Перейти к содержимому

Реклама

Фото

ДМРВ на X20XEVТанці з бубном

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
37 ответов в теме

STELS

STELS

Мух з мотором

• Сообщений 1691
  • Авто:"пісічка" було:ASTRA G (VAN), ОАФ,ООБ,ОВA,KADETT 1.3(2-шт).
  •  

Опубликовано 26 Январь 2011 - 22:02

Почалося все з тижневого простою машини під дощом з перепадами температури і в один прекрасний ранок після заводу двугун почало ковбасити, з горем-пополам допхнув до автобазару, відкрутив накладку, щоб добратися до свічок, а там - піп*ц, конденсату нЄмєряно, ну думаю вот, що шиє, я за провід і він в мене в руках, :sm15: , як наслідок нові свічки і провода, після заміни машину єлі завів з 7 спроби.
Проїхав десь 20км. і на світофорі мене відвідує оранжевий ДЖЕКІ-ЧАН, прогазовую - пропадає, діагностика показує 73, 38 помилки ( ДМРВ і ЛЯМБДА). ну, думаю, триндец лямді, беру Б/У , вкручую - і крім 38 появляється 98 - тобіш лямбда дохла ( благо з продавцем домовився за повернення), ну я свою ляБду продуваю, прочищаю пази і назад, і чудо, помилки по лямді пропадають, а залишається 73 (Датчик массового расхода воздуха. Низкое напряжение.), я до знайомого перекидую ДМРВ - моє на його моторі працює, його на моєму - фіг, поведінка датчика наступна - після прогазовки помилка зникає (розхід повітря > 5кг.) коли мотор входить в ХХ то розхід повітря стає 1-2 кг. , що врубує помилку ( з описом помилки також все співпадає ( Возникает если одновременно:
# Двигатель работает на оборотах более 672 об/мин.
# Датчик расхода воздуха показывает расход воздуха менее 5,1 кг/час.
# Данное условие выполнено больше чем 3 сек.)
Танці з пошуком причини продовжуються вже третій день :sm16: , перевірена проводка від мозгів до ДМРВ, підсосу - нема, глушилася вентиляція - результат =0.
а сьогодні вечерком, вирішив провести експеремент - розвертаю я ДРМВ на 180 (датчиком в низ) - і все запрацювало :sm15: - обороти стабільні, моментальний розхід 1,0 (в життті такого не було) помилки не появляються, розхід повітря 6кг. стабільно на ХХ, з газом-зростає, 15 км. все добре.
Короч я в ступорі, ідей більше нема - ПОМАГАЙТЕ.
ЗІ: Датчик температури вхідного повітря тоже підміняв - без результатано :sm16:
  • 0

LEXA SHUMI

LEXA SHUMI

Авторитет

• Сообщений 25004
  •  

Опубликовано 26 Январь 2011 - 23:46

Склоняюсь к подсосу воздуха либо рхх!
  • 0
316fcbf74f6b.jpg

STELS

STELS

Мух з мотором

• Сообщений 1691
  •  

Опубликовано 27 Январь 2011 - 10:13

Склоняюсь к подсосу воздуха либо рхх!

Підсоса 100% нема, провіряли затиканням вхідних гофр поелементно), а РХХ вродь тоже почистив, обороти стабільні (((.
  • 0

Maks2002

Maks2002

Авторитет

• Сообщений 6727
  • Авто:Renault Grand Scenic '12 110FAP (EDC); Renault Scenic '13 110FAP (EDC);
  •  

Опубликовано 27 Январь 2011 - 10:18

LEXA SHUMI, відповім за ТС, так як маявся з ним цих три дні )) і саме мій ДМРВ брав Назар.
підсосу нема 100% перевіряли кожну секцію окремо вакуумом. всі трубки на місці.
РХХ чищений.
після того як загорається помилка ДМРВ обороти стабільні і не плавають розхід при цьому 1.1-1.3

Изменено: Maks2002, 27 Январь 2011 - 10:19

• 0

STELS

STELS

Мух з мотором

• Сообщений 1691
  •  

Опубликовано 27 Январь 2011 - 10:29

LEXA SHUMI
після того як загорається помилка ДМРВ обороти стабільні і не плавають розхід при цьому 1.1-1.3

Навіть 1,0 -1,1 , а покази ДМРВ (по вольтметру з сигнального провода 0,07В) тобто таке враження ,що не вимірюється маса повітря, і мозги беруть дані з ДПКВ І ДРОСЕЛЬНОЇ ЗАСЛОНКИ (помилка ДМРВ зафіксована) я коли розє"днав ДМРВ і патрубок (той, що до впускного), то покази стали =0В, випадково я дунув ( ротом :sm16: ) повітря в задню частину ДМРВ і покази моментально зросли до 1В, що й з привело мене до ідеї поміняти напрямок руху повітря через ДМРВ, як результат показники маси повітря прийшли в норму - МІСТИКА :sm5: .
Ось принципроботи ДМРВ

принцип работы, тогда становиться понятным назначение датчика температуры всасываемого воздуха. Если просто, то ДМРВ измеряет количество воздуха от степени остывания измерительного элемента, который меняет от температуры свое сопротивление, т.е. если поток воздуха больше, то измерительный элемент остывает быстрее и если поток меньше, то остывает медленнее и по сопротивлению измерительного элемента выдается соответствующий сигнал в мозги. Но эталонное значение объема воздуха было рассчитано при определенной температуре входящего воздуха и соответственно ДМРВ при изменении температуры входящего воздуха будет врать и для решения этой проблемы был установлен корректор сигнала ДМРВ – датчик температуры входящего воздуха.

Изменено: STELS, 27 Январь 2011 - 10:32

• 0

Viccasp

Viccasp

Дока

• Сообщений 637
  •  

Опубликовано 27 Январь 2011 - 10:53

Если подсоса мимо расходомера нет, то складывается впечатление, что на самом деле нет потока воздуха через расходомер, проверь воздушный фильтр и не закрыт ли чем-нибудь всас. Если все гуд, то наверное все-таки ДМРВ, либо что-то с газораспределительным механизмом.
  • 0
"И - Боже вас сохрани - не читайте до обеда советских газет. Пациенты, не читающие газет, чувствуют себя превосходно." © Булгаков

LEXA SHUMI

LEXA SHUMI

Авторитет

• Сообщений 25004
  •  

Опубликовано 27 Январь 2011 - 10:58

Может и мозг выеживаться!А хх какой?При расходе 6 на хх обороты должны быть занижеными!Патрубок вентиляции бака под дроселькой пробывал затыкать???
  • 0
316fcbf74f6b.jpg

Maks2002

Maks2002

Авторитет

• Сообщений 6727
  •  

Опубликовано 27 Январь 2011 - 11:21

Viccasp,
потоку повітря через ДМРВ нема !!!, тупо закривали рукою отвір після фільтра і мотор плавно глох !!!, тим самим визначили і що підсосу нема.
також перекривали шланги вентиляції картера, примушуючи все повітря йти через ДМРВ, помилка залишалась (((
Патрубок ПІСЛЯ повітряног фільтра від'єднували тим самим виключаючи повітряний фільтр взагалі.
Ще раз ДМРВ справний 100%, так як мій датчик ставили Назару а його мені, у мене змін в роботі мотору нема. у Назара картина не помінялась. !!!
Теж думали що щось з ЦПГ. тому і відключили повністю вентиляцію картера, помилка не щезла.
Так само грішили на ЕГР, зняли вакуумну трубку з нього (тим самим як я розумію відключили його, тобто закрили ??) помилка залишилась.
помилка лише одна "низька напруга ДМРВ"

LEXA SHUMI, теж думали що "мізки", щоправда не вдалось повністю перевірити цю теорію так як потрібні мізки мотрронік 5.1 а у мене Сімтек .
хоч мотори і однакові. оберти на ХХ 832-864. розхід на ХХ 1.1-1.3 (трішки завищений)

Изменено: Maks2002, 27 Январь 2011 - 11:22

• 0

STELS

STELS

Мух з мотором

• Сообщений 1691
  •  

Опубликовано 27 Январь 2011 - 11:35

LEXA SHUMI, теж думали що "мізки", щоправда не вдалось повністю перевірити цю теорію так як потрібні мізки мотрронік 5.1 а у мене Сімтек .
хоч мотори і однакові. оберти на ХХ 832-864. розхід на ХХ 1.1-1.3 (трішки завищений)

Нє, мозги Сімтек 56.1 ( з двохзначним кодом), підмінити не зміг з (донора-аналога) ,ІММО непустив і не було часу бавитися (ключик підставляв - непустило)

Изменено: STELS, 27 Январь 2011 - 11:37

• 0

Viccasp

Viccasp

Дока

• Сообщений 637
  •  

Опубликовано 27 Январь 2011 - 11:53

Viccasp,
потоку повітря через ДМРВ нема !!!, тупо закривали рукою отвір після фільтра і мотор плавно глох !!!, тим самим визначили і що підсосу нема.
також перекривали шланги вентиляції картера, примушуючи все повітря йти через ДМРВ, помилка залишалась (((
Патрубок ПІСЛЯ повітряног фільтра від'єднували тим самим виключаючи повітряний фільтр взагалі.
Ще раз ДМРВ справний 100%, так як мій датчик ставили Назару а його мені, у мене змін в роботі мотору нема. у Назара картина не помінялась. !!!
Теж думали що щось з ЦПГ. тому і відключили повністю вентиляцію картера, помилка не щезла.
Так само грішили на ЕГР, зняли вакуумну трубку з нього (тим самим як я розумію відключили його, тобто закрили ??) помилка залишилась.
помилка лише одна "низька напруга ДМРВ"

Давай так, показания ДРМВ до одного места, в двух случаях: когда холодная лямбда, или когда по лямбде или ДРМВ будет гореть ЧЕК. Если причина в них, то при отключении допустим разъема лямбды или ДРМВ, ЭБУ должно по умолчанию регулировать состав смеси, если при этом работа двигателя не восстановилась (без показаний лямбды и расходомера), то причину надо искать в другом. И очень даже возможно в ГРМ, поэтому не помешало бы и компрессию помереть. Если что упустил - поправьте.
  • 0
"И - Боже вас сохрани - не читайте до обеда советских газет. Пациенты, не читающие газет, чувствуют себя превосходно." © Булгаков

Maks2002

Maks2002

Авторитет

• Сообщений 6727
  •  

Опубликовано 27 Январь 2011 - 12:11

Viccasp, як Назар писав вище, була помилка по лямбді і по ДМРВ, лямбду почистили/продули. помилка зникла і більше не з'являється !!!

відключали (знімали роз'єм) з ДМРВ і датчика Т повітря (перед ДМРВ) мотор працював рівненько на нормальному ХХ з невеликим переозходом на ХХ показувало здається 1.3-1.5л/год. . ну і звісно горить Чек.
нерівності роботи двигуна нема (окрім випадку коли власне детектиця помилка близько 5сек) як на обертах працює рівно (якщо зафіксувати оберти наприклад) так і на ХХ .

тобто нарікань на роботу двигуна (на саме рівномірність роботи) нема, окрім помилки (ЧЕКа) і підвищеного розходу на ХХ.

мотор завжди прогрітий, заводиться з півоберта, на холодну нехай Назар розкаже точніше.
  • 0

STELS

STELS

Мух з мотором

• Сообщений 1691
  •  

Опубликовано 27 Январь 2011 - 12:15

Давай так, показания ДРМВ до одного места, в двух случаях: когда холодная лямбда, или когда по лямбде или ДРМВ будет гореть ЧЕК. Если причина в них, то при отключении допустим разъема лямбды или ДРМВ, ЭБУ должно по умолчанию регулировать состав смеси, если при этом работа двигателя не восстановилась (без показаний лямбды и расходомера), то причину надо искать в другом. И очень даже возможно в ГРМ, поэтому не помешало бы и компрессию помереть. Если что упустил - поправьте.

Робота мотора при появі помилки ДМРВ стабільна (відключати лямду незручно - ями нема, та й вродь помилка не вискакує і покази по компу вроді в нормі)
При відключанні ДМРВ - мотор працює нормально, при розвороті ДМРВ його показники стають в норму, тобто маса повітря 6 кг, напруга 0,9-1,1 в на ХХ, моментальний розхід 1,0-1,1, більше ніяких помилок не вибиває, машина прийомиста і стабільно працює.

В чому проявляється некорекктна робота ГРМ ?
  • 0

Viccasp

Viccasp

Дока

• Сообщений 637
  •  

Опубликовано 27 Январь 2011 - 12:43

Робота мотора при появі помилки ДМРВ стабільна (відключати лямду незручно - ями нема, та й вродь помилка не вискакує і покази по компу вроді в нормі)
При відключанні ДМРВ - мотор працює нормально, при розвороті ДМРВ його показники стають в норму, тобто маса повітря 6 кг, напруга 0,9-1,1 в на ХХ, моментальний розхід 1,0-1,1, більше ніяких помилок не вибиває, машина прийомиста і стабільно працює.

В чому проявляється некорекктна робота ГРМ ?

Теперь все понял, просто не владею украинским, пока до конца предложение дочитаю - начало уже забыл :sm56: .

Так значит одно из: 

- Проблемы с ДРМВ, или проводкой к нему(пробуй шевелить провода и разъем к ДРМВ)

- Проблемы в лямбде (врет зараза очень сильно, но до ошибки дело не доходит)

Про ГРМ: я думал что с ошибками тоже остаются проблемы и предположил неправильную работу впускных клапанов, но теперь это отпадает.

Постой-ка, а как ты разварачиваеш ДРМВ: случайно не вход и выход местами меняешь? Если так, то неисправен точно ДРМВ.
  • 0

STELS

STELS

Мух з мотором

• Сообщений 1691
  •  

Опубликовано 27 Январь 2011 - 12:54

Теперь все понял, просто не владею украинским, пока до конца предложение дочитаю - начало уже забыл :sm56: .

Так значит одно из: 

- Проблемы с ДРМВ, или проводкой к нему(пробуй шевелить провода и разъем к ДРМВ)

- Проблемы в лямбде (врет зараза очень сильно, но до ошибки дело не доходит)

Про ГРМ: я думал что с ошибками тоже остаются проблемы и предположил неправильную работу впускных клапанов, но теперь это отпадает.

Постой-ка, а как ты разварачиваеш ДРМВ: случайно не вход и выход местами меняешь? Если так, то неисправен точно ДРМВ.

- проводка 100% рабочая
- как плохая ЛЯМБДА влияет на показания ДМРВ
- ДМРВ так и розворачиваю вход на выход, что ДМРВ рабочая, тоже 100% (подставлял на другую машину - все ОК)

Вот в чем и заключается мистика :sm55:
  • 0

Maks2002

Maks2002

Авторитет

• Сообщений 6727
  •  

Опубликовано 27 Январь 2011 - 12:55

Viccasp,
перейдём на русский. )))
проводку от мозгов к ДМРВ проверяли, повреждений нет, не коротит тоже.
как известно на разъёме ДМРВ4 провода. +-12В и сигнал. так вот меряли напряжение на виходе ДМРВ (закатили резинку и меряли просто на клемах ДМРВ) , у меня на моторе (на обоих ДМРВ) -+12В = +-14В (при заведённом двигателе). на сигнальном 0.5-0.7В на ХХ

на двигателе Назара +-12 = +-14В на сигнальном виходе на ХХ когда ошибки нет (случается но редко) теже 0,5-0,7В а когда ошибка появляется то 0,1-0,2В.

было фантомное предположение что гдето идет внеплановая нагрузка в мозгах, но вот проверить именно мозги не удалось (((

ДМРВ точно нормальний так как у меня он работает отлично, а мой который ездит у меня отлично показывает у Назара ошибку... (

Изменено: Maks2002, 27 Январь 2011 - 13:01

• 0

STELS

STELS

Мух з мотором

• Сообщений 1691
  •  

Опубликовано 27 Январь 2011 - 13:21

Viccasp,
перейдём на русский. )))
как известно на разъёме ДМРВ4 провода. +-12В и сигнал. так вот меряли напряжение на виходе ДМРВ (закатили резинку и меряли просто на клемах ДМРВ) , у меня на моторе (на обоих ДМРВ) -+12В = +-14В (при заведённом двигателе). на сигнальном 0.5-0.7В на ХХ

на двигателе Назара +-12 = +-14В на сигнальном виходе на ХХ когда ошибки нет (случается но редко) теже 0,5-0,7В а когда ошибка появляется то 0,1-0,2В.

было фантомное предположение что гдето идет внеплановая нагрузка в мозгах, но вот проверить именно мозги не удалось (((

ДМРВ точно нормальний так как у меня он работает отлично, а мой который ездит у меня отлично показывает у Назара ошибку... (

Чуть уточню , был х**ый тестер, новые показатели: питание на красном проводке ДМРВ (3) совпадает с питанием на мозгах и на "+" клеме акуума и составляет 13,8В
Показания с сигнального провода синий (2) 0,7-1,1В в режиме без ошибки на ХХ и 0,05-0,07В с ошибкой, и встают в норму после перегазовки, коричнево-синий провод(1) на массу, 4 провод(зелено-синий) в мозги - сигнализирует присуствие ДМРВ для мозгов (тоесть появляется "-" на мозгах при вставленом роземе в ДМРВ)
  • 0

Viccasp

Viccasp

Дока

• Сообщений 637
  •  

Опубликовано 27 Январь 2011 - 13:43

Viccasp,
перейдём на русский. )))

Какой номер ошибки высвечивается?
  • 0

Maks2002

Maks2002

Авторитет

• Сообщений 6727
  •  

Опубликовано 27 Январь 2011 - 14:03

73 - Датчик массового расхода воздуха. Низкое напряжение.

Возникает если одновременно:
Двигатель работает на оборотах более 672 об/мин.
Датчик расхода воздуха показывает расход воздуха менее 5,1 кг/час.
Данное условие выполнено больше чем 3 сек.
Если не зафиксированы ошибки 21 или 22, то контроллер вычисляет количество воздуха самостоятельно, по сигналам с датчика оборотов и датчика дроссельной заслонки. Если зафиксирована ошибка 21 или 22, то контроллер вычисляет количество воздуха по сигналу с датчика оборотов. Вся подстройка системы прекращается за исключением реакции на датчик дроссельной заслонки. Система вентиляции бензобака блокируется, а сам клапан вентиляции закрывается.

Если ошибка 21 или 22 зафиксирована, то лямбда-регулирование отключается.

21 - Потенциометр положения дроссельной заслонки. Высокое напряжение.
22 - Потенциометр положения дроссельной заслонки. Низкое напряжение.
  • 0

Viccasp

Viccasp

Дока

• Сообщений 637
  •  

Опубликовано 27 Январь 2011 - 14:32

Вопросов появляется больше чем ответов.

У меня ошибка №73 расшифровалась как низкое напряжение датчика ТЕМПЕРАТУРЫ массового расходомера воздуха (Simtec 56.0/56.1)

4 провод(зелено-синий) в мозги - сигнализирует присуствие ДМРВ для мозгов (тоесть появляется "-" на мозгах при вставленом роземе в ДМРВ)

- откуда информация, Я считал что там все же два сигнальных провода относительно массы (один - массовый расход, второй - температура вход. воздуха). Сигнальные разъеме №№ 2 и 4, №1 коричневый - масса, №3 красный - +12V. 

По поводу того, что на одной машине работают оба расходомера, а на второй только один и не всегда, так может на первой машине не используется второй сигнал по температуре с ДМРВ? Может расходомеры у вас все-таки разные, хоть внешне похожие? Это так, мысли.

Попробуйте измерять напряжение на сигнальных относительно массы, но полюбому че-то интуиция подсказывает, что капут ДРМВ.

- как плохая ЛЯМБДА влияет на показания ДМРВ

- никак, только на работу двигателя.

Изменено: Viccasp, 27 Январь 2011 - 16:01

• 0

Maks2002

Maks2002

Авторитет

• Сообщений 6727
  •  

Опубликовано 27 Январь 2011 - 14:48

Viccasp, ми наверняка говорим немного о разніх системах.
значится так. на проблемной омеге стоит двиг X20XEV с системой зажигания SIMTEC 56.1
вот расшифровка кодов http://www.opel.auto...n/simtec561.php

далее, в этой системе для определения кол-ва воздуха используется MAF сенсор тоесть сенсор который детектит поток воздуха и в нём нет движимих частей как например в движках C20NE. там две пластини покрити платиной (вроди). так вот на данный ДМРВ приходит 4 провода +-12В постоянно когда есть зажигание ы ещё два сигнальних. на одном из которых относительно массы (и -12В на одном из проводов) появляется сигнал кол-ва воздуха.

также в системе ПЕРЕД ДМРВ но после возд.фильтра стоит датчик всасываемого воздуха. на который отдельно приходят два проводка.
проводка от каждого датчика до мозгов своя, паралельная. не пересекающая.

по поводу работающих ДМРВ. на моей машине работают отлично два расходомера и мой и Назара. на Назара машине не работает ни мой ни его. из чего делаем вывод что расходомер на 100% в порядке.
  • 0

STELS

STELS

Мух з мотором

• Сообщений 1691
  •  

Опубликовано 27 Январь 2011 - 14:49

- откуда информация, Я считал что там все же два сигнальных провода относительно массы (один - массовый расход, второй - температура вход. воздуха). Сигнальные в центре разъема №№ 2 и 3, №1 коричневый - масса, №4 красный - +12V. 

По поводу того, что на одной машине работают оба расходомера, а на второй только один и не всегда, так может на первой машине не используется второй сигнал по температуре с ДМРВ? Может расходомеры у вас все-таки разные, хоть внешне похожие? Это так, мысли.

Попробуйте измерять напряжение на сигнальных относительно массы, но полюбому че-то интуиция подсказывает, что капут ДРМВ.

- никак, только на работу двигателя.

Два ДМРВ на моей машине не работает стабильно, а вот на щет 4 провода ето мои предположения, так как прозвонивается на 1 (коричневый), ДМРВ надо будет сравнить.
Тут у меня мысля появилась, если предположить, что лямда видит присуствие кислорода в выхлопе (завышает) и дает команду обеднить смесь, тоесть прикрыть подачу воздуха (РХХ), как следствие уменьшение протока воздуха через ДМРВ, или ето бред ?
  • 0

Viccasp

Viccasp

Дока

• Сообщений 637
  •  

Опубликовано 27 Январь 2011 - 15:32

Viccasp, ми наверняка говорим немного о разніх системах.
значится так. на проблемной омеге стоит двиг X20XEV с системой зажигания SIMTEC 56.1
вот расшифровка кодов http://www.opel.auto...n/simtec561.php

далее, в этой системе для определения кол-ва воздуха используется MAF сенсор тоесть сенсор который детектит поток воздуха и в нём нет движимих частей как например в движках C20NE. там две пластини покрити платиной (вроди). так вот на данный ДМРВ приходит 4 провода +-12В постоянно когда есть зажигание ы ещё два сигнальних. на одном из которых относительно массы (и -12В на одном из проводов) появляется сигнал кол-ва воздуха.

также в системе ПЕРЕД ДМРВ но после возд.фильтра стоит датчик всасываемого воздуха. на который отдельно приходят два проводка.
проводка от каждого датчика до мозгов своя, паралельная. не пересекающая.

по поводу работающих ДМРВ. на моей машине работают отлично два расходомера и мой и Назара. на Назара машине не работает ни мой ни его. из чего делаем вывод что расходомер на 100% в порядке.

Развиваем тему: Вот моя расшифровка кодов ТЫЦ

Как видиш немного отличается, возможно особенности перевода.

Далее любой MAF конструктивно имеет два измерителя: один - температура входящего воздуха для компенсации, второй - напряжение на нагреваемом проводнике (нити), которое косвенно определяет температуру этого проводника, а далее проводник охлаждается потоком воздуха, и напряжение на нем надо поднимать, так как сопротивление его падает.(обьяснял примитивно, но если надо, растусую до каждого электрона.) Поэтому и мыслю, что не грех иметь выход с расходомера и от второго датчика температуры компенсации. Далее этот выход будет использоваться только для определения корректности работы ДРМВ, чтобы в случае прихода  от ДРМВ допустим очень низкого или высокого значения можно было принять эти значения за верные или ошибочные. А уже тот отдельный датчик будет идти на ЭБУ для расчетов.

Если так как я написал, то у тебя Maks2002 второй сигнальный провод можно отсоединить, и ничего не изменится, а у STELS его показания должны быть, как гарантия исправности ДРМВ для ЭБУ. Поэтому надо еще порыться в схемах на ваши машины.

Смотрел схему X20XEV по ТIS, там оба провода от MAF идут на контроллер (№2 - сине/черн, №4 - коричн/зел) не совсем правда совпало с описанием STELS , еще №1 - корич на землю, и №3 красно/бел на +12V.

Maks2002 скажи точно какой у тебя двигатель и год, посмотрю есть ли отличия по схемам.

Тут у меня мысля появилась, если предположить, что лямда видит присуствие кислорода в выхлопе (завышает) и дает команду обеднить смесь, тоесть прикрыть подачу воздуха (РХХ), как следствие уменьшение протока воздуха через ДМРВ, или ето бред ?

Но не до такой же степени, чтобы выскочила ошибка по расходомеру, хотя с чем черт не шутит. 

Изменено: Viccasp, 27 Январь 2011 - 16:03

• 0

STELS

STELS

Мух з мотором

• Сообщений 1691
  •  

Опубликовано 27 Январь 2011 - 15:45

Если так как я написал, то у тебя Maks2002 второй сигнальный провод можно отсоединить, и ничего не изменится, а у STELS его показания должны быть, как гарантия исправности ДРМВ для ЭБУ. Поэтому надо еще порыться в схемах на ваши машины.

Смотрел схему X20XEV по ТIS, там оба провода от MAF идут на контроллер (№2 - сине/черн, №3 - коричн/зел) не совсем правда совпало с описанием STELS , еще №1 - корич на землю, и №4 красно/бел на +12V.

Maks2002 скажи точно какой у тебя двигатель и год, посмотрю есть ли отличия по схемам.

Но не до такой же степени, чтобы выскочила ошибка по расходомеру, хоты с чем черт не шутит. 

Так, суть понял , а у меня 2 конт. - на 27 [CENSORED], 4 -8 [CENSORED], мож вон где она собака зарыта .
Не понял почему у МАКСА отсоединение 2 сигнального не приводит до изменений ?
  • 0

Viccasp

Viccasp

Дока

• Сообщений 637
  •  

Опубликовано 27 Январь 2011 - 15:52

...а у меня 2 конт. - на 27 [CENSORED], 4 -8 [CENSORED],

А, извиняюсь спросить, хотелось бы в двух словах узнать, что ентот текст означает? :sm54:
  • 0

STELS

STELS

Мух з мотором

• Сообщений 1691
  •  

Опубликовано 27 Январь 2011 - 15:56

А, извиняюсь спросить, хотелось бы в двух словах узнать, что ентот текст означает? :sm54:

:sm15: я пытался сокращенно написать Електронный Блок Управления. читай заглавные
  • 0

Maks2002

Maks2002

Авторитет

• Сообщений 6727
  •  

Опубликовано 27 Январь 2011 - 16:05

Viccasp,
по поводу, ошибки ... скорее всего да это вольности перевода так МАФ сенсоры как ты и говориш считают кол-во воздуха по тому как остывает вторая нить по отношению к первой.

по поводу машин и моторов.
у меня машина 98-го года X20XEV, коди ошибок у меня 4-х значные
у Назара машина 96(или 95-го) тоже X20XEV, коди ошибок 2-х значные.

теперь по поводу проводов
у меня провода идут так:
№1 - корич на землю -12В
№2 - сине/черн
№3 - красно/бел на +12V.
№4 - зел/корич

У Назара точно также. он вскоре посмотрит как идут провода на машине аналогичных голов (94-96). и будем думать дальше.

Ты хочеш сказать что в более современном Симтеке как у меня, второй сигнальный провод (зел/корич) не учитывается ? а более старом Симтеке второй провод служит для контроля?.
если владееш информацией то распиши плиз более детально про принцип работы МАФа на наших машинках.

Спасибо за помошь :sm11:
  • 0

STELS

STELS

Мух з мотором

• Сообщений 1691
  •  

Опубликовано 27 Январь 2011 - 16:08

У мну 94 год , но мозги-95
  • 0

Viccasp

Viccasp

Дока

• Сообщений 637
  •  

Опубликовано 27 Январь 2011 - 16:36

:sm17: я пытался сокращенно написать Електронный Блок Управления. читай заглавные

Теперь все понял, кстати я выше перепутал №№ 3 и 4 местами, уже в постах исправил, выходы все-таки №№ 2 и 4, но по схеме на ЭБУ идут  на выводы 33 и 14 соответственно. Правда схема для 1998 года, и может отличаться. Но суть надеюсь донес - надо пробовать заменить ДМРВ на такой же как у тебя заведомо исправный.

у меня машина 98-го года X20XEV, коди ошибок у меня 4-х значные
у Назара машина 96(или 95-го) тоже X20XEV, коди ошибок 2-х значные.

У тебя будет Siemens Simtec 56.5, а у Назара Siemens Simtec 56.1

Сколько сталкивался со схемотехникой от Siemens, у них всегда от сложного к простому (не как у нормальных людей), и частенько любители нагромоздить схем с контролем работы основной схемы, поэтому и закралась мысль, что  у ранней версии такое могло быть, но это я уже писал предположение.

теперь по поводу проводов
у меня провода идут так:
№1 - корич на землю -12В
№2 - сине/черн
№3 - красно/бел на +12V.
№4 - зел/корич

У Назара точно также.

Схемка у меня значит на твою машину, так как и цвета и номера клемм совпадают.

У мну 94 год , но мозги-95

у меня машина 98-го года ....
у Назара машина 96(или 95-го)

с годами конечно вы зашифровались, но думаю что схема у Назара все же совпадет с 96 годом, а у меня по ней ничего нет :sm16: , а жаль.

По принципу работы MAFа сегодня уже своими словами не успею (20 мин. до конца работы :sm11: ), вырвать откуда-нибудь готовый текст нечестно, поэтому если только завтра.
Да и еще, я потому и начал рулить в сторону возможного второго сигнала от MAF, что ошибка №73 то в близкооригинальном варианте звучит так: Mass air flow temperature Voltage low, а после нашего перевода в любом случае получается менять MAF. Или все это время рыли не там, может зря полезли в высшую материю.

Изменено: Viccasp, 27 Январь 2011 - 16:46

• 0

STELS

STELS

Мух з мотором

• Сообщений 1691
  •  

Опубликовано 27 Январь 2011 - 20:20

схема у Назара все же совпадет с 96 годом, а у меня по ней ничего нет :sm13_: , а жаль.

Или все это время рыли не там, может зря полезли в высшую материю.

Схема имеется (как-же без них :sm13_: )
А в материи залезли совсем не зря :sm16: мож кому-то и пригодится.

ЗІ: кстати есть положительная динамика в даной проблеме, но пока не доказана, завтра все еще раз перепроверю, подсоеденю комп и выложу результаты
(поменялся ДМРВ (аналогичным))
  • 0

STELS

STELS

Мух з мотором

• Сообщений 1691
  •  

Опубликовано 28 Январь 2011 - 13:55

:sm16: :sm15: :sm15:

Замена ДМРВ на аналогтчный заведомо исправный ни к чему не привела :ydirol: , сегодня ошибка вылезла опять.

Измерения напряжения на 4 конткте:
1-4 = 0В
2-4 = 13,8В (напряжение АКБ)
3-4 = 13,8В (напряжение АКБ)
4-масса = 0В

Гдето читал ,что с одного из сигнальных снимается сигнал частотой 2кГц, доказать ето нет возможности, так как некуда подключить осцылограф :sm15:
  • 0

bazl

bazl

Авторитет

• Сообщений 12337
  •  

Опубликовано 28 Январь 2011 - 14:19

залишається тільки "мізки" перевірити, імхо
  • 0

STELS

STELS

Мух з мотором

• Сообщений 1691
  •  

Опубликовано 28 Январь 2011 - 14:22

залишається тільки "мізки" перевірити, імхо

Процедура з перекидкою ІММО :ydirol:
  • 0

Viccasp

Viccasp

Дока

• Сообщений 637
  •  

Опубликовано 28 Январь 2011 - 16:09

:sm15: :sm15: :sm15:

Замена ДМРВ на аналогтчный заведомо исправный ни к чему не привела :sm18: , сегодня ошибка вылезла опять.

Измерения напряжения на 4 конткте:
1-4 = 0В
2-4 = 13,8В (напряжение АКБ)
3-4 = 13,8В (напряжение АКБ)
4-масса = 0В

Гдето читал ,что с одного из сигнальных снимается сигнал частотой 2кГц, доказать ето нет возможности, так как некуда подключить осцылограф :ydirol:

Сегодня порылся на буржуйских сайтах, итог таков: на четырех и пятиконтактных MAF обычно один выход - массовый расход, второй выход  - температура входящего воздуха IAT (IAT встроен в MAF). Так что высшую материю можно развивать дальше. Там даже вычисляют нужный провод на разъеме и подключают вместо IAT резистор номиналом 4,7-5кОм на массу, и для мозга температура остается всегда постоянной. Остальные три провода идут к MAF и выдают на ЭБУ массовый расход. У меня естественно сразу поперла мысля, и ее уже не остановить, а что если вычислить по схеме второй сигнальный провод (синий - первый) и по очереди подключать MAF к ЭБУ сначало без одного сигнального, затем без второго (тупо отсоединять, но перед этим стирать все ошибки), и считывать номера ошибок после попытки завести. Возможно от разрыва разных сигналов получим разные ошибки, и потом экспериментировать уже с тем сигналом, что выдает ошибку №73. Возможно это будет как раз синий провод, если он, то к нему точно можно попробовать и резистор воткнуть, и замерев напряжение на нем (если выше чем надо - сопротивление уменьшить, и наоборот), пробовать завести, при этом тестер не отключать. Если и с резистором напряжение упадет, возможно входу ЭБУ все-таки хана, но я бы и до него добрался по проводам и дорожкам :yclapping: .  

Второй вариант: на синий  подать через резистор 5-10 кОм +12V с красного провода (тестером контролировать напряжение), если в ЭБУ микротрещины на резисторе подтяжки (смещения) и вся бодяга из-за этого, то должно помочь, но это скорей чтоб проверить ЭБУ, а ездить нормально врятли получится, будут "блуждающие токи" :sm16:
Вариант три: может дело и не в расходомере, просто слишком низкое напряжение с него идет от того, что расход через MAF очень мал даже для ХХ, тут кстати нарыл еще почитать, как раз твоя тема, правда языками надобно владеть, но много интересного: ТЫЦ и ТЫЦТам к концу странички вроде и до EGR дошли...

Изменено: Viccasp, 28 Январь 2011 - 17:00

• 0

STELS

STELS

Мух з мотором

• Сообщений 1691
  •  

Опубликовано 28 Январь 2011 - 23:26

:sm16: :sm15: :sm5:
Ну, что, вот и закончились мои мучения.

Большое СПАСИБО тем кто помагал и сочуствовал.

PILOT-T, Viccasp, Maks2002 Вам, ребята отдельное :sm10:

Виной всем мучениям оказался, как всегда, банальный пустячок - подсос.

Вот, он виновник, треснутый вакуумный шланг на клапан ЕГР.
  • 0

Rek

Rek

А був народжений, щоб бігти

• Сообщений 50576
  •  

Опубликовано 29 Январь 2011 - 09:38

STELS, дорогу осилит идущий. Поздравляю.

100 - це абревіатура.    Мій тел. 093-459-22-20 з 09-00 до 21-00

Несправності бувають брудні та іржаві. Я за брудні, вони легше виправляються.

1 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых