Спасибо конечно за ответы :-)
Но:
1. В Харькове есть где сделать адаптацию и т.п. - в общем все, что делается через БК (TECH 2) - кому нужно - пишите в личку расскажу :-)
2. За щетки - спасибо, но мне нужен человек, который может это посмотреть и сделать !!!
3. Дело не в адаптации... я ее за 1.5года (25ткм) делал раз так 7 (а то и больше)...
4. Очень вероятно, что проблема комплексная... но я хз шо с этим делать...
5. Сцепление не родное стоит - так досталась... - да, при адаптации система говорит, что "сцепления уже нет"... типа очень поря менять !!!
но предыдущий хозяин утверждает "что спепление менялось недавно и с ним не могет быть проблем" ?!?
"Прокрутов" еще ни разу не было...
6. ...
7. Ехать к официалам... но по моему это самый крайний вариант... и дело не в цене...
решился вопрос с коробкой?
планирую пополнить парк изитроников в Харькове. и мне скорее всего понадобиться человек, который занимается адаптацией.
если вопрос в механике расскажу свой случай с ремонтом своей Эвы на ручке.
ехал я из Крыма и у меня раздолбался сальник коленвала (точно не помню, это который между коробкой и движком)
и вытекло масло. заехал на СТО и мне его поменяли, через 3 дня сальник опять умер... была выдвинута версия про вышедший из строя подшипник в коробке.
и начались поиски людей, которые разберут , отдефектуют и починят. цифры звучали вплоть до 200 баксов :blink: и срок до недели...
позвонил на СТО-3 узнать сколько ж у официалов стоит, чтоб прицениться. оказывается 450 грн разобрать и починить 
запчастей они насчитали еще гривен на 400 (сателиты, колечки какие-то и еще чет по мелочи). так я починил коробку у официалов за 100 баксов 
так что с механикой изи они должны справиться.