Т.к. в семье вместо Opel Corsa D 2008 г.в. появился Opel Grande Punto 1.4 turbo, то это внесло некоторые изменения в жизнь его владельцев. :)
Я не опечатался, написав Opel Grande Punto. Fiat Grande Punto построен полностью на платформе Opel Corsa D и имеет с ней очень много общих деталей. Рычаги, рулевые наконечники, тормозные диски и колодки ... замки дверей, привод стеклоочистителей, радиатор и т.д... И еще много чего. Как-то, отбросив заднее сидение для увеличения багажного объема, я обнаружил прямую связь с Адамом - на пластиковом лючке бензонасоса, приятно радуя глаз, красовалась крупная надпись GM .......

Турбомотор малыша радует своей динамикой в диапазоне скорости 0-180 км/ч, выдавая паспортную максималку 195 км/ч без напряга (210 по спидометру

Механика не самая четкая в переключениях, но и не самая вялая. Одним словом, втыкать передачи быстро можно, но нужно немного привыкнуть кпп. Ездит авто на обычном 95, иногда пробуя 95 евро или, очень редко, 98

При пробеге 30 000 км было сделано ТО и проверены свечи зажигания - это было в конце августа 2011 г.
Свечи выглядели отлично, моторчик работал без нареканий, поэтому их вкрутили назад. Я был уверен, что до 60 т. км они добегают легко..
Вот сами свечи на 30 000 км. В оригинале на 1.4 t-jet идет NGK. Номер по Fiat 5 521 0685. По NGK IKR9F8. Это я специально написал для тех фиатоводов, кто случайно найдет эту тему в нашем клубе.

После ТО итальянец продолжал безпроблемно наматывать километры. Дважды съездил в Крым и на очаковскую встречу опелеводов.
Наступил Новый год. Моторчик работал идеально, не давая повода сделать ему хоть малейшее замечание. И тут наступил февраль. Ночью температура стала опускаться ниже -15 и появились первые симптомы умирания свечей зажигания.
Иногда, моторчик заводился без перебоев, а иногда мог схватить с полтыка и тут же затроить.
Помогал только перезапуск. Обычно на втором пуске он уже работал, как ни в чем не бывало. Я забил, думая, что морозы будут недолго и дело больше в мозгах итальянца, нежели в железе.
Морозы затянулись, моторчик, то вдруг заводился с пол-пинка и работал без единого сбоя, то вновь троил. Удивило то, что при минус 25 он завелся идеально и поехал спасать примерзшие на стоянке машины, в том числе и Омегу с подсевшим и промерзшим АКБ. Хотя, Омега после стационарной зарядки АКБ заводится буквально на первой секунде прокрутки коленвала стартером.
Но вот наступило 8 февраля. За окном обычные -18, Омега завелась и уехала с Zebro-й. Завелся дизельный Форд Коннект и тоже укатил, а Фиат, пофыркивая вспышкой в одном цилиндре, наотрез отказался заводиться.

Я сделал около 5 попыток за 15 минут - безуспешно. Ну и хрен с тобой. Таракан был брошен на стоянке в ожидании потепления.
Запуск с толкача я не рассматривал сразу, да и не хотелось уже его запускать, ведь катализатор был мокрый... поэтому я переживал за его повреждение в случае текущего пуска.
Короче говоря, в сад... итак уже задолбало прыгать вокруг него на морозе

Спустя около 6 часов при -11 он завелся с полпинка, как ни в чем не бывало

Я же усиленно обзванивал своих оптовых поставщиков в поисках новых свечей зажигания. Мне они нужны были в этот же день или на следующий день утром. Прикольно, но оригинальных свечей NGK ни у кого не было. Ни во Владе, ни в Интеркарсе, ни в Элите и даже в Автотехниксе как-то забуксовали. Может был оригинальный комплект у официалов, но я не хотел у них покупать их принципиально ... поэтому им не звонил.
По ходу поиска узнаю, что Фиат таки родня своим крутым дядям и тетям с громкими именами...
Свечи, которые идут на 1,4 turbo устанавливаются и на...............


Выручил, как всегда, JR&BiS - найдя мне один из вариантов аналогов по NGK- 6436 (DCPR9EVX) по 80 грн/шт, только с платиновой напайкой на центральном электроде, а не с иридиевой.
Еще раз мысленно поблагодарил Виталика MiB, который когда-то состыковал мну с JR&BiS и Днепропетровск теперь там оперативно все время что-то покупает со скидкой.
Хотел позвонить Виталику Магистру, у него, скорей всего, было дешевле, но хотелось побыстрей

Еду на сервис Fiat, но конкретно к Диме - руки у него правильно выросли, как показывает практика общения

Достаем свечи. Пробег 46 000 км.

На первый взгляд - все в норме, бывают и хуже... но есть небольшая закопченность юбки.
Но при ближайшем рассмотрении стало видно: боковые электроды съедены. Может быть это и вызывало нестабильность искрообразования, хотя пятак специальной впайки на нем остался целым.

Новая свеча NGK, как "брильянт" среди дерьма


Центральные электроды у новой и старой свечи зажигания немного разной формы. Боковой электрод на новой свече тоже имеет немного другую форму и не имеет напайки с внутренней стороны.
Может спецы отпишутся - какой тип свечей на турбомоторах ходит лучше: старый или новый? (по фото)

Фотосессия свечей завершена, продолжаем работы. Новые свечки вкручиваются в моторчик.

Для истории фиксирую пробег авто и коробку из под установленных новых свечей зажигания.
На улице -14, это Фиат еще не успел остыть :)

Выезжаю и встречаю второй турбо-Фиат... Делаю фото на память, а с его хозяином договариваемся заехать ролом, ведь белый Фиат чипован до 145 л.с.....
Чем закончились заезды другая история, но лошади бывают разными....


.........
Я поехал на работу, понимая - мотор стал работать явно лучше. Как известно, самовнушение штука сильная, поэтому легко затмевает разум и реальные факты. Я решил отталкиваться от фактов.
С отключенным ТС в мороз на сухом асфальте Фиат не буксовал на второй передаче при тапке в пол, а лишь после короткой паузы начинал динамичный разгон.
Я несколько раз попробовал нажать газ в пол на второй при 30 км/ч и был приятно удивлен - буксует!!!!!
На трассе он как-то вяло разгонялся после 170 км/ч на пятой и в последнее время перестал набирать даже 200 по спидометру.
Этот факт я списывал на мороз и работу ЭБУ двигателем, который в мороз не давал издеваться над машиной.
Хм... я ошибался... мы вновь летаем на ура! 200 легко!
В баке бенз старый, поэтому сравнения корректные.
........
Вот два утра подряд заводится легко при тех же -18 без единого сбоя.
Да, обнаружился еще один факт! - пропал дизельный звук работы двигателя после пуска в мороз!
А то мне на стоянке уже все задавали один вопрос: -Дизель?
-Нет, бензин.
- А че тарахтит, как дизель?
- Холодный, наверно гидрики тарабанят

Оказывается не гидрики, а вылетающий в трубу и догорающий в ней бенз.
Когда-то у меня так тарахтела Омега 2,5 после умерших свечей...
Теперь я смог сопоставить эти факты.
Всем езды без поломок...
Master_Tyre - Любитель

Изменено: Любитель, 11 Февраль 2012 - 14:05