы - на 13,37 млрд грн, но в этой сфере также фиксируется тренд сокращения портфелей банков с иностранным и государственным капиталом. Больше всех уменьшили портфели Укрэксимбанк (-2,83 млрд грн), Ощадбанк (-1,5 млрд грн) и ВТБ Банк (-1,24 млрд грн).

Лидерами роста стали ПриватБанк (+6,05 млрд грн), банк "Надра" (+2,01 млрд грн), а такжеАльфа-банк (+1,6 млрд грн) и Дельта Банк (+1,24 млрд грн), активно скупавшие портфели, и ВиЭйБи Банк (+840 млн грн). Банкиры не опасаются ухудшения качества новых портфелей.

"Если экономика страны начинает расти, то банковская система растет еще быстрее, потому что для развития экономики требуются инвестиции. Кроме того, мы видим сокращение интереса к кредитным проектам со стороны крупных иностранных финансовых институтов", - говорит председатель правления ПриватБанка Александр Дубилет.

Газета добавляет, что неожиданно активизировали корпоративное кредитование средние и небольшие банки: Златобанк (+886 млн грн), ДИВИ Банк (+747 млн грн), Городской коммерческий банк (+473 млн грн), Союз (+464 млн грн) и Таскомбанк (+463 млн грн).

 

Источник: КоммерсантЪ

 

Теги: банки  кредит 
ОБСУЖДЕНИе
НОВОСТи ПО тЕМЕ