Закон об утилизации не дает регистрировать автомобили

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТи

Закон об утилизации не дает регистрировать автомобили

04 сентября 2013   19:20
ПРОСМОТРОВ: 1926


Отныне ГАИ нужна справка об уплате утилизационного сбора, но справок просто не существует, нет даже образца. У Кабмина есть три месяца, чтобы ее придумать. Тем временем, оформлять завезенные осенью в МРЭО теоретически не имеют права.

ГАИ не будет регистрировать или перерегистрировать автомобили, завезенные в Украину или выпущенные после 1 сентября 2013 года, без предъявления справок об оплате утилизационного сбора или освобождении от оплаты данного налога. Об этом Автоцентру сообщил начальник Центра безопасности дорожного движения МВД Сергей Будник.

Регистрировать автомобили без справки нельзя, а справка не существует
Регистрировать автомобили без справки нельзя, а справка не существует

Так требует закон об утилизационном сборе, который вступил в силу 1 сентября.

Будник отметил, что на сегодняшний день сложилась патовая ситуация. С одной стороны , норма закона четко запрещает ГАИ регистрировать авто без справок об уплате или освобождения от оплаты экологического налога. С другой стороны, согласно этому же закону, Кабмину поручено в течении 3 месяцев со дня вступления в силу этого документа (до 1 декабря 2013 года) привести свою нормативные акты в соответствие с законом.

То есть в числе прочего до декабря правительство должно подготовить, утвердить и предоставить для пользования формат справки об уплате утилизационного сбора.

Будник считает, что временно можно обходиться и без справок
Будник считает, что временно можно обходиться и без справок

Получается, что теоретически до декабря ГАИ не имеет права регистрировать/перерегистрировать авто, импортированные или выпущенные после 1 сентября 2013 года.

Как объяснил Будник, в того, что справки появятся ранее, чем через 3 месяца есть, но, практически это маловероятно – после подготовки и  утверждения формы справок, нужно еще провести тендер на определение организации, которая будет заниматься изготовлением справок, а затем еще и напечатать и распространить эти «бумажки» по всей Украине.

Усугубляет ситуацию и тот факт, что данные справки являются документами строгой отчетности, что повышает требования к их изготовлению и может отразиться на сроках их выпуска (хотя до декабря они в любом случае должны появиться в обороте).

Форму справки Кабмин может разрабатывать до зимы
Форму справки Кабмин может разрабатывать до зимы

Учитывая данное обстоятельство, ГАИ выступает с инициативой – чтобы не тормозить процедуру регистрации авто, до введения в действие вышеупомянутых справок строгой отчетности запустить в пользование более простые документы (например, платежки, свидетельства о наличии льгот по оплате утилизационного сбора и т.п.), выполняющие подобную функцию. Но для этого нужно срочно вносить изменения в закон об утилизации.

Положение отчасти спасает тот факт, что многие импортеры ввезли до 1 сентября и скопили на своих складах большой запас автомобилей, на которые не распространяется действие закона об оплате утилизационного налога. Для их регистрации справки не нужны.

 

Источник: bigmir)net

 

Теги: законы  Кабмин  МРЕО  утилизационный сбор 
ОБСУЖДЕНИе
НОВОСТи ПО тЕМЕ