Решыл на выходных почистить решетки обдува в салоне, и заодно увидеть в чем причина, что все нижние шторки жалюзи ломаются( и на сколько я видел, проблема не только у меня)
Сделал все в фото, чтобы показать что как делается, так как самому пришлось учится на своих ошибках.

1. Сначала снимаем декоративную планку она на защелках, так что нужно просто тянуть, не думаю что сломается)

2. Отвинчиваем болты и закидаем нижнюю часть вверх

С дисплея фишку не снимал, а то читал, что может сбится что-то, в общем не рисковал. Форсунки и так снимаются достаточно легко.
Пыли много))) Хотя это даже не пыль, а сажа какая-то

3. Сначала понятное дело снимаем горизонтальные шторы, но снимаем их очень акуратно, так как могут разлетется, а там оказывается каждая имеет свое место, и вообще лучше их просто чистить не снимая, ну а если нет то как-то зазначить - где какая. Лучше всего снимать со стороны противоположной регулятору вертикального угла. То есть отсюда:

В итоге получается такая конструкция:

И видим причину неработающей нижней шторки - очень хлипкое соединение

4. Затем снимаем вертикальные жалюзи(здесь можно свободно их вытягивать, они все взаимозаменяемые) Правда может появится трудность с извлечением из такого-вот синхронизатора, но при помощи плоской отвертки его легко выпихнуть

5. Затем можно ещё снять фиксатор для вертикальных жалюзи. Делаем это с верху, так как низ зацеплен.

6. Ну а затем приступаем к чистке всего и вся))))

7. Устанавливаем все в обратном порядке.
Конечно это не очистит от бактерий и микробов, но все же для глаз намного приятнее, особенно сейчас, летом, когда хотелось бы включить кондиционер, а оттуда пыль - очень нелюблю этого. Надеюсь, этот наглядный пример поможет кому-то почистить свой автомобиль. Первую форсунку было немного тяжеловато чистить, а последнюю уже за 5 минут разбирал, чистил и сбирал на место.