Питання полягає в чому купив фарком і не знаю як підключити розетку до прицепа. Машина 2007 року Астра Ж 1.4 нема бортового комп'ютера, модель базової комплектації.
був знайден у багажнику жмут проводів
Опубликовано 11 Ноябрь 2013 - 20:52
Купляв на aukro.uа за 600 грн. підійшло по кріпленню нормально, просвердлив отвори для втулок все.
Силка на фаркоп http://aukro.ua/list...rItems-15988357
Опубликовано 11 Ноябрь 2013 - 21:47
Купляв на aukro.uа за 600 грн. підійшло по кріпленню нормально, просвердлив отвори для втулок все.
Силка на фаркоп http://aukro.ua/list...rItems-15988357
спасибо)
Опубликовано 11 Ноябрь 2013 - 21:55
Вот посмотри вот это - http://www.farcop.4w...nfo/rozetka.php
или вот это - http://avto-info.org...ka-farkopa.html
Опубликовано 21 Ноябрь 2013 - 12:02
Если тема еще актуальна по подключения фаркопа в кратце напушу как подключить електропроводку, я себе подключал сам. Для этого нужно:Контрольная лампочка с двумя проводками, игла, бумажный скотч, изолента, провод на 4 жилы. Елементарно снимал заднюю обшивку, она сидит на защелках (помоему 4 шт.), потом ноходим разветвление проводки к задним фонарям, занем берез контрольную лампочку на 12В, ее можно взять даже из заднего фонаря, припаять два провода на цоколь лампочки и снизу на центральный стержень, пропайку делаем чтоб было удобно,затем одон проводок присоеденяем или к масе авто или ищем черный провод в связке проводов, а второй нада подсоединить к одному из проводов который идет к ,например стоп сигналу, при этом нада нажать педаль тормоза, зафиксировать ее можно с помощью деревяной планки, или ключом от кольос. И самое главное, Вы спросите: "Ну и что дальше?", а дальше берем обыкновыную углу прокалываем постепенно каждый из проводов, таким образом мы не снимая изоляции с проводов сможем быстро найти нужный провод стоп сигнала в данном случае. Проколов изоляцию подсоединяем второй проводок контрольной лампы и смотрим загорелась ли она, если нет, то прокалываем постепенно следующие пока не найдем нужный. Потом помечаем нужные провода последующих лампочек поворотов, заднего хода. Пометки можна сделать бумажным скотчем. Левый и правый повороты нужно подключать отдельно по разветвлению на правую и левую ветвь. После того как нашли нужные провода подключаем их, при етом снимаем изоляцию с нужных проводов, я это делал с помощью зажигалки, так снимается около 1 см изоляции, и не повреждается сам медный стержень, потом наматываем подключаемый провод. Подключаемые провода в изоляции в наружу я выводил к фаркопу просверлив приблезительно кузов в удобном месте. Сверлил потому что сзади нет никаких кузовных сквозных проемов, после сверления конечно дырку нужно обработать антикором или простым саледолом, который потом запилится и не даст ржаветь кузову. Ну а в розетке провода подсоеденяете так чтобы надалее помнить их придназначение чтобы подключить вилку.
Да и забыл еще сказать когда прикручивал фарком к кузову подкладывал металические пластины изнутри, для упругости.
Опубликовано 21 Ноябрь 2013 - 12:46
потом наматываем подключаемый провод
И начинаем готовиться к геморрою с задней проводкой в местах скрутки.
В электросхеме все провода размечены и помечены по цветам. Не составляет большого труда законнектить подключение к штатным разъемам. Или просто купить разъем-переходник с евророзетки на наш фаркоп. Разъем там же под пластиковой панелью.
Сверлил потому что сзади нет никаких кузовных сквозных проемов,
Есть, только не прямые.
100 - це абревіатура. Мій тел. 093-459-22-20 з 09-00 до 21-00
Несправності бувають брудні та іржаві. Я за брудні, вони легше виправляються.
Опубликовано 21 Ноябрь 2013 - 14:25
Тут в принципе я согласен, но тут есть свое но, во первых это величина разъем-переходника, позволит ли она потом посадить обшивку, и потом подойдет ли он, далее то что схему нада еще найти правильную, имеется в виду какой сборки машина нашего ZAZA или Германии. Я все сделал по указаной инструкции за 1 час, езжу уже 3 года и зазрат минимум.
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых