Первоначально план был прост - доехать до Болгарии и тихонько поболтаться в море и позагорать две недели. Но так как мы лёгких путей не ищем, задача была усложнена: не просто приехать в Болгарию, но и покататься по стране, и ещё съездить в Турцию, в Стамбул.
Визы были заранее заказаны в турфирме, на человека 2 визы (болгарская и румынская) обошлись в $100 при официальной стоимости около $60. Срок оформления виз - 2 недели. Обязательная автостраховка «Зелёная карта» на 2 недели – 60 грн. в страховой компании. Медстраховка (необязательно, для собственного спокойствия) 90 грн. на двоих на 2 недели, тоже в СК.
Купил карту автодорог Европы и разговорники - румынский, болгарский, турецкий. Оказалось, что достаточно на каждом языке знать только "здравствуйте" и "спасибо", в дороге хватает с вопросительным выражением физиономии спросить, к примеру "Буно зиа! Константа? Мерси!" (с румынского "Здравствуйте! Не могли бы вы показать дорогу на Констанцу? Спасибо!"). Дальше везде хватает карты, жестов и зачатков разговорного английского. Карта нужна очень подробная, тогда легко. У меня была слишком общая, из-за чего мы посмотрели гораздо больше мест, чем планировали

Выезжаем из Киева по Одесской трассе в 10 утра. В 15-00 - непременное поедание вкуснейших мидий на Хаджибейском лимане под Одессой. Далее движемся через Затоку, Ильичёвск, Белгород-Днестровский, Сарату, Татарбунары, Болград на Рени. В конце пути после Владишени около 3 километров жутких кочек - грунтовка. Надо было ехать через Измаил, по хорошей дороге на Рени, но из-за отсутсвия опыта и подробной карты попёрлись по грунтовке.
Украина, Рени.
В Рени приехали в пол-десятого вечера, сначала завернули в рекомендованную нам гостиницу возле морвокзала. Номер на двоих 90 грн. без душа и удобств. Неееее, такие лишения в самом начале пути не для нас. В 2 минутах езды нашли гостиницу "Парма", люксовый номер с ванной, ТВ и парковкой в закрытом дворе отеля обошёлся в 150 грн. (всего в отеле десяток номеров от 90 до 150 грн.) Еду не готовят, взяли кофе и зажевали его на креслах на веранде привезёнными из Киева круассанами. Рени - очень маленький уютный городок, замечательный воздух, тишина.Утром узнали, где лучшая заправка, залили 95 бензина (нормальный), и - 2 км. до таможни.
Все таможенный сборы можно платить как в евро, так и в долларах или в валюте прилегающих стран. Я наменял кучу мелких долларов и евро, по 1-5-10, очень помогло, так как сдачу с сотки дадут скорее в местной валюте и, по сами понимаете, какому курсу.
Украинскую таможню прошли за 5 минут без каких-либо досмотров, даже номер кузова машины не глянули. Молдавские пограничники взяли 17 грн. экологического сбора, 5 евро дорожного и взятку 5 долларов за незаполнение декларации и отсутствие досмотра (всё это за проезд километра их страны). Нам декларировать было нечего, но и 5 баксов за спокойный проезд - немного. Кто их знает, если б не дал - взялись бы разбирать машину в поисках "золота-брильянтов" :





Румыния.
10.20 утра. Маршрут: таможня (Галац)-Брайль-Слобозия-Констанца. Галац - очень красивый старинный город, мы ехали через центр, много старинных строений. Указателей немного, опять начали блудить



Болгария.
16.00. Таможня. Дорожный сбор (винетка на стекло) длительностью 1 месяц – 10 евро (на 1 неделю – 4 евро.). Ещё какая-то мелочь за экологию, пару долларов, не помню. Вдоль моря, по хорошей однополосной дорожке – в посёлок Кранево, между Албеной и Золотыми песками. Указатели посёлков – микроскопические, надо быть внимательным.
В Кранево - Частный отель «Амиров», номеров на 20. Душ, туалет, телевизор, стоянка во дворе – всего 16 евро в сутки за двухместный номер. Еда – много, дёшево, вкусно. Хозяева отеля – семья, профессиональные повара. В Кранево еда дешевле, чем на соседних раскрученных курортах, и оттуда приезжают экономные иностранцы на обеды и ужины. Очень вкусный и обильный мясной/овощной/салатный обед на двоих обходился в 15 левов ($10) максимум. Завтрак – 4-6 левов на двоих. Вкусное болгарское разливное пиво. Мидии. Неее, хватит рассказов о еде, а то щас есть пойду. Много.
До моря – метров 500, пляж чистый, песок. Зонтик + лежанка – 6 левов в день. Либо можно пройти дальше, где нет зонтиков и ничего не платить. Правда, дальше можно попасть на нудистский пляж – но его проходишь, и никто тебя не обидит



Также продавцы на базаре были поставлены в тупик вопросом «А у вас есть болгарский перец?

Валюта. Курс лева был 1,5 за доллар и 1,9 за евро. У валютчиков не менять на в коем случае ! В обменках сначала спрашивать, берут ли комиссию за обмен (не должны), и сколько левов ты получишь за свою валюту. После этого давать деньги. Банки работают до 16-30. Есть Western Union.
Экскурсии. Не буду много рассказывать, на машине объездили почти всё побережье. Рекомендую купить путеводитель и кататься по его указкам.
Вглубь Болгарии не ездили – было наводнение, и часть дорог затопило. О полиции водители также предупреждают миганием. В Болгарии нас полиция остановила лишь однажды – тест на алкоголь. Но это было логично – кто ещё, кроме русских, в 3 часа ночи будет ехать по Варне со всеми включёнными фарами, открытыми окнами и орущим Сукачёвым из мощных динамиков


Бензин. Около 1 евро / литр 95 super. Заправлялся в Варне, на фирменных заправках OMV и Shell. Маленькие заправки и болгарский Лукойл – не советую, по отзывам.
Поболтавшись десять дней в море и по стране, решили махнуть в Турцию, в Стамбул. Вообще до нашей поездки нас достаточно много запугивали – мол, «Румынию проезжайте быстро, и только днём, и вообще там за каждым кустом полиция вымогает по 100 долларов, а Молдавию – только на танке и быстро». Молдавии видел мало, люди живут очень небогато, судя по одежде и старым машинам с молдавскими номерами. Румыния оставила приятное впечатление – милая страна, отзывчивые люди, полицию видел три раза, два из которых они мне помогали сориентироваться. Поэтому Турции я не боялся. И – вдоль моря, через горный серпантин (высота гор до 1600 м) – на южный берег Болгарии, в Турцию.
Турция.
От Кранево до Стамбула 600 км. Таможня. Город Kirklareli. Виза - $20 на человека. Опять же пару долларов за экологию, дорожного сбора нет. Здесь тоже советую поменять баксов пять-десять на таможне, нужно будет оплатить автобан ($3-4), обменок по дороге не будет. Едем в сторону Edirne, там начинается автобан на Стамбул. На въезде на автобан проезжаем шлагбаум, жмём на кнопку, получаем билетик. По дороге встречаем смешной город – называется Babaeshki


Стамбул.
Въезжаем вечером, уже стемнело. Едем по указателям в туристический район – там, где ходит трамвай, недалеко от площади Султанахмет. До поездки я в интернете прочёл, что небольшие отельчики в этом районе стоят от 20 до 40 $ в сутки за 2-х местный номер. Так и есть, но один минус – машину нужно оставить на улице. Не хочу. Пристают турки-уличные гиды с вопросом «what are you looking?», назойливы, идут следом. Злобно говорю пару раз «nothing», не помогает, тогда использую «nothing, вашу мать». Помогло




Два дня на разграбление города… в смысле, на посещение основных достопримечательностей. Голубая мечеть, София, Цистерны и т.д. Тоже не буду описывать – всё это есть в интернете. Подружились с турками, они нас научили правильно курить кальян и играть в нарды. Кофе – замечательный. Два часа ночи, на стамбульской улице в уличной кафешке с бархатными стульчиками сидим мы, курим кальяны, пьём кофе и играем в нарды. Рядом тоже самое делают турки, но только мужики. Женщин не видно, потому мы с женой вызываем ненавязчивые удивлённые взгляды, но доброжелательные. В Египте некоторые местные смотрели на такую сцену немножко злобно, правда, там ислам пожёстче будет.
Покупки. Я ожидал увидеть в продаже джинсы по $10 и т.д. – ни фига ! розничные цены – как у нас и даже выше. Золото и камни намного дороже, чем в Киеве. Поскольку мы не были челноками и не брали оптом, я попрощался с мечтами купить всяких шмоток за условные деньги… Ограничились сувенирами. Очень интересна была поездка на пароходе по Босфору. На набережной рыбаки делают сандвичи из свежепойманной жареной рыбы. Там же продаются вкусные устрицы, по 3 за лиру. Вообще от Турции осталось очень приятное впечатление – ухоженная красивая страна, хорошие люди. На осмотр Стамбула хватит 3-5 дней. Ещё 10 дней – на море в Турции. Пока они не в Евросоюзе, надо этим пользоваться и отдыхать у них. Потом к цене путёвок добавится стоимость шенгенской визы, около $ 300

Обратная дорога.
Болгария-Румыния-Молдова-Украина. Заночевали под Одессой, в Затоке. Номер с удобствами $30 в сутки. За что ??? Море и пляж очень грязные, много мусора. Купаться не стали. Многие проводят там отпуск… не понимаю… в Болгарию даже автобусом будет в итоге дешевле и куда приятнее.
Киев. Окружная. Неее… отвык я от этого за две недели. Ездят как попало, гудят, мешают друг другу, подрезают на левой и тут же уходят в правый поворот… В Румынии, Болгарии и Турции на дорогах – вежливость. Азия, говорят

Путешествие понравилось. Без турфирм, гидов, навязанных экскурсий чувствуешь себя намного свободнее. Машина в дороге вела себя идеально. Всего проехали 4030 км., истрачено 281 литр бензина. Средний расход 7 литров на 100 км., по трассе – 6 литров.
Кранево
Королевский дворец в Балчике
Варна, собор
Стамбул, Голубая мечеть
Улочка Стамбула
Мост через Босфор
Мост через Босфор-2
Турция, Гранд базар
Изменено: Serge, 18 Июль 2005 - 14:44