Автомобилей, купленных в кредит, будет становиться все меньше

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТи

Автомобилей, купленных в кредит, будет становиться все меньше

11 июня 2013   12:16
ПРОСМОТРОВ: 1614


Автомобилей, купленных в кредит, будет становиться все меньше

Пока ситуация со специальными пошлинами на иномарки не разрешится, в целом по итогам года процент купленных в кредит автомобилей будет снижаться.


Как сообщает Prostobank.ua, новость о введении с 13 апреля 2013 г. специальных таможенных пошлин на автомобили с бензиновыми двигателями объемом от 1 до 2,2 тыс. см³ в размере 6,46–12,95% привела к резкому росту уровня автопродаж и спросу населения на автокредиты. «В марте-апреле наблюдался значительный рост продаж новых автомобилей и, соответственно, рост объемов выдаваемых на их покупку кредитов составляет более 30% роста по сравнению с показателями продаж начала текущего года. В большинстве случаев в этой ситуации и автосалоны и банки предложили клиентам определенные программы, стимулирующие продажи новых автомобилей и, как следствие, выдачи кредитов для их покупки. Как правило, такие программы предусматривали определенное снижение процентных ставок, комиссий и других составляющих цены кредита плюс определенные варианты снижения минимально допустимых банком размеров авансов по отдельным маркам авто», – говорит Александр Кушлык, директор департамента автокредитования Кредобанка.


Впрочем, по итогам всего года доля авто, проданных в кредит, к общему количеству новых реализованных авто останется приблизительно на уровне пришлого года. Напомним, в 2012 г. это соотношение составило 21%. «Если говорить о периоде до повышения пошлин, то можно сказать, что 20-30% авто были куплены в кредит в 2013 г. Однако после увеличения стоимости автомобилей продажи в этом сегменте снизились на 70-80%, а автодилеры прекратили ввоз в Украину автомобилей, поскольку спрос на них после повышения цен резко упал. Следовательно, пока ситуация со специальными пошлинами не разрешится, в целом по итогам года процент купленных в кредит автомобилей будет снижаться», – объясняет Дмитрий Яковлев, директор департамента каналов продаж в розничном бизнесе Форум Банка. «Даже значительный рост, наблюдавшийся в апреле текущего года, будет нивелирован, исходя из падения общих объемов продаж во втором квартале 2013 г. В зависимости от развития общей экономической ситуации в стране, о каких-либо перспективах хотя бы незначительного роста этого рынка есть смысл говорить не ранее 2014 г.», – соглашается г-н Кушлык.

 

Источник: АвтоЦентр

 

Теги: автопродажи  кредит  пошлины 
ОБСУЖДЕНИе
НОВОСТи ПО тЕМЕ