В отзыве много текста, читать много, наверное будут и ошибки))).
Летом был приобретен Митсубиси Аутлендер ХЛ 3.0АТ 2009г. с пробегом 88т.км, полное сервисное обслуживание у официалов. Комплектация максимальная S62(63) 3л.220л.с, 6ст АКП, кожа, люк, стереосистема Rockford Fosgate с сабом, бесключевой доступ, климат, ESP, датчики дождя света, круиз, центральный замок с дотяжкой стекол и складыванием зеркал и т.д. Из допов прежним хозяином у официалов (ОД) на авто были установлены:тонировка, защита металлическая и ветровики с мухобойкой. Торгов при покупке особо не получилось, претензий к состоянию особо не имелось, на авто стояла хорошая резина18' 2013г.в, АКБ Бош 13г.в. и в апреле пройдено большое ТО (замена фильтров,масел ДВС и трансмиссии, роликов и ремня ГРМ у ОД на сумму более 6тыс.грн со скидкой)))
2009модельный год отличается заводским хромом по кузову, порогами с рестайла и вставками под черный лак в торпедо.
На сегодняшний день мой пробег составил 5000км и можно подвести некоторые итоги. Разделим на три части: отзыв, эксплуатация, выводы.
Какие эмоции от вождения и самого авто — только положительные:
-
острое управление (рулить авто прикольно, реагирует на поворот руля очень шустро, а вот на трассе расслабиться не даст, требует подруливания);
-
связка V6+6АКП очень хороша для данного класса и цены авто (б/у) — двигателя в городе даже многовато, в городском потоке обороты от 1100 до 2300об/мин, а вот на трассе в самый раз;
-
привод- очень удобный алгоритм работы, три режима (поворотом шайбы): передний нужен для экономии на трассе и по сухому покрытию в вялом темпе движения, при резком старте начинает вилять передом (для резкого разгона теперь всегда включаю 4авто); 4авто-основной режим для движения в дождь, слякоть и холмистой местности расход немного выростает, но перестает брыкаться передом; 4лок блокировка - использовать при проезде сложных участков (зимой не катался но на данный момент движение в следующих режимах: передний-60%,4авто-37%, 4лок- 3%).
-
подвеска жестковатая- это если пересел с другого авто, а когда покатаешься , то все становится на свои места. В городе на грубых выбоинах действительно трусит, но на трассе при скорости 130км/ч и выше получаешь только удовольствие от работы такой зажатой подвески. Это все описано при условии штатной резины 225/55R18, но при замене на зимнюю высоко профильную 215/70 R16 Аут начал превращаться в ООБ: мягко, немного валко, перестал ловить «коллейность», пришлось даже давление в колесах увеличить))))
-
салон- качество материалов в сравнении с бизнес седанами и прочими авто из премиум класса конечно мягко сказать не на высоте, спасает только светлый салон, а вот по наличию карманов и прочих ниш вполне достаточно: - бардачок основной, выше бардачок охлаждаемый, бардачок сверху на торпедо, в каждой двери карман под 1-1,5л бутыль, подстаканник слева от руля, большие ниши под передними сиденьями и т. д., не хватает водительскому сиденью поясничного упора, но все решается путем доработки спинки сиденья, регулировки подлокотника по углу наклона (как в Фольцах), подогрева задних сидений,подогрева руля и переключатель маршрутного компьютера могли бы вынести на руль(к кнопке на торпедо тянуться немного не то). Для себя сделал следующий вывод: есть машины в салоны которых не хочется заходить, из других не хочется выходить, а в Аутлендере среднее, вроде все на месте, практично, но нет уюта.
-
трансформация салона — вариантов много; с кнопок в багажнике откидываются задние сидения (очень удобно), задние сидения двигаются вперед-назад, и регулируется угол наклона спинки (правда в наклон могли сделать и побольше), спинки передних сидений можно положить как в «классике» к подушкам задних сидений( давно такого не встречал на иномарках), не хватает только одного- переднее сидение в столик, а так трансформация на «отлично»
-
багажник — по размерам вроде все хорошо, он высокий и это нравится, но узковатый(в районе арок) хотелось бы шире и оклеить карпетом вместо жесткого пластика, ниш в багажнике почти нет , но я бы не сильно огорчился если бы не знал, что есть для Европы и США 7-ми местная версия и третий ряд сидений складывается в пол при той же компоновке и без увеличения погрузочной высоты, но вот на наших версиях ровный металлический пол — вопрос, куда делась ниша под сиденья? Главный козырь багажника откидная полка и низкая погрузочная высота, грузить крупногабаритный груз очень удобно, а откидной борт не дает царапать бампер при загрузке-выгрузке, а когда борт закрыт удобно закидывать всякую мелочь, назад не выпадает.
-
Кузов — красивый (лично мне очень нравится Аут ХЛ), угол въезда хороший благодаря задратому носу, а вот съезд ограничивает висящая полноразмерная запаска (решается заменой на докатку), клиренс -215мм то что нужно для наших дорог, вход-выход через двери очень удобный (нет необходимости ни нагибаться, ни запрыгивать), посадка на всех сидениях с ростом до 185см (выше не садились) очень удобная. Есть и минусы — ЛКП слабое, такое впечатление, что царапается от прикосновения бурьяна и сухой травы)))), но таким слабым ЛКП грешат и многие другие автопроизводители. Очень нравятся габариты автомобиля, то что мне необходимо (можно даже чуток задний свес покороче).
-
Шумоизоляция- для тех кто пересел с Ланоса, Ваза и бюджетных японцев покажется, что все прекрасно, а лично для меня ее недостаточно — буду шумовать (но есть один момент — я шумовал все свои автомобили в т.ч.и ООБ).
-
Музыка- стереосистема Rockford Fosgate с сабом играет хорошо, но ни она, ни Bose в Мазда СХ7 меня не впечатлила. У меня в Эпике: голова Кларион+штатные колонки+усилитель +саб Herz + шумоизоляция, звук был получше. Еще минус: нет USB.
-
Расход — все настолько на грани, что писать тяжело (одни скажут: а как ты хотел -3л так должно быть, другие скажут: это поглотитель бензина). Машина экономить не умеет- понятие экономичная езда на Ауте — на педаль почти не давишь, передний привод, без пробок, со светофорами и у тебя 12,5л/100км. При активном движении городском в потоке 14-16л/100км (причем что «внатяг», что «резкий разгон-накат»). По среднему расходу (город80% трасса20%) математика такая: 2000грн залил — 1500км проехал. Минимальный расход по БК 7,8л трасса (летом в потоке 50-70км/ч), максимальный по БК 22л (город, дождь, сплошная пробка, климат, свет, средняя 9км/ч).
На сегодняшний день считаю расход завышенный, т.к. СангЕнг Корандо 2л дизель, передний, механика, активное перемещение в городе — средний 8л/100км, , а ездить он умеет очень бодро (разгон 9,9с до сотни), а что будет завтра... уже хюндай презентовал новой поколение бензинок без свечей зажигания, с параметрами приближенными к дизельным и уменьшением расхода на 20% в сравнении со своими сегодняшними достаточно экономичными ДВС.
Вливания после покупки: три диагностики по ходовой — 200грн. (показала все прекрасно, даже стойки на стенде оказались рабочие и со слов мастера пробегут еще тыщ.80км)), передние колодки под замену и порванные пыльники шаровой и рулевого наконечника)по нарядам и состоянию оказалось, что по ходовой все с завода, на авто менялись только втулки стабилизатора каждые 20т.км, и колодки передние на 40т.км.
-
-
колодки передние TRW 450грн с работой;
-
брызговики передние 225грн +установка (через интернет, у ОД 590грн под рестайловый порог);
-
резинки дворников Мицубиси 3шт-180грн (у ОД 380грн)
-
химчистка салона — 700грн
-
По отзывам знал что Аут шумный поэтому сначала внимания не заострял на шуме, но затем «прикатался» и шум трансмиссии стал слишком назойливым, итог: замена подшипника переднего ступичного левого NTN (япония) 420грн + 150работа (оригинал стоит NTN, но официалы (ОД) умудряются продавать по оригинальному каталогу Мицубиси передние ступичные по 790грн со скидкой +280работа с предварительным заказом датчика ABS по 1250грн), через неделю заменил и правый передний подшипник NTN, но снимали ступицу больше суток (прикипает ступица к полуоси очень серьезно). Результат, в салоне стало намного тише, но со сложенными задними сидениями начал прослушиваться гул заднего левого ступичного подшипника, определили под замену. Ступица в сборе NTN (на экзисте 935грн)+150работа и прикупил на всякий случай универсальный датчик ABS Бош за 95грн, у ОД по оригинальному каталогу Мицубиси ступица 1560грн+280работа. В салоне теперь стало достаточно тихо (остались только аэродинамические шумы на трассе после 110км/ч и шум покрышек) уже прошумовал заднюю часть, остальное на очереди (материалы закуплены на 1500грн).
Поскольку к работе подвески имелись претензии (шум-стук при проезде выбоин и «стиральной доски»), а диагностика не давала однозначного ответа причины стука,то решил заменить : по передней подвеске рулевые наконечники и стойки стабилизатора STR по 125-140грн, втулки стабилизатора передние Мицубиси по 33грн, пыльник шаровой 42грн, по задней подвеске- (купил стойки и втулки, но проблема стука решилась закреплением запаски).Стоимость всех работ 480грн.
Итог: работа подвески полностью устраивает (стуки ушли).
Замена фильтров салонного и воздушного (Meyle в акцию) — 310грн.
Установка сигнализации с автозапуском — 4900 грн и парктроник-270грн.
ТО9 у ОД прошло «по легкому» т.к. фильтра поменял буквально за месяц до ТО, было выполнено: замена масла и фильтра, развал-схождение на сумму 976грн. (работа по замене масла составила 200грн :100грн замена+100грн снятие-установка защиты, при условии что на другом авто у ОД Тойоты менял масло за 57грн со снятием установкой пластиковой защиты)
Я вообще очень сильно удивлен стоимости зап.частей и работ у ОД Мицубиси, они «тупо» в два раза выше чем предложения на рынке.
Зимняя резина Бриджстоун 16” 4шт — 4800грн,
Диски литые (легкое б/у) 16” 4шт — 2900грн.
На сегодняшний день общие расходы после покупки ориентировочно составили:- 19500грн.
Необходимо еще выполнить в ближайшее время:
Замена свечей Дензо иридиевые 6шт,
Регулировка впускных клапанов
Установка ГБО
Покупка докатки
Возможно 2-х диновую магнитолу (но она должна быть совместима с родной штатной акустикой).
Желающих приобрести б/у Аутлендер ХЛ с пробегами под 60т.км. вынужден предупредить о предстоящих затратах (некоторые устали вкладывать с старые опеля по 1,5-2т.грн в месяц и хотят найти свежее авто и без затрат, но тут все не так просто))))
ТО6- стандартные работы + замена топливного фильтра (в корпусе с насосом - 2500грн)+фильтра — 5000грн
ТО7 — стандартные работы + замена масла АКПП — 2700грн
ТО8 — стандартные работы+замена роликов, ремней+замена масла в мостах и редукторе = 6000грн .
ТО9 - стандартные работы+замена свечей 1800грн(1368грн свечи,390грн работа)+ (ОД рекомендует регулировку клапанов 600грн+чистка форсунок с заменой колечек 750грн) мне насчитали до 5000грн.
Таким образом за 30тыс.км пробега на 3-х ТО вы можете потратить порядка 12-14тыс.грн. (по ценам ОД и только на тех.обслуживание), а если учесть износ ходовой и т. д., то при годовом пробеге в 30тыс.км у вас имеются все шансы выложить те же 200у.е.в месяц и это без поломок и заправок.
Мой вывод: авто мне прекрасно подходит по всем параметрам, практичность (привод, клиренс,габариты,салон,багажник), динамика, резвость, хороший (актуальный) на сегодня дизайн, цена б/у от 19у.е. достаточно конкурентная т.к. новый (Аут в салоне) не стоит 40т.у.е.(в моем понимании), достаточно приемлемая стоимость обслуживания (если не у ОД), отличный автомобиль на каждый день (как рабочая лошадка если установить ГБО).
Недостатки: расход- решается путем установки ГБО, слабое ЛКП (мойки щеткой и выезды в лес — поедете через пару месяцев на полировку), не совсем уютный салон, чувствуется экономия на мелочах (не совсем понятно: мультируль с подрулевыми лепестками и рядом отсутствие подсветки кнопок стеклоподъемников и т.д.), шумоизоляция (шумуем сами — это вам не мерседес).