Опубликовано 29 Январь 2012 - 23:35
Думаю, ТС не будет против если я опишу в его теме подобный случай и все диагностические мероприятия по этому поводу.
Итак, вектра А 91 года, двигатель c20ne motronic M1.5 с проводкой старого образца, там где главное реле под капотом, а не возле ЭБУ.
Симптомы следующие - автомобиль заводится, работает на холостом и через некоторое время в его работе возникают провалы и рывки вплоть до остановки, чек в момент расколбаса может светится, а может и нет, потом работа может стабилизироваться на несколько секунд, чек не горит. Систематики сбоев нет, проявляется не только на холостом, но и в движении и под нагрузкой, тогда это выглядит, как сильные рывки, но так как колеса вращаются вместе с двигателем, он сам себя заводит.
Сканером выловить ошибку не удалось, зато удалось вытянуть ее скрепкой. Ошибка 19 - некорректные показания датчика скорости вращения двигателя. Также было замечено, что в момент сбоев щелкает главное реле, даже тогда, когда двигатель не останавливался полностью, а были только просадки в его работе. Это все симптоматика. Теперь расскажу, что было проделано в процессе поиска неисправности.
Заменено 4 датчика коленвала, один из них новый, остальные Б\У, но рабочие, заменен блок управления двигателем, заменено главное реле, заменена вся двигательная проводка. Все эти действия комбинировались в различных вариациях. Также моторная коса была подключена таким образом, что нигде не пересекалась с остальной проводкой автомобиля, поэтому влияние сигнализации и иных блокирующих устройств исключена. Также выяснено, что в момент сбоев пропадает управляющий сигнал контактной группы бензонасоса в главном реле, управляющий сигнал на конт. группу включения ЭБУ поступает без сбоев. Также замечу, что кратковременные провалы в питании бензонасоса не ведут к сбоям в работе двигателя, так как топливная рампа выступает как резервуар, а шланги как буфер. С отключенным бензонасосом двигатель продолжает работать от 30 до 40 секунд.
Работой реле бензонасоса в данной системе управляет ЭБУ в зависимости от наличия импульсов от датчика коленвала. Также на основе этих импульсов формируются импульсы на форсунки и катушку зажигания.
На мой взгляд было сделано все, чтобы исключить электрическую сторону проблемы. Остается механическая. Был проверен задающий диск, венец целый без загибов и загрязнений, прикручен плотно, метки на месте. Также отключали генератор для исключения возможных всплесков и возмущений напряжения.
Последняя здравая идея - это подключить осциллограф к выходу ДПКВ и посмотреть как изменяется форма импульса в момент провала. Куда лезть дальше и что делать уже не знаю.
Диагностика и ремонт автомобильной электрики и автоэлектроники, ремонт блоков управления, изготовление автоключей с чипом, аварийное открывание авто. Ремонт SRS Airbag.