Уважаемые Опелеводы, прошу совета – кто менял передний сальник коленвала на двигателе Z14XEP!!!
Проблема в следующем: на АСТРЕ G (2008 г.в.) этой зимой потек передний сальник коленвала. При этом уровень масла не падал, а был стабильным (выше среднего- 3-4 метка на щупе). На щупе обнаружил воду (майонез-эмульсию). Открыв заливную масляную крышку обнаружил то же самое. Откуда вода в масле? Охлаждающая жидкость не уходит и давление в охлаждающей системе не падает! Предполагаю, что вода в масле – конденсат – следствие эксплуатации авто в зимний период без полного прогрева двигателя (жизнь такая – проехал 5 км – остановился). Но это пятая зима с таким режимом эксплуатации. Пробег авто всего 19000 км!!! Масло лил всегда родное GM, последний раз в октябре. Начал беседовать со спецами на СТО. Первый присоветовал промыть двигатель промывкой типа ZIC. Благо второй на нормальной СТО объяснил, что промывка данного двигателя – гарантия проблем с гидрокомпенсаторами и гидронатяжителем цепи.
Решил заменить масло, фильтр ну и сальник. Пока все покупал и собирался – сильно потеплело (апрель)! ТЕЧЬ ЧЕРЕЗ САЛЬНИК ПРЕКРАТИЛАСЬ! Проверил уровень масла – стабильно на 1-2 метке. НО ВОДЫ И МАЙОНЕЗА В МАСЛЕ НЕТ! Но решение не менял – приехал на нормальную СТО менять сальник, масло и фильтр. При мне мужик снял шкив (6 болтов на М6). А под ним ступица шкива. Она и контачит шейкой с сальником. Крепится центральным болтом к коленвалу. Открутил, еле стянул с коленвала. Фото снял на мобильник – выкладываю.
26042013(001).jpg 116,19К
187 раз скачано
26042013(002).jpg 110К
189 раз скачано
На рабочей с сальником шейке показывает канавку и говорит – ВЫРАБОТКА, неплохо бы поменять! Я и сам понимаю, что ставить новый сальник на шейку с выработкой – умного мало. Я конечно расстроенный от такого «счастья» растерялся. Сейчас с трудом вспоминаю – канавка неглубокая и не шершавая. Естественно такую запчасть быстро найти (по нормальной цене) нереально. Решил раз не течет масло – поставили все назад – ничего не меняли. А сам буду ДУМУ думать (до зимы не близко).
Вот такая загадочная история, теперь собственно вопросы к знатокам:
1.Кто видел (держал в руках) новую ступицу шкива – есть ли на рабочей с сальником шейке канавка или шейка гладкая?? (на самой шейке две маркировки 0858665 и 90 529 559 (думаю что эта по GM), по каталогу OPEL маркировка детали 06 14 362)
2.Если канавка под рабочую кромку сальника не предусмотрена (т.е. – это действительно выработка) – где можно по разумной цене приобрести данную деталь? Срок не супер – 1-2 месяца (думаю старый сальник продержиться).
3.Если это выработка – какая причина???
4.Какая причина появления конденсата (воды) в масле аж на пятую зиму эксплуатации???
ПРОШУ ПОМОЧЬ КТО ЧТО ЗНАЕТ!!!