Очевидцы смертельного ДТП в Харькове заявляют, что милиция арестовала невиновного

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТи

Очевидцы смертельного ДТП в Харькове заявляют, что милиция арестовала невиновного

24 июля 2013   10:37
ПРОСМОТРОВ: 1566


Очевидцы смертельного ДТП в Харькове заявляют, что милиция арестовала невиновного

Друзья водителя, взятого под стражу, ищут видеозаписи и пишут Кернесу.


Одного из участников смертельного ДТП на салтовском перекрестке взяли под стражу. Арестованным оказался водитель светлого авто, 23-летний Денис. Однако очевидцы уверяют: арестовали не того.

Напомним, вечером 13 июля на перекрестке проспекта 50-летия СССР и Салтовского шоссе столкнулись два автомобиля KIA: черный автомобиль выехал на бордюр, снес светофор для пешеходов, перевернулся на крышу и сбил трех женщин, которые стояли на тротуаре возле троллейбусной остановки. Одна из пострадавших, которая планировала перейти дорогу по пешеходному переходу, от полученных травм скончалась на месте, остальных в шоковом состоянии доставили в больницу скорой и неотложной помощи. Позже одна из них скончалась в реанимации.

«Сегодня» пообщалась с братом задержанного водителя, который был на бежевом автомобиле KIA, Дмитрием Юрченко. Мужчина боится, что виновным в случившимся пытаются сделать Дениса. «Я прибыл на место ДТП через полчаса после столкновения. По словам очевидцев, черная KIA однозначно выскочила на красный свет. Мой брат уже практически проехал перекресток, столкновение случилось в конце завершения маневра в тот момент, когда прямо едущие машины уже стояли. Наше авто как ехало по траектории, там и остановилось. К тому же брат не гнал и выполнял левый поворот, а у любого автомобиля на большой скорости не получится сделать этот маневр»,  —

рассказывает Дмитрий.

В пятницу правоохранители предъявили Денису подозрение в совершении ДТП, позже состоялось заседание Киевского райсуда. По словам Дмитрия, судья Константин Садовский (к слову, также рассматривает дело ЕЭСУ, по которому проходит экс-премьер Юлия Тимошенко. — Авт.) очень быстро удовлетворил ходатайство прокуратуры взять Дениса под стражу и изъять права. «В документах с описанием хода следствия указано, что именно Денис является виновником аварии. О другой стороне речи не идет, — продолжает Дмитрий. — Один из пассажиров черной KIA, который находился на переднем сидении, в своих показаниях утверждает, что авто ехало на зеленый. Но настораживает, что под ними нет подписи». По словам Дмитрия, суд вынес меру пресечения арест, проигнорировав то, что у его брата диагностировали черепно-мозговую травму, и направление на амбулаторное лечение. Также были приложены положительные характеристики с места работы и учебы, а Денис заявлял об активном содействии следствию и готовности по первому звонку появиться у следователя. «Прокурор на суде заявил, что Денис может скрываться от следствия и оказывать давление на свидетелей», — отметил Дмитрий. Сейчас они оспаривают решение райсуда.

В то же время водителя черной KIA, 18-летнего Владислава Заратуйко, до сих пор под стражу не взяли. «Видеозаписей момента столкновения, к сожалению, нет. Если бы они были, вопрос сам бы отпал», — вздыхает брат задержанного. Друзья Дениса, чтобы доказать его невиновность, на форумах просят откликнуться свидетелей аварии. Кроме того, они отправили электронное обращение мэру Геннадию Кернесу, чтобы тот лично разобрался в ситуации.

Наталья Заратуйко, мать 18-летнего Влада, который находился за рулем черной Kia, ситуацию не комментирует, но считает, что водителя светлой иномарки задержали небезосновательно. «Я не собираюсь пока на эту тему общаться. Все, что я не говорю, это получается только оправдание. Почитайте грязь, которую ведет та сторона, и делайте соответствующие выводы. Объективная информация будет только тогда, когда будет что-то официально сказано. Но я думаю, что информация о том, что второго водителя уже забрали, говорит, что у правоохранителей есть более веские основания на это. Пусть теперь вторая сторона говорит, виноваты они или нет. Я этого обсуждать не буду, пусть решает следствие, кто виноват», — сказала она.

 

Источник: Сегодня.ua

 

Теги: дтп 
ОБСУЖДЕНИе
НОВОСТи ПО тЕМЕ