Перейти к содержимому

Реклама

Фото

Хорошо тормозит только одно колесо

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
24 ответов в теме

Fenix

Fenix

Авторитет

• Сообщений 1428
  • Авто:Peugeot Rifter,Opel Kadett Caravan, БЫЛА Opel Astra F Caravan
  •  

Опубликовано 11 Июнь 2010 - 12:11

Погрузил в машину 4 человека и понял что тормоза у машины никакие просто. Протестировал пустую - при максимальном усилии на педаль тормоза, всего, что я мог добиться - блокировка одного заднего правого колеса. Колодки менялись, диски передние тоже, тормозная жидкость в расширительном без изменений, вроде не уходит.
Что смотреть? Как тестировать и с чего начинать? А то ездить реально страшно стало и теперь явно ведет машину вправо при торможении. Хотя, если бы не тормозили все остальные колеса, я бы давно уже влетел в кого-то, а так думаю они кое-как тормозят.

Изменено: Fenix, 11 Июнь 2010 - 12:12

• 0

Как у каждого святого есть прошлое, так и у каждого грешника есть будущее. 

Fenix-avatar.gif

Юрий_В

Юрий_В

Авторитет

• Сообщений 2699
  •  

Опубликовано 11 Июнь 2010 - 12:15

Как то недавно пришлось оттормаживаться чуть ли не в пол, был дым, воняло резиной, но след остался только от правого переднего колеса... :sm16:
з.ы. машину никуда не тянет, все нормуль :sm16:
  • 0

RuslanAO

RuslanAO

Авторитет

• Сообщений 1232
  • Гос. номер:AE9910CВ
  •  

Опубликовано 11 Июнь 2010 - 12:16

.... Как тестировать и с чего начинать? ....

Заедь на стенд для начала
  • 0
Есть да вида людей: одни катят этот мир, другие бегут рядом и ворчат: "Куда этот мир катится?!" (с)

aqualx

aqualx

Дока

• Сообщений 516
  • Авто:Insignia ST 2.0 CDTI, OAG Caravan LPi (X18XE1+AF17)
  • Гос. номер:AA7921PI
  •  

Опубликовано 11 Июнь 2010 - 12:21

При замене тормозной жидкости правильно прокачали систему? Может банально воздух в системе?!

Fenix

Fenix

Авторитет

• Сообщений 1428
  •  

Опубликовано 11 Июнь 2010 - 12:23

aqualx, при мне тормозуху не меняли, на СТО вроде как чуток прокачивали, но ХЗ как. Я так понимаю прокачка - это самое безобидное что может быть?
  • 0

Fenix-avatar.gif

LISTER(Guk)

LISTER(Guk)

Авторитет

• Сообщений 2101
  • Авто:Ascona C X30XE -> Omega B Х30ХЕК(525Нм,450л.с.) -> Рисовозка V8.
  • Гос. номер:АА6776РН
  •  

Опубликовано 11 Июнь 2010 - 14:00

Проверить и смазать все направляющие в суппортах, сзади, насколько я понял, стоят барабаны, их тоже желательно разобрать и почистить, при необходимости заменить тормозные цилиндры. Ну с самого начала прокачать тормоза еще раз и проверить состояние тормозной жидкости.
  • 0

angelborn

angelborn

Авторитет

• Сообщений 2070
  •  

Опубликовано 11 Июнь 2010 - 14:08

Если не получится прокачать, нужно смотреть главный тормозной.
  • 0
Местечковый электроник-кибернетик )

Размещенное изображение

Fenix

Fenix

Авторитет

• Сообщений 1428
  •  

Опубликовано 11 Июнь 2010 - 14:59

angelborn, А что в нем смотреть? Или при моих знаниях лучше на СТО?
  • 0

Fenix-avatar.gif

Fenix

Fenix

Авторитет

• Сообщений 1428
  •  

Опубликовано 21 Июнь 2010 - 20:13

Прокачал.. было много воздуха.. итог - тормозят теперь хорошо задние. Передние что-то пока все равно не схватывают. :sm13:
  • 0

Fenix-avatar.gif

maksym

maksym

Поселенец

• Сообщений 148
  •  

Опубликовано 22 Июнь 2010 - 08:31

Прокачал.. было много воздуха.. итог - тормозят теперь хорошо задние. Передние что-то пока все равно не схватывают.

задние схватывать не должны. По крайней мере раньше передних.
На караванах, недалеко от задней балки, должен стоять распределитель давления перед/зад. Он как раз и не дает задним блокироваться. Может он глючит?

Педаль, кстати, жесткая?
  • 0

Fenix

Fenix

Авторитет

• Сообщений 1428
  •  

Опубликовано 22 Июнь 2010 - 10:43

maksym, Ну мне сравнивать особо нес чем, стала точно жестче после прокачки и мягкой ее не назовешь, на китайском Дади - точно мягче. Я тоже думал что-то с распределителем "перед-зад"... только как его диагностировать. Ведь передние тормоза тормозят, просто не так сильно.

Изменено: Fenix, 22 Июнь 2010 - 10:43

• 0

Fenix-avatar.gif

Maks2002

Maks2002

Авторитет

• Сообщений 6727
  • Авто:Renault Grand Scenic '12 110FAP (EDC); Renault Scenic '13 110FAP (EDC);
  •  

Опубликовано 22 Июнь 2010 - 11:45

Fenix,
1. проведи профилактику направляючим супортів (почистити і змастити, замінити пильники якщо порвані)!!!
2. перевірити передні (та і задні) тормозні шланги, якщо е тріщинки то міняти !!!
3. поміняй ПОВНІСТЮ тормозну рідину (якщо звичайно не міняв при прокачувані) я брав АТЕ в жестяній банці 1л = 100грн задоволений повністю.
4. поміняй передні колодки, бери колодки з якомога меншим вкрапленям металу (ремса, фомар) (ні в якому разі не ЛПР, ТРВ, лукас) (дай притертись колодкам 300км
5. подивись на передні диски уважно, поміряй товщину, якщо менше ніж дозволено то теж міняти (АТЕ, брембо)

в результаті гальма будуть в'язкими та приємними ;)

розподілювач (колдун) ліпше не чіпай, розберись з передніми гальмами. а потім якщо вже дивись якщо всеодно задні будуть гальмувати сильніше ніж передні то треба буде ричагом самого розподілювача (підігнути, підставити, тощо) зімітувати підняття задньої частини кузова. тоді (якщо розподілювач справний) буде меньше зусилля ззаду.
а може у тебе просівші пружини ? і тим самим зад опущений, тоді міняти пружини (чи іншим чином піднімаьти корму).
  • 0

Fenix

Fenix

Авторитет

• Сообщений 1428
  •  

Опубликовано 22 Июнь 2010 - 12:16

Maks2002, Колодки менялись, и передние диски с ними же. Шлинги в норме... тормозную полностью не менял пока, но это не первоочередной шаг. (уже куплена)
А вот на счет задка - да, у меня задок малеха присевший (хотя пружины новые куплены и стоят проставки)... пока не знаю как решатьпроблему, подбирать более сильные пружины или повыше. Но если задок опущен, то правильно работающий распределитель тем более должен на передние давать приоритет. То есть если поднять задок, я сразу смогу увидеть работу распределителя (на яме конечно же пока)?
  • 0

Fenix-avatar.gif

maksym

maksym

Поселенец

• Сообщений 148
  •  

Опубликовано 22 Июнь 2010 - 13:29

Но если задок опущен, то правильно работающий распределитель тем более должен на передние давать приоритет.

наоборот
чев выше поднимается зад - тем меньше усилия на задний тормоз (срыв задка в занос при торможении)

из списка, озвученного Maks2002, можно обратить внимание на профилактику суппортов. Остальное все напрямую не влияет.

Кстати, какая резина стоит?

Помню, когда сменил кадета на астру, то на последней стояла фулда довольно широкая и на нештатных дисках. Сорвать в юз не получалось (скорость до 40 км/час).
машинка очень хорошо тормозила.

потом перешел на росаву и попустило, стало обычно. но задние колеса не блокировались.
  • 0

Fenix

Fenix

Авторитет

• Сообщений 1428
  •  

Опубликовано 22 Июнь 2010 - 14:42

Сзади всесезонка, спереди Матадор МР16.. кстати да.. а то я ведь проверяю на грунтовой дороге.. может и резина виновата.
  • 0

Fenix-avatar.gif

Maks2002

Maks2002

Авторитет

• Сообщений 6727
  •  

Опубликовано 22 Июнь 2010 - 14:44

Fenix, maksym, Апясняю :sm15:
Все що я написав вище впливає, і до того ж дуже сильно.
по заміні торможухи, заміни !!!, її взагалі треба міняти що 2 роки або скількись там тищ км. і в першу чергу заміна тормозної буде впливати на вміння затормозити до юза. тому що з часом вона втрачає свої властивості на стискання і з'являється ефект ніби повітря в гальмівній системі!!!

далі на рахунок колдуна (регулятора тормозних зусиль задніх барабанних гальм), пля знали б ви скільки я з ним напарився коли підняв свою вісімку .....
поясняю головний циліндр дає тиск ОДНАКОВИЙ на передні супорта та в трубках ДО колдуна, колдун має в середині певні камери які зменшуються чи збільшуються в залежності від положення ричага який з'єднаний з кузовом, тобто від положення кузова, АЛЕ тиск на перед задніми гальмівними циліндриками НЕ МОЖЕ БУТИ ВИЩИЙ ніж перед передніми супортами. так от коли у тебе машина загружена або коли просівші пружини. то тиски одинакові !!! тепер дивимось на ефективність передніх гальм. так от передні дискові як це не парадоксально меньш ефективні при одинаковому тиску (читай і розширення рідини і кількість рідини яка прийшла по трубкам) ніж задні барабанні, за рахунок того що поршень у переднього супорта (а може і два) більший в диаметрі ніж циліндрик задніх барабанів, тому при подачі одинакової кількості рідини він виступає менше !!! а отже створює менше зусилля на тормозному диску !!! не задумувались чому задні дискові тормоза роблять меншого диаметра а поршенька два !!! ? хіба не простіше булоб скопіювати передню гальмівну систему назад ??? ось саме тому викинувши колдун інжинери підбирають ширину диска і сумарний діаметр поршнів в супортах так щоб зусилля було однакове спереді і ззаду.
:sm3:

шланги .... можуть банально роздуватись. тим сами зменшуючи тормозне зусилля на передніх дисках
колодки .... можуть бути твердими і обпеченими, тим самим зменшуючи тормозне зусилля на передніх дисках
диски .... те саме що й колодки

якщо шланги, диски колодки поміняні то міняй гальмівну рідину, можеш і сам поміняти , треба помічника, трубочку, баночку, яму і 30хв часу. :sm12:

тепер спрощено про колдун ... )))) чим нижче просідає кузов тим сильніше тормозять задні колеса, вивісити задні колеса і попробувати затормозити то задні колеса маже не будуть тормозити.
отже при просівших пружинах у колдун "думає" що машина загружена і зменьшивши максимально свої камери передає тиск (кількість гальмівної рідини) повністю від головного циліндра на задні циліндрики .... а так як зад у астри пустий і легкий то от і маєш юз задніх коліс, попробуй загрузити зад і загальмувати даю 80% впевненості що (якщо все інше в порядку) зад загальмує юзом разом з паередком !!!

профілактика супортів, справа яку потрібно робити не рідше ніж раз в рік або принаймі при кожній заміні колодок. першим симптомом брудних направляючих супортів є писк, нерівномірність зношення тормозних колодок і нерівномірність гальмування передньої осі !!!

тому почни з профілактики, а далі поміняй гальмівну рідину :sm16:
  • 0

Fenix

Fenix

Авторитет

• Сообщений 1428
  •  

Опубликовано 22 Июнь 2010 - 14:53

Maks2002, шикарно! большое спасибо за разъяснение - точнее уже некуда. Есть где копать и что смотреть конечно... нюансов много, особенно у меня, после покупки особо с тормозной не возился, менял только колодки и диски, вскоре и барабаны надо будет новые.
  • 0

Fenix-avatar.gif

Maks2002

Maks2002

Авторитет

• Сообщений 6727
  •  

Опубликовано 22 Июнь 2010 - 15:10

Fenix, :jump:
  • 0

maksym

maksym

Поселенец

• Сообщений 148
  •  

Опубликовано 22 Июнь 2010 - 17:02

Сзади всесезонка, спереди Матадор МР16.. кстати да.. а то я ведь проверяю на грунтовой дороге.. может и резина виновата.

ну молодец. ты бы еще на льду тормозил. сухой и чистый асфальт! ничего другого.

я так всегда смотрел переодически. Критерий - примерно одинаковое начало следов юза и нет заноса.

А машина с АВС?

Maks2002
со многим согласен, но не совсем

старая жидкость - опасна только снижением температуры кипения. все. ТС сказал, что педаль жесткая. =воздуха нет

раздувающие шланги - опять, ТС сказал, что педаль жесткая. = не раздуваются

дисковые тормоза белее эффективны. поршень перемещается только, пока педаль "идет". потом выбираются зазоры и работает только площадь.
в задних барабанах 1 цилиндр (мой кадет, астра Ф). На более продвинутых версиях сзади дисковые онли.

качество колодок и износ дисков влияет незначительно. просто усилие на педаль разное, но в юз срывает 100% (мой опыт, диски и колодки при всем спектре и износах).

вот клин суппортов - это да, тут снижение эффективности существенное (+ дисбаланс право/лево). но если суппорта не делко (кадет) - проблема маловероятная. тем более машина 2007 года

а автору топика проверять на асфальте и на одинаковой резине
  • 0

Fenix

Fenix

Авторитет

• Сообщений 1428
  •  

Опубликовано 22 Июнь 2010 - 17:26

maksym, о какой машине 2007 года ты говоришь? АБС нету, а машинка такая же, как у тебя, только 94й год. а2007 го - это мой велик)

Изменено: Fenix, 22 Июнь 2010 - 17:27

• 0

Fenix-avatar.gif

Maks2002

Maks2002

Авторитет

• Сообщений 6727
  •  

Опубликовано 22 Июнь 2010 - 17:32

maksym,

>> старая жидкость - опасна только снижением температуры кипения. все. ТС сказал, что педаль жесткая. =воздуха нет
заблуждение ... гидравлическая жидкость на то и гидравлическая что у неё такой есть параметр как сжатие, так вот у старая тормозуха сжимается дай боже как, лично проверено на ОВБ и ООБ, воздуха не было, была только заменена жидкость больше ничего, тормоза стали более собраны и прогнозированы ...

>> раздувающие шланги - опять, ТС сказал, что педаль жесткая. = не раздуваются
жёсткая педаль на незаведённом двигателе совсем не обозначает что шланги не раздуваются. хотя шланги в данном случае играют очень мсаленькую роль, я упомянул их более для безопастности чем для решения проблемы. к тому же скорее всего на астрах уже идут армированые (двойное армирование) шланги.

>> дисковые тормоза белее эффективны. поршень перемещается только, пока педаль "идет". потом выбираются зазоры и работает только площадь.
дисковые тормоза более ефективны только в случае с многократными торможениями, так как перегреваются менее, конечно при прочих равных (давление площадь), в остальном они увы менее ефективны !!! но в силу простоты дисковых и именно изза перегрева барабанных стали применять дисковые. выше я говорил про то что у поршень у супортов дисковых тормозов большего диаметра чем у цилиндрика барабанных.
попробуй набрать 2мл в 5мл шприц и 2мл в 20мл шприц. и при одинаковом давление на накладки каких тормохов будет большее давление ??? ;)

>> а автору топика проверять на асфальте и на одинаковой резине
про резину полностью согласен, а вот асфальт совсем не обязателен главное однородность покрытия чтобы небыло перехода трава, болото, мухая земля.
  • 0

maksym

maksym

Поселенец

• Сообщений 148
  •  

Опубликовано 22 Июнь 2010 - 18:38

о какой машине 2007 года ты говоришь? АБС нету, а машинка такая же, как у тебя, только 94й год. а2007 го - это мой велик)

то-то я смотрю, мотор вроду как у меня. Но побоялся говорить, а то вдруг обида на всю жизнь

Maks2002

продолжим флейм (основную тему решили до тестов на асфальте)

>> старая жидкость - при замене старой на новую надо отбросить прокачку. иначе не понятно, что улучшило тормоза. (уверен, что прокачка. на не новых машинах часто есть подсос)

>> дисковые тормоза - я убежден, что они более еффективны и надежны. А усилия что там и там полюбому достаточны, что бы сорвать в юз. Проблема - это равномерность торможения право/лево и перед/зад.

про асфальт и траву - тормоза должны по-максиму работать на асфальте - там и тестируем. а траву/песок/лед и т.д. оставим для любителей экстрима. Там уже свои приколы и методы
  • 0

Flex A

Flex A

Старожил

• Сообщений 252
  •  

Опубликовано 22 Июнь 2010 - 22:59

У меня тоже было...тормозило только левое переднее! как оказалось позакисали поршни в правом переднем супорте!

Из-за этого и в ДТП попал...

теперь тормозам уделяю большое внимание! меняю все новое: трубопроводы, шланги, колодки, жидкость, перебираю супорта...
  • 0
С 1-го октября 2009г моя Омежка на приколе... Строится ракета! :)

063-092-три один-62 

Maks2002

Maks2002

Авторитет

• Сообщений 6727
  •  

Опубликовано 23 Июнь 2010 - 12:43

maksym,

>> продолжим флейм
із задоволеням :sm19:

>> при замене старой на новую надо отбросить прокачку
Повністю погоджуюсь, саме тому писав вище (на власному прикладі на двох машинах) що перед заміною ГР перевіряв педаль, вона була жорстка, але зусилля треба було прикладати більше ніж після заміни ГР. до тогож коли власне відбувалась заміна ГР (а замінялась методом прокачування, тобто я сидів і натискав педаль а майстер внизу з прозорою трубочкою на відкрученому штуцері і баночкою з староюГР, і так я натискаю допоки з кожного гальмівного циліндра (почергово) не пішла свіжа ГР) майстер казав (я попередньо попросив аби спеціально дивився) що пузирьків повітря не було !!!
якщо з часом після заміни/прокачки ГР повітря встаки з'являється то тут вихід один перебирати всі резинки ((((

>> я убежден, что они более еффективны и надежны
щоб ми багато не сперечались тут лінк на авторитетне джерело, в середині тексту в кількох абзацах є порівняння дискових і барабанних систем. там написано що дискові системи є ефективніші за барабанні при одинаковій площі гальмівних колодок (є поясненя чому) з цим звичайно погоджуюсь, проте там не вказано про діаметр робочих циліндрів дискових та барабанних систем а це погодься теж має великий вплив на ефективність гальм!

>> тормоза должны по-максиму работать на асфальте - там и тестируем.
погоджуюсь в більшості. звичайно гальмівна система авто _мусить_ повністю зупиняти всі колеса автомобіля на сухому асфальті. в іншому випадку вона вважається неефективною !!! проте для визначення яка вісь швидше гальмує а яка відстає на моє переконання підійде і земля, головне однорідність покриття.
ну і звичайно однаковість резини!!!

:sm17_2: :sm19:
  • 0

maksym

maksym

Поселенец

• Сообщений 148
  •  

Опубликовано 24 Июнь 2010 - 10:30

погоджуюсь в більшості. звичайно гальмівна система авто _мусить_ повністю зупиняти всі колеса автомобіля на сухому асфальті. в іншому випадку вона вважається неефективною !!! проте для визначення яка вісь швидше гальмує а яка відстає на моє переконання підійде і земля, головне однорідність покриття.

звичайно гальмівна система авто _мусить_ повністю зупиняти всі колеса автомобіля на сухому асфальті.

это абсолютно неправильно.
тормозная система должна оснановить автомобиль!!!!
И критерия два - тормозной путь и степень заноса. Все на сухом асфальте. Отсюда и пляшем.

А по эффективности дисковых/барабанных спорить вообще нечего.
Главная проблема в торможении - это место контакта резины и покрытия. Вот туда направлена вся инженерная мысль.
  • 0

1 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых