Перейти к содержимому


Реклама









Фото

виноградная водка в домашних условияхподелитесь опытом


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
18 ответов в теме

#1
• Asteroid® •

• Asteroid® •

    Авторитет

    • Сообщений 1123
  • Возраст: 51
  • Имя:Ярик
  • Город:Kiev
  • Авто:SsangYong Rexton-II 2.7XDi
  •  
  • Регистрация: 16.01.2003

Опубликовано 20 Июль 2011 - 15:10

Во время пребывания в Хорватии, я отдегустировал у хозяйки ее ракию, которая меня очень зацепила по своим вкусовым качествам.
Осенью будет очередной урожай Изабеллы на даче, вот я и подумал, почему бы и не попробовать самому сделать нечто подобное.
Ракия/Чача/Виноградная водка - ненужное зачеркнуть :)

Кто-то занимался производством подобного в домашних условиях, не на продажу, а для своих потребностей? Поделитесь рецептом, плиз.

Из вспомогательных плюсов в мою пользу: у меня тесть уже много десятков лет гонит свой продукт в классическом стиле, так что, консультант по этому вопросу и оборудование есть.

Из того, что удалось нарыть в нете, пока есть 2 варианта рецептов:
Способ № 1
Состав: 10 л виноградного жмыха, 5 кг сахара, 100 г дрожжей, 30 л воды.
Способ приготовления: в виноградный жмых всыпать сахар, затем положить дрожжи. После этого массу залить водой. Поставить в теплое место на неделю. Перегнать 2 раза.
Способ № 2
Состав: недозрелый виноград, скисшее виноградное вино, уксус.
Способ приготовления: в вино влить немного уксуса, добавить перетертыйо виноград. Поставить в теплое место и дождаться, когда забродит. После этого перегнать обычным способом.

С вином заморачиваться нет особого желания, поэтому больше нравится Вариант №2, но только виноград дождаться, когда будет зрелым.
Что скажете?
Ein besonderer MENSCH bringt Farbe ins Leben

#2
Виталий Nikopol

Виталий Nikopol

    Дядя Укроп

    • Сообщений 8118
  • Возраст: 46
  • Имя:Виталий
  • Авто:Opel Astra F 1.6i C16NZ Gazz, был...
  •  
  • Регистрация: 22.10.2007

Опубликовано 20 Июль 2011 - 20:02

Всю жисть, скока себя помню, дед, затем тесть гнали по рецепту№1. Уксус и дрожжи не есть гут, жмых должон сам играть до готовности.
  • 0
... СНСВ ...

#3
• Asteroid® •

• Asteroid® •

    Авторитет

    • Сообщений 1123
  • Возраст: 51
  • Имя:Ярик
  • Город:Kiev
  • Авто:SsangYong Rexton-II 2.7XDi
  •  
  • Регистрация: 16.01.2003

Опубликовано 20 Июль 2011 - 20:28

Вот, нашел еще один рецепт, в котором нет ни сахара, ни дрожжей, только масса винограда. Насколько я понимаю, для этого должны быть сладкие сорта винограда, иначе все-таки придется добавлять сахар.
====
Очень важно, чтобы фрукты или виноград, из которых готовят домачу, были спелыми и сочными. Чем слаще плоды, тем быстрее пойдет брожение. Сначала плоды очищают от косточек, затем хорошенько разминают и оставляют бродить. Если винограда много, то его кладут в деревянные бочки и давят ногами. Эта масса размятого винограда называется «ком». Чтобы вкус кома не испортился и не приобрел горьковатый привкус, нужно его перемешивать два раза в день на протяжении двух месяцев, пока он полностью не перебродит. Мешают ком обычно мотыгой или граблями. Если на поверхности перестали появляться пузырьки газа- брожение закончилось, можно приступать к «запеканию». Ком перекпадывают в казан, добавляют немного воды и медленно выпаривают под крышкой. В некоторых семьях до сих пор сохранились кованные вручную медные казаны. Лучше всего перегонять ракию на буковых дровах, поскольку они дают идеальную для перегонки температуру. А чтобы виноградные косточки не пригорали, массу в казане нужно постоянно помешивать.
Ein besonderer MENSCH bringt Farbe ins Leben

#4
Gruzin

Gruzin

    ...

    • Сообщений 3900
  • Имя:..
  •  
  • Регистрация: 26.09.2005

Опубликовано 20 Июль 2011 - 20:47

а что, в столице чачу или ракию негде купить? :sm16:
не забывать, что при брожении винограда возможно присутствие мошек или мух в больших количествах.
  • 0

#5
salex

salex

    Авторитет

    • Сообщений 3193
  • Возраст: 35
  • Имя:Alexander
  • Город:Kyiv
  •  
  • Регистрация: 01.03.2008

Опубликовано 20 Июль 2011 - 21:16

а что, в столице чачу или ракию негде купить? :sm16:
не забывать, что при брожении винограда возможно присутствие мошек или мух в больших количествах.

виноград перебираеться, бродит в закрытой емкости - это если делать по-нормальному, а не аби як. Ну кто мутит виноград с мухами???

Разный сорт винограда дает совершенно разный вкус вина. Это раз. Так шо точно как в Хорватии может не получиться.
И это два, с Изабеллой я б не шутил, ибо как именно этот сорт дает хорошее содержание метилового спирта - нафиг надо.
  • 0
Difficult takes a day, impossible takes a week.

#6
Антоний

Антоний

    Авторитет

    • Сообщений 2053
  • Возраст: 49
  • Имя:Антон
  • Город:Харьков
  • Авто:Vectra OPC 2.8T арден блю
  •  
  • Регистрация: 11.08.2006

Опубликовано 20 Июль 2011 - 23:50

Ракия/Чача/Виноградная водка - ненужное зачеркнуть :)

Это разные вещи по многим признакам, в первую очередь по крепости...
Ещё больше ньюансов в различиях будет, если речь идет о домашнем "творчестве", а не товарных напитках.
Наше дело-правое! Враг будет!
Размещенное изображение

#7
Serge

Serge

    МегаДизайнер

    • Сообщений 11254
  • Возраст: 54
  • Имя:Серж
  • Город:Krakow
  • Авто:два
  •  
  • Регистрация: 15.05.2003

Опубликовано 21 Июль 2011 - 00:42

• Asteroid® •, пиши секретный рецепт:
Состав: 1 бутылка водки, 1 виноградина.
Водку выпиваешь залпом, закусываешь виноградиной. Тока никому рецепт не передавай :sm302:
  • 0

По всяким деловым вопросам прошу писать мне в Польшу по Telegram или Whatsapp: +48 пятьсот десять шестьсот восемь триста восемьдесят восемь.

P.S. Jestem dobry człowiek do momentu, aż ktoś mnie nie wkurwi. Potem już nie jestem ani dobry, ani człowiek.


#8
• Asteroid® •

• Asteroid® •

    Авторитет

    • Сообщений 1123
  • Возраст: 51
  • Имя:Ярик
  • Город:Kiev
  • Авто:SsangYong Rexton-II 2.7XDi
  •  
  • Регистрация: 16.01.2003

Опубликовано 21 Июль 2011 - 01:13

Serge, тьху на тебя :sm302: :ydirol:
Ein besonderer MENSCH bringt Farbe ins Leben

#9
kurt-59

kurt-59

    Авторитет

    • Сообщений 11819
  • Возраст: 66
  • Имя:Николай
  • Город:Deutschland
  • Авто:Skoda Fabia Combi 1,6 TDI 105 PS
  •  
  • Регистрация: 18.03.2009

Опубликовано 21 Июль 2011 - 10:04

Многоразпроверенный способ.
Жмых после выдавливания вина из "Изабеллы" в количестве около 4-5 кг поместить в молочную флягу.
Туда же насыпать 6-7 кг сахара.
Долить теплой водой до "повыше ручек".
Тщательно перемешать до растворения сахара.
Закрыть флягу. Я закрывал на защелку. Она нагревается и шумит. Отвод газа уменьшает содержание спирта.
Оставить бродить до прекращения реакции. Зависит от температуры воздуха.
Процедить от жмыха.
Перегнать обычным способом . Вкус - Специфицский !

Никаких дрожжей . Виноградные дрожжи справятся сами и не дадут запах сивухи.
Жмых и воду можно при возможности заменить самим давленым виноградом. Это еще лучше и вкуснее.

Изменено: kurt-59, 21 Июль 2011 - 10:06

  • 0

#10
salex

salex

    Авторитет

    • Сообщений 3193
  • Возраст: 35
  • Имя:Alexander
  • Город:Kyiv
  •  
  • Регистрация: 01.03.2008

Опубликовано 21 Июль 2011 - 10:34

Закрыть флягу. Я закрывал на защелку. Она нагревается и шумит. Отвод газа уменьшает содержание спирта.

Это как???

Если СО2 не отводить, может при открытии так шандарахнуть, и еще посудину раздует.
  • 0
Difficult takes a day, impossible takes a week.

#11
Gruzin

Gruzin

    ...

    • Сообщений 3900
  • Имя:..
  •  
  • Регистрация: 26.09.2005

Опубликовано 21 Июль 2011 - 10:54

Это как???

Если СО2 не отводить, может при открытии так шандарахнуть, и еще посудину раздует.

это для того, чтобы там соседи не пронюхали и не заложили :sm5:
  • 0

#12
kurt-59

kurt-59

    Авторитет

    • Сообщений 11819
  • Возраст: 66
  • Имя:Николай
  • Город:Deutschland
  • Авто:Skoda Fabia Combi 1,6 TDI 105 PS
  •  
  • Регистрация: 18.03.2009

Опубликовано 21 Июль 2011 - 10:55

Это как???

Если СО2 не отводить, может при открытии так шандарахнуть, и еще посудину раздует.

Всегда брагу закрывали плотно. Раз в три дня отпустишь скобу,оно пшикнет и все. Негерметичность и доступ кислорода могут "скислить" брагу уксусом.
Пшики будут каждый раз слабее и перестанут . Отсутствие давления говорит о готовности зелья.
Виноградные дрожжи не дают бурной реакции ,они работают ровно и уверенно.
Фляга обычно стояла в теплом месте ,но не на солнце конечно. А ее аналог даже в квартире в ванной. И тоже с закрытой крышкой.
Кстати ,готовый отыгравший продукт напоминает по вкусу мутное игристое вино. :sm5: А после перегона на малых оборотах - почти спирт с тонким винным ароматом. :sm16:
  • 0

#13
• Asteroid® •

• Asteroid® •

    Авторитет

    • Сообщений 1123
  • Возраст: 51
  • Имя:Ярик
  • Город:Kiev
  • Авто:SsangYong Rexton-II 2.7XDi
  •  
  • Регистрация: 16.01.2003

Опубликовано 21 Июль 2011 - 10:56

kurt-59, спасибо! небольшое уточнение, что такое "молочная фляга"? может имелся ввиду большой алюминиевый молочный бидон с крышкой типа вот такого:
Размещенное изображение

и как с него отводить газы?
Ein besonderer MENSCH bringt Farbe ins Leben

#14
Gruzin

Gruzin

    ...

    • Сообщений 3900
  • Имя:..
  •  
  • Регистрация: 26.09.2005

Опубликовано 21 Июль 2011 - 10:56

виноград перебираеться, бродит в закрытой емкости - это если делать по-нормальному, а не аби як. Ну кто мутит виноград с мухами???

Разный сорт винограда дает совершенно разный вкус вина. Это раз. Так шо точно как в Хорватии может не получиться.
И это два, с Изабеллой я б не шутил, ибо как именно этот сорт дает хорошее содержание метилового спирта - нафиг надо.

просветил. Кто-то сомневался, что из разного винограда- разное вино? :sm5:
  • 0

#15
• Asteroid® •

• Asteroid® •

    Авторитет

    • Сообщений 1123
  • Возраст: 51
  • Имя:Ярик
  • Город:Kiev
  • Авто:SsangYong Rexton-II 2.7XDi
  •  
  • Регистрация: 16.01.2003

Опубликовано 21 Июль 2011 - 11:01

kurt-59, в какой пропорции добавлять сахар, если я буду использовать не жмых, а давленный виноград? И нужна ли при этом вода?
Ein besonderer MENSCH bringt Farbe ins Leben

#16
kurt-59

kurt-59

    Авторитет

    • Сообщений 11819
  • Возраст: 66
  • Имя:Николай
  • Город:Deutschland
  • Авто:Skoda Fabia Combi 1,6 TDI 105 PS
  •  
  • Регистрация: 18.03.2009

Опубликовано 21 Июль 2011 - 11:26

это для того, чтобы там соседи не пронюхали и не заложили :flag_opel:

Нет ,это все из прошлой жизни в Павлограде .
....." когда всем располагаешь ,то не веришь ,что когда -то этого может не стать." :sm68:
А тут вода для перегона дороже ракии выйдет ! :sm16:

kurt-59, спасибо! небольшое уточнение, что такое "молочная фляга"? может имелся ввиду большой алюминиевый молочный бидон с крышкой типа вот такого:


и как с него отводить газы?


Вот такой и ставили . 40-литровый "молочарский бидон" ,наполненный по ручки. На нашем ручки были ,где у вашего плечи. Скажем так - наполненный на 4/5 объема.

kurt-59, в какой пропорции добавлять сахар, если я буду использовать не жмых, а давленный виноград? И нужна ли при этом вода?

Каждый год разное содержание сока и выход сока из ягод. Сок со жмыхом через 3 дня отделит жмых в толсую шапку сверху . А снизу останется жидкость и косточки. Так происходит при закваске вина. Вот эту верхнюю шапку из жмыха ,насыщенную дрожжами ,мы и брали для зарядки бидона. Этот жмых уже не плавает шапкой ,а перемешивается с водой.
Если брагу ставить сразу на давленом винограде ,то придется наверняка каждый день перемешивать содержимое.
Я обычно получал два прекрасных продукта : и вино и чачу с безотходным производством. Именно из красной "Изабеллы". На сорт метилом гнать не надо. Я бы уже здесь не писал ,сколько я ее перепил ! Каждый год 60 л вина и ведро чачи в гаражном подвальчике. :sm5:

Сахар для чачо-ракии : обычно выходило 6 л напитка из 7 кг сахара.

Изменено: kurt-59, 21 Июль 2011 - 11:30

  • 0

#17
Scrip

Scrip

    Счастье есть, теперь я знаю точно

    • Сообщений 18278
  • Возраст: 45
  • Имя:Руслан
  • Город:Киев
  • Авто:Opel Vectra C
    Porsche Cayenne
  •  
  • Регистрация: 13.06.2006

Опубликовано 21 Июль 2011 - 11:57

Ярик, лучше Лимончелло делай. :sm12:

#18
morino

morino

    Авторитет

    • Сообщений 10013
  • Возраст: 48
  • Имя:Александр
  • Город:Днепр
  • Авто:ВАЗ 21093
  •  
  • Регистрация: 14.12.2007

Опубликовано 21 Июль 2011 - 13:31

Покойная бабуля, при изготовлении самогона,никогда не добавляла дрожжи...Да и гнала в основном только с винограда. Если с другой фрукты, то опять таки вместо дрожжей ложились виноградные косточки. От данных продуктов никогда не было похмелья, но и шло правда не всем, ввиду крепости :sm15:
  • 0

Психи приватизировали психушку, выгнали врачей и санитаров и наконец-то почувствовали себя здоровыми людьми.

 


#19
• Asteroid® •

• Asteroid® •

    Авторитет

    • Сообщений 1123
  • Возраст: 51
  • Имя:Ярик
  • Город:Kiev
  • Авто:SsangYong Rexton-II 2.7XDi
  •  
  • Регистрация: 16.01.2003

Опубликовано 21 Июль 2011 - 18:33

Scrip, та ну ее нафиг эту лимончеллу. Я в Италии гулял по маркету, наткнулся на целую полку этого продукта и посмотрел на состав компонентов в этой бодяге - одна химия, даже в дорогих.
Ein besonderer MENSCH bringt Farbe ins Leben




1 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых