Перейти к содержимому


Реклама









Фото

Автостраховой ликбезобзор ситуации на рынке автострахования


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
13 ответов в теме

Опрос: Автостраховой ликбез (27 пользователей проголосовали)

Нужна ли Вам эта тема?

  1. да, интересно почитать (27 голосов [100.00%] - Смотреть)

    Процент голосов: 100.00%

  2. нет, авось пронесёт (0 голосов [0.00%])

    Процент голосов: 0.00%

Голосовать Гости не могут голосовать

#1
Artemiys

Artemiys

    ГАРАНТ

    • Сообщений 1068
  • Возраст: 44
  • Имя:Artemiys
  • Город:Одесса
  • Авто:Astra G 1.6 Z16XEP+БК+ все 4ЭСП+Круиз+фонарик Opel
  • Гос. номер:ВН6394ЕВ
  •  
  • Регистрация: 10.09.2010

Опубликовано 15 Январь 2012 - 02:20

Всем доброго времени суток. Предлагаю данный раздел, т.к. считаю, что он имеет место не только быть, но и должен быть закреплен в данной ветке форума в связи с тем, что:

- большинство форумчан и понятия не имеют, что страхуют, у кого, для чего и "зачем оно надо и что с ним делать?"
- во многих городах существует определенное количество "левых" фирм и лиц, выписывающих не действительные полисы.
- полисы, особенно "автогражданки", пишут сегодня все кому не лень, по абсолютно не понятным (как законно, так и экономически) ценам, в чем подвох и что нам не договаривают?
- общее освещение данного вопроса со стороны законодательства.
- ситуация на рынке автострахования, где, что творится.
- определенные должностные лица форума не в состоянии отличать коммерческие темы от социальных.

Изменено: Artemiys, 15 Январь 2012 - 02:58

  • 0
Возвращаем последствия непредвиденного... Правильным отношением к риску...

#2
Artemiys

Artemiys

    ГАРАНТ

    • Сообщений 1068
  • Возраст: 44
  • Имя:Artemiys
  • Город:Одесса
  • Авто:Astra G 1.6 Z16XEP+БК+ все 4ЭСП+Круиз+фонарик Opel
  • Гос. номер:ВН6394ЕВ
  •  
  • Регистрация: 10.09.2010

Опубликовано 15 Январь 2012 - 02:59

Ну-с, думаю начнём:

Страховщики против денег
[ Экономические известия, № 224, 16 декабря 2011 ]
Политика наращивания объемов страховых платежей за счет ценового демпинга стала предметом очередного скандала на страховом рынке. Но если раньше страховщики старались не выносить сор из избы, то в этот раз решили довести дело до Антимонопольного комитета и Госфинуслуг.
Лига страховых компаний намерена провести расследование в отношении ряда страховщиков, чья деятельность вызывает подозрение в недобросовестной конкуренции. Среди компаний — СК “Аска”, “Добробут”, “Лафорт”. Причиной стали заявления ряда компаний, в том числе и СО “Ильичевское”, о массовом переманивании сотрудников со стороны СК “Добробут”. По данным заявителя, сотрудникам пяти региональных дирекций предлагали стать агентами СК “Добробут” с получением агентского вознаграждения на уровне 40-50% (редакция располагает докладными записками названных подразделений СО “Ильичевское”). СО “Ильичевское” обратилось в МТСБУ и в ЛСОУ с просьбой расследовать эту ситуацию. “Мы работаем на конкурентном рынке, но в первую очередь это рынок солидарной ответственности. Потому мы намерены обратиться и в Антимонопольный комитет, поскольку подобные действия свидетельствуют о недобросовестной конкуренции. И если не предпринимать никаких действий, то это может закончиться банкротством”,— отметил Юрий Гришан, директор СО “Ильичевское”. В самой компании подобную практику отрицают, утверждая, что работают исключительно в законодательном поле.
“Мы не отрицаем тот факт, что заинтересованы в лучших сотрудниках страхового рынка Украины, но большей частью речь идет о менеджерском составе. Что же касается агентов, то мы не можем отказывать соискателям из других компаний в трудоустройстве. Также хотелось бы подчеркнуть, что в стратегии развития СК “Добробут” отсутствует пункт о целенаправленном переманивании агентов других компаний. Более того, основной стратегической задачей была утверждена цель “выращивать” высококлассных агентов из собственных сотрудников, для чего в сентябре 2011 г. СК “Добробут” открыла собственную школу страхового агента”,— отметил Игорь Нестеров, председатель наблюдательного совета СК “Добробут”. По его словам информация о завышенных комиссиях не имеет под собой никаких оснований, так как СК “Добробут” работает на рынке Украины уже более 10 лет исключительно в законодательном поле. “Комиссионное вознаграждение по ГО в СК “Добробут” — максимальное: 10% — для физических лиц, 15% — для юридических лиц”,— добавил он. При этом любопытно, что, по данным МТСБУ, за 10 месяцев СК “Добробут” вошла в топ-10 продавцов “автогражданки”.
Главным бичом страхового рынка действительно является критическая нехватка квалифицированных сотрудников, в том числе и страховых агентов. Потому переманивание агентов и даже целых подразделений на рынке, увы, не редкость. Ранее о подобных прецедентах заявляли в СГ “ТАС”, откуда недобросовестные конкуренты увели целую региональную дирекцию. Но финансовый кризис снова вынуждает страховщиков отчаянно бороться за клиентов, чьи финансовые возможности стали более скромными. Методы борьбы — в основном финансовые. Так, например, согласно копии письма, адресованного МТСБУ СО “Ильичевское”, копией которого располагает редакция, представлены объявления и акции ряда страховщиков, размещенные на сайтах avtocivilka.kiev.ua, civilka.com.ua, avtocivilka-kiev.com.ua, fins.com.ua, avtocivilka.org.ua, avtomotopolis.kiev.ua, kupiskidku.com. На всех сайтах предлагается возможность приобрести полис обязательного страхования гражданской ответственности автовладельцев со скидкой 15-50%. Среди компаний, предлагающих скидки, — СК “Аска”, “Лафорт”, “Интертрансполис”, ВУСО, “Добробут”, “Брокбизнес”, “Провiдна” и другие. Хотя, согласно постановлению КМУ №358, норматив на ведение страхового дела не должен превышать 20%. Такие расчеты государства вполне обоснованы, ведь страховщику необходимо сформировать резервы для будущих выплат. Размер этих резервов должен составлять 73% чистых страховых платежей. Потому при условии предоставления клиенту подобных скидок компания сталкивается с проблемой недорезервирования, рискуя будущими выплатами клиентам. Второй момент — компания вынуждена покрывать другие аквизиционные затраты (выплата комиссионных, зарплата сотрудников, плата за аренду офисов и другие платежи) из своего кармана.
Стоит упомянуть, что стратегия ценового демпинга очень распространена на украинском страховом рынке. В начале деятельности страховщик намерено предлагает клиентам скидки, чтобы нарастить страховой портфель, а уже впоследствии занимается его сегментированием. Но такая стратегия срабатывает только в случае, если акционеры страховщика согласны финансировать заведомо убыточную деятельность компании. Но в нынешних условиях немногие СК могут похвастаться финансовыми вливаниями со стороны акционеров. Более того, страховщики все чаще заявляют о необходимости снижения затрат на ведение бизнеса. В последнее время такую тактику избрали в НАСК “Оранта” и в группе компаний АХА.
В ЛСОУ о ценовом демпинге знают, но уверены, что решение должно быть продиктовано желанием самих СК придерживаться правил честной игры. Назначенное расследование предположительно продлится до конца января. “По его итогам будут приняты решения о возможности исключения нечестных страховщиков из рядов ЛСОУ. Мы диктуем правила добросовестной конкуренции. Кроме того, мы намерены инициировать изменения в профильный закон об “автогражданке”, расширив возможности МТСБУ. Целью является предоставление бюро права оценивать действия страховщиков на предмет недобросовестности и связать исключение из рядов МТСБУ с аннулированием лицензии на этот вид Госфинуслуг. Более того, нечестные компании должны лишаться права повторно получить лицензию на ГО в течение трех лет”,— предлагает Наталья Гудыма, президент ЛСОУ.
По информации “Экономических известий”, президиум МТСБУ также назначил проведение аудита в СК “Добробут” и “Украинской экологической страховой компании”.
  • 0
Возвращаем последствия непредвиденного... Правильным отношением к риску...

#3
Artemiys

Artemiys

    ГАРАНТ

    • Сообщений 1068
  • Возраст: 44
  • Имя:Artemiys
  • Город:Одесса
  • Авто:Astra G 1.6 Z16XEP+БК+ все 4ЭСП+Круиз+фонарик Opel
  • Гос. номер:ВН6394ЕВ
  •  
  • Регистрация: 10.09.2010

Опубликовано 17 Январь 2012 - 19:07

Гражданская безответственность (журнал Эксперт от 26.12.11)
Моторно-транспортное страховое бюро Украины (МТСБУ) намерено провести «чистку» среди компаний, продающих полисы обязательного страхования гражданско-правовой ответственности (ОСГПО) владельцев автотранспортных средств. Как стало известно «Эксперту», сегодня в пяти страховых компаниях (СК) проходит принудительный аудит. Такое решение приняло заседание президиума МТСБУ 30 ноября. Еще пять страховщиков ограничены в выдаче новых бланков для выдачи страховых документов.
Под аудит попали Украинская экологическая страховая компания (УЭСК), СК «Краина», «Инкомстрах», «Гарантия», «Добробут». Помимо этого, компании «Саламандра-Украина», «Лемма Сити Сервер», «Оранта-Лугань», «Скарбниця» и «Укрнафтатранс» могут пользоваться только теми бланками «автогражданки», которые они получили раньше.
Главная проблема всех перечисленных страховщиков в том, что их активы не покрывают принятые обязательства. И цель аудита - понять, что действительно происходит в этих СК и каково качество их активов. Сформированы ли они «живыми» деньгами либо состоят из неликвидных акций, переоцененной недвижимости и т. д.
Если аудит выявит нарушения, компании как минимум не получат ни единого нового полиса, пока не подтвердят деньгами свою платежеспособность и возможность «закрыть» убытки. Например, предоставят бюро специальный гарантийный депозит, который составляет от десяти до 30 гривен за каждый бланк ОСГПО.
Страховщики, которым МТСБУ ограничило выдачу полисов, имеют незначительные объемы продаж «автогражданки» (800-1000 договоров в год). Попавшие «на карандаш» страховые компании комментируют принятые МТСБУ решения очень неохотно. Так, от СК «Инкомстрах», «Саламандра-Украина», «Укрнафтатранс» и «Скарбниця» на запрос «Эксперта» реакции не последовало. В «Лемма Сити Сервер» факт санкций отвергли, а в СК «Краина» лишь отметили, что если процедура аудита действительно предполагается, то компания к ней готова. В страховой компании «Гарантия», в свою очередь, заявили, что на непроверенные сведения реагировать не будут, пока не получат официальное решение из МТСБУ.
В память падших
Вся шумиха на рынке началась из-за СК «Инвестсервис», попавшей под раздачу на собрании МТСБУ 21 октября, по итогам которого ей ограничили продажу полисов «зеленой карты». Через две недели, 4 ноября, в дело вступил регулятор - и страховщик временно лишился лицензии. Согласно документации МТСБУ, которая находится в распоряжении «Эксперта», всё руководство компании уволено, а количество неурегулированных дел превышает 750. Более того, выданные ранее «Инвестсервису» полисы изъять пока не удалось, их до сих пор продолжают продавать некоторые агенты.
Второй жертвой демпинга стала УЭСК. К ней 21 ноября были применены аналогичные санкции в виде ограничений по продаже «зеленой карты», а также изъятия бланков ОСГПО, выданных страховщику прежде.
Обеспокоенность вызывают еще два «скидочника» - компании «Добробут» и «Лафорт». «Они имеют самые высокие темпы роста обязательного страхования ответственности автовладельцев, обеспеченные за счет демпинга и высоких агентских комиссий, достигающих 70 процентов», - сообщил «Эксперту» член президиума МТСБУ, который с января 2012 года займет должность гендиректора бюро, Вадим Загребной.
Причем вокруг СК «Добробут» кипят настоящие страсти, подогреваемые другими игроками рынка. Первым всполошилось страховое общество «Ильичевское», сотрудникам которого «Добробут» предлагал вознаграждение от 47 до 50% страховой премии. «В Крыму и Ровно поступали предложения перейти на работу всем подразделением во главе с руководством под высокий оклад и комиссионные до 40-70 процентов», - негодует директор общества «Ильичевское» Юрий Гришан. А Украинская пожарно-страховая компания, «АХА Украина» и «Провідна» даже подали в МТСБУ жалобы по поводу того, что их работники из-под полы продавали полисы компании «Добробут», соблазнившись высокими комиссиями.
В СК «Добробут» эту информацию опровергли. «Мы не можем отказывать соискателям из других компаний в трудоустройстве, если есть такой запрос от специалиста и он подходит нашим требованиям. А комиссионное вознаграждение по ОСГПО для агентов-физлиц у нас составляет не более десяти процентов, для посредников-юрлиц - 15 процентов. Всё в рамках законодательства», - уверяет председатель наблюдательного совета СК «Добробут» Игорь Нестеров.
«Эксперт» также разузнал в МТСБУ, что беспокойство вызывает и финансовое состояние СК «Остра» и «Гарантия». А страховая компания «Граве Украина» (бывшая «Инпро») на протяжении семи лет не выполняет свои обязательства по одному из страховых событий, намеренно затягивая разбирательства.
Опасная «зеленка»
Одна из основных причин наметившегося хаоса в сегменте «автогражданки» - несоблюдение страховщиками нормативных требований. «При продаже ОСГПО до 80 процентов страховой премии должно уходить в резервы, а остальные 20 процентов - на ведение дела и комиссионные агентам. Некоторые же компании, чтобы увеличить продажи, до 50-60 процентов страховой премии отправляли на комиссионные, что привело к недорезервированию», - подчеркивает президент Лиги страховых организаций Наталья Гудыма. Соответственно, у страховщиков накапливаются убытки, они прекращают выполнять обязательства, как это произошло с «Инвестсервисом» и УЭСК, и фактически становятся банкротами.
Наибольшую опасность для горе-страховщиков представляет «зеленая карта». Если в Украине лимиты выплат по ОСГПО колеблются в пределах 100 тыс. гривен по жизни и здоровью, а также 51 тыс. гривен - по ущербу, нанесенному имуществу, то в Австрии максимальная выплата по «автогражданке» составляет миллион евро, в Испании - 15 млн евро, в Бельгии - 100 млн евро. В Андорре за нанесенный жизни и здоровью ущерб платят до 50 млн евро, а в Израиле или Ирландии ограничений вообще нет. «Из-за того, что портфель украинских компаний небольшой, даже один крупный убыток сильно влияет на убыточность "зеленой карты" в целом. Нюанс в том, что точная цифра ущерба по "зеленой карте" за прошлые периоды страхования становится известна лишь через несколько лет», - объясняет директор юридического департамента страховой группы «PZU Украина» Василий Зубач.
Какой объем убытков накопился у «Инвестсервиса» и УЭСК, не знают даже в МТСБУ, надеясь, что это выяснит аудит. «Предполагаем, что на примере этих двух компаний ожидаемые убытки для всего рынка "зеленой карты" достигнут примерно 50 миллионов гривен», - говорит советник председателя правления СК «Универсальная» Михаил Гомивка.
При этом ситуация усугубляется солидарной ответственностью. Ведь за банкрота платят все члены бюро. Поэтому недобросовестных страховщиков не волнует размер убытков, ведь в случае их разорения долги будут покрываться за счет фондов МТСБУ.
Полис перемен
По идее, контроль над платежеспособностью компаний и качеством их резервов должны обеспечивать МТСБУ и Нацфинуслуг. Однако комиссию сейчас больше всего заботит вопрос реформирования. «У бюро же вообще очень мало возможностей для санкций, хотя все мы понимаем, что как минимум 50 членов МТСБУ - потенциальные банкроты. Это люди, которые пришли украсть денег, разворовать резервы и уйти с рынка», - утверждает председатель правления Украинской страховой группы Павел Нельга. Лояльное отношение к компаниям-нарушителям, по словам страховщиков, стало истинной причиной отстранения Владимира Романишина от должности генерального директора бюро (правда, он остался президентом МТСБУ).
Перед бюро стоят задачи обеспечить ежедневный контроль достаточности резервов, внедрить практику «контрольной закупки» полисов ОСГПО с целью выявления фактов демпинга, усилить ответственность за подачу фальсифицированной отчетности. Зачастую страховщики подают госрегулятору одни отчетные данные, а в МТСБУ - совершенно другие, с заниженными объемами страховых платежей. Это делается ради того, чтобы меньше вносить в фонды бюро. Тот факт, что обмена информацией между МТСБУ и Нацфинуслуг нет, развязывает страховым фирмам руки. «Одна из важных задач для бюро и комиссии - ввести практику стресс-тестов для страховщиков-членов бюро, которая позволит выявлять на ранней стадии компании, у которых есть тенденция к ухудшению финансового состояния и платежеспособности», - рассказал «Эксперту» Вадим Загребной. МТСБУ также намерено инициировать лишение лицензий страховщиков, не наполняющих базу данных моторного бюро.
Но, похоже, рынок требует более глубоких перемен. «Нужен как минимум пятилетний срок работы на рынке, минимальный уставный фонд на уровне пяти миллионов евро и жесткий контроль за ценами, вплоть до отзыва лицензий», - считает директор брокерской компании «Дедал» Ибрагим Габидулин.
Кстати, МТСБУ приняло решение оценивать не только резервы, но и качество урегулирования, введя специальный коэффициент. В частности, нормальным будет считаться, если выплата осуществляется в период до 180 дней. Если же срок урегулирования составляет 280 дней и более - к страховщику будут применяться санкции.
Не менее важный вопрос - отмена солидарной ответственности. Ее добиваются многие лидеры рынка. Тем не менее инструмента, которым можно было бы заменить «солидарку», пока нет. Один из путей - обязать страховщиков формировать страховые резервы на каждый день и размещать их исключительно в денежных средствах, а не в акциях или дебиторской задолженности (часто это просто «мусор»).
Кроме того, необходимы более жесткие санкции за нарушения. Ведь сейчас все наказания имеют рекомендательный характер. А факт лишения лицензии - редкость. Яркий пример - компания УЭСК, которой в феврале 2011-го приостанавливали действие лицензии на ОСГПО. Тем не менее страховщик ее вернул и почти полгода работал, демпингуя без зазрения совести.
ИСТОЧНИК: http://www.expert.ua...icles/9/0/9739/
  • 0
Возвращаем последствия непредвиденного... Правильным отношением к риску...

#4
Pentagon

Pentagon

    Покоритель Гондураса

    • Сообщений 5492
  • Возраст: 55
  • Имя:Vitaly
  • Город:Kiev
  • Авто:Suzuki Grand Vitara 2,0л, 2006
  •  
  • Регистрация: 10.05.2006

Опубликовано 01 Апрель 2012 - 11:17

Artemiys

, спасибо за информацию и приведённые ссылки.

Я и сам активно получал по эл.почте предложения о скидках на полисы ОСАГО (от "многих солидных" СК) - размер варьировался от 35% до 50%.

Сейчас таких предложений поубавилось, но, как читал на некоторых форумах, просто официально цифры скидок снизились, но многие агенты-брокеры предлагают и 35% скидки (завуалировано сообщая - звоните, договоримся).

P.S. проблема и в том, что и те СК, которые не замечены в явном демпинге (или щедрости на комиссионные), создают своим клиентам не мало проблем при получении страхового возмещения.
  • 0
Люби себя в Гондурасе, а не "Гондурас" в себе!

#5
Artemiys

Artemiys

    ГАРАНТ

    • Сообщений 1068
  • Возраст: 44
  • Имя:Artemiys
  • Город:Одесса
  • Авто:Astra G 1.6 Z16XEP+БК+ все 4ЭСП+Круиз+фонарик Opel
  • Гос. номер:ВН6394ЕВ
  •  
  • Регистрация: 10.09.2010

Опубликовано 01 Апрель 2012 - 21:30

Та ладно, сейчас если примут поправки к закону, то будет "весело" :sm13_: , добаловались со скидками :ph34r: - их вобще нафиг отменят и будет "базовая" для всех, ну кто то может будет двигаться за счет своей КВ, но их будут единицы и размеры уже будут на много меньше :ad_new: ... Дело не в размере скидки, а в том есть ли у тебя знакой в этой СК или нет, например, я с обоими начальниками урег-я убытков знаком лично и еще с некоторыми из других компаний, по этому за своих друзей\знакомых\одноклубников\клиентов - абсолютно спокоен, "если шо не дай Бог"....
  • 0
Возвращаем последствия непредвиденного... Правильным отношением к риску...

#6
Pentagon

Pentagon

    Покоритель Гондураса

    • Сообщений 5492
  • Возраст: 55
  • Имя:Vitaly
  • Город:Kiev
  • Авто:Suzuki Grand Vitara 2,0л, 2006
  •  
  • Регистрация: 10.05.2006

Опубликовано 01 Апрель 2012 - 22:19

Страховщики нарастили убыточность

Премии страхового рынка растут, но качество страхования оставляет желать лучшего — уровень выплат продолжает снижаться, а компании наращивают убытки. Более того, доля моторного страхования в крупных СК перешла пределы допустимого риска

"Экономические известия" (www.eizvestia.com)

Отечественный страховой рынок в прошлом году вышел на докризисные показатели по объему премий. Валовые премии составили 22 млрд. грн., чистые — около 18 млрд. грн., увеличившись на 35%. Доля перестрахования снижается, но остается по-прежнему высокой.


Эксперты также прогнозируют, что близящиеся выборы в Верховную Раду приведут к росту квазистрахования в нынешнем году. «Рынок не сузился, а, наоборот, вырос, и это положительный показатель, мы выходим на докризисный уровень развития»,— отметила Наталья Гудыма, президент Лиги страховых организаций Украины.


При этом уровень проникновения страхования низкий. Так, например, уровень обеспечения страховой защитой частных жилых домов составляет 1%, медстрахованием — 2% населения, страхованием жизни, учитывая банковских заемщиков,— всего 7%.


Итоги 2011 г. доказали усугубление опасной тенденции снижения уровня страховых выплат. Так, если в 2009 г. они составляли 46,1%, то уже в 2010 г. — 30,9, а в 2011 г. — 28,25. При этом резкое снижение уровня выплат показали СК «Оранта» (более 12%), СК «Княжа», «Альфа гарант», «Нова», «Европейский страховой альянс», «Allianz Украина». Это можно было бы объяснить переходом страховщиков к менее рисковым видам страхования, но этого не произошло.


Локомотивами рынка в прошлом году были обязательное страхование автогражданской ответственности, КАСКО и медицинское страхование. Эти виды традиционно называют самыми убыточными. «Рост платежей по КАСКО и автогражданке объясняется тем, что продавцам легче всего продавать эти виды страхования. Кроме того, компании предлагают большие комиссионные, и чтобы заработать такие средства за счет страхования имущества, придется застраховать пять объектов, а в страховании автогражданки стоит найти одного-двух клиентов»,— отметил Дмитрий Грицута, предправления СК «Княжа».


Кроме того, осенью прошлого года повысились тарифы по автогражданке, что сделало этот вид страхования более привлекательным для страховщиков с позиции привлечения оборотных средств. В нынешнем году, по оценкам Александра Залетова, зампредседателя совета ЛСОУ, темпы роста платежей по автогражданке сократятся. Пойдет на убыль и КАСКО. «Автопарк обновляется очень медленно. В прошлом году было продано всего 220,6 тыс. авто. До кризиса эти показатели были в четыре-пять раз выше. Отсутствие кредитных программ на покупку авто приводит к сокращению количества автомобилей, которые могут быть застрахованы. Сегодня средний возраст авто в Украине 19 лет»,— заявил он.


Большие надежды страховщики возлагают на медицинское страхование, которое уже занимает 5% в доле всех собранных платежей. Поводом для оптимизма страховщиков служат последние статистические данные о том, что 80% граждан недовольны медицинским обслуживанием, а затраты граждан на лекарства составили в 2011 г. 27 млрд. грн. Не останавливает страховщиков и высокая убыточность этого вида страхования. Наиболее убыточным оказался он для СК «АХА «Страхование» — 80,8%, «Гарант-Авто» — 76%, PZU «Украина» — 71,34% и СК «Омега» — 64,42%. Страховщики уверяют, что медстрахование — это задел на будущее. Многие рассчитывают на введение в Украине обязательного медицинского страхования. «Я не знаю ни одного страховщика, который зарабатывает деньги на медицинском страховании. Развивая этот вид страхования, мы инвестируем в страховую культуру и повышаем лояльность клиентов, показывая сервис и то, как урегулируются события»,— отметил Гари Андреасян, гендиректор СК «Allianz Украина».


Но наиболее опасной тенденцией является перекос страховых портфелей в сторону автострахования. На фоне высоких комиссионных, низкой капитализации и недорезервирования эта тенденция может привести к дальнейшему снижению уровня выплат за счет затягивания страхового возмещения. Например, в портфеле СК «Оранта» доля автогражданки и КАСКО составляет 60%, столько же у СК «Княжа», у СГ «ТАС» и «Гарант-Авто» около 70%, у «Провідної» несколько меньше — 50%. Отчасти эти показатели объясняют высокую заинтересованность крупных страховщиков в переделе рынка автогражданки. Это один из немногих способов привлечь средства для покрытия текущих выплат. Но в докризисное время практика ухода в убыточные виды страхования для наращивания объемов продаж объяснялась желанием привлечь инвестора. Ныне на финансовые вливания текущих акционеров, а тем более потенциальных инвесторов, рассчитывать не приходится. Так что при неправильной политике резервирования и высоком риске девальвации гривни убытки страховщиков могут вырасти в 2012 г. на 25-30%. К слову, по итогам 2011 г. наибольшие убытки продемонстрировали СК «Провідна» — 377 млн. грн., СК «PZU Украина» — 360 млн. грн., «Оранта» — 180 млн. грн., «Универсальная» — 132 млн. грн. и «Княжа» — 130 млн. грн. У большинства этих компаний рост убытков за последний год увеличился.


http://finance.eizve...ili-ubytochnost
  • 0
Люби себя в Гондурасе, а не "Гондурас" в себе!

#7
Pentagon

Pentagon

    Покоритель Гондураса

    • Сообщений 5492
  • Возраст: 55
  • Имя:Vitaly
  • Город:Kiev
  • Авто:Suzuki Grand Vitara 2,0л, 2006
  •  
  • Регистрация: 10.05.2006

Опубликовано 02 Апрель 2012 - 01:04

На свой страх и риск

В Моторном транспортном страховом бюро хотят создать еще один фонд — для защиты граждан в случае возникновения временных финансовых проблем страховщика. Кроме этого, введут систему оценки страховщиков по качеству урегулирования и количеству жалоб. По даннымМТСБУ, у одиннадцати страховщиков уровень урегулирования меньше 50%, и сейчас решается вопрос целесообразности их членства в бюро


"Экономические известия"

(www.eizvestia.com)


Размещенное изображение

Президент МТСБУ Владимир Романишин готов помочь неимущим страховщикам их же деньгами


В Моторном бюро определили список главных проблем рынка. Если ранее бюро боролось за охват рынка, популяризацию «автогражданки» и искоренение «коротких» полисов, то теперь пришло время заняться качеством обслуживания клиентов.


В бюро рапортуют, что платежная дисциплина страховщиков не на лучшем уровне. В течение трех месяцев после страхового события урегулируется только 53% жалоб, а у одиннадцати страховщиков уровень урегулирования по этому виду и вовсе составляет менее 50%. «Компании затягивают выплаты, пытаясь избежать ответственности перед клиентами. Потому сейчас стоит вопрос о целесообразности пребывания таких компаний в бюро»,— заявил Владимир Романишин, президент МТСБУ. Он также отметил, что количество жалоб от клиентов на затягивание выплаты возросло в прошлом году на 13%.


Одним из методов борьбы с компаниями-должниками станет введение показателя качества урегулирования. «Мы будем сравнивать сроки урегулирования дела от момента ДТП до фактической выплаты со средними показателями компаний на рынке и учитывать количество жалоб на компанию. Эти показатели будут влиять на ограничение количества получаемых страховщиком бланков полисов»,— отметил Вадим Загребной, гендиректор МТСБУ. По итогам девяти месяцев прошлого года, хорошие показатели качества наблюдались у 20% страховщиков. А у 20 компаний этот показатель на граничном или неудовлетворительном уровне.


Среди других новаций бюро — введение во втором квартале реестра страховых агентов. По словам господина Загребного, сегодня страховщики переплачивают агентам около 40%, что приводит к недорезервированию и портит финансовую дисциплину всего рынка. Кроме этого, в бюро хотят ввести единый порядок формирования страхового платежа, чтобы компании не могли предоставлять необоснованные скидки. Для выявления компаний-нарушителей в бюро создают службу безопасности. Планируют в бюро и обнародовать финансовую отчетность страховщиков на сайте компании.


Кроме введения ограничительных мер, в бюро готовы помочь страховщикам, временно испытывающим трудности. Для этого предложено создать еще один фонд, средства которого будут принадлежать страховщикам, но управляться он будет МТСБУ.


«Отчисления в этот фонд будут соразмерными средней выплате по рынку. Средства фонда будут направляться на погашение задолженности компаний, которые временно испытывают финансовые трудности, с целью стабилизации ситуации. Инициатива уже одобрена полными членами бюро»,— отметил Вадим Загребной.


Изначально планировалось, что фонд будет создан для поддержания полных членов бюро, то есть страховщиков, занимающихся страхованием «Зеленой карты», так как выплаты по этим договорам затягиваются на многие годы. Но сегодня обсуждается идея подключения к фонду всех членов бюро. Дело в том, что из существующего фонда защиты потерпевших выплата пострадавшим может осуществляться после признания компании банкротом. В случае же временных финансовых трудностей, работы временной администрации или санации страховщика бюро не имеет права брать на себя обязательства компании. Господин Загребной настаивает, что такой фонд нужно создавать в переходный период, на несколько лет, после чего он может быть расформирован.


Страховщики к идее относятся по-разному, ведь она увеличит денежную нагрузку на компании, но повысит финансовую устойчивость. Напомним: кроме создания нового фонда, планируется увеличение гарантийного взноса в фонд защиты потерпевших и отчислений на деятельность МТСБУ. «Непонятно, в каком виде будет создан фонд и каким будет размер отчислений. Нужно детально обсудить эти моменты, чтобы фонд был работающим»,— считает Елена Машаро, вице-президент СК «Провідна». А вот Павел Нельга, председатель правления Украинской страховой группы, идею поддерживает. «Нужно создавать фонд. Половина страховщиков — членов бюро находится в сложном финансовом состоянии, и чем раньше фонд будет создан и они сделают отчисления, тем легче будет бюро расплачиваться, когда они обанкротятся. Барьер входа на рынок должен быть высоким, ведь это массовый вид страхования и риски большие»,— уверен Павел Нельга.


Правда, и у бюро есть, что возразить компаниям. «Страховщики ежегодно пускают в неизвестность от 0,6 до 1 млрд. грн. на завышенные агентские комиссии, а не на капитализацию компании. Предлагаемые инициативы будут работать на рынок и предполагают гораздо меньше затрат»,— резюмировал господин Загребной.


http://finance.eizve...oj-strah-i-risk


  • 0
Люби себя в Гондурасе, а не "Гондурас" в себе!

#8
Artemiys

Artemiys

    ГАРАНТ

    • Сообщений 1068
  • Возраст: 44
  • Имя:Artemiys
  • Город:Одесса
  • Авто:Astra G 1.6 Z16XEP+БК+ все 4ЭСП+Круиз+фонарик Opel
  • Гос. номер:ВН6394ЕВ
  •  
  • Регистрация: 10.09.2010

Опубликовано 02 Апрель 2012 - 10:01

Вот только в итоге, проиграет от этих "покращень", как всегда - рядовой автолюбитель... :ac:
  • 0
Возвращаем последствия непредвиденного... Правильным отношением к риску...

#9
Pentagon

Pentagon

    Покоритель Гондураса

    • Сообщений 5492
  • Возраст: 55
  • Имя:Vitaly
  • Город:Kiev
  • Авто:Suzuki Grand Vitara 2,0л, 2006
  •  
  • Регистрация: 10.05.2006

Опубликовано 02 Апрель 2012 - 10:19

"В бюро рапортуют, что платежная дисциплина страховщиков не на лучшем уровне. В течение трех месяцев после страхового события урегулируется только 53% жалоб, а у одиннадцати страховщиков уровень урегулирования по этому виду и вовсе составляет менее 50%. «Компании затягивают выплаты, пытаясь избежать ответственности перед клиентами. Потому сейчас стоит вопрос о целесообразности пребывания таких компаний в бюро»,— заявил Владимир Романишин, президент МТСБУ. "


"Одним из методов борьбы с компаниями-должниками станет введение показателя качества урегулирования. «Мы будем сравнивать сроки урегулирования дела от момента ДТП до фактической выплаты со средними показателями компаний на рынке и учитывать количество жалоб на компанию. *** По итогам девяти месяцев прошлого года, хорошие показатели качества наблюдались у 20% страховщиков. А у 20 компаний этот показатель на граничном или неудовлетворительном уровне."


Специалисты в области автострахования, подскажите, где можно ознакомиться со списком страховых компаний, которые попадают в категорию неблагонадёжных по озвученным выше параметрам??
Что толку получить 20% скидку при страховании у подобных компаний, если потом, не дай Бог, доведётся общаться по страховому случаю.

Впрочем, важно не только самому застраховаться в нормальной СК, а так же рассчитывать и на то, что вторая сторона в ДТП (виновная), застрахована в нормальной, платежеспособной страховой. И тут уж - не угадаешь ...


  • 0
Люби себя в Гондурасе, а не "Гондурас" в себе!

#10
Artemiys

Artemiys

    ГАРАНТ

    • Сообщений 1068
  • Возраст: 44
  • Имя:Artemiys
  • Город:Одесса
  • Авто:Astra G 1.6 Z16XEP+БК+ все 4ЭСП+Круиз+фонарик Opel
  • Гос. номер:ВН6394ЕВ
  •  
  • Регистрация: 10.09.2010

Опубликовано 02 Апрель 2012 - 10:33

Вот по поводу второго - это да, тут не угадаешь.
По поводу первого - рейтинги, они особо тоже, так себе 50\50, я бы на них особо не расчитывал, ну если интересно, более-менее правдоподобно тут - http://www.strahnadzor.ua/
  • 0
Возвращаем последствия непредвиденного... Правильным отношением к риску...

#11
Pentagon

Pentagon

    Покоритель Гондураса

    • Сообщений 5492
  • Возраст: 55
  • Имя:Vitaly
  • Город:Kiev
  • Авто:Suzuki Grand Vitara 2,0л, 2006
  •  
  • Регистрация: 10.05.2006

Опубликовано 02 Апрель 2012 - 11:57

Информацию про рынок страховых услуг в Украине можно почерпнуть из интернет-журнала "Фориншурер " (про страхование в Украине и СНГ).

Есть там и статистика - http://forinsurer.com/stat/
  • 0
Люби себя в Гондурасе, а не "Гондурас" в себе!

#12
Artemiys

Artemiys

    ГАРАНТ

    • Сообщений 1068
  • Возраст: 44
  • Имя:Artemiys
  • Город:Одесса
  • Авто:Astra G 1.6 Z16XEP+БК+ все 4ЭСП+Круиз+фонарик Opel
  • Гос. номер:ВН6394ЕВ
  •  
  • Регистрация: 10.09.2010

Опубликовано 02 Апрель 2012 - 14:52

сам спросил-сам ответил :sm3: ......... :sm13_:
  • 0
Возвращаем последствия непредвиденного... Правильным отношением к риску...

#13
Сальвадор Осаго

Сальвадор Осаго

    Начавший говорить

    • Сообщений 2
  • Имя:Сальвадор Лимон
  • Город:Киев
  • Авто:Mercedes
  •  
  • Регистрация: 13.05.2012

Опубликовано 13 Май 2012 - 17:00

Специалисты в области автострахования, подскажите, где можно ознакомиться со списком страховых компаний, которые попадают в категорию неблагонадёжных по озвученным выше параметрам??
Что толку получить 20% скидку при страховании у подобных компаний, если потом, не дай Бог, доведётся общаться по страховому случаю.

Впрочем, важно не только самому застраховаться в нормальной СК, а так же рассчитывать и на то, что вторая сторона в ДТП (виновная), застрахована в нормальной, платежеспособной страховой. И тут уж - не угадаешь ...


информация была опубликована на сайте МТСБУ, но она настолько неадекватная, что можно было даже и не смотреть. В течении 10 мин. половина информации была изменена по жалобам страховых компаний, которые непонятно каким образом попали в этот список.

а по поводу страхования по ОСАГО в нормальных СК - смысл платить больше на 30-40% чтобы кому-то другому (неизвестному пострадавшему) было лучше, быстрее, качественней ? К сожалению у нас такой менталитет и такая правовая система. Скоро должны ввести прямое урегулирование - вот тогда люди начнут думать где страховаться а где нет
  • 0

#14
Artemiys

Artemiys

    ГАРАНТ

    • Сообщений 1068
  • Возраст: 44
  • Имя:Artemiys
  • Город:Одесса
  • Авто:Astra G 1.6 Z16XEP+БК+ все 4ЭСП+Круиз+фонарик Opel
  • Гос. номер:ВН6394ЕВ
  •  
  • Регистрация: 10.09.2010

Опубликовано 22 Июнь 2012 - 10:09

Итак, продолжим

Размещенное изображение

... Одна из самых больных и малоосвещаемых тем:


Как обойти отказы в выплатах по ОСАГО?


Чтобы отказать в выплате по ОСАГО, у страховщиков есть совсем немного причин.


1. Нет вины - нет выплаты


В первую очередь страховщик не заплатит деньги пострадавшему, если второй участник ДТП, имеющий полис ОСАГО, не виновен в наступлении ДТП. Заметим, что на страховку КАСКО это ограничение не распространяется.


Что делать: Если страховщик отказывает, когда вина второго водителя так и не доказана, либо неочевидна, пострадавшая сторона вправе заказать дополнительную экспертизу и анализ обстоятельств ДТП, в том числе, в судебном порядке. Единственное "но" - это может занять 1-2 месяца. Если же вина - обоюдная, то выплаты производятся обеим сторонам (разумеется, при наличии у каждой полиса ОСАГО) пропорционально степени вины каждого участника. Степень вины, а значит и размер возмещения, может определить только суд, и от его решения будет "плясать" страховщик. То есть, проще говоря, если суд скажет, что вина - 50/50, то каждой стороне компенсируют 50% убытков.


2. У виновного нет ОСАГО


Если виновный в ДТП не имел полиса ОСАГО, то нет и страховщика, к которому можно пойти за выплатой. Если же на "виновное" авто есть полис ОСАГО 3-го типа (в нем указывается конкретное авто и от 1 до 5 водителей), но во время ДТП за рулем находился тот водитель, который в полисе не был указан, то страховщик платить тоже не обязан.


Что делать: Следует быстро получить все необходимые бумаги (см. причину 4). И тут же обратиться в МТСБУ с заявлением и пакетом собранных документов - Моторно-транспортное бюро в таком случае заплатит из своих спецфондов.


3. Пострадавший был пьян


Если виновник аварии управлял автомобилем в нетрезвом состоянии, то это не избавляет страховщика от обязанности компенсировать ущерб. Другое дело, если был пьяным сам пострадавший. "В этом случае, как правило, выносится постановление суда об обоюдной вине участников ДТП. Соответственно, выплата не производится", - предупреждает старший специалист урегулирования страховых дел СК "ИНГО Украина" Марианна Завадская.


Что делать: Нетрезвость не только должна быть отмечена сотрудниками ГАИ в протоколе с места ДТП, но и доказана. Причем, "дунуть в трубочку" - это еще не все, необходимо медицинское заключение, от которого оттолкнется суд, а, соответственно, и страховая компания. Без экспертизы пострадавшему не могут "пришить" обвинение в пьянстве, а значит, и не имеют права отказывать в выплате. Так что, если пострадавший уверен в себе - сразу после ДТП следует пройти медэкспертизу и доказать факт своей трезвости.


4. Не собрали документов


Страховая выплата не будет осуществлена и в том случае, если потерпевший не предоставил документы, предусмотренные ст.35 закона об ОСАГО: заявление, первичную и расширенную справку ГАИ, постановление суда.


Что делать: Надо быстро получить все нужные бумаги (например, максимально ускорить судебное разбирательство, присутствуя на заседаниях, а, при необходимости, и на судебных экспертизах). Конечно, страховщик, возможно, потребует не относящиеся к делу документы, но это можно оспорить или в МТСБУ, которое "нажмет" на страховую компанию, или через суд.


5. Расчет на месте


Не будет платить страховщик и в том случае, когда стороны договорились между собой и рассчитались на месте. Правда, если доказательства этому только словесные, мол: "Я Ивану Ивановичу заплатил деньги, и мы разъехались", то теоретически пострадавший может взыскать ущерб и со страховой компании, продавшей полис ОСАГО виновнику аварии.


Что делать: Отказать по этому поводу страховщик может лишь при наличии расписки, а также свидетелей (например, инспекторов ГАИ, оформлявших ДТП или очевидцев аварии), которые могут подтвердить факт расчета "на месте". В противном случае все заявления виновника о том, что он заплатил пострадавшему на месте - беспочвенны, поэтому в такой ситуации стоит жаловаться в МТСБУ или подавать в суд, причем, как на страховщика, так и на виновника-вруна.


Много других поводов не заплатить


Повод пятый: О выплате можно и не мечтать, если потерпевшего и виновника уличат в мошенничестве. Обычно подобными "расследованиями" сначала занимаются специальные департаменты при страховых компаниях, которые проводят дополнительные экспертизы, уточняют обстоятельства ДТП. И уже при наличии доказательств компания имеет право подать в суд по ст.190 Уголовного кодекса, согласно которой мошеннику может грозить, как минимум, штраф в размере 850-1700 грн., а в худшем случае - и 5-12 лет тюрьмы.


Что делать: В том случае, если потерпевший ни при чем, а ему пытаются "пришить" соучастие - необходимо заручаться помощью адвоката и судиться со страховщиком. Если же мошенником признали виновника ДТП, ущерб должно компенсировать МТСБУ.


Повод шестой: Страховая компания не возмещает утрату товарной стоимости авто. Это означает, что потерпевшей стороне будет возмещены затраты на ремонт автомобиля в пределах страховой суммы. Но удешевление авто из-за "пережитой" им аварии не возместят. Сильнее всего это бьет по карману владельцев новых автомобилей. Ведь даже если машине вернули прежний внешний вид, авария все равно будет фигурировать в ее истории, а это повлияет на рыночную цену при возможной перепродаже.


Что делать: Спор со страховой компанией в подобной ситуации, как правило, сводится к тому, что потерпевший не согласен с суммой выплаты, считая ее заниженной. Поэтому, чтобы доказать утерю товарной стоимости, проводится оценка по специальной "Методике товароведческой экспертизы и оценки КТС". Она покажет, сколько в общем объеме ущерба составляет цена ремонта, а сколько - падение стоимости авто на вторичном рынке. "Если же факт утери товарной стоимости имеет место, ущерб от потери товарного вида в порядке гражданского судопроизводства можно взыскать со стороны, виновной в ДТП", - рекомендует младший юрист ЮФ "ILF" Лина Соловей. Насколько перспективная такая тяжба - каждый решает сам.


Повод седьмой: Если автовладелец купил ОСАГО по демпинговому тарифу (до сих пор немалое количество компаний продает "автогражданку" на 20-30% дешевле, чем это разрешено законодательством), то полис могут признать недействительным и выплаты не будет. Выглядеть это может следующим образом: страховщик заявляет, что агентом, продавшим полис, договор составлен с нарушениями законодательства (неверно рассчитан страховой тариф), соответственно, он не имеет юридической силы, а значит ответственность виновника, по сути, во время ДТП не была застрахована.


Что делать: По словам юристов, даже если страховщик попытается признать договор недействительным через суд, шансов на успех практически нет. "С юридической точки зрения, такие иски не имеют перспективы, поскольку цена услуги сформирована самим страховщиком и добровольно согласована сторонами, что в полной мере отвечают требованиям ст. 203 ГК Украины относительно действительности сделки", - говорит адвокат, старший партнер юридической фирмы LCF Law Group Артем Стоянов. Но даже в том случае, если страховщик сможет добиться аннулирования договора, потерпевший имеет полное право обратиться за выплатой в МТСБУ.


Повод восьмой: В законе об ОСАГО есть каверзная статья 38, определяющая случаи, в которых страховая компания, выплатив пострадавшему, имеет право взыскать сумму выплаты с виновника (регресс). В частности, регрессный иск возможен, если водитель был нетрезв, у него отсутствовали права и пр. Однако пострадавшие часто жалуются, что некоторые страховщики, ссылаясь на эту статью, отказывают в выплате. Особенно часты отказы, если виновник был пьян или не написал вовремя заявление о ДТП.


Что делать: Ответ однозначен - обращаться в МТСБУ. Об отказе в выплате страховая компания должна уведомить страхователя в трехдневный срок в письменном виде, и обязательно ссылаясь на пункты законодательства. Если же сроки и форма уведомления нарушены, отказ можно оспаривать. А учитывая, что вышеперечисленные нормы ст.38 не могут быть основаниями для отказа, МТСУБ гарантированно встанет на сторону пострадавшего.


Повод девятый: Согласно Постановлению Кабмина N1306 от 10.10.2001, ДТП классифицируется как происшествие во время движения транспортного средства, в результате которого нанесены убытки имуществу и/или здоровью. Поэтому, если авто виновника находилось на парковке, а его владелец открыл дверь и повредил едущую машину, страховщик может использовать это как основание для отказа. Но ведь с другой стороны, процесс дорожного движения - это широкий термин, охватывающий и включающий в себя не только перемещение автомобиля, но и стоянку, остановку, посадку и высадку пассажиров и т.п. Соответственно, оговорка очень скользкая и ее можно оспаривать.

Что делать: Требовать обоснование отказа со ссылкой на законодательные нормы, и с этим отказом обращаться в МТСБУ.

Повод десятый: Выплаты не будет и в том случае, если пассажиры авто, пострадавшие в ДТП, уже были застрахованы от несчастных случаев на транспорте. В этом случае ущерб будет возмещен им именно по этому полису, а не по ОСАГО.

Что делать: В принципе, в данном случае отказ не смертелен. Ведь если по ОСАГО лимит выплаты на 1 пострадавшего - 100 тыс. грн., то при страховании от несчастных случаев он может достигать 200-300 тыс. грн.

Что делать в случае несогласия с отказом?

1. Провести дополнительную экспертизу обстоятельств ДТП.

2. Потребовать от ГАИ доказательств опьянения/отсутствия прав в момент аварии.

3. Потребовать доказательную экспертизу утраты товарной стоимости авто.

4. Проверить, уведомил ли страховщик об отказе в 3-дневный срок и обосновал ли сам отказ нормами закона.

5. Обратиться с жалобой в МТСБУ и с иском в суд.

Резюме: При получении выплаты по ОСАГО Моторно-транспортное бюро - главный союзник пострадавшего. В суд тоже идти можно - но только после того, как обращения в Бюро не дали искомого результата.


Изменено: Artemiys, 22 Июнь 2012 - 10:13

  • 0
Возвращаем последствия непредвиденного... Правильным отношением к риску...




1 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых