Перейти к содержимому


Реклама









Фото

Аральское море и причины его гибели. Мельчают реки и в Украине ...Экологическая катастрофа - жить можно, но перспективы плохие


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
37 ответов в теме

#1
Pentagon

Pentagon

    Покоритель Гондураса

    • Сообщений 5492
  • Возраст: 55
  • Имя:Vitaly
  • Город:Kiev
  • Авто:Suzuki Grand Vitara 2,0л, 2006
  •  
  • Регистрация: 10.05.2006

Опубликовано 01 Апрель 2012 - 22:52

Не очень приятно создавать негативные темы про экологические проблемы на планете. Не очень приятно читать темы о таких проблемах. Но и закрывать глаза - тоже не стоит.
Не знаю, как и чем можно помочь Аральскому морю, тем более оно "далеко" от Украины. У нас и в своей стране хватает экологических проблем, просто ситуация с Аралом очень наглядно показывает степень проблем.
В общем, нужно заботиться о нашей планете!
Даже такие простые шаги, как посадить новое дерево у себя во дворе; как ходить по асфальтовой дорожке, а не напрямик через ближайшую клумбу; как НЕ парковаться на газонах; НЕ оставлять мусор после похода в лес - это уже маленький, но положительный и посильный сдвиг в защите и так "никакой" экологии.


Аральское море и причины его гибели

Аральское море — бессточное солёное озеро в Средней Азии, на границе Казахстана и Узбекистана. С 1960-х годов XX века уровень моря (и объём воды в нём) быстро снижается вследствие забора воды из основных питающих рек Амударья и Сырдарья. До начала обмеления Аральское море было четвёртым по величине озером в мире. Чрезмерный забор воды для полива сельскохозяйственных угодий превратил четвертое в мире по величине озеро-море, прежде богатое жизнью, в бесплодную пустыню. То, что происходит с Аральским морем – настоящая экологическая катастрофа, вина за которую лежит на Советской власти. В настоящий момент высыхающее Аральское море ушло на 100 км от своей прежней береговой линии возле города Муйнак в Узбекистане.

Почти весь приток воды в Аральское море обеспечивается реками Амударья и Сырдарья. На протяжении тысячелетий случалось, что русло Амударьи уходило в сторону от Аральского моря (к Каспию), вызывая уменьшение размеров Арала. Однако с возвращением реки Арал неизменно восстанавливался в прежних границах. Сегодня на интенсивное орошение полей хлопчатника и риса уходит значительная часть стока этих двух рек, что резко сокращает поступление воды в их дельты и, соответственно, в само море. Осадки в виде дождя и снега, а также подземные источники дают Аральскому морю намного меньше воды, чем ее теряется при испарении, в результате чего водный объем озера-моря уменьшается, а уровень солености возрастает.


Размещенное изображение

В Советском Союзе ухудшающееся состояние Аральского моря скрывалось десятилетиями, вплоть до 1985 г., когда М.С. Горбачев сделал эту экологическую катастрофу достоянием гласности. В конце 1980-х гг. уровень воды упал настолько, что все море разделилось на две части: северный Малый Арал и южный Большой Арал. К 2007 г. в южной части четко обозначились глубокий западный и мелководный восточный водоемы, а также остатки небольшого отдельного залива. Объем Большого Арала сократился с 708 до всего лишь 75 км3, а соленость воды возросла с 14 до более чем 100 г/л. С распадом СССР в 1991 г. Аральское море оказалось поделенным между вновь образованными государствами: Казахстаном и Узбекистаном. Таким образом, был положен конец грандиозному советскому плану по переброске сюда вод далеких сибирских рек, и развернулась конкуренция за обладание тающими водными ресурсами. Остается только порадоваться, что не удалось окончить проект по переброске рек Сибири, потому как неизвестно, какие бы катастрофы последовали за этим.

Коллекторно-дренажные воды, поступающие с полей в русло Сырдарьи и Амударьи стали причиной отложений из пестицидов и различных других сельскохозяйственных ядохимикатов, появляющихся местами на 54 тыс. км? бывшего морского дна, покрытого солью. Пыльные бури разносят соль, пыль и ядохимикаты на расстояние до 500 км. Бикарбонат натрия, хлорид натрия и сульфат натрия переносятся по воздуху и уничтожают или замедляют развитие естественной растительности и сельскохозяйственных культур. Местное население страдает от большой распространённости респираторных заболеваний, анемии, рака гортани и пищевода, а также расстройств пищеварения. Участились заболевания печени и почек, глазные болезни.

Высыхание Аральского моря имело тяжелейшие последствия. Из-за резкого уменьшения стока рек прекратились весенние паводки, снабжавшие плавни низовий Амударьи и Сырдарьи пресной водой и плодородными отложениями. Число обитавших здесь видов рыб сократилось с 32 до 6 — результат повышения уровня солености воды, потери нерестилищ и кормовых участков (которые сохранились в основном лишь в дельтах рек). Если в 1960 г. вылов рыбы достигал 40 тыс. т, то к середине 1980-х гг. местное промысловое рыболовство попросту перестало существовать, и было потеряно более 60 тыс. связанных с этим рабочих мест. Наиболее распространенным обитателем оставалась черноморская камбала, приспособленная к жизни в соленой морской воде и завезенная сюда еще в 1970-е гг. Однако к 2003 г. в Большом Арале исчезла и она, не выдержав солености воды более 70 г/л — в 2–4 раза больше, чем в привычной для нее морской среде.

Судоходство на Арале прекратилось т.к. вода отступила на многие километры от главных местных портов: города Аральск на севере и города Муйнак на юге. А поддерживать в судоходном состоянии все более длинные каналы к портам оказалось чересчур затратным делом. С понижением уровня воды в обеих частях Арала упал и уровень грунтовых вод, что ускорило процесс опустынивания местности. К середине 1990-х гг. вместо пышной зелени деревьев, кустарников и трав на прежних морских берегах виднелись лишь редкие пучки галофитов и ксерофитов — растений, приспособленных к засоленным почвам и сухим местообитаниям. При этом сохранилась только половина местных видов млекопитающих и птиц. В пределах 100 км от первоначальной береговой линии изменился климат: стало жарче летом и холоднее зимой, снизился уровень влажности воздуха (соответственно сократилось количество атмосферных осадков), уменьшилась продолжительность вегетационного периода, чаще стали наблюдаться засухи.

Несмотря на обширный водосборный бассейн, Аральское море почти не получает воды из-за оросительных каналов, которые, как показывает фото внизу, забирают воду из Амударьи и Сырдарьи на протяжении сотен километров их течения по территории нескольких государств. В числе прочих последствий — исчезновение многих видов животных и растений.

Однако, если обратится к истории Арала, то море уже высыхало, при этом снова возвращаясь в прежние берега. Итак, каким же был Арал несколько последних столетий и как менялись его размеры?


Размещенное изображение

В историческую эпоху происходили существенные колебания уровня Аральского моря. Так, на отступившем дне были обнаружены остатки деревьев, росших на этом месте. В середине кайнозойской эры (21 млн лет назад) Арал был соединен с Каспием. До 1573 года Амударья по рукаву Узбой впадала в Каспийское море, а река Тургай — в Арал. На карте, составленной греческим ученым Клавдием Птолемеем (1800 лет назад), показаны Аральское и Каспийское моря, в Каспий впадают реки Зарафшан и Амударья. В конце 16 и начале 17 веков из-за понижения уровня моря образовались острова Барсакельмес, Каскакулан, Козжетпес, Уялы, Бийиктау, Возрождения. Реки Жанадарья с 1819 года, Куандарья с 1823 года перестали впадать в Арал. С начала систематических наблюдений (XIX век) и до середины XX века уровень Арала практически не менялся. В 1950-х годах Аральское море было четвёртым по площади озером мира, занимая около 68 тыс. км.кв; его длина составляла 426 км, ширина — 284 км, наибольшая глубина — 68 м.

В 1930-е началось масштабное строительство оросительных каналов в Средней Азии, которое особенно интенсифицировалось в начале 1960-х. С 1960-х годов море стало мелеть из-за того, что вода рек, впадавших в него, во всё возрастающих объёмах отводилась на орошение. С 1960 по 1990 площадь орошаемых земель в Центральной Азии увеличилась с 4,5 млн. до 7 млн. га. Потребности народного хозяйства региона в воде возросли с 60 до 120 км? в год, из которых 90 % приходится на орошение. Начиная с 1961, уровень моря понижался с возрастающей скоростью от 20 до 80—90 см/год. До 1970-х годов в Арале обитали 34 вида рыб, из них более 20 имели промысловое значение. В 1946 году в Аральском море отловлено 23 тысяч тонн рыбы, в 1980-х этот показатель достигал 60 тысяч тонн. На казахстанской части Арала было 5 рыбозаводов, 1 рыбоконсервный комбинат, 45 рыбоприемных пунктов, на узбекистанской (Республика Каракалпакстан) — 5 рыбозаводов, 1 рыбоконсервный комбинат, более 20 рыбоприемных пунктов.


Размещенное изображение

В 1989 году море распалось на два изолированных водоёма — Северное (Малое) и Южное (Большое) Аральское море. На 2003 год площадь поверхности Аральского моря составляет около четверти первоначальной, а объём воды — около 10 %. К началу 2000-х абсолютный уровень воды в море снизился до отметки 31 м, что на 22 м ниже исходного уровня, наблюдавшегося в конце 1950-х. Рыбный промысел сохранился только в Малом Арале, а в Большом Арале из-за его высокой засолённости вся рыба погибла. В 2001 году Южное Аральское море разделилось на западную и восточную части. В 2008 году на узбекистанской части моря проведены геологоразведочные работы (поиск нефте-газовых месторождений). Подрядчик — компания «ПетроАльянс», заказчик — правительство Узбекистана. Летом 2009 года восточная часть Южного (Большого) Аральского моря высохла.

Отступившее море оставило после себя 54 тыс. км2 сухого морского дна, покрытого солью, а в некоторых местах еще и отложениями из пестицидов и различных других сельскохозяйственных ядохимикатов, смытых когда-то стоками с местных полей. В настоящее время сильные бури разносят соль, пыль и ядохимикаты на расстояние до 500 км. Северные и северо-восточные ветры оказывают неблагоприятное воздействие на расположенную южнее дельту реки Амударья — самую плотно населенную, наиболее экономически и экологически важную часть всего региона. Переносимые по воздуху бикарбонат натрия, хлорид натрия и сульфат натрия уничтожают или замедляют развитие естественной растительности и сельскохозяйственных культур — по горькой иронии, именно орошение полей данных культур довело Аральское море до нынешнего плачевного состояния.

Как указывают медицинские эксперты, местное население страдает от большой распространенности респираторных заболеваний, анемии, рака горла и пищевода, а также расстройств пищеварения. Участились заболевания печени и почек, не говоря уже о глазных болезнях.

Еще одна, весьма необычная проблема связана с островом Возрождения. Когда он находился далеко в море, Советский Союз использовал его в качестве полигона по испытанию бактериологического оружия. Возбудители сибирской язвы, туляремии, бруцеллеза, чумы, тифа, оспы, а также ботулинический токсин проверялись здесь на лошадях, обезьянах, овцах, ослах и других лабораторных животных. В 2001 г. в результате ухода воды остров Возрождения соединился с материком с южной стороны. Медики опасаются, что опасные микроорганизмы сохранили жизнеспособность, а зараженные грызуны могут стать их распространителями в другие регионы. Кроме того, опасные вещества могут попасть в руки террористов. Отходы и пестициды, выброшенные когда-то в воду гавани Аральска, оказались сегодня на самом виду . Сильные бури разносят ядовитые вещества, а также огромное количество песка и соли по всему региону, уничтожая сельхозкультуры и нанося ущерб здоровью людей.


Размещенное изображение

Восстановление всего Аральского моря невозможно. Для этого потребовалось бы в четыре раза увеличить годовой приток вод Амударьи и Сырдарьи по сравнению с нынешним средним показателем 13 км3. Единственным возможным средством могло бы стать сокращение орошения полей, на что уходит 92% забора воды. Однако четыре из пяти прежних советских республик в бассейне Аральского моря (за исключением Казахстана) намерены увеличить объемы полива сельхозугодий — в основном, чтобы прокормить растущее население. В данной ситуации помог бы переход на менее влаголюбивые культуры, например замена хлопчатника озимой пшеницей, однако две главные водопотребляющие страны региона — Узбекистан и Туркменистан — намерены продолжать выращивать именно хлопок для продажи за рубеж. Можно было бы также значительно усовершенствовать существующие оросительные каналы: многие из них представляют собой обыкновенные траншеи, через стенки которых просачивается и уходит в песок огромное количество воды. Модернизация всей системы орошения помогла бы ежегодно сберегать порядка 12 км3 воды, однако обошлась бы в $16 млрд.

В рамках проекта «Регулирование русла реки Сырдарьи и Северного Аральского моря» (РРССАМ) в 2003—2005 годах Казахстан построил от полуострова Кокарал до устья Сырдарьи Кокаральскую дамбу с гидротехническим затвором (который позволяет пропускать лишнюю воду для регулирования уровня водоема), отгородившую Малый Арал от остальной части (Большого Арала). Благодаря этому сток Сырдарьи скапливается в Малом Арале, уровень воды здесь вырос до 42 м абс., солёность уменьшилась, что позволяет разводить здесь некоторые промысловые сорта рыб. В 2007 году улов рыбы в Малом Арале составил 1910 тонн, из них на долю камбалы приходится 640 тонн, остальное — пресноводные виды (сазан, жерех, судак, лещ, сом) .
Предполагается, что к 2012 году улов рыбы в Малом Арале достигнет 10 тысяч тонн (в 1980-е во всём Аральском море вылавливалось около 60 тысяч тонн). Длина Кокаральской дамбы составляет 17 км, высота 6 м, ширина 300 м. Стоимость работ первой фазы проекта РРССАМ составила $85,79 млн ($65,5 млн приходится на заем Всемирного банка, остальные средства выделены из республиканского бюджета Казахстана). Предполагается, что водой будет покрыта территория площадью 870 квадратных км, и это позволит восстановить флору и фауну Приаралья. В Аральске ныне функционирует рыбоперерабытывающий комбинат «Камбала Балык» (производительность 300 тонн в год), расположенный на месте бывшего хлебозавода. В 2008 году планируется открыть в Аральском районе два рыбоперерабатывающих комбината: «Атамекен Холдинг» (проектная производительность 8000 тонн в год) в Аральске и «Камбаш Балык» (250 тонн в год) в Камышлыбаше.

Развивается рыбный промысел и в дельте Сырдарьи. На протоке Сырдарьи — Караозеке построено новое гидротехническое сооружение пропускной способностью более 300 кубометров воды в секунду (Аклакский гидроузел), благодаря чему появилась возможность обводнить озерные системы, вмещающие в себя более полутора миллиардов кубометров воды. На 2008 год общая площадь озер составляет более 50 тысяч гектаров (предполагается её увеличение до 80 тысяч гектаров), количество озёр в области увеличилось со 130 до 213.
В рамках реализации второй фазы проекта РРССАМ в 2010—2015 годах планируется построить плотину с гидроузлом в северной части Малого Арала, отделить залив Сарышыганак и заполнить его водой по специально прорытому каналу из устья Сырдарьи, доведя уровень воды в нём до 46 м абс [10]. От залива предполагается построить судоходный канал к порту Аральск (ширина канала по дну составит 100 м, длина 23 км). Для обеспечения транспортной связи между Аральском и комплексом сооружений в заливе Сарышыганак проект предусматривает строительство автодороги V категории протяженностью около 50 км и шириной 8 м параллельно бывшей береговой линии Аральского моря.

Источник: ОКО ПЛАНЕТЫ

Изменено: Pentagon, 02 Апрель 2012 - 23:41

  • 0
Люби себя в Гондурасе, а не "Гондурас" в себе!

#2
Luft

Luft

    Авторитет

    • Сообщений 8239
  • Имя:Віталій
  • Авто:OPEL INSIGNIA SPORTS TOUR

    Gem
    2,0 CDTI ECOFLEX
  •  
  • Регистрация: 15.08.2008

Опубликовано 01 Апрель 2012 - 23:03

плохо...... :ac:
  • 0

час все розставив...але далі буде цікавіше...

 

 

 

 


#3
Shusha

Shusha

    .

    • Сообщений 40115
  • Имя:.
  •  
  • Регистрация: 14.10.2007

Опубликовано 01 Апрель 2012 - 23:03

Да, был Арал ... и нет Арала ....

Размещенное изображение Размещенное изображение
Размещенное изображение Размещенное изображение
Размещенное изображение Размещенное изображение
Размещенное изображение


А вообще здесь много всего .... "На дне Аральского моря" .... http://pavel-kosenko....com/21896.html
  • 0
Размещенное изображение Размещенное изображение
Мне глубоко пофиГ, что вы обо мне думаете..... я о вас вообще не думаю!
Кто-то довольно мудрый сказал: "Никогда не спорь с идиотом! Этим самым ты опускаешься до его уровня, где он неминуемо задавит тебя своим опытом". (с)

#4
Rek

Rek

    А був народжений, щоб бігти

    • Сообщений 50289
  • Возраст: 54
  • Имя:Андрій Олексійович
  • Город:Київ
  • Авто:Маленька, але дуже смілива Астра Каті USER
  •  
  • Регистрация: 11.11.2007

Опубликовано 01 Апрель 2012 - 23:26

Зачем ходить далеко? Мелких рек в Украине практически не осталось. И всем пофиг.

100 - це абревіатура.    Мій тел. 093-459-22-20 з 09-00 до 21-00

Несправності бувають брудні та іржаві. Я за брудні, вони легше виправляються.

 


#5
Pentagon

Pentagon

    Покоритель Гондураса

    • Сообщений 5492
  • Возраст: 55
  • Имя:Vitaly
  • Город:Kiev
  • Авто:Suzuki Grand Vitara 2,0л, 2006
  •  
  • Регистрация: 10.05.2006

Опубликовано 02 Апрель 2012 - 00:32

Зачем ходить далеко? Мелких рек в Украине практически не осталось. И всем пофиг.

Это ты про речку Лыбедь, закованную в бетон?

в Рязанской области пару рек, которые в 70-е годы были довольно большие, сейчас стали совсем "пешеходными".

Впрочем, даже Десна в 90-е годы было судоходная - баржи плавали. А сейчас, летом, в некоторых местах, Десну можно перейти пешком :ac:
  • 0
Люби себя в Гондурасе, а не "Гондурас" в себе!

#6
Lutsk

Lutsk

    rock n roll can never die

    • Сообщений 15553
  • Имя:Сволота
  •  
  • Регистрация: 22.03.2008

Опубликовано 02 Апрель 2012 - 06:44

Зачем ходить далеко? Мелких рек в Украине практически не осталось. И всем пофиг.

за останні 70 років з мапи україни зникло більше 2000 (!!!) малих річок...
  • 0

ангела смерті не цікавить чи приготований мертвому саван

 

 


#7
SVit1

SVit1

    Авторитет

    • Сообщений 801
  • Возраст: 44
  • Имя:Виталий
  • Город:Дн-дз/Любомль
  • Авто:Kadett 2.0i+
  •  
  • Регистрация: 09.02.2012

Опубликовано 02 Апрель 2012 - 07:44

фотки с останками кораблей вообще удручающие... :private:
  • 0

Мой БЖ

 

 

 

 

 


#8
Pentagon

Pentagon

    Покоритель Гондураса

    • Сообщений 5492
  • Возраст: 55
  • Имя:Vitaly
  • Город:Kiev
  • Авто:Suzuki Grand Vitara 2,0л, 2006
  •  
  • Регистрация: 10.05.2006

Опубликовано 02 Апрель 2012 - 08:36

за останні 70 років з мапи україни зникло більше 2000 (!!!) малих річок...

Мелиорация, ирригация под посевы ?? + создание водохранилищ для ГЭС ? - наверное это основные двигатели экономического "прогресса", который привёл к нарушению природного баланса и высыханию многих рек.

P.S. Не хочется сюда примешивать политику и идеологию - у нас любой власти было наплевать на экологию (при царе-горохе так же мало думали об этом, просто промышленные масштабы были не те, что позже, во время индустриализации).
  • 0
Люби себя в Гондурасе, а не "Гондурас" в себе!

#9
Lutsk

Lutsk

    rock n roll can never die

    • Сообщений 15553
  • Имя:Сволота
  •  
  • Регистрация: 22.03.2008

Опубликовано 02 Апрель 2012 - 08:42

Мелиорация, ирригация под посевы + создание водохранилищ для ГЭС +

+вирубка лісів+деградація грунтів+розростання міст+порушення екосистем+...
наслідки господарської діяльності людини ((

любой власти было наплевать на экологию

+100500

п.с. тенденція загальносвітова...
  • 0

ангела смерті не цікавить чи приготований мертвому саван

 

 


#10
Rek

Rek

    А був народжений, щоб бігти

    • Сообщений 50289
  • Возраст: 54
  • Имя:Андрій Олексійович
  • Город:Київ
  • Авто:Маленька, але дуже смілива Астра Каті USER
  •  
  • Регистрация: 11.11.2007

Опубликовано 02 Апрель 2012 - 09:04

Это ты про речку Лыбедь, закованную в бетон?

И про речку Сырец. Исток недалеко от работы находится. Скотобыдло валит бытовой мусор не стесняясь. Предпринимаем меры по поимке вышеозначенных . :ad_new:

100 - це абревіатура.    Мій тел. 093-459-22-20 з 09-00 до 21-00

Несправності бувають брудні та іржаві. Я за брудні, вони легше виправляються.

 


#11
ST1RATEL

ST1RATEL

    начало новой эры

    • Сообщений 7066
  • Возраст: 44
  • Имя:Владислав
  • Город:12 грн от Луганска
  • Авто:опорно-двигательный аппарат, была ОВА 4х4 2.0
  •  
  • Регистрация: 11.08.2005

Опубликовано 02 Апрель 2012 - 09:07

по ведерку скинемся ?
ничего не изменить ... одно интересно: поливы впитываются в почву, а куда идут подземные воды ?
  • 0
помогите мне тем, что не мешаете

#12
Rek

Rek

    А був народжений, щоб бігти

    • Сообщений 50289
  • Возраст: 54
  • Имя:Андрій Олексійович
  • Город:Київ
  • Авто:Маленька, але дуже смілива Астра Каті USER
  •  
  • Регистрация: 11.11.2007

Опубликовано 02 Апрель 2012 - 09:08

ST1RATEL, поливы не впитываются в подземные воды, они растениями впитываются.

100 - це абревіатура.    Мій тел. 093-459-22-20 з 09-00 до 21-00

Несправності бувають брудні та іржаві. Я за брудні, вони легше виправляються.

 


#13
ST1RATEL

ST1RATEL

    начало новой эры

    • Сообщений 7066
  • Возраст: 44
  • Имя:Владислав
  • Город:12 грн от Луганска
  • Авто:опорно-двигательный аппарат, была ОВА 4х4 2.0
  •  
  • Регистрация: 11.08.2005

Опубликовано 02 Апрель 2012 - 09:11

Rek, ну не все 100% же, хотя отбирая любую долю все равно уходит уровень ... поспешил чего-то)
  • 0
помогите мне тем, что не мешаете

#14
Pentagon

Pentagon

    Покоритель Гондураса

    • Сообщений 5492
  • Возраст: 55
  • Имя:Vitaly
  • Город:Kiev
  • Авто:Suzuki Grand Vitara 2,0л, 2006
  •  
  • Регистрация: 10.05.2006

Опубликовано 02 Апрель 2012 - 09:22

ST1RATEL, поливы не впитываются в подземные воды, они растениями впитываются.

Это ещё как система водоканалов организована - из тех, откуда черпают воду на нужды мелиорации.
Я предполагаю, что по назначению (до корней растений), и ранее доходило не более 20% воды, отводимой от рек и озёр - остальное просто уходило "в песок" (а как же, у нас же воды много!).

А если учесть, как сейчас заросли и обветшали стенки водоканалов, то вообще не ясно, доходит ли что-то до растений.
  • 0
Люби себя в Гондурасе, а не "Гондурас" в себе!

#15
Valera

Valera

    Авторитет

    • Сообщений 4897
  • Возраст: 50
  • Имя:Valera
  • Город:Днепропетровск
  • Авто:Omega A Caravan 1991 С20NE
  •  
  • Регистрация: 18.01.2005

Опубликовано 02 Апрель 2012 - 11:33

в Днепре канал Днепр-Донбасс отдали в частные руки для разведения рыбы.
на ореле в районе царичанки поставили запруду и заливают луга

полно нарушений.
  • 0
Испанские быки реагируют на красный цвет, а наши стартуют на мигающий зеленый.

#16
DeadLock

DeadLock

    Низкоползущий

    • Сообщений 2201
  • Возраст: 38
  • Имя:Евгений
  • Город:Одесса
  • Авто:Была: Omega А 3.0 24v '89 EvoLike
    Есть: Hyundai Azera 3.3
  •  
  • Регистрация: 09.10.2008

Опубликовано 02 Апрель 2012 - 14:38

ST1RATEL, поливы не впитываются в подземные воды, они растениями впитываются.


То что не впиталось в воду - попало в растения, из растений на солнышке испарилось, и выпало назад в виде осадков.... Вода никуда не девается, она банально перераспределяется - где-то убыло где-то прибыло.
В данном случае вода уходит в другие реки, моря или океаны, не даром же Европу каждую весну топит, раньше же такого небыло??

(а как же, у нас же воды много!).


Ну дык... все равно же возвращается, она же не пропадает....

Изменено: DeadLock, 02 Апрель 2012 - 14:38

  • 0
 Размещенное изображениеEs lebe die Opel, Viva la Opel, Long live the Opel!!!Размещенное изображение

Бортовой журнал

Распродаю остатки своей ООА 2.0

#17
Ялтинец

Ялтинец

    АдмиралЪ

    • Сообщений 17187
  • Имя:.
  •  
  • Регистрация: 11.08.2004

Опубликовано 02 Апрель 2012 - 14:59

Хороший фильм есть про брошенные города на берегу Арала - "Псы" :sm302:
  • 0
Прожить жизнь нужно так , что бы после смерти враги боялись твоих памятников . ("сезонная" подпись)

За перевалом-земли НЕТ........

#18
Koleso

Koleso

    бегемотовод - хранитель баянов ))

    • Сообщений 7871
  • Возраст: 55
  • Имя:Koleso запаса
  • Город:город с Южным и Северным мостом
  • Авто:Berlingo 1.9 D
  •  
  • Регистрация: 26.03.2007

Опубликовано 02 Апрель 2012 - 15:16

Вода никуда не девается, она банально перераспределяется - где-то убыло где-то прибыло.


:sm13_: добыча из прогнозных ресурсов подземных вод ежегодно сокращается. Недавно только наш отдел делал анализ за последние 5 лет :ad_new:

по всей украине. исключение- волынь
  • 0
Выключайте свет! Всё подытожено! Результатов нет, как и положено.
От общей демагогии до дела далеко и всем опять, конечно, не легко....

_____________________________________________________________________
Размещенное изображение_______Размещенное изображение____________Размещенное изображение Размещенное изображение

#19
DeadLock

DeadLock

    Низкоползущий

    • Сообщений 2201
  • Возраст: 38
  • Имя:Евгений
  • Город:Одесса
  • Авто:Была: Omega А 3.0 24v '89 EvoLike
    Есть: Hyundai Azera 3.3
  •  
  • Регистрация: 09.10.2008

Опубликовано 02 Апрель 2012 - 15:21

:sm13_: добыча из прогнозных ресурсов подземных вод ежегодно сокращается. Недавно только наш отдел делал анализ за последние 5 лет :ad_new:

Это информация из одного источника. А есть ли информация например о подземных водах где нибудь в Африке? Я к тому, что вода уходит из одной точки в другую. Где-то становится суше, где-то влажнее... Вон в Африке это зимой ваще снег выпал :sm13_: Климат меняется, вместе с ним меняется и распределение водных ресурсов.
  • 0
 Размещенное изображениеEs lebe die Opel, Viva la Opel, Long live the Opel!!!Размещенное изображение

Бортовой журнал

Распродаю остатки своей ООА 2.0

#20
Санчик

Санчик

    Авторитет

    • Сообщений 2483
  • Имя:Александр
  •  
  • Регистрация: 01.11.2007

Опубликовано 02 Апрель 2012 - 15:26

а че далеко ходить :sm5: - на Днепр посмотрите...сколько отмелей появляется

Изменено: Санчик, 02 Апрель 2012 - 15:30

  • 0

#21
Koleso

Koleso

    бегемотовод - хранитель баянов ))

    • Сообщений 7871
  • Возраст: 55
  • Имя:Koleso запаса
  • Город:город с Южным и Северным мостом
  • Авто:Berlingo 1.9 D
  •  
  • Регистрация: 26.03.2007

Опубликовано 02 Апрель 2012 - 15:31

DeadLock, думаю столь глобальной миграции воды не предвидится :sm13_: :sm13_: :sm13_:
  • 0
Выключайте свет! Всё подытожено! Результатов нет, как и положено.
От общей демагогии до дела далеко и всем опять, конечно, не легко....

_____________________________________________________________________
Размещенное изображение_______Размещенное изображение____________Размещенное изображение Размещенное изображение

#22
DeadLock

DeadLock

    Низкоползущий

    • Сообщений 2201
  • Возраст: 38
  • Имя:Евгений
  • Город:Одесса
  • Авто:Была: Omega А 3.0 24v '89 EvoLike
    Есть: Hyundai Azera 3.3
  •  
  • Регистрация: 09.10.2008

Опубликовано 02 Апрель 2012 - 15:39

DeadLock, думаю столь глобальной миграции воды не предвидится :sm13_: :sm13_: :sm13_:


Кто его знает.. Вон Гольфстрим станет, вот тада ваще зима будет в Европе круглогодично...

"Зима не будет"?? :sm13_:
Размещенное изображение

Изменено: DeadLock, 02 Апрель 2012 - 15:40

  • 0
 Размещенное изображениеEs lebe die Opel, Viva la Opel, Long live the Opel!!!Размещенное изображение

Бортовой журнал

Распродаю остатки своей ООА 2.0

#23
Koleso

Koleso

    бегемотовод - хранитель баянов ))

    • Сообщений 7871
  • Возраст: 55
  • Имя:Koleso запаса
  • Город:город с Южным и Северным мостом
  • Авто:Berlingo 1.9 D
  •  
  • Регистрация: 26.03.2007

Опубликовано 02 Апрель 2012 - 15:44

Вон Гольфстрим станет


поедем смотреть всем клубом :sm13_:
  • 0
Выключайте свет! Всё подытожено! Результатов нет, как и положено.
От общей демагогии до дела далеко и всем опять, конечно, не легко....

_____________________________________________________________________
Размещенное изображение_______Размещенное изображение____________Размещенное изображение Размещенное изображение

#24
DeadLock

DeadLock

    Низкоползущий

    • Сообщений 2201
  • Возраст: 38
  • Имя:Евгений
  • Город:Одесса
  • Авто:Была: Omega А 3.0 24v '89 EvoLike
    Есть: Hyundai Azera 3.3
  •  
  • Регистрация: 09.10.2008

Опубликовано 02 Апрель 2012 - 15:58

а че далеко ходить :sm5: - на Днепр посмотрите...сколько отмелей появляется


На Днепре (Запорожье, на этом острове) бывал каждый год с 87-го по 2001, остров уходил под воду каждый год приблизительно на 20-30 см. Я думаю просто размывает берега, и Днепр мельчает... Раньше, дед рассказывал, регулярно его углубляли.
  • 0
 Размещенное изображениеEs lebe die Opel, Viva la Opel, Long live the Opel!!!Размещенное изображение

Бортовой журнал

Распродаю остатки своей ООА 2.0

#25
Pentagon

Pentagon

    Покоритель Гондураса

    • Сообщений 5492
  • Возраст: 55
  • Имя:Vitaly
  • Город:Kiev
  • Авто:Suzuki Grand Vitara 2,0л, 2006
  •  
  • Регистрация: 10.05.2006

Опубликовано 02 Апрель 2012 - 20:10

То что не впиталось в воду - попало в растения, из растений на солнышке испарилось, и выпало назад в виде осадков.... Вода никуда не девается, она банально перераспределяется - где-то убыло где-то прибыло.
В данном случае вода уходит в другие реки, моря или океаны, не даром же Европу каждую весну топит, раньше же такого небыло??
****
Ну дык... все равно же возвращается, она же не пропадает....

Против Закона сохранения энергии (в применении к воде) - не попрёшь.

Вопрос стоит несколько по другому - ежели в одном месте сильно убыло (Аральское море, множество мелких рек в Украине, России и т.п.), то в другом месте должно прибыть.

Да, это так, плюс тают льды в Антарктиде и ... поднимается уровень мирового океана (там значит - прибыло).

Проблема в другом - эти "убыло/прибыло" являются результатами негативного влияния человеческой деятельности на природу.
По факту - нехорошими результатами человек в последние десятилетия прославился.

И пока не видно предпосылок для того, что-бы таяние льда в Антарктиде привело к поднятия уровня Аральского моря и высохших рек в Украине.
  • 0
Люби себя в Гондурасе, а не "Гондурас" в себе!

#26
Sasha 33

Sasha 33

    Авторитет

    • Сообщений 12741
  • Имя:1
  •  
  • Регистрация: 26.11.2005

Опубликовано 02 Апрель 2012 - 20:26

тема Арала-древний боян
таких страшилок можно насобирать с сотню легко
вопрос нах надо?
  • 0

#27
Pentagon

Pentagon

    Покоритель Гондураса

    • Сообщений 5492
  • Возраст: 55
  • Имя:Vitaly
  • Город:Kiev
  • Авто:Suzuki Grand Vitara 2,0л, 2006
  •  
  • Регистрация: 10.05.2006

Опубликовано 02 Апрель 2012 - 20:43

тема Арала-древний боян
таких страшилок можно насобирать с сотню легко
вопрос нах надо?

Ну наконец-то в теме появился отец "краткости" (той, что сестра таланта) и "вице-чемпион" флуда и флейма :ad_new:

Да понятно, что проблемы экологии не вчера возникли, и время от времени, о них говорят. Вот бы ещё не только говорить, но и делать что-то ...

Но, как по мне, очередная "экологическая" тема более полезная, чем темы про "выбор очередного ноутбука" (сколько людей - столько и советов), "менты - гниды" или обсуждение гей-парада в теме про "средний пол ребёнка в Канаде".

Может прочитав про проблему экологии меньше будут засорять окружающую природу (ведь не только заводы-шахты мусор на обочинах дорог раскидывают) и может хоть на одно дерево больше посадим, осознав, что планета задыхается.
  • 0
Люби себя в Гондурасе, а не "Гондурас" в себе!

#28
ST1RATEL

ST1RATEL

    начало новой эры

    • Сообщений 7066
  • Возраст: 44
  • Имя:Владислав
  • Город:12 грн от Луганска
  • Авто:опорно-двигательный аппарат, была ОВА 4х4 2.0
  •  
  • Регистрация: 11.08.2005

Опубликовано 02 Апрель 2012 - 20:48

Pentagon, главное слово - МОЖЕТ)
  • 0
помогите мне тем, что не мешаете

#29
Sasha 33

Sasha 33

    Авторитет

    • Сообщений 12741
  • Имя:1
  •  
  • Регистрация: 26.11.2005

Опубликовано 02 Апрель 2012 - 20:49

Pentagon,мерси за комплиман :sm13_:

Но, как по мне, очередная "экологическая" тема более полезная, чем темы про "выбор очередного ноутбука" (сколько людей - столько и советов), "менты - гниды" или обсуждение гей-парада в теме про "средний пол ребёнка в Канаде".

Может прочитав про проблему экологии меньше будут засорять окружающую природу (ведь не только заводы-шахты мусор на обочинах дорог раскидывают) и может хоть на одно дерево больше посадим, осознав, что планета задыхается.

большинству нас рать на Арал,мировую экологию,озоновые дыры и тд и тп-и это вполне естественно и логично
  • 0

#30
Pentagon

Pentagon

    Покоритель Гондураса

    • Сообщений 5492
  • Возраст: 55
  • Имя:Vitaly
  • Город:Kiev
  • Авто:Suzuki Grand Vitara 2,0л, 2006
  •  
  • Регистрация: 10.05.2006

Опубликовано 02 Апрель 2012 - 21:02

Pentagon, главное слово - МОЖЕТ)

Тот, кто сможет прочесть (а не "много букав"), тот, может быть, сможет и выводы соответствующие сделает.
А потом, надеюсь, и шаги небольшие сделает в сторону сохранения природы.

Pentagon,мерси за комплиман :sm13_:

большинству насрать на Арал,мировую экологию,озоновые дыры и тд и тп-и это вполне естественно и логично

Извини, мне не н@срать на экологию. Меня даже повышенный расход топлива моего авто волнует не только из-за повышенного расхода финансов, но, в том числе, и из-за повышенного загрязнения окружающей среды.

И свою машину я не мою около речки-озера - мне не просто стыдно это делать (мол окружающие увидят-осудят), а я и осознано не делаю этого.
Хотя я понимаю, что и на "официальной" мойке грязные стоки пойдут в туже речку ... Но, хотя-бы есть некая надежда, что грязную воду перед спуском в речку немного очистят.

И мусор после себя в лесу я не оставляю (и чужой забираю) - хоть и таким "простейшим" способом, но можно снижать темпы загрязнения наших лесов и рек.

Может на выбросы сталелитейного завода я и не повлияю, но ... те же Green Peace хоть и небольшое, но оказывают воздействие на загрязнителей планеты. Честь им и хвала за эту работу. Общественное сознание всё же постепенно начинает осмысливать глубину той ямы ,в которую мы движемся в стиле "н@срать на экологию"...

Изменено: Pentagon, 02 Апрель 2012 - 21:03

  • 0
Люби себя в Гондурасе, а не "Гондурас" в себе!

#31
Sasha 33

Sasha 33

    Авторитет

    • Сообщений 12741
  • Имя:1
  •  
  • Регистрация: 26.11.2005

Опубликовано 02 Апрель 2012 - 21:13

Pentagon,молодец ты! :sm302: только твои действия не оказывают никакого влияния на мировую экологию

хотя-бы есть некая надежда, что грязную воду перед спуском в речку немного очистят.

твое право,но на практике- не очистят
  • 0

#32
Koleso

Koleso

    бегемотовод - хранитель баянов ))

    • Сообщений 7871
  • Возраст: 55
  • Имя:Koleso запаса
  • Город:город с Южным и Северным мостом
  • Авто:Berlingo 1.9 D
  •  
  • Регистрация: 26.03.2007

Опубликовано 02 Апрель 2012 - 23:03

Виталя, все твои помыслы и действия достойны похвалы, я тоже пытаюсь не мусорить и природу беречь...но это капля в море. Мы годами бережем заповедники, а потом министр экологии и природных ресурсов одним росчерком пера разрешает строительство / вырубку леса/ застройку берега/ изменение русел и т.п.
И пока собирают народ на митинг- у них уже полдела сделано... а вторая половина (меньшая :ad_new: ) доделается после "правильного" решения суда, если он вообще будет.

а простым украинцам только и остается что в урны точнее бумажками целиться :sm3:

как пример: при Юще еще...то ли Литвин то ли Мороз (подзабыл я, не помню) собирались на Тясмине завод построить, макаронный помоему. Экологи подняли шум-скандал по стокам и стройку запретили. Со временем попытались возобновить, общественность стала местное население поднимать, а оно, население сказало та пох те стоки, нам работу дадут. Ну а документы утрясли конечно. Экологи попыхтели и замолчали... по какой причине- трудно сказать :sm3: , наверно там стало все карашо и чисто :sm13_:

з.ы. ... хотя если разобраться, то министр и не виноват :sm13_: , он молодец...это всё его ЗАМы-злодеи и ЗАМы ЗАМов на местах творят :ad_new:
http://www.menr.gov....t/article/10448
  • 0
Выключайте свет! Всё подытожено! Результатов нет, как и положено.
От общей демагогии до дела далеко и всем опять, конечно, не легко....

_____________________________________________________________________
Размещенное изображение_______Размещенное изображение____________Размещенное изображение Размещенное изображение

#33
Pentagon

Pentagon

    Покоритель Гондураса

    • Сообщений 5492
  • Возраст: 55
  • Имя:Vitaly
  • Город:Kiev
  • Авто:Suzuki Grand Vitara 2,0л, 2006
  •  
  • Регистрация: 10.05.2006

Опубликовано 02 Апрель 2012 - 23:42

Виталя, все твои помыслы и действия достойны похвалы, я тоже пытаюсь не мусорить и природу беречь...но это капля в море. Мы годами бережем заповедники, а потом министр экологии и природных ресурсов одним росчерком пера разрешает строительство / вырубку леса/ застройку берега/ изменение русел и т.п.
И пока собирают народ на митинг- у них уже полдела сделано... а вторая половина (меньшая :ad_new: ) доделается после "правильного" решения суда, если он вообще будет.

Я это понимаю, хоть и не одобряю.
Мой голос против таких мудозвонов у руля государства :smile275:
Общественное сознание (самосознание), всё же нужно воспитывать - хоть постепенно, но может и в правительство-парламент будут попадать более толковые люди, чем сейчас.

а простым украинцам только и остается что в урны точнее бумажками целиться :sm3:

Это тоже благое дело! (впрочем и штрафы не мешало-бы поднять за "косоглазие" и "тупоумие").

При этом никто не отменяет условия, что улицы/парки/подъезды/лифты и т.п. нужно убирать - пока сознательность не настолько высокая, что-бы быдлота не курила/не ссала/не плевалась в подъездах, и на остановках :sm28:

P.S. тут уже начинает пересекаться экологическая сознательность с общей культурой поведения человека.
  • 0
Люби себя в Гондурасе, а не "Гондурас" в себе!

#34
Koleso

Koleso

    бегемотовод - хранитель баянов ))

    • Сообщений 7871
  • Возраст: 55
  • Имя:Koleso запаса
  • Город:город с Южным и Северным мостом
  • Авто:Berlingo 1.9 D
  •  
  • Регистрация: 26.03.2007

Опубликовано 02 Апрель 2012 - 23:50

Та да, культура это хорошо, только природе большше вреда наносят как раз те, кто не по остановкам ссыт, а в золотые унитазы
  • 0
Выключайте свет! Всё подытожено! Результатов нет, как и положено.
От общей демагогии до дела далеко и всем опять, конечно, не легко....

_____________________________________________________________________
Размещенное изображение_______Размещенное изображение____________Размещенное изображение Размещенное изображение

#35
Pentagon

Pentagon

    Покоритель Гондураса

    • Сообщений 5492
  • Возраст: 55
  • Имя:Vitaly
  • Город:Kiev
  • Авто:Suzuki Grand Vitara 2,0л, 2006
  •  
  • Регистрация: 10.05.2006

Опубликовано 03 Апрель 2012 - 12:42

Та да, культура это хорошо, только природе большше вреда наносят как раз те, кто не по остановкам ссыт, а в золотые унитазы

Мгновенно повоздействовать на "золотописсуарников" мы сейчас не можем, но это же не повод и, хоть в малом, действовать по другому.

Того и гляди, приученные с малых лет бросать бумажки только в мусорник, сажать деревья и не оставлять мусор на берегу реки, со временем, достигнув высот "золотых унитазов" уже не так наплевательски будут относиться к окружающей среде.

Я не питаю иллюзий на счёт того, что по пути к "золотым унитазам" сознание людей изменяется (далеко не всегда в лучшую сторону), но альтернатив не так уж и много. Ведь революции приходят и уходят, а у "корыта" обычно зависают те же "золотые унитазы" или "из грязи в князи", и так привыкшие "класть на природу".
  • 0
Люби себя в Гондурасе, а не "Гондурас" в себе!




1 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых