Погуглил.
Право на устновку гаражей во дворах жилых домов имеют строго определенные категории льготников.
Причем это всего лишь право на аренду земельного участка, у нас в городе - на 5 лет с продлением.
Это право не подлежит передаче третьим лицам в т.ч. родственникам.
Т.к. я не льготник, чтобы офомить такую аренду нужно будет много бегать, звонить и носить, но в конечном итоге волевым решением какой-нибуль комиссии или по просьбам трудящихся "мой" гараж меня обяжут перенести.
Ну а в ценнике основная часть это как раз плата за место.
И какого ты меня опередил? 
Да, установку на некапитальный гараж имеют право льготники. Для получения сего необходимо решение районной или городской рады (в зависимости от местности). Землю под гаражом в собственность оформить нельзя, т.к. это коммунальная собственность, а для использования земли, которая прилегает к дому, может ещё потребоваться разрешение всех соседей. Решение на капитальный гараж получить можно, но поскольку вы здесь простые смертные, то тогда нельзя. Много нюансов зависит от города.
Даже если получить решение на установку, установить гараж и платить за аренду, человек не застрахован от завтрашнего сноса, т.к. в чью-то чиновничью голову придёт очередная идея о покращенне, и гараж заставят убрать, т.к. на этой земле будет освоено стопиццот тыщ денег под детскую площадку из одного квадратного метра песка под очередные выборы.
З.Ы. Кагто мало нафлудил 
Забыл сказать - цена за аренду земли может пересматриваться постоянно, поэтому этот нюанс также необходимо учитывать. Сегодня - 100грн в месяц, а завтра - стопиццот денег. Поэтому гараж может стать просто "золотым".
Единственный способ борьбы с чиновничьим беспределом - самовольная установка в не самых интересных районах города, где априори не может быть ничего интересного для чего-то там для освоения. В случае прихода участковых и прочих тунеядцев - отмораживание в стиле "я не я и хата не моя", либо посыл в сексуальное путушествие с козырями, а именно знакомства "перебивающие" просящих.
Изменено: Zachariasz, 11 Февраль 2014 - 16:41