Перейти к содержимому

Реклама

Фото

Диски - Ковані VS легкосплавнів чому різниця?

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
39 ответов в теме

pierre

pierre

еколог-археолог

• Сообщений 4125
  •  

Опубликовано 13 Январь 2006 - 19:45

Не можу зрозуміти, у чому різниця. Кажуть, що вона колосальна — мовляв, як небо і земля. Але в мене є сумніви. Титанові диски — так, розумію: титан, міцний метал. А от як можна викувати легкосплавний дюралюмінієво-магнієвий диск — не збагну. Адже за логікою, заготовка має бути литою, а «ковка» — це, мабуть, лише фінішна обробка? .

Изменено: pierre, Вчера, 19:12

• 0

stas_magic

stas_magic

Инопланетный гость

• Сообщений 10952
  • Гос. номер:N F S
  •  

Опубликовано 13 Январь 2006 - 19:59

pierr,
Вес в 2 раза меньше. Литьё - мене трудоёмкий процесс. Оптимал - это вариан как у Коссея (литьё, а потом прогрев обода и его прокатка).
Кованые диски изготавливаются целиком из единой заготовки. При этом литые диски вытачиваются непосредственно из отливки (изготавливают до 80% колес), а кованные диски - из предварительно прокованной заготовки (поковки), что обеспечивает им более высокую прочность. Технология изготовления литых дисков включает заливку расплавленного металла в форму, его остывание, последующее обтачивание посадочных поверхностей и сверление отверстий в полученной отливке. К числу недостатков литых колес относятся чрезмерно толстые стенки, как следствие больший вес, возможность наличия скрытых пор и раковин, недостаточную прочность (при ударе они деформируются и даже раскалываются) и сложность (часто невозможность) восстановления. Данная технология хорошо отработана, и тем не менее брак по литью составляет до 15%. Другие способы литья не находят широкого применения при производстве колес из алюминиевых сплавов. Ковкой или штамповкой изготавливают небольшое количество колес. Ковка обеспечивает исключительно высокую прочность и жесткость конструкции. Кованые диски держат сильнейшие удары; в крайнем случае они не лопаются, как литые диски, а гнутся без образования трещин, что, безусловно, безопаснее. Коррозионная стойкость кованого диска значительно выше, чем литого, а значит, ниже требования к защите поверхности. Колесо легкового автомобиля штампуют обычно за две операции на прессе усилием 4,5 МН. Затем раскатывают профиль обода. Окончательную обработку колеса осуществляют на токарном, фрезерном и сверлильном станках. Далее с помощью химического оксидирования "усиливают" имеющийся естественный окисный слой.
  • 0

Игнорируемые
Timothy Manager Мірик pikach00 vasikk ШВАРЦ igor_ddt ledokol -akaDemik- lutsyuk memphis Slovik Cтас трой Anton2060 mysei _WizarD_ Lenker igorokkk ball kurt-59 bazl synapse Rcarlos

Svin

Svin

Завсегдатай

• Сообщений 56
  • Авто:ML200 VAZ08RaLLyART Honda... но никогда не забуду Astra F !!!
  •  

Опубликовано 14 Январь 2006 - 00:05

Не могу понять, в чем разница, говорять что разница колосальная, что небо и земля, но что-то у меня сомнения, титановые диски -Да, понимаю, титан, метал крепенький, не сломаеш, а как можно "Выковать" легкосплавный дюралево-магниевый диск, непонимаю, полюбому чушка должна быть литая а "ковка" ето доводка может..ну незнаю :sm27:

<{POST_SNAPBACK}>

Дядька не зАмАрАчивАйся, бери ВСМПО и не очем не думай! :sm16:
  • 0
Нет ничего более постоянного, чем временное!

050 356 79 6Н0ЛЬ
044 22 961 ДваДва
093 66 189 ДваДва
Саша

pierre

pierre

еколог-археолог

• Сообщений 4125
  •  

Опубликовано 14 Январь 2006 - 10:40

stas_magic, дякую за докладне пояснення, але мене цікавила не стільки різниця у властивостях чи перевагах під час експлуатації, скільки принципова різниця у виготовленні. Чому вони дорожчі? Через що саме?

Изменено: pierre, Вчера, 19:14

• 0

Hiroorg

Hiroorg

Поселенец

• Сообщений 138
  •  

Опубликовано 16 Январь 2006 - 12:26

Я по телеку смотрел Дискавери, так там говорили, что алюминевые и титановые диски лучше литые, а кованые лучше если они магниевые, но не наоборот! И есчо, что по прочности лучше кованые, а по красоте - литые!
  • 0
Размещенное изображение

Lucky

Lucky

Житель

• Сообщений 170
  •  

Опубликовано 16 Январь 2006 - 13:02

Hiroorg, кованные "по красоте" тоже некислые, просто кому что. Литые более размазюканные и плавные, зато больше полигон для форм, кованные - резкие и четкие, так что по борзости (вобщем!!) литым совацца биспалезна.

ЗЫ. Хочу Дискавери и больше спортивных каналов с гонками, запарил футбол, я к нему равнодушен!!
  • 0
С девушками всегда так: пристаешь - нахал, не пристаешь - придурок!!

Гарний хлопець, гарно звати,
гарно просить, - треба дати!!

Размещенное изображение

Hiroorg

Hiroorg

Поселенец

• Сообщений 138
  •  

Опубликовано 16 Январь 2006 - 14:04

Ага, а у нас есчо недаффна, канал DRIVE включили, так там все от салфеток и болтиков до Драгрейсеров! Во как.

Изменено: Hiroorg, 16 Январь 2006 - 14:04

• 0
Размещенное изображение

mikkola

mikkola

свой среди чужих, чужой среди своих

• Сообщений 364
  • Гос. номер:AA1408BK
  •  

Опубликовано 16 Январь 2006 - 14:57

Ага, а у нас есчо недаффна, канал DRIVE включили, так там все от салфеток и болтиков до Драгрейсеров! Во как.

<{POST_SNAPBACK}>

Drive + Motors рулят!!!!
  • 0
NO seatbelts. NO excuse.

Lucky

Lucky

Житель

• Сообщений 170
  •  

Опубликовано 16 Январь 2006 - 16:04

Drive - тупицы и бездари, хотя иногда закупленная "отработка" из США годиков 5 старины у них рулит. Свой продукт - ГОВОНО редкое. И продуманность. и плотность сетки - говно. Есть у меня такой. Но смотрю. :sm16:
  • 0
С девушками всегда так: пристаешь - нахал, не пристаешь - придурок!!

Гарний хлопець, гарно звати,
гарно просить, - треба дати!!

Размещенное изображение

Rova

Rova

Говорящий редко

• Сообщений 5
  • Гос. номер:17703МА
  •  

Опубликовано 17 Январь 2006 - 10:41

ЗЫ. Хочу Дискавери и больше спортивных каналов с гонками, запарил футбол, я к нему равнодушен!!

<{POST_SNAPBACK}>

Поверить не могу, а я-то думал, что я один такой "ущербный", поскольку меня уже тошнит от футбола :sm16:
  • 0
ВЧЕРА - уже нет, а ЗАВТРА - ещё не существует...

Svg

Svg

Авторитет

• Сообщений 1068
  •  

Опубликовано 05 Февраль 2006 - 16:31

"Выковать" легкосплавный дюралево-магниевый диск, непонимаю, полюбому чушка должна быть литая а "ковка" ето доводка может..ну незнаю

Постараюсь добавить схему производства кованных колес.
Если не получиться по запросу пришлю по почте.
  • 0

SPZ

SPZ

корейський шпигун

• Сообщений 2710
  •  

Опубликовано 07 Февраль 2006 - 13:22

http://tuning.lviv.u...3e3c183ab4d92e2
прикол в тому, щоб робити світ кращим, а близьких - щасливішими ;-)

alexmak

alexmak

Житель

• Сообщений 178
  • Гос. номер:H169AA
  •  

Опубликовано 08 Февраль 2006 - 22:14

http://tuning.lviv.u...3e3c183ab4d92e2

<{POST_SNAPBACK}>

спасибо, познавательно и читабельно.
  • 0
Гармонь? Баян? Аккорд_еон!

Пат

Пат

Поселенец

• Сообщений 137
  • Гос. номер:015-42OO
  •  

Опубликовано 31 Март 2006 - 12:40

pierr , процесс изготовления литых дисков намного более технологичный и дешёвый, поэтому и более популярный.. кованые диски выигрывают у литых практически по всем показателям... при меньшем весе они более прочные и более пластичные.. только кованый диск может иметь преимущество перед железным, поэтому в спорте используются исключительно кованые диски.. литые же диски, даже качественных брендов, при даже при равном весе проигрывают железным как по прочности, так и по пластичности... другими словами, ковка - это реальное преимущество, литьё - всего лишь внешний вид..
  • 0
Opel 200 SX GSi ;)

#15 Guest_chits_*

Guest_chits_*
    • Сообщений 0

Дядька не зАмАрАчивАйся, бери ВСМПО и не очем не думай! :sm11:

100 %Хоть одно утешает что у нас в 2108 хоть уже никто не морочаеццо с выбором!

Dream

Dream

тест-пилот овощей

• Сообщений 3444
  •  

Опубликовано 30 Ноябрь 2007 - 18:49

100 %Хоть одно утешает что у нас в 2108 хоть уже никто не морочаеццо с выбором!

Потому те кто на иномарках и носом ворочают на ВСМПО, не хотят ездить на таких дисках, на которых зубилы по городу летают :sm27:
  • 0

april

april

Начавший говорить

• Сообщений 1
  •  

Опубликовано 17 Декабрь 2007 - 10:54

+1 за кованые. А облегчение колеса, очень существенно влияет на управляемость и комфорт.
  • 0

xmaksimus

xmaksimus

Старожил

• Сообщений 336
  •  

Опубликовано 19 Декабрь 2007 - 22:30

есть один существенный минус у ковки, некоторые из них при ударной нагрузке рассыпаются, а на шиномонтажах берутся править ковку только на свой страх и риск. тоесть при правке диск может ломнуть. У меня были диски ВСМПО, отличные диски, и удары сильные хорошо держат, и правили мне их с нагревом тоже нормально. Но не все такие.
  • 0
Потолочный ДВД 1600 грн Потлочный мониитор 1500 грн
Двигатель C20XE по запчастям Распредвалы 1100 грн (отличное состояние) Форсунки с рампой 400 грн Впускной коллектор 200 грн Регулятор холостого хода 350 грн телефон 8-099-963-08-24

Dream

Dream

тест-пилот овощей

• Сообщений 3444
  •  

Опубликовано 19 Декабрь 2007 - 22:45

есть один существенный минус у ковки, некоторые из них при ударной нагрузке рассыпаются, а на шиномонтажах берутся править ковку только на свой страх и риск. тоесть при правке диск может ломнуть. У меня были диски ВСМПО, отличные диски, и удары сильные хорошо держат, и правили мне их с нагревом тоже нормально. Но не все такие.

Это надо словить просто нереальную яму, или бордюр. В гражданском режиме, диски ходят отлично.
  • 0

xmaksimus

xmaksimus

Старожил

• Сообщений 336
  •  

Опубликовано 19 Декабрь 2007 - 23:02

дело не в том какую яму или бордюр словить, а в том из какого сплава сделаны диски и какого они качества..
  • 0
Потолочный ДВД 1600 грн Потлочный мониитор 1500 грн
Двигатель C20XE по запчастям Распредвалы 1100 грн (отличное состояние) Форсунки с рампой 400 грн Впускной коллектор 200 грн Регулятор холостого хода 350 грн телефон 8-099-963-08-24

excalibur

excalibur

Поселенец

• Сообщений 129
  •  

Опубликовано 20 Декабрь 2007 - 18:28

Да были и у меня ВСМПО пять лучей диски супер лет 5 от ездил хотьбы шооо, только царапины, сейчас езжу на заводских литых, за год диски как пропеллер! гавно кароче и это при условии что стал больше беречь автомобиль новый ведь! Думаю подобрать новые тоже ВСМПО.
  • 0
Установка аудио-видео систем и противоугонных устройств на автомобили
т.8-067-567-02-97. qip367369978.
Современные автосигнализации Starline продажа установка.
www.starline.dp.ua
excalibur.gif

malysh

malysh

Авторитет

• Сообщений 1588
  •  

Опубликовано 21 Декабрь 2007 - 12:56

ВСМПО рулит. по соотношению цена/качество -- ВСПМО лидер. магнивый сплав -- легче и прочнее но цена блин...
ЗЫ отездил один сезон на ВСМПО УРАН R15 -- бомба! поймал одну серьезную яму -- на резине грыжа, а диску хоть бы хны. еще был случай: проколол колесо и метров 300 проехал на полность спущеном пока припарковался... на шиномонтаже попросил посмотреть диск на предмет повреждений... в ответ услышал следующее: "ты что? это же ВСМПО! им все пофиг".
  • 0

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
If I ever get back my blue jean,
Lord, how happy could one man be

Директор

Директор

Авторитет

• Сообщений 7334
  •  

Опубликовано 21 Декабрь 2007 - 13:21

в ответ услышал следующее: "ты что? это же ВСМПО! им все пофиг".

Это шиномонтажникам все пофиг.

yellow_car

yellow_car

Авторитет

• Сообщений 2115
  •  

Опубликовано 21 Декабрь 2007 - 13:41

это начинает быть похожим на рекламу всмпо :sm10: на резине грыжа, а диску хоть бы хны.-это в 15 радиусе резину можно выкинуть.а например в 17 резина стоит столько же сколько и диск а иногда и больше
  • 0
speedgarage.com.ua
ICQ 444-664-901
т. o67 253 1б 34

Anatoliy

Anatoliy

Авторитет

• Сообщений 898
  •  

Опубликовано 22 Декабрь 2007 - 12:57

Я уже больше 2х лет езжу на ВСМПОшных дисках. +1000 к тому что им пофиг удары!!! максимум страдает краска. И шиномонтажники просто прутся от ВСМПО, хотя-бы только по тому, что если нормальная резина, то процесс балансировки займет максимум 3-5 минут и 5-10грамм доп груза. Сталь или литье сами по себе без шины так не сбалансированы.

Другое очень и очень важное свойство ковки, это большие вылеты чем у литья. Хочу видеть литье 14", ЕТ48 :sm10:
  • 0

excalibur

excalibur

Поселенец

• Сообщений 129
  •  

Опубликовано 22 Декабрь 2007 - 13:50

Гдето был телефончик фирмы и адрес заказывал себе ВСМПО найду выложу. Привезли быстро и сравнительно не дорого.
  • 0
Установка аудио-видео систем и противоугонных устройств на автомобили
т.8-067-567-02-97. qip367369978.
Современные автосигнализации Starline продажа установка.
www.starline.dp.ua
excalibur.gif

Soulfly

Soulfly

Частый гость

• Сообщений 48
  •  

Опубликовано 24 Декабрь 2007 - 17:30

большим"+" есть тот момент что много материалов (металов) поддаются упрочению за щет изминения кресталической решетки. то же самое происходит и при ковке, даже тот же литой диск в умелых руках металурга может стать кованым. "НТУ". При прокатке и цементации метал переходит к материалам класса А то есть высокопрочным. В домашних условиях конечно ничего не получится. Процес очень дорогостоящий.
  • 0

Itaro

Itaro

Начавший говорить

• Сообщений 3
  •  

Опубликовано 28 Декабрь 2010 - 15:03

Не могу понять, в чем разница, говорять что разница колосальная, что небо и земля, но что-то у меня сомнения, титановые диски -Да, понимаю, титан, метал крепенький, не сломаеш, а как можно "Выковать" легкосплавный дюралево-магниевый диск, непонимаю, полюбому чушка должна быть литая а "ковка" ето доводка может..ну незнаю :sm15:

Помимо разницы между ковкой и литьем (выше уже подробно описали), есть еще и различные технологии как литься так и ковки.

Так что даже кованый/литой диск диску (производитель производителю) тоже будут большая разница.
  • 0
Итаро - официальный импортер автомобильных дисков WSP Italy в Украине.

Koval

Koval

Авторитет

• Сообщений 844
  •  

Опубликовано 30 Декабрь 2010 - 08:16

Хочу видеть литье 14", ЕТ48 :sm64:

Дык, если я неошибаюсь, на Фиесте/Фьюжине заводское литье ЕТ 52 :sm16:
  • 0

Fluger

Fluger

Авторитет

• Сообщений 1272
  •  

Опубликовано 02 Январь 2011 - 14:10

Почитал тему. по улыбался)))) Сколько уже было таких тем и сколько еще будет... :sm18:

vmg

vmg

Авторитет

• Сообщений 3860
  • Гос. номер:622-24КТ
  •  

Опубликовано 02 Январь 2011 - 14:43

stas_magic, спасибо за детальное изложение, но меня интересовало больше не разница в свойствах и преимуществах експлуатации, а есть ли разница принципиальная, при изготовлении, почему они дороже, из-за чего, я так понял, что разници большой нету, тоже литье, только как-бы более качественное, у прочненное.....правильно? :sm15:

в моем понимании ковка, это когда из куска металла выдавливают, (выпресовывают) куют изделие, как кузнецы из куска рельсы делают калитку :ydirol:

Все правильно, понимание процесса журналистами изложено в целом правильно.
А теперь по порядку. Т.Н. легкосплавные диски делают в 99% из сплавов алюминия.
Титановые сплавы используются для супер-понтов, потому что обрабатывать их ОЧЕНЬ тяжело, они имеют низкие поеказатели упругости и практически не поддаются точному литью. Поэтому, чтобы сделать автодиск из ТИТАНОВОГО сплава нужно взять чушку и срезать все лишнее.
Инкрустация сапфирами и бриллиантами после этогго - бесплатная опция.
Но, на всех постсоветских базарах диски из алюминиевых сплавов называют титановыми. Пацанам нравится.
Алюминиевые сплавы тоже бывают разными, но их очень много.
Литьевые сплавы обладают высокой текучестью, но имеют крупнокристаллическую структуру - а значит низкую прочность.
Поэтому алюминий стараются лить под давлением в закрытую форму. Форма дорогая. Поэтому льют в землю, а потом протачивают.
Пацанам нравится. Блестят и бывают черненькие. При попадании на камень такой диск может разлететься вдребезги.
Но с такими жалобами к продавцам на рынке мало кто возвращается, ибо после этого жаловаться обычно некому.
Другое дело автогонщики. Они напридумывали разных себе каркасов безопасности, ремней и еще и шлемы носят. Поэтому они жалуются. И такие диски на свои машины не ставят. А ставят Кованные.
Делаются они приблизительно так:
Отливается заготовка по форме оч. напоминающая будущий диск. Делается супермощная закрытая форма для диска.
И заготовка помещается в форму и подвергается многократному очень высокому давлению. Пресс, который может это сделать Советский Союз при случае построил для того чтобы мастырить танки, подводные лодки и другие нужные народу приблуды.
А потом слава богу случилась перестройка и на том прессе начали ковать колеса.
После такой обработки металл колеса имеет мелкокритсталлическую, высокооднородную структуру. Алюминий становится похожим на пружинную сталь по упругости. Поэтому металла нужно меньше и диск становится легким.
В Турции такого пресса нет. Такие прессы есть в России, США, Франции. Возможно, что Китай тоже уже имеет.
Но для кованных колес такой пресс пользует только Россия. Насколько это мне известно.
  • 0

Завжди на лінії +++ О5О 311 16 89

ab202012.gif
И с каждой новой прибамбасинкой она становится все новее и новее....

bazl

bazl

Авторитет

• Сообщений 12437
  •  

Опубликовано 02 Январь 2011 - 20:15

Но для кованных колес такой пресс пользует только Россия. Насколько это мне известно.

а інші країни що використовують?
  • 0

vmg

vmg

Авторитет

• Сообщений 3860
  • Гос. номер:622-24КТ
  •  

Опубликовано 02 Январь 2011 - 23:49

а інші країни що використовують?

Marketing.....
  • 0

Завжди на лінії +++ О5О 311 16 89

ab202012.gif
И с каждой новой прибамбасинкой она становится все новее и новее....

fan tik

fan tik

Житель

• Сообщений 196
  •  

Опубликовано 17 Апрель 2011 - 19:21

находил в нете тест на прочность дисков- удар под какимто углоп  по диску. и тд и тп.
легкосплавные были разных производителей а ковка российская.
что поразило , ковка "именно лопалась" а легкосплавы гнулись))) а должно быть вроде на оборот))
ковку себе не возьму ,  прочность ширпотребовской ковки -  сплошной миф! как говорится теория и практика разные весчи )))))

Изменено: fan tik, 17 Апрель 2011 - 19:24

• 0
Срочнодайтетелефонмастеразаелпробел.

Maxi_Tuning

Maxi_Tuning

Авторитет

• Сообщений 802
  •  

Опубликовано 17 Апрель 2011 - 19:43

ковка - шлак?! :sm18:
  • 0

2 пользователей читают эту тему