Всем привет!
Напишу здесь, чтобы не плодить новые темы.
Машина: OAFC'94 C14NZПроблема: ехал, заглох на ходу, больше не заводится
Сопутствующие проблемы, проявлявшиеся ранее:
1. Два месяца назад. Дёргалась на ходу с пропаданием тяги при нажатии на газ, один раз додёргалась до гнутых клапанов. Сняли голову, клапана заменили, дёргаться совсем не перестала, но стало лучше;
2. Месяц назад. Не завелась вечерком. Передернул провод от катушки к трамблеру, все заработало;
3. Через пару дней заглох в городе среди ночи, благо добрые люди остановились, вместе поколупались (подергали ВВ провода, "зачистили" отверткой контакты крышки трамблера, подергали разъем форсунки, люди посетовали на засранный впрыск; с горем пополам завелась);
4. Три недели назад. Промыл форсунку на СТО - поехала как песня, через тестовые 5 км остановился, заглушил. Завел раза с десятого, со снятым кожухом впрыска;
5. Через пару дней залил нормальный бенз - поехала весьма бодро и я подумал, что с проблемой можно прощаться;
6. Две недели назад выехал по делам, проехал 3 км (мотор прогретый до рабочей температуры), заглох на ходу и с тех пор не заводится. Сразу после поломки дёрнул какого-то пешехода, попросил ключ зажигания провернуть. Вроде как форсунка не пшикала топливом, хотя подача бензина была.
Из-за праздников возиться с авто не было особой возможности (да и необходимости тоже).
Пора приводить ее в чувства.
Что сделано/проверено:1. Натяжение ремня ГРМ в норме, шестерня на месте, распредвал проворачивается вместе с бегунком трамблера (т.е. проблема по мотору исключена);
2. Снял блок впрыска топлива, полностью промыл-прочистил, поставил на место с заменой прокладки, наконец-то увидел шикарный распыл бензина из форсунки;
3. Следовательно форсунка работает. Насос топливо качает. Насос сравнительно свежий, топливный фильтр тоже;
4. Проверил высоковольтные провода - сопротивление самого короткого в районе 7 кОм, самого длинного - 12 кОм, сопротивление провода от катушки к трамблеру 8 кОм - т.е. нормально масштабируется в зависимости от длины. Контактные разъемы ВВ проводов поджал тонкогубцами, на места садятся плотно и с еле заметными щелчками. Вроде как порядок?
5. Проверил катушку зажигания, первичка 0,6 Ом, вторичка в районе 4,6 кОм (не многовато ли?);
6. Искра на выходе катушки зажигания есть;
7. Вроде как не было искры на свечах;
8. Свечи средней засранности, но не так чтоб убитые;
9. От предыдущего владельца авто вместе с хламом досталась подуставшая, но по его словам живая крышка трамблера. Поменял, машина не заводится. Пару часов назад с ужасом обнаружил, что в кульке с хламом есть еще одна такая же (т.е. их резервных две), ху из ху - не знаю, так что замена крышки не в счет, буду перепроверять;
10. Бегунок трамблера визуально в норме, язычок подчистил наждачкой.
На улице нынче морозы, пока я дыркал периодически - аккум почти сел. Завтра заряжу, и дальше на поиски.
Поскольку я начинающий автогубитель без опыта в ремонтах - прошу помощи и совета. Подскажите плз правильный и оптимальный алгоритм действий, чтобы наугад не покупать з/ч, достоверно диагностировать проблему и определить способ решения.
- заряжаю аккумулятор, это понятно;
- еще раз смотрю искру на свечах;
- если искра есть - меряю компрессию и пробую завестись с толкача?
- если искры нет - меняю по второму кругу крышки трамблера, дальше по результату?
- при отрицательном результате - замена коммутатора?
- для страховки - дополнительно менять крышку трамблера и бегунок, ставить новые свечи?
- кто-нить знает, какое должно быть номинальное сопротивление вторички у катушки зажигания?
- верно ли то, что при неисправном датчике Холла ЭБУ не подавал бы сигнал на катушку и искры на вторичке не было бы вообще?
- нужна ли скрепкодиагностика на текущем этапе?
На СТО не отправляйте, сейчас оптимальный вариант разобраться самому и довести начатое до конца.
Заранее признателен за отзывы по делу.
Изменено: cyclone, 09 Январь 2013 - 20:31