Когда руки чешутся, нужно их почестать с мыслью, что левая – к деньгам, а правая – к знакомству, и успокоится. Но это не наш случай. Ведь когда руки чешутся сильно, а полёт мысли настолько стремительный, что гепократское «не навреди» остается в тумане, происходят настоящие чудеса.
Амбула
Начал я слышать шелестяще-пищаще-скрипящие звуки в районе паразитного ремня. Звуки эти быстро проходили по мере прогрева и появлялись лишь после ночного простоя, но наводили на мысль что там не все в порядке.
Поиск по данному мотору ввел меня в ступор. Оказывается, никто самостоятельно не лез туда, а еслии лез, то особо не делился этим в инете.)))) Последняя надежда была на форум Субару-Трафик (Кто сказал что Субару – не Опель, еще как Опель), там этот мотор ковыряют уже долго, но все там заканчивалось на замене самого ремня, ролик никто в «домашних» условиях не менял. Этот факт подбил меня на мысль, что данный узел настолько надёжный, что я не там рою. Но дело начато, и нужно доводить до конца.
Вначале была идея подобраться к ремню сверху, но всю идею испортила подушка, которая находится непосредственно над роликом. Сняв локер, тоже ничего уидеть не получилось – там лонжерон.
Пришлось обратиться к ТИС2000. Для замены ремня необходима хитрая приспособа, которой у меня конечно же не было, но было «багато часу та натхнення», А вот для снятия ролика необходимо:
- открутить крышку паразитного ремня (оказывается это нижняя часть локера)
- открутить выхлопную
- снять топливный трубопровод;
- снять воздухан;
- вывесить двигатель;
- открутить все подушки;
- поднять двигатель максимально вверх;
- выкрутить болт)))))
Путь этот долгий и не очень мне нравился, особенно в части вывешивания двигателя.

Первым делом нужно снять ремень. Для этого опускаем вниз веревку, а снизу проволочкой возвращаем ее вверх, делаем вверху петлю и рычагом, уперев ее в верхнюю опору воздухана, поднимаем натяжной ролик и сбрасываем ремень. Если делается это все вдвоем, то лучше снизу поднять натяжитель тонкой трубой (у меня была на 12), в натяжителе внизу есть чудный выступ, в который легко упереться, а сверху человек сбросит ремень с генератора. На ремне необходимо пометить направление вращения, если установить его другой стороной, то книжка пишет, что он быстро выйдет из строя.
Генератор свободен, крутим его шкив, и слышим еле слышный скрип((( В данном моторе генератор оборудован роликом с обгонной муфтой (похожа на муфту стартера) – по крайней мере я такое вычитал, да и стоимость ролика в 700 грн, говорит о том что он не простой. Обгонная муфта помогает компенсировать напряжение от рывков мотора при разгоне, торможении, а также пульсированную передачу момента от коленвала, что сохраняет жизнь самому ремню и добавляет геморроя владельцу. Хочется спросить у Гуру – чего делать с генератором? Оставить так и ждать, или чесать репу, снимать гену и отдавать на переборку?
Продолжим
Лезу вниз, ключом на 15 откручиваю болт натяжного ролика, и понимаю, что болт настолько длинный, что его не вынуть, а вместе с болтом натяжитель не хочет выходить. Было принято решение снимать шкив коленвала. Втыкаем 5ю передачу, откручиваем, окуратно вынимаем, помним про нежный сальник коленвала.
И после этого всего понимаем, что механизм натяжителя не хочет выходить… уж больно мало место конструкторы оставили для манипуляций. И всё же, подключив фантазию, удается провести болт через лабиринт – честное слово – и натяжитель с роликом в руках.

Вот так путешетсвовал болт натяжителя – реально единственный его путь на волю

Откручиваем болт, снимаем ролик, сбрасываем сальники подшипника и наблюдаем следующие особенности:
- подшипник какой то канадский;
- смазка подсохла и осталась на периферии;
- подшипник крутится легко, но с определенным звуком и явно на сухую
- сальники подшипника резиновые с алюминиевой шайбой, как основа (с ними нужно очень аккуратно, очень легко теряют форму).

Итак, карбоклинером удаляем все что можно, далее моем все это в бензине\керосине, не забываем отмыть сальники.
Под это все дело был куплен тюбик импортного литола, под названием Кастрол LMX.
Наполняем подшипник на треть этой смазкой. Нужно оставить место, а то излишки начнет выдавливать через сальник. Скручиваем, затягиваем.
Ставим наместо натяжитель. Прикручиваем шкив коленвала, накидываем ремень. На натяжителе есть 3 метки, та что на движущейся части должна в натянутом состоянии находиться между двумя другими. У меня метка находится на самом краю, то есть натяжение минимально допустимое. Ремень новый. Ремни для ЖМ поставляет на конвеер в частности Гейтс. По экзисту ремень 1028 мм, а у Гейтса – 1030. Думаю причина в этом. Тот же Экзист выдает в аналогах ремень длинной 1025 мм, думаю его стоит поставить, если натяжение слабое.
Прокручиваем на всякий случай коленвал за болт на пару оборотов – все норм, ставим воздухан, подключаем разъем и ключ на старт.
Итог
Работа проведена не зря, натяжитель живой, подшипник еще походил бы, но как долго – хз хз…. С геной будем шото делать… или нет)))))
З.Ы. может кому пригодится

Изменено: EDI, 03 Март 2012 - 20:26