Януковича просят не подписывать «утилизационный» закон

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТи

Януковича просят не подписывать «утилизационный» закон

23 июля 2013   10:06
ПРОСМОТРОВ: 777


Януковича просят не подписывать «утилизационный» закон

Народные депутаты Украины обратились к президенту с просьбой ветировать принятый Верховной Радой закон об утилизационном сборе.

Народный депутат от Партии регионов Михаил Опанащенко и его внефракционный коллега Игорь Рыбаков направили Виктору Януковичу депутатское обращение, где изложили аргументы против принятия подобного документа. Нардепы подробно описали негативные стороны введения утилизационного сбора, необоснованность базовых ставок, указанных в законе. Согласно ставкам, новые автомобили подорожают на 4,7-30,2 тыс. грн, а подержанные подскочат в цене на 9,4-60,5 тыс грн. Депутаты недоумевают, откуда взялись именно такие цифры. По их словам, в Украине нет ни одного утилизационного предприятия, не проводились расчеты стоимости утилизации, привязывать ставку к объему двигателя также нецелесообразно.

Нардепы уверяют президента в том, что закон бьет по карману простых граждан. Согласно европейской практике, за утилизацию необходимо доплачивать, а не угнетать покупательскую способность введением новых сборов. Кроме того, в законах просматривается коррупционная схема, поскольку много норм не имеет четких критериев. Это может развязать руки ГАИ и мошенникам. Депутаты искренне надеются на то, что Янукович использует свое право вето и закон не вступит в силу.

Напомним, Антимонопольный комитет Украины не одобряет введение специальных пошлин на импортные автомобили. По заявлению первого заместителя АМКУ Рафаэля Кузьмина, его ведомство однозначно против какой-либо протекционистской политики в автопроме.

Как ранее сообщалось, законопроект №0975, предусматривающий введение экологического налога за утилизацию снятых с эксплуатации транспортных средств, был проголосован 235 депутатами 4 июля 2013 года. Авторами законопроекта являются депутат от Партии регионов Ярослав Сухый и оппозиционер из БЮТ Валерий Крайний. Если закон будет подписан президентом, новые иномарки могут подорожать на сумму от 4 730 до 30 250 грн в зависимости от объема двигателя.

 

Источник: AUTO@mail.ru

 

Теги: законы  утилизационный сбор 
ОБСУЖДЕНИе
НОВОСТи ПО тЕМЕ