Проблема не только в том, что нужно грамотно сварить метал, но и правильно обработать швы и сам металл. Проблемные места нужно вычищать до блеска, не оставляя явных очагов коррозиия. Все вычистить не получиться потому как ржавчина остается в "раковинах", ее нужно будет обработать преобразователем ржавчины. Далее хороший кислотный грунт, эпоксидный грунт, покраска (маляры лучше знают технологию и последовательность). Насчет толщины металла, я бы остановился на той же толщине, которую предлагает завод изготовитель, если пол 0,8 (1) значит и латать нужно 0,8(1). Делая латки из 2 мм железа ничего не выиграешь а только наиграешься с шаблонами и приданием формы (пол не везде ровный).
Ремонтировал кузов весной 2011 года с пескоструем днища и дальнейшей антикоррозийной обработкой, задние подкрылки не ставил принципиально

. Машина ездила всю зиму, весной планирую проехать к мастеру оценить результат работы. Самому интересно насколько хорошо получилось.
П.С. Заводская шумка хороша как элемент шумоизоляции, НО очень гигроскопична, сегодня достаточно синтетических материалов обладающих хорошими изоляционными свойствами и не впитывают влагу. Я бы искал в этом направлении. Практика показывает, машина ржавеет снаружи, а гниет изнутри.