Ретро-ралли Пекин-Париж» посетило Киев (фото участников)

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТи

Ретро-ралли Пекин-Париж» посетило Киев (фото участников)

25 июня 2013   8:44
ПРОСМОТРОВ: 2192


Ретро-ралли Пекин-Париж» посетило Киев (фото участников)

Украина не часто становится местом проведения автомобильных соревнований мирового уровня, а потому каждое такое событие становится настоящим праздником. Особенно когда речь идет о гонке с вековой историей. Впервые через нашу страну пролегал путь легендарного ралли «Пекин-Париж».

История ралли «Пекин-Париж» уходит корнями в начало прошлого века. В 1907 году в газете появилось объявление: «Найдется ли кто-нибудь, способный проехать на автомобиле от Парижа до Пекина этим летом? Маршрут длиной в 16 тысяч километров! Награда победителю – 100.000 франков!» Тогда в гонке приняли участие автопроизводитель и Президент Французского автоклуба маркиз Альберт де Дион, а также итальянский принц Шипионе Боргезе. Граф Боргезе выступал с водителем, женой и журналистом, поэтому о ралли немедленно узнал весь мир. Кстати, победил тогда итальянец.

Идею реинкарнировали в конце 90-х годов двадцатого века. Ралли ретро-автомобилей проводится раз в три сезона под эгидой Endurance Rally Association, офис которой расположен в Англии. В 2013-м гонка состоялась в пятый раз. За 32 дня 96 экипажей из 26 стран на автомобилях, которым исполнилось не менее 30 лет, должны преодолеть восемь государств: Китай, Монголию, Россию, Украину, Словакию, Австрию, Швейцарию и финишировать во Франции. Кстати, каждый раз из Пекина в Париж экипажи едут новым маршрутом. Самый старый автомобиль-участник этого года — столетний Ford Model T из Австралии, а самый «молодой» — французский Renault 4, которому исполнился «всего» 31 год.

Первым украинским городом, который посетили участники ралли, стал Харьков, после чего «Пекин-Париж» отправился в столицу. День отдыха в Киеве для многих участников гонки оказался весьма сложным. Как минимум два десятка автомобилей потребовали серьезных сервисных работ. Еще два десятка обошлись «косметическим» ремонтом.

По случаю визита ралли в Украину, в Киеве состоялась пресс-конференция руководства Автомобильной федерации Украины, организаторов и участников ралли «Пекин-Париж». На вопросы представителей СМИ отвечали директор ралли Филип Янг, технический директор Ким Баннистер, руководитель ФАУ Виктор Викторович Янукович, участники марафона из Австралии, США и Канады.

«Это наиболее душевный и очень хорошо организованный прием за последние 28 лет, пока я провожу подобные автогонки в мире. Мы обязательно хотим еще проехаться по другим регионам Украины. Участники восхищены красотой Украины и добротой ее жителей», — отметил Филип Янг. О своих впечатлениях от Украины рассказали члены канадского экипажа №95 Ким Уидрик / Лен Тритер, выступающие на Chevrolet Impala 1960-го года, и интернациональный дуэт №29 австралийца Риза Тиммиса и американца Джеймса Стоуна, которые приехали к нам на MG SA 1936-го года.

Виктор Янукович-младший от имени Автомобильной Федерации Украины поприветствовал участников ралли на территории нашей страны и вручил подарки-сувениры канадцу Лену Тритеру, у которого как раз был день рождения. Имениннику достался авторский рисунок киевского художника-карикатуриста Виктора Зинченко (ЗАЗ-965 из серии автомобильные киногерои) и памятная медаль ФАУ «Ралли Пекин-Париж».

Во второй день пребывания в Киеве участники ралли «Пекин-Париж» провели соревнования на автодроме «Чайка», после чего отправились во Львов. В эти дни там проходит крупнейший восточноевропейский фестиваль старинных автомобилей «Леополис Гран-при», включающий в себя пробег по исторической трассе «Львовский треугольник».

Искренне хочется верить, что первый визит легендарного ралли «Пекин-Париж» в Украину не окажется последним. Для тех, кто влюблен в автомобили, одна лишь возможность своими глазами увидеть столь уникальные машины, очень дорогого стоит.

Автор: Артем Киселев

 

Источник: InfoCar

 

Теги: автоспорт  ралли  ретро 

 

фото
ОБСУЖДЕНИе
НОВОСТи ПО тЕМЕ